2025/01/07 - 2025/01/08
- HAPPINさんTOP
- 2,812,316アクセス
2025/01/07
旅の3日目
観光列車「はなあかり」で浜坂駅(鳥取県境に近い兵庫県)に着いて
特急はまかぜに乗って山陰本線を折り返して竹野駅へ。
送迎車で休暇村竹野海岸へ
かに料理が比較的リーズナブに食べられることを知ってこちらに泊まることにしました。
一生に一度の贅沢。旬の松葉ガニを2杯、カニ尽くしのフルコース♪
朝食も充実したバイキング
竹野駅へ送ってもらって、特急かにかにはまかぜに乗って終点浜坂駅へ。
余部橋梁の雪景色、それはそれで美しかったけど、寒波でこごえちゃう
旅行日:2025年1月5日~14日
投稿日:2025年4月12日
- JR特急
- 利用旅行会社
- 楽天トラベル
2025年1月7日火曜日午後1時15分頃
はなあかりで到着した浜坂駅
山陰海岸の温泉地でもあり、兵庫県北西端、鳥取県境にほど近いロケーションです
所在地は兵庫県新温泉町
ホームの「189」の表示に思わず反応
碓氷峠越えに使用された189系電車を思い出してほくそ笑んでました
(すいません、鉄ネタです。不快に思われた方は戻るボタンを押してくださいませ。すいません)浜坂駅 駅
ほどなく、鳥取駅からの特急はまかぜ4号大阪ゆきが入って来ました
キハ189系という形式です -
3+3の6両編成
特急はまかぜ 乗り物
4号車指定席
ガラガラでした -
竹野駅までのわずか30分余りの乗車です
餘部駅、通過
餘部駅 駅
余部クリスタルタワー
余部鉄橋「空の駅」を繋ぐタワー
こんな見学施設ができていたんですね余部鉄橋「空の駅」展望施設 自然・景勝地
余部橋梁(余部鉄橋)から眺める山陰海岸
余部鉄橋(余部鉄橋空の駅) 名所・史跡
余部橋梁を渡るのはこの日2度目
香住駅13時48分
香住駅 駅
窓の外には、大阪から浜坂まで乗って来た「かにはまかぜ」の車両がここ香住駅まで回送されていて、このあとの上り大阪ゆきとして浜坂駅へ戻るまでの間休んでいました。
写真見づらいけど「はなあかり」編成が見えています -
うみ~
竹野駅14時02分着
浜坂駅からわずか32分の乗車でした竹野駅 駅
大阪駅へ向かう特急はまかぜ4号をお見送り
竹野駅の風景
北前船の寄港地だったんですね、はじめて知りました
近くには北前船の展示もあるかぜまちミュージアムがあるみたいです
駅舎内には大きなかにのオブジェ -
駅前からは事前に予約しておいた送迎車で休暇村竹野海岸に向かいます
車で5分ほど -
時刻は午後2時15分
チェックインは午後3時からなのですが、少し早めに手続きしてくれました休暇村 竹野海岸 宿・ホテル
休暇村竹野海岸
山陰海岸に面した風光明媚な立地 -
ロビー
アメニティーバー
ウェルカムドリンクの甘酒としじみ汁
寒かったこの日、しじみ汁であったまって人心地がつきました
嬉しいサービスにほっこり -
最上階3階のお部屋
洋室ツイン -
予約する前にお宿に電話して、色々と問い合わせをした時に、とっても感じのいい対応だったので、安心してこちらを予約しました。
予約は楽天トラベルが期間限定5%オフクーポンを利用可能だったのでそちらから。 -
シャワーやバスタブはなし
温泉大浴場を利用します
冷蔵庫にコンプリのお水はなかったけど、ポットの中に冷水が入っていました
クローゼットには浴衣と大浴場へ行くための大きめのバッグ -
窓からの眺め
まだ、いいお天気だったんですが
このあと急変しました -
お菓子とか折り鶴とか、さりげなく
午後3時前
混む前にと早めに大浴場へ
漁火の湯 -
カルシウム・ナトリウム-塩化物・硫酸塩泉
自家源泉だそうです
ちょっとぬるめ -
サウナもありました
半露天風呂
条件が合えば漁火が見えるのかな? -
コインランドリーも併設
長期滞在には便利 -
午後3時40分
とうとう雪が降り始めました
予報では明日にかけて荒れ模様とか -
午後5時半
1階のレストランへ -
この広い区画を一人で占有できました
活け松葉がにフルコースで予約しました
最初で最後のかに三昧な贅沢と思って
旬の地元産松葉ガニ2杯をひとりじめ♪ -
夢にまで見た かにカニ蟹!
ゆでがに、まるごと一杯!
タグ付き! -
せっかくだからエビスでかんぱーい
と思ったら、サラダなどはバイキングコーナーからどうぞと案内あり
お造り「花咲くかに刺し」
こちらにはもう一杯のカニのタグ -
まさに「花咲く」これやってみたかったんだよね~
茹でガニ
1杯を頂くのに40分くらい格闘しました
贅沢な時間です。 -
かに味噌甲羅焼
塩味つよし、絶妙にまいうー -
茶わん蒸し
かにすき鍋の具材
ヤッホーい♪
煮えてきました~
かにの甘味がたまらない!
身がぎっしりと詰まってます -
かに炭火焼き
意外に淡泊、これまたうめえし
かに足天麩羅
あま~い、香り~
もう、昇天w -
〆は雑炊♪
ご飯投入
かにのお出汁が効きまくりでうますぎ~
2時間かけてかに三昧を楽しみまくり
おなかパンチクリン(^皿^)ニシシ
もういつ死んでもいい(←なんて思ったからか、翌日バチが当たりました(T_T)) -
デザートはお部屋持ち帰り可能
嬉しくなってた~くさん取っちゃいました 笑
あとで頂きます -
売店を除くけどパンチクリンだから食べ物に興味湧かず 笑
かには、しばらく、もういいかな(幸せ)
*けしからんと思った方は戻るボタンをどうぞ、申し訳ありません
つかれた~、おなかいっぱい~
デザート食べた後は関西ローカルのテレビ楽しんで寝落ちzzz -
ワックワック元気なあっさー
1月8日水曜日午前7時半
窓の外は雪景色! -
午前8時1階レストランで朝食
この時間はすいていました -
バイキングです
焼き魚
揚げ物、玉子焼き -
煮物
あったかいもの
うわーい、ミニ海鮮丼!
ドリンクコーナー -
なんとなくヘルシーな朝ごはん
こういうのもいいですねぇ
もちろん、こちらはほんの第一ラウンドですw -
外の景色を見ながら
黒豆
おいしいからたくさんおかわりしちゃいました -
食後は少しだけ外に出て見ました
さむーい
午前9時
お部屋からの眺め
一瞬少しだけ晴れ間も出てきました -
眺めを楽しみます
チェックアウトは10時まで
列車の少ない山陰本線
時間までホテルのロビーで待たせてもらいました -
12時過ぎ
お宿の送迎車で駅まで送ってもらいます
ドライバーさんによるとまだ気温が3℃くらいあるのでそこまで積もらないかな?ということでした
このあと明日にかけてもっと冷え込むと積もる可能性もって -
竹野駅
観光案内所併設
竹野駅自体が簡易委託駅で観光協会に切符販売業務を委託しているみたい -
ゆき~
エスカレーターやエレベーターなんかないからキャリーケースを持って跨線橋の階段を昇り降りして下りホームになんとかたどり着きました
跨線橋に雪積もってたら滑って危ないし、と余計な心配をしながらやって来ましたが屋根があってホッとしました。竹野駅 駅
ホームの待合室には凍結防止剤常備?
下り特急「かにかにはまかぜ」浜坂ゆきが入って来ました。
昨日大阪から浜坂まで乗って来た列車と同じ時間の同じ列車です特急はまかぜ 乗り物
雪のホーム、すべらないように注意しながら
列車に乗り込みます
お姉さま方が3人ほど降りられました -
今回は「はなあかり」グリーン車ではなく、一般編成の普通車指定席
見事なくらいにガラガラでした -
特急券はe5489で予約して岡山駅で発券しておきました
浜坂までの乗車券は簡易委託の竹野駅で購入(現金のみ) -
竹野駅12時37分発
この程度の雪なら遅れない
首都圏でこれくらい降るとすぐに交通機関が乱れたりしますJR山陰本線 乗り物
駅到着前にPUFFYの「♪カニ~ た~べいこう~」が流れるのは昨日と同じ
佐津駅12時46分
浜坂駅始発の普通列車豊岡駅と行き違い
って書いてるけど24時間前も同じことを観察してました
昨日と違うのは雪景色~佐津駅 駅
完全に雪景色余部鉄橋(余部鉄橋空の駅) 名所・史跡
通過の餘部駅も真っ白
餘部駅 駅
終点浜坂駅13時11分着
この程度の雪では遅れない山陰本線
駅構内には排雪モーターカーも待機して備えています。 -
かにかにはまかぜを撮っておきましょーねー
浜坂駅 駅
大阪方3両ははなあかり編成
浜坂方3両は一般編成 -
こちらは、はなあかり編成
先頭の顔も撮っておきます
およそ2時間後のはなあかり編成スーペリアグリーン車で大阪へ戻ります。
いったんこの車両は香住駅まで回送されて、再び戻って来ます
心配なのは香住駅までの往復ともに余部橋梁を渡るので、強風になって香住駅始発(浜坂駅から乗れない)ことにならないか?
ってことでした。
それにしてもさむ~い。
最後までお読みいただきありがとうございました
(つづく)
2025年サンライズとはなあかりで行く山陰近畿かに・近江牛
前の旅行記
デビュー間もない憧れの観光列車「はなあかり」グリーン車(大阪―浜坂)特急かにカニはまかぜに連結
次の旅行記
特急「はなあかり」スーペリアグリーン車&らくラクびわこグリーン車(浜坂-大阪―近江八幡)★病に倒れる
2025/01/08~
浜坂
サンライズ出雲で出雲市へ1時間遅れ(秋田比内地鶏弁当・岡山駅で桃太郎祭りずし)&出雲割子そば
2025/01/05~
出雲市
新型特急やくも号グリーン車の旅(出雲市ー岡山)&さんすて岡山でラーメン
2025/01/06~
出雲市
引退が見えて来た500系新幹線こだまで新大阪へ&岡山駅弁&りくろーおじさん&ホテルグランヴィア大阪
2025/01/06~
キタ(大阪駅・梅田)
浜坂
休暇村竹野海岸で松葉がに三昧のフルコース、こんな贅沢することはもう二度とないでしょう
竹野
2025/01/08~
浜坂
旅行記グループをもっと見る
- ひでじいさんさん 2025/07/24 07:26:12
- ご無沙汰してます。
- 全国にある「国民休暇村」は近年はホテルチェーンが運営しているようですね。近年何回か宿泊しましたがコスパはいいですね。ただし、立地はかなずしもいいとは思いません。
何処に泊まっても料理はいいですね、シルバー&酒飲みにはちょうどいい量でした。
カニ....カニも種類が多いですね、14日から16日北海道に行ってきました、2日目は根室駅近くの海鮮市場で「てっぽう汁」用の花咲カニを2パック+αを買いクールで送りました。一緒に行った同級生が2日目の晩飯は寿司屋だったんですが、花咲カニとビールを買い、部屋でカニを食べました。手は臭くなるは部屋は臭くなり大変でした。
その後、歩いて寿司屋に行き北海の幸を注文して、北海道の「北の勝」X2を飲みました。1万円いくかなあ??? 6200円でした。
松葉カニは高いですね、1匹5000円以上でしょう。
旨いもの食べ幸せですね。
- ちいちゃんさん 2025/04/14 11:50:13
- 4トラ民の羨望
- HAPPINさん、蟹のシーズンってあっという間だから、旅行記を読みながら呪詛の言葉を口にしている4トラ民もいらっしゃるのではないかと心配しています。もっともそういうことって結局ご自分に返ってくるそうでどうぞご安心ください。
国民休暇村ってお一人でも宿泊できるんですね。初めて知りました。カジュアルな雰囲気でくつろげそうです。もっとも私はかなり以前のHAPPINさんを存じ上げているので「こんな贅沢」という言葉に「マウナラニベイ」の宿泊をもはやお忘れかと突っ込みを入れたくなります。
生蟹のお刺身って食べる本数って決まっているんでしょうか。もう一本とお願いしても断られてしまいます。次のお料理のために取っておくのでしょうが、花が開いているような身を惜しみつついただきます。もっとも最近の蟹の記憶はありません。
ちいちゃん
- HAPPINさん からの返信 2025/04/14 18:10:36
- Re: 4トラ民の羨望
- ちいちゃんさん、こんばんは
コメントありがとうございます
>国民休暇村ってお一人でも宿泊できるんですね。初めて知りました。カジュアルな雰囲気でくつろげそうです。
→公営時代の国民休暇村はいざ知らずですが、民営化して施設ごとの裁量がより柔軟に「一般旅館と同じかそれ以上に」融通が効くのかもしれませんね。お値段は一般宿よりもお安いままで
確かに、休暇村で活け松葉ガニ二杯のフルコース付きにしたところでマウナラニベイの一泊分には及ばないかもですね。
というよりも最近の国内の高級ホテルの何分の一かであんな素敵な体験ができる、って考えると、さてどっちがいい?って考えちゃいますね。
>生蟹のお刺身って食べる本数って決まっているんでしょうか
→今回は一杯を丸ごと茹でガニ、もう一杯が刺身、焼き、天ぷら、かにすきになっていたのでお刺身を増やすと他が減っちゃうんじゃないかと思います。
花が咲いているお刺身、しゃぶりつくときのあの幸福感、忘れたくありません 笑
Happin
- yamayuri2001さん 2025/04/14 10:10:17
- 蟹!
- HAPPINさん、こんにちは。
余部橋梁は、秋に行きましたが、
あの辺りは日本海の寂しい風景で、
事故を彷彿とさせる風景でしたよね。
冬に行くと、一層厳しい気候に感じました。
でも、そこからのカニが、素晴らしいですね。
あれだけ立派なカニが一匹食べれるなんて、
すごいと思います。
国民休暇村おそるべし、ですね。
あれは、普通のホテルで食べたら、
どんだけって値段になっちゃいますよね。
賢い宿泊の選択に、脱帽です。
yamayuri2001
- HAPPINさん からの返信 2025/04/14 18:02:40
- Re: 蟹!
- yamayuri2001さん、こんばんは
コメントありがとうございます
特急「かにカニはまかぜ」に連結された「はなあかり」であの辺りに行って、カニ食べずに帰ってきたら食いしん坊の名折れwとばかりにまんまと戦略にはめられて「かに食~べ 行こう♪」してきました 笑
休暇村、民営化しても料金はリーズナブルなままなので助かります。
同じような内容で城崎温泉辺りの老舗宿にお泊りしたら倍くらいのお値段になっちゃうのでは?と・
茹でガニで一杯。もう一杯で刺身、焼、天ぷら、かにすき、と豪華な夕食でした。
こんな経験はもう、できないだろうなって、思います
Happin
- yumikenさん 2025/04/14 07:40:44
- 100ポチ☆彡
- おっはよ~Happinさん♪
もうね焼き蟹の写真から香りが届いて来ましたよ~(´▽`*)
カニ三昧で贅沢三昧♪メチャメチャ羨ましい~
目の前に松葉一杯ドドーンと置かれてるとテンション爆上がりですね!
カニ刺し&焼きガニ&天ぷらでカニすきからの~〆がカニ雑炊\(^o^)/
パンチクリン間違いなしのカニ尽くしでしたね(´▽`*)
なんか凄く写真を見てて羨ましいし、朝から見ちゃダメなやつです(笑)ハハ
ホテルのお風呂も内風呂も露店からも景色が良くてのんびりですね~
カニ食べに行くだけでも十分価値のある所ですよね~(*^^*)
朝から食テロありがとう御座いました(*^^)v
お腹空いてきちゃった(笑)ハハ
yumiken
- HAPPINさん からの返信 2025/04/14 09:44:32
- Re: 100ポチ☆彡
- yumikenさん、こんにちは
コメントありがとうございます
かにカニ蟹づくし。一生に一度の贅沢しちゃいました
活け松葉ガニ2杯のフルコース。もうお目にかかることもないでしょう 笑
>朝から見ちゃダメなやつです(笑)ハハ
→そうですよ~。月曜日の朝から見ちゃうと勤労意欲が・・・ 笑
休暇村竹野海岸は、すぐ近くの城崎温泉に比べるとリーズナブルに松葉ガニを味わえると聞いて喜び勇んで行ってきました。
かに食べるためだけに行く価値、おおアリです(^皿^)ニシシ
yumikenさんも、機会がありましたら飯テロしに行ってくださいませ 笑
Happin
- ポテのお散歩さん 2025/04/13 20:34:09
- 冬の山陰はカニに決まり♪
- HAPPINさん こんばんは!
余部橋梁、寒かったでしょうね~。
寒風吹きすさぶ感じ((+_+))
休暇村竹野海岸の温かい甘酒やしじみ汁が体に凍みますね。
あ~、タグ付き蟹だ♪
かに味噌甲羅焼。。。贅沢なひと時ですね~。
お鍋はもちろん、雑炊が良いんです(・∀・)
今年の冬は、竹野に行こうかなぁ(*´▽`*)
やはり冬の山陰はカニですねヾ(≧▽≦)ノ
(なぜかカニを見るとテンションが上がります~)
飯テロ、ありがとうございました(*^-^*)
ポテ
- HAPPINさん からの返信 2025/04/13 21:23:17
- Re: 冬の山陰はカニに決まり♪
- ポテさん、こんばんは
コメントありがとうございます
あの日は本当にサムくって、余部橋梁から見る景色が、とても寒く感じられました
休暇村竹野海岸のしじみ汁、心もほっこりでした
一生に一度のぜいたくと思って活け松葉ガニのフルコースを楽しめました
茹でカニだけでまるごと一杯の喜び
そして次から次へと調理方法を変えては、出てくるカニ三昧
かにすきのあとは雑炊♪
心底あったまりました
今年の冬、竹野へ、ですか?
良いですねえ
ぜひぜひ楽しまれてください
ありがとうございました。
- ぽぽさん 2025/04/13 15:36:04
- タグついてる
- HAPPINさん
こんにちは(^^)
こちらは徐々に桜が開花してます。
今日は寒いので咲くのはお休みしてるようです❀*゜
タグ付きのカニ食べてる方、みーっけヽ(❀´∀`)ノ♪
いいなぁ~カニってひとり旅にぴったりな食事だとおもいます。ひとりでも寂しくならない(無口になるから)
かに味噌甲羅焼、コレ!
のんべーさんにはたまらない一品ですね。
日本酒と合う→飲みすぎる、想像しただけで…w
もう出掛けないので、アルコール入れながら家事でもします(笑)
ツマミはタラバガニ風カニカマ(からし)(๑˃̵ᴗ˂̵)
ぽぽ
- HAPPINさん からの返信 2025/04/13 15:56:37
- Re: タグついてる
- ぽぽさん、こんにちは
コメントありがとうございます
盛岡も桜開花なんですね。
昨日しんちゃんからはLINEで一ノ関市内の桜の写真を見せてもらいました。
こちらも桜まだ、残っている場所もあります。
タグ付きの活け松葉ガニ。人生最初で最後の経験です、きっと。
一人旅でも寂しくならない。おっしゃる通りですね。わたしなんぞは仲間とわいわいしてると食べるよりも喋る方に夢中になってしまうので、きっと割カニ負けしてしまいます。いっつも思うのは、喋る口と食べる口が別々についてたらいいのにって 笑
私もおととい近所の西友でカニカマ買ってきましたよ。とにかく安い!
Happin
- yae☆八重さん 2025/04/13 09:19:09
- カニ三昧♪
- happinさん、おはようございます!
兵庫県の南の方に住んでいる八重です(^^)
カニ、美味しそうです~
兵庫県の北の方のお宿は
城崎はお高めで、竹野や香住は良心的でいいお宿が多いというイメージです。
竹野は冬のカニもいいですが、海水浴にも何回も行きました。
まだ、人前でビキニになれるかなり大昔の事ですが(笑
ところで
>もういつ死んでもいい(←なんて思ったからか、翌日バチが当たりました
えええええ~~~~
大丈夫かな
まさか食あたり?と思いましたが
雪が関係しているのかな。。。
ドキドキしながら次の旅行記を待つこととします。。。
八重
- HAPPINさん からの返信 2025/04/13 14:25:38
- Re: カニ三昧♪
- yae☆八重さん、こんにちは
コメントありがとうございます
兵庫県の日本海側にお邪魔して来ました
城崎温泉も調べたのですが、蟹づくしコース付きだとかなりお高くって、比較的リーズナブルな竹野海岸の休暇村にしました。
お陰で贅沢なカニ三昧を私でも体験できちゃいました。
お宿の方に聞いたら、夏の海水浴シーズンが再繁忙期だとおっしゃってました。冬は寒そうな景色でしたが、夏は泳げるんですね。
翌日のバチ(T_T)
とっても寒かったあの日、すきま風の吹き込む浜坂駅の待合室で2時間近く待って、心底冷えたみたいで。
その後、長~く悩まされている体調不良につながってしまったようです。
健康第一ですね
Happin
- フォートラベルユーザーさん 2025/04/13 08:47:05
- 松葉ガニ、2杯!!
- おはようございます!Happinさん!
夢のような、、蟹フルコース。
しかも、あこがれの松葉ガニを
2杯も\(^^)/
やはり、日本海側に行かないと、
いただけませんよね。
関東地方や伊豆地域で探しても
旅館がヒットせず。
だったら、普通に都内で食べるかーって
なっちゃうのです。
もちろん松葉ガニじゃなくて、ズワイガニ。
休暇村、良いですね!
旅館よりリーゾナブルだし、
施設もきちんとしていて、泊まってみたい、
そして、食べてみたい!!と
強く思いましたよ。
すばらしい蟹景色(笑)をありがとうございました!
コトラ
- HAPPINさん からの返信 2025/04/13 14:19:47
- Re: 松葉ガニ、2杯!!
- コトラさん、こんにちは
いつもコメントありがとうございます
活け松葉ガニ、フルコース、奮発しちゃいました。
一生に一度の贅沢ですから♪
その甲斐あって本当に満足満足でした。
かに、目利きできないから、どこかでお安いのを買ってくるとハズレを何度繰り返したことか(T_T)
なので今回は「ちゃんとおいしいやつ」をと思ってフルコースプランにしました。
>休暇村、良いですね!
旅館よりリーゾナブルだし、
施設もきちんとしていて
→おっしゃる通りですね。決して豪華とは言えないのですが、清潔で機能的で、お料理が充実していて、お値段抑えめで。
ファンになっちゃいました。
- miroさん 2025/04/13 08:16:08
- カニ三昧
- happinさん
おはようございます。
休暇村竹野海岸の松葉蟹三昧フルコース、すごいですねえ。
私はアレルギーで食べられないんですが、(超残念)これでもかっていうほどの蟹、茹で蟹、蟹刺し、甲羅焼きに、蟹すき、天ぷら…
すごいわぁ。
これだけで十分満足な上、サラダやスイーツのビュッフェもあるんですよね。
朝ごはんのビュッフェもおいしそう。
どこの休暇村もご飯が充実していて、眺めがいいところにあるので、私は、結構気に入っています。
外は、すっかり雪景色で寒そうだけれど、お腹は満足、気分はほっこりですよね。
miro
- HAPPINさん からの返信 2025/04/13 14:15:15
- Re: カニ三昧
- miroさん、こんにちは
いつもコメントありがとうございます
かにアレルギーですか。それは何と言っていいのか。
とにかく美味しいお料理の数々でした。
朝食ブッフェもしかkりと土地の物を工夫を凝らして。海鮮丼もありましたし。
休暇村。国民休暇村時代の南伊豆に45年くらい前に泊まったきりで、民営化されてからは初めて利用しました。
決して豪華とかとは程遠い施設ですが、清潔だし、機能的だし、眺めもよかったし。なによりもお食事が充実。それでいてお値段が抑えられていて。
あらためて「休暇村」を見直すきっかけになった気がします。
- ma-yuさん 2025/04/12 23:19:33
- 蟹フルコース
こんばんは!
今回のお宿は「休暇村竹野海岸」へ!
お部屋もツインで広く窓からの景観も日本海が見えて良いですね!
それに半露天風呂からの景色も素敵ですよ!
休暇村の名前からホッコリ、ゆったりの癒しの気分になります(^^♪
夕食は山陰の活け松葉がにフルコース、それも2杯と贅沢♪
>1杯を頂くのに40分くらい格闘しました→家族でカニを食べてるときは無口に
なります(笑
「花咲くかに刺し」造りやボイルに焼きガニ、天ぷら、たまりません!
雑炊もおいしそう、〆は雑炊でまさしく蟹尽くし(・∀・)イイ!!
それに朝食も海鮮がたくさんで美味しそうですね。
今年は活かには高いのでボイルの本ズワイガニで我慢しました(-_-;)
ma--yu
- HAPPINさん からの返信 2025/04/13 00:02:16
- Re: 蟹フルコース
- ma-yuさん、こんばんは
コメントありがとうございます
休暇村。もう45年も前、民営化前の国民休暇村時代に伊豆で泊まったきりです。ゴージャスとかとは程遠いもののリーズナブルに泊まれていいなと思いました。
確かに休暇村、ってほっこり癒しのネーミングですよね。昭和のネーミングなにのすごい!
休暇村竹野海岸だからこそ、活け松葉ガニのフルコースを2杯もいただくことができました。城崎の老舗旅館だったら、お値段も子の2倍はかかっていたことかと思います。
もしオフ会でみんなと蟹を食べたりしたら。私は喋るのに夢中で割カニ負けしちゃうと思います。いっつも思うんです。食べる口と喋る口が別にあったらいいのになって 笑
花咲くかに刺し。一度ああいうのを食べてみたかったんです。
今回はおそらく一生一度、最初で最後のカニ尽くしの贅沢になったと思います。本当に美味しい思いをさせていただきました
Happin
- Tagucyanさん 2025/04/12 19:47:09
- かにカニかにカニ
- HAPPINさま
こんばんは
竹野というところ、隣の駅が城崎なので目立ちませんが、いいところだという話は聞いておりました。その海も見えるお宿、おっしゃるとおり条件が揃えば、露天風呂から漁り火が見えるかも知れないですね。
すごいですね~ カニづくしの夕食。これでもかとカニ料理が出てきて、まさにかにカニ号に乗って出かけるところですね。特に茹でカニまるまる1杯、お一人だったから黙々と食べていたのでしょうが、複数人で行っても会話が弾まなかったことでしょう(笑)
晴れていたかと思えば雪が降ってきて、朝起きたら雪景色というところは、さすが冬の日本海という感じです。
そんななか、餘部鉄橋も何度も通過。今はそれなりに風対策もされているでしょうから、以前よりは運休にはならないと思いますが。この餘部鉄橋、今のような観光地化される前(旧鉄橋だった頃)に1度だけ行きました。当時は駅と集落の間は登山道みたいな道しかありませんでした。素朴で静かだった集落の中を歩いて、唯一っぽいお店だったよろず屋さんでお土産を買ったのも思い出。今は賑わっているんでしょうね。
いよいよはなあかりの復路ですね。その前に浜坂で何かあったんでしょうか。
---
Tagucyan
- HAPPINさん からの返信 2025/04/12 21:08:57
- Re: かにカニかにカニ
- Tagucyanさん、こんばんは
コメントありがとうございます
かにカニはまかぜに乗って、かにを食べずに帰ったら食いしん坊の名折れ、というわけではありませんが、まんまと「かにカニ」戦略にノせられてしまいました 笑
どうせ、頂くなら、お値段張っても冷凍ものではなく活け松葉ガニを贅沢にと思ってフルコースにしました。同じような内容を城崎温泉の有名宿で頂いたら宿泊込みで倍のお値段くらいになっていたかな?と思います。休暇村、さすがご予算少しだけ抑えて贅沢に、でした。
あんな贅沢、初めてだし、もうないでしょうね、きっと。
>複数人で行っても会話が弾まなかったことでしょう
→ご存じ?のように、私、会話に夢中になるとお料理にほとんど手を付けなくなるんです。なので複数人で言っていたら確実に割カニ負け?していたことかと 笑
冬の日本海。雪もさることながらこのあとの浜坂駅のすきま風が入り込む待合室での2時間待ち。確実に体にダメージを与えてくれたみたいです。
余部橋梁も何度か通っているはずなのですが、夜行列車で通ることが多かったためか記憶にほとんどないんですね。最後に通ったのは出雲4号だったか、はたまた昼行列車だったか?それさえも覚えていません。
いずれにしても新しくなってからは初めてだと思います。
続編ははなあかりスーペリアグリーンです、
その前に渡し船会をはさもうかな?とも
- マダムKさん 2025/04/12 15:38:50
- かにカニ蟹☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
こんにちは
とりあえずお昼ご飯も食べたので、
お邪魔しました。
松葉蟹をに、にはいですって!
羨ましいのなんのって。
もう文章が支離滅裂(いつもか笑)なのは
お許し下さいね。
目の前のゆでカニの美しいこと!
花咲くかに刺しも美しいわ~。
蟹の出汁が出た雑炊は最高ですね。
どの食べ方が一番お好みでしたか…
なんて愚問ですね。
焼きも美味しいし、蟹味噌も旨し。
やはりブランド蟹はお味が違うのでしょうね。
以前北陸でいただいたか蟹が美味しくなかったんです( ; ; )
やっぱりブランド蟹がいいんだろうなと、
学習した旅でした。
温泉に入って美味しい蟹を召し上がって、
充実した朝食バイキングで最高の時間を
お過ごしでしたね。
今夜の夕飯に蟹が出てこないかな…
出てくるわけないですね(^∇^)
見ているだけで笑みが溢れちゃう旅行記を
ありがとうございました。
K
- HAPPINさん からの返信 2025/04/12 16:11:49
- Re: かにカニ蟹☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
- マダムKさん、こんにちは
コメントいっつもありがとうございます
お昼ご飯あとで、よかったです 笑
まずは茹でがにが、どーんとまるごと一杯出てきて、テンション爆上がりでした
そこから花咲くカニ、焼きがに、天ぷら、、、と続き
かにすき、そして雑炊と、もう天にも昇る気分でした
カニ時々買ったりしますが、身がスカスカだったり等々で、損したなあ、という思いを何度かさせられているので、今回は、ちゃんとしたのをたべたいな、って思いました
さすがにタグ付松葉ガニはよかったです
カニ、もうお腹いっぱいと、一度言ってみたかった、そんな夢を叶えさせて頂きました
しばらくかにはもういいかな?
ありがとうございました。Happin
- 毛利慎太朗さん 2025/04/12 12:42:26
- 飯テロ大歓迎
- HAPPINさん、こんにちは。
いやあ、旬の幸なぞ、滅多に食べる機会というのはないもの…カニなぞ特に。
私は、今年は冷凍のタラバとかま~そんなものだったので、ラインでいろいろ報告を聞き、羨ましいの3乗といった気分でした。
「花咲くかに刺し」とはよくいったものですね~、その表現言い得て妙かな。
カニに40分とは贅沢な時間ですねえ~、普段の食事なぞ酒飲んでても30分で終わってしまう感じですから、血糖値の抑制という点でも、こういうゆったりした食事の時間はほしいものですねえ。
こちらこそ、酔って米してるので、不快に思われたらすみません、今日は親戚の法事に父母が参列し、うなぎを父から譲られ、ついうっかり発泡酒を3缶開けた休日でした、偶にはいいかな…などと。
毛利しんたろう
- HAPPINさん からの返信 2025/04/12 12:53:39
- Re: 飯テロ大歓迎
- 毛利しんたろうさん、こんにちは
コメントありがとうございます
お返事はやくてすいません(御大リスペクトですw)
さすがに私もあそこまで贅沢にカニを食したのは最初で最後です。
「花咲くかに刺し」食欲をそそるいいネーミングですよね。花咲ガニをついつい連想しちゃうのは、なんか違うんですがw
一人だから当然無口で食べてました。何人かで集まると喋ってばかりで食べなくなっちゃうので、もしも鉄組オフ会のかにフルコースだったら食べ負けするところでした 笑
うなぎを味わいながらほろ酔い気分の休日。いいですねえ。日頃頑張ってらっしゃるご褒美、大切な時間ですね。
そちらもそろそろ開花?でしょうか。
- エヌエヌさん 2025/04/12 12:02:24
- 👀がパンチクリン
こんにちは!
豪勢でしたね。
別にけしからんとは思いません。(*^▽^*)
松葉ガニは高いだけある味ですよね。旨みと風味が違う。(自分は越前ですが・・・)
TVで良く見る蟹刺を口に入れては自分は達成感があったなぁ。
越前だとエヌエヌ的には蒸しが1番でした。
自分も休暇村デビュー予定!
休暇村近江八幡で近江牛ビュッフェ!
- HAPPINさん からの返信 2025/04/12 12:37:06
- Re: 👀がパンチクリン
- エヌエヌさん、こんにちは
いっつも早々とコメントありがとうございます
松葉ガニ2杯でフルコースなんて生まれて初めての経験だし、もう二度とないと思います。ズワイガニの中でも松葉ガニも越前ガニも高いだけのことはあるおいしさですね。
休暇村、いいですよね。南伊豆の国民休暇村時代に泊まって以来の45年ぶりくらいの利用でした。民営化されて設備もきれいに保たれているのに(ゴージャスではありませんが)お値段はお得感あっていいなと思いました