2025/01/06 - 2025/01/06
HAPPINさん
- HAPPINさんTOP
- 2,800,290アクセス
サンライズ出雲で出雲市駅に着いて、出雲そばを食べて。
2024年3月にデビューした新型特急やくも号のグリーン車に乗って岡山駅へトンボ帰りです。
グリーン車は横2+1席配置でトナラーを気にしなくていいのがとっても嬉しい。
景色を楽しみながら3時間の楽しい電車旅♪
岡山駅では駅ビルさんすてにあるお店で醤油ラーメン。
旅行日:2025年1月5日~14日
投稿日:2025年3月31日
- JR特急
2025年1月6日月曜日11時30分
JR西日本・山陰本線。出雲市駅改札口出雲市駅 駅
高架の2番線には特急やくも16号岡山ゆきがすでに入線していました。
この新型273系やくもは、40年以上にわたって活躍してきた381系やくもの置き換えで2024年3月にデビューしました
デザイナーは川西康之氏。
土佐くろしお鉄道中村駅リノベーション、えちごトキめきリゾート雪月花、観光高速船「シースピカ」、JR西日本「WEST EXPRESS 銀河」、芦ノ湖観光船「箱根遊船 SORAKAZE」
そして、この翌日に乗るJR西日本「はなあかり」などを手掛けた方です。特急 やくも 乗り物
わっくわっく元気な、ひっるー♪
「やくもブロンズ」の塗色
そしてやくものロゴ -
1号車の一部区画にはセミコンパートメント
こちらは普通車扱いなので乗車券+指定席特急券で利用可能
yumikenさんが乗車レポートされています
https://4travel.jp/travelogue/11946307 -
出雲市からは最後尾となる1号車の顔
さっと、一通りの写真を撮って納得したのでw
1号車グリーン車へ乗り込みましょう -
グリーン車のマーク
やっぱ。気分が高揚♪ -
1+2席配置でゆったりのグリーン車
お気に入りの最後部おひとり様席をゲット
テーブルの裏には編成案内図
今日は4両での運転
ひじ掛けにはコンセント -
高架の出雲市駅
出雲市駅 駅
お隣には普通列車の米子ゆき
定刻11時43分に出雲市駅をしゅっぱつ~
グリーン車は定員17名に対し6名の乗車 -
宍道駅 駅
宍道湖
宍道湖 自然・景勝地
1号車車端部にあるセミコンパートメント
まだ人が来ていない区画があったので写真を1枚
こちらは2人用、他に4人用もあります -
デビューしてまだ10カ月
新しい~ -
玉造温泉駅12時04分
玉造温泉駅 駅
松江駅12時11分(写真撮り忘れました)
グリーン車に2名乗って来て8名に
JR貨物EF64形電気機関車
引退も近いらしい
伯耆大山駅付近 -
コンテナ
左の山陰本線から分かれて伯備線に入ります
JR伯備線 乗り物
根雨駅13時03分
グリーン車から1名降りて12名に根雨駅 駅
根雨駅で下り特急やくも9号出雲市ゆきと行き違い
シートの枕はこんな風に位置の調節が可能です
特急 やくも 乗り物
日野川
足立駅
電車は鳥取県から岡山県に入っています足立駅 駅
通過駅だけど、運転停車して下り特急やくも11号出雲市ゆきと行き違い
かわ~
たてもの~
すぐに 熱中時代 じゃなかったw 備中神代駅 通過
撮り鉄さんの好きな場所みたいです、詳しくは知りませんが備中神代駅 駅
なんだかいい感じの構内踏切が見えて来て
新見駅13時46分
グリーン車に1人乗って来て13人に
結局この日のやくも16号のグリーン車は定員17に対し最大13人の乗車
乗車率76%とまずまず新見駅 駅
ホーム屋根にも年季を感じます
黄色い電車は115系
このあたりは石灰の産地みたい
日ノ丸鉱業と書かれています
方谷駅で運転停車して下り特急やくも13号出雲市ゆきと行き違い
方谷駅 駅
備中川面駅、通過
備中川面駅 駅
高梁川と寄り添うように進みます
高梁川 自然・景勝地
高梁市街地
武家屋敷もあるらしい -
お寺
城下町の風情が残っているのかな? -
備中高梁駅に入ります
備中高梁駅14時14分
備中高梁駅 駅
備中高梁駅を出ると複線になって線路もよくなったのか速度を上げて快適に走ります。
通過の総社駅には吉備線タラコ色のディーゼルカー総社駅 駅
倉敷駅14時36分
ここから山陽本線に入ります倉敷駅 駅
高架の山陽新幹線
宇野線の黄色い電車
JR宇野みなと線 (宇野線) 乗り物
終点岡山駅14時47分着
3時間の快適で楽しい電車旅でした。
振り子電車のやくも号。通路を歩いていたりすると揺れを感じました。岡山駅 駅
車番撮影しておきます
バイバーイ、やくも号
駅ビル、さんすて岡山へ
麺屋 匠というお店で腹ごしらえ
麺屋 匠 グルメ・レストラン
メニュー
特選しょうゆラーメン
まいうー -
餃子も追加
最後までお読みいただきありがとうございました
(つづく)
2025年サンライズとはなあかりで行く山陰近畿かに・近江牛
前の旅行記
サンライズ出雲で出雲市へ1時間遅れ(秋田比内地鶏弁当・岡山駅で桃太郎祭りずし)&出雲割子そば
2025/01/05~
次の旅行記
引退が見えて来た500系新幹線こだまで新大阪へ&岡山駅弁&りくろーおじさん&ホテルグランヴィア大阪
2025/01/06~
キタ(大阪駅・梅田)
2025/01/05~
出雲市
新型特急やくも号グリーン車の旅(出雲市ー岡山)&さんすて岡山でラーメン
2025/01/06~
キタ(大阪駅・梅田)
デビュー間もない憧れの観光列車「はなあかり」グリーン車(大阪―浜坂)特急かにカニはまかぜに連結
2025/01/07~
浜坂
休暇村竹野海岸で松葉がに三昧のフルコース、こんな贅沢することはもう二度とないでしょう
2025/01/07~
竹野
特急「はなあかり」スーペリアグリーン車&らくラクびわこグリーン車(浜坂-大阪―近江八幡)★病に倒れる
2025/01/08~
浜坂
旅行記グループをもっと見る
- ぽぽさん 2025/04/01 16:52:18
- ぼっち席が好きです
- HAPPINさん
こんにちは(^^)
新型やくも、おひとり様用グリーン席
乗りたーい、座りたーい♪
ぼっち旅ばんざーい╰(*´︶`*)╯
新しい車両は快適そうですね。
フットレスあると助かります。
足が浮腫むから上げたくなるの。上げれないから正座したり、足首ぐるぐるしたり、できれば、座席にマッサージ機能もつけて欲しい、何時間でも乗れるかも(-^艸^-)
ぽぽ
- HAPPINさん からの返信 2025/04/01 20:58:55
- Re: ぼっち席が好きです
- ぽぽさん、こんばんは
コメントありがとうございます
おひとりさま席、誰にも気兼ねなく。旅の一人の時間を楽しむには本当に嬉しいですね。
気の合った仲間とわいわい楽しむ旅も好きですが、気ままな一人旅もまた好きです。
残念ながらマッサージチェアではありませんでした。
A350のFクラスとか、近鉄しまかぜのプレミアムシートなどには採用されていますね。でも、いっつもマッサージ機能試す間もなく色々と忙しくしちゃうのですが(-_-;)
快適な車内なら何時間でも列車に乗っているのって楽しいですよね
- ちいちゃんさん 2025/04/01 11:14:35
- 色の迷宮
- HAPPINさん、特急やくも、和の趣がある雅な車体で写真に吸い寄せられてしまいました。さてこれは何色なのかと、やはり日本の伝統的な色を用いたに違いないとしばし思考の迷宮に入り込んでしまいました。普通に茶色だと面白みがないので、團十郎茶だと濃すぎるし、代赭色だと少し薄いでしょうか。久しぶりに色の辞典など開いてわくわくした時間を過ごしました。
ラーメンもおいしそう、海外から帰るとなぜか一番先に食べたくなるのがラーメンです。小食なので餃子はいらないけど、スープはしっかり飲み干します。
ちいちゃん
- HAPPINさん からの返信 2025/04/01 20:53:03
- Re: 色の迷宮
- ちいちゃんさん、こんばんは
コメントありがとうございます
新型やくもの色、「やくもブロンズ」と呼ばれているそうです。メタリックを採用したなかなか画期的な塗色だと思います。
せっかく「和の思考の迷宮」に入り込んでいらっしゃったのに、「ブロンズ」では味気なかったですね。日本の色を表す言葉の細やかさというか多彩さには本当にすてきというしかありません。心の機微を繊細な色で表現する和の細やかな文化ですね
海外でもラーメンは食べられる国が増えてきましたが、日本のラーメンは世界一!発祥の国をも凌ぐ「和の繊細さ」があると勝手に思っています。
スープ、まさにその繊細さを表現している、全部飲み干す。わかります、わかります。わたしもです。
- マダムKさん 2025/04/01 08:45:11
- 新型特急やくも
- HAPPINさん
おはようございます。
新型やくものグリーン車の1-2の座席の
配置は素晴らしいですね。
お一人用席だと、隣が来るという
心配がないですものね。
特に最後部席はいいですよね。
やはり、発売日当日の10時に
予約なさったのでしょうか。
新型やくもに乗って、
玉造温泉に行こう…
(行ったことないので)
なんて妄想しました笑。
乗ってみたいな。
車窓からの景色を楽しみながら、
快適な鉄道の旅でしたね。
ラーメンと餃子は最強の組み合わせ!
美味しそうです。
チャーシューと煮卵もいいけれど、
ねぎとメンマたっぷりが好きです♪
続きも楽しみにしています♪
K
- HAPPINさん からの返信 2025/04/01 20:46:39
- Re: 新型特急やくも
- マダムKさん、こんばんは
コメントありがとうございます
新型やくもグリーン車。おひとり様席があるので安心して乗っていられました。感じの悪いトナラーが来ると最悪ですからね。
お陰で3時間車窓を楽しむことができました
最後尾席はコロナ禍以降、後ろから咳をかけられる心配を嫌って好むようになりました。リクライニングも気兼ねなく、大きな荷物を後ろに置いたりもできるので。だからこの席は人気みたいですね。1か月前は1本前の列車で予約してましたが、翌日だったかにサンライズの遅れ予防で1本あとのこの列車に変更しました。結果的に大正解でした。
玉造温泉。もう四半世紀前くらいに一度だけ泊まりに行ったことがあります。是非是非お越しになって下さいませ。
ラーメン屋さんはチェーン店みたいですけど、おいしく頂きました。
ネギたっぷり、いいですよね♪
Happin
- yumikenさん 2025/04/01 07:28:14
- 新型やくもキタ――(゚∀゚)――!!
- おっはよ~Happinさん♪
新型やくもグリーン乗車しましたね~(´▽`*)
そして私のH.Nと拙い旅行記を紹介頂きメチャ嬉しいです♪
ありがとうございますm(__)m
グリーン車両とセミコンパートメントって半々なのですよね~
セミコンパートメントの方は余り乗車されていなかったのかしら。。
なんとなくだけれど認知度が低いのかな~って(;^ω^)
でもインバウンダーに荒らされるくらいなら乗車率低い方が良いのかしら(笑)
新型だから揺れないのかな~って思いつつ・・
私が乗った米子から松江までの短区間でも結構揺れました(;^ω^)
備中高梁駅を過ぎると安定走行なのですね!!
今計画中なのは、今年の10月に米子から出雲市駅までセミコンパートメントに乗る予定です(*^^)v
たぶん座席も取れるかと・・ちょっぴり長く乗ってみようと思っています('◇')ゞ
岡山駅のホームからの写真・・セミコンパートメント車内は丸見えなのね~(笑)フフ
yumiken
- HAPPINさん からの返信 2025/04/01 20:37:50
- Re: 新型やくもキタ――(゚∀゚)――!!
- yumikenさん、こんばんは
コメントありがとうございます
すいません、勝手にリンク付けちゃいました
わかりやすいレポだったので(*^-^*)
あの日、セミコンパートメントも途中駅方満席近かった、もしくは満席だったような(うろ覚えですけど)気がします。
さすがにインバウンドはあまり見当たらず、でしたが、これからいっぱい来ちゃうと落ち着いた車内の雰囲気が(T_T)
旧型381系よりは揺れなくなったと言われてますが、私にはそれほど揺れた実感がないのでなんとも。
ただ、通路を歩いてる時は左右に揺られるのを感じたことと、降りた後夜のホテルで、海外行くときに長時間飛行機に乗った日の夜みたいに、なんとなく揺れてる感覚が残りました。
10月にもセミコンパートですか。いいですね。
セミコンパートメント、窓が広いから停車中の車内丸見えですね 笑
Happin
- フォートラベルユーザーさん 2025/03/31 22:00:58
- カッコ良い新型特急列車!
- こんばんは!Happinさん!
出雲市駅から岡山まで、
姿の良い新型特急列車やくも!
色も渋くてカッコ良い!
新しい特急走らせるなんて、きっと
人気の路線なんでしょうね。
廃線とか、廃車とかいう寂しいニュースも
ある一方で、
なんだかワクワクします!
トナラーなしで3時間も良いですね。
車窓の風景、ずーっと見ていられます。
さらに、岡山では、ラーメン&餃子!
王道ですね、美味しそう~
夜中なのに、食べたくなっちゃいました(笑)
ありがとうございました!
コトラ
- HAPPINさん からの返信 2025/03/31 23:09:52
- Re: カッコ良い新型特急列車!
- コトラさん、こんばんは
コメントありがとうございます
>新しい特急走らせるなんて、きっと
人気の路線なんでしょうね。
→先代の車両がもう40年も活躍してきて老朽化したので置き換えたらしいです。最新のデザインで。デザイナーは確かコトラさんが乗船なさった芦ノ湖遊覧船「SORAKAZE」をデザインした川西康之さんです。
(間違ってたらいけないと、コトラさんの旅行記を再確認しちゃいましたw)
トナラーが来るかもしれない、という恐怖と無縁で楽しめる列車。ゆったりした気持ちで楽しめました。
おっしゃる通り3時間、ずっと車窓風景を楽しませてもらいました♪
岡山のラーメン屋さん。チェーン店みたいですが美味しく頂きました
Happin
- Tagucyanさん 2025/03/31 21:35:44
- 「やくも」のロゴ
- HAPPINさま
こんばんは
外見の写真だけは見たことがある新しい特急やくもの乗車記を拝見いたしました。たぶん世の中には乗車記がいくつも出回っているのでしょうが、アンテナが低い(というか立ててない)もので、中身はこうなってるんだなあ、と。
個人的に特急やくもに乗ったのは10年くらい前、展望グリーン車に乗った1回だけ。でも意外と要所の景色は覚えているもので、こんな感じのところ通ったなあ、と思って見ていました。あと、長々と単線なので、運転停車のすれ違いがしばしばあることも(笑)
グリーン車は1+2の配列という西日本クオリティー(うらやましい)。セミコンパートメント席も気になりますね。これが普通車指定席とは、考えようによってはリーズナブル。
あと、「やくも」のロゴ。かつて特急列車のヘッドマークはみんなこの書体でした。うちの近所を走ってた「あずさ」もこの書体でしたねえ。何かに復活できないのかなと思ったりしましたが、東はしなさそう(爆)
---
Tagucyan
- HAPPINさん からの返信 2025/03/31 23:01:11
- Re: 「やくも」のロゴ
- Tagucyanさん、こんばんは
コメントありがとうございます
鳴り物入りで登場した新型やくも。やっと乗る機会に恵まれました。
私も318系やくもには、もう40年近く前に山陰本線区間だけ乗っただけで伯備線区間は乗りませんでした。
伯備線の風景は40年以上前、電化されて数年後の普通電車に乗ったきり(多分)なのでほとんど景色は覚えていませんでした。
おっしゃる通り、やくも号同志の行き違い運転停車が印象に残りました。
3列グリーンはもはや東日本ではサフィール以外の新造もなく、西が羨ましい限りです。
やくものロゴというかヘッドマークというか。
>何かに復活できないのかなと思ったりしましたが、東はしなさそう
→合理化と詰込みが加速している東ではもはや望むべくもないのでしょうか?嘆かわしいですね
- ma-yuさん 2025/03/31 16:17:27
- 新型特急やくも号
こんにちは!
表紙の新型特急やくも号、クリーム色からブロンズ色に変わり暖かみが
感じて素敵に変身ですね。
それに以前乗船したシースピカやJR西日本の「WEST EXPRESS 銀河」を
デザインされた方なんですね(^^♪
グリーン車もゆったりでお気に入りの席もゲットで良かったですね(・∀・)イイ!!
それに米子駅に鬼太郎列車が停車で気になりました。
まだ境港の水木しげるロードは行っていないので機会があれば
行って見たいです。
麺屋 匠さんのラーメン、大きなチャーシューに餃子が美味しそう。
餃子を見てしまったので明日は王将の餃子を買いに行きます(^^♪
ma-yu
- HAPPINさん からの返信 2025/03/31 19:56:11
- Re: 新型特急やくも号
- ma-yuさん、こんばんは
コメントありがとうございます
やくもブロンズ、落ち着いた色でいいですよな
シースピカ憧れです。ネーミングもステキですから
はなあかりも川西さんのデザインなんです
こちらもステキでした
東日本と違って、まだまだ3かの列グリーンが主題のにしにほんが羨ましすぎます
鬼太郎列車は、何年か前にのりましたかがわねこ娘だったかの車内放送やねこ娘柄のシートなど楽しませてもらいました
ラーメン屋さんはチェーン店みたいですが、おいしく頂きました
餃子大好きです♪
- miroさん 2025/03/31 15:12:25
- やくも
- happinさん
こんにちは。
やくも、すてきな色ですね。
お花のデザインもすてきで。青空に映えそうです。
フットレストにシートもふかふかそうでゆっくりできそうですね。
シルバーのドアなどもまだ、ピカピカ。
セミコンパートメントは、おしゃれな感じですがシートが倒れないのかしら?
宍道湖のすぐ脇を通るんですね。
〆のラーメン、チャーシューが美味しそうだわ。
miro
- HAPPINさん からの返信 2025/03/31 19:47:49
- Re: やくも
- miroさん、こんばんは
コメントありがとうございます
やくもブロンズ、落ち着いたかんじですよね
東日本など最近は特急グリーン車でも4列がほとんどになっちゃったので3列はいいなと思いました
山陰本線はしばらくの間宍道湖見え隠れしながら進みます
お天気いいと、もっとステキなのですが
ラーメン屋さんはチェーン店みたいですが、おいしく頂きました
- 毛利慎太朗さん 2025/03/31 12:44:28
- オタコメでも
- HAPPINさん、この度はご心配をおかけしてすみません。
気分が少々上向いたのでオタコメでも。
>やくもグリーン
色合いとしては、E8系とかHC85「ひだ」の普通車っぽいなあ…明るくて、清潔感あります。
コンセント完備、さすが。
>EF64
伯耆大山にいますよね、私も特急から撮ったことがあります。
昔(といっても10数年前)は「北陸」の牽引機のイメージでした。
今は諸先輩方からいろいろ教えてもらって、貨物でも力持ちな印象ですね(重連すれば、なおのこと)
国鉄機関車といえば「箱型」が定番ですね。
お写真もアップでインパクトあります、お見事。
毛利慎太朗
- HAPPINさん からの返信 2025/03/31 13:01:02
- Re: オタコメでも
- 毛利慎太朗さん、こんにちは
お返事はやくてすいません 笑
少し上向いたとのことですね。佳き佳きですが、ご無理なさらないで下さいね
グリーン車。鳴り物入りで登場したので、期待値が高すぎたせいかゴージャス艦が今一つ足りない、といった印象でしたが、観光というよりも普段使い用として考えるとむしろ落ち着いていていいのかもしれません。
EF64、意識してアップで撮ったわけではないのですが(-_-;)
カメラの画各どがあれ以上引きで取れなかったんです。ミラーレス一眼レンズの都合上。(2日後にこのカメラはお亡くなりになりました(T_T))
私もEF64が伯備線ってなんとなく違和感があったのですが。
後継機がどうのこうのと、少し騒がしくなっていますし、あとどれくらいの活躍ができるのか気になりますね。
- エヌエヌさん 2025/03/31 09:44:12
- 振り子
おはです。
旧車383に比べて新型は振り子性能もアップしてるのでしょうね。
自分は倉敷から先は行ったことないから何れ出雲市まで行ってみようかな。
八重さんと同じく今夜は餃子にしようかな。
うちは大阪王将の冷凍( ´ ▽ ` )
- HAPPINさん からの返信 2025/03/31 10:01:03
- Re: 振り子
- エヌエヌさん、おはようございます
お返事早くてすいません 笑
新型やくも、制御付自然振り子を採用って言われてもよくわかりませんが、最新式みたいです
大阪王将のも、おいしいですよね
あと、安くておいしいイオンのPbのもおすすめです
ありがとうございました。Happin
- yae☆八重さん 2025/03/31 07:30:04
- きゃぁぁぁl
- happinさん、おはようございます!
今日は朝から、ぽぽさんの「伊予灘ものがたり」に
happinさんの「特急やくも」
朝から興奮しまくりです!!!
やくも、色がいいですよね~
シブくて☆彡
おひとりさま席をgetできて良かったですね♪
しかも最後部!
きっとノンビリできた事かと思います(^^)
鬼太郎列車にも乗ってみたい。撮ってみたい!
岡山駅のラーメン屋さん
ラーメンも美味しそうだけど
餃子に心を奪われました!
今日の夕食は餃子にしようと思います。
味の素の冷凍餃子ですが( *´艸`)
八重
- HAPPINさん からの返信 2025/03/31 09:36:39
- Re: きゃぁぁぁl
- 八重さん、おはようございます
さっそくのコメントありがとうございます
ぽぽさんの伊予灘ものがたり、私も乗ってみたいです
やくもブロンズと呼ばれる塗色。落ち着いたいろですよね
コロナ禍以後、後ろの人の咳が、かからないようにと最後部席を選ぶようになりました
きがねなくリクライニングもできますしね
鬼太郎列車は何年か前に乗りました
車内放送が、ねこ娘だったか?うろ覚えですが
シートモケットにもねこ娘のイラスト入りでした
キャラクターごとに何種類かあるみたいだす
ラーメン屋屋さん
チェーン店みたいですが、おいしく頂きました
冷凍餃子、おいしいですよね、侮れません♪