2025/01/08 - 2025/01/08
HAPPINさん
- HAPPINさんTOP
- 2,814,563アクセス
★★★
せっかくのラグジュアリーな列車旅なのに、現在の体調不良に続く忌まわしい出来事もあって、なかなか手を付けられずにいた山陰の旅行記3日目。
半年近くたって、やっと書こうという気持ちになることができました
★★★
旅の4日目
下り特急かにカニはまかぜで浜坂駅に到着したあと
観光列車「はなあかり」(上りかにカニはまかぜに連結)までおよそ2時間もありました。
さむ~い風が強かった浜坂駅
駅前のうどん屋さんで暖を取り、すきま風の冷たい浜坂駅待合室で寒さにこらえ
やっと来た「はなあかり」スーペリアグリーン車で大阪まで3時間半余りの旅
途中で体調がどんどん悪化してぐったり
大阪駅で駅弁を買って特急らくラクびわこグリーン車に乗り換えて近江八幡駅へ
足が思うように動かず、駅からすぐ近くのホテルまでの距離がものすごく遠く感じられました
旅行日:2025年1月5日~14日
投稿日:2025年6月20日
2025年1月8日水曜日午後1時15分頃
竹野駅からの下り特急「かにカニはまかぜ」で到着した浜坂駅浜坂駅 駅
みどりの窓口もある駅員配置駅
駅前には「歓迎 湯村温泉・浜坂温泉郷」のアーチ看板
湯村温泉はNHKドラマ「夢千代日記」の舞台になった場所だとフォロワーの「ポテのお散歩」さんに教えて頂きました -
冷た~~~い風が強く吹き付けていた駅前
何かあったかいものをと駅前のうどん屋さん「あづま」へ -
レトロな雰囲気
昭和感溢れる店内、そして何よりもあったか~い石油ストーブにホッとします
とっても寒かったこの日
とにかくあったまりたくってあんかけうどんにしました
乗っけられた生姜であったまるぅ、嬉しい -
再びさぶーい駅前へ
大盛にしとけばもっとあったまったと後悔しても遅かった(T_T) -
喫茶店見っけ
列車の出発まではまだ1時間半もあるから、ここで暖を取って行こう♪
と思ったらやっていなかった
一瞬垣間見えた天国から地獄へ突き落された気分でした
体中が冷え切っていました -
浜坂駅へ戻ります
「お元気で」と言われても、全然元気じゃない(T_T) -
駅には売店もなく、あるのは駅前の飲料自販機だけ
せめて、とあったかい飲み物を買ったけどぬるかった(T_T) -
列車の出発までまだ1時間以上あります
すきま風の寒い待合室でじっと耐えてまつことにしました -
タラコ色のディーゼルカーで「火」のあったかさを思い出してせめて心だけでもあったまらないか、と
ガタガタ震えながらひたすら耐えて待つ。
かにカニはまかぜの出発まであと25分
さむーい -
15時を少し回った頃、香住駅に回送されていた「かにカニはまかぜ」が戻って来ました。
特急はまかぜ 乗り物
浜坂方の3両が一般編成。大阪方3両が「はなあかり」編成の合計6両は昨日、そして先ほど同じ
今回この旅で3度目となる「かにカニはまかぜ」への乗車
今回は先頭1号車スーペリアグリーンに乗ります。
往路編でも書きましたが、「はなあかり」の塗色は奈良時代から続く「檳榔子染(びんろうじぞめ)色」
紋付き染めで最高級とされる色なんそうです。 -
「S」マークの付いた1号車に乗り込みます。
デッキにも花柄の絨毯は
1号車スーペリアグリーン -
セミコンパートメントがずらりと
「籠」をイメージした2人用の区画が5区画
追加料金でおひとり様利用もできます -
本革シートの座席
ここをひとりじめ♪
浜坂駅、出発前のひととき
ホームには昨夜から降った雪が
浜坂駅 駅
出雲たたら製鉄一輪挿し
「天平時代から続く出雲の鉄文明・たたら製鉄を活用して、はなあかりの車窓を彩るため、専用の一輪挿しを制作しました。」と、
ここで悲しいお知らせが
愛用のミラーレス一眼がお亡くなりになりました(高かったのに(T_T))
なので予備のコンデジに切り替え -
悔しいのでセミコンパートメントの写真、何枚も撮りました
京織物おじゃみ座布団
「京の職人がひとつひとつ、はなあかり専用に様々な座布団を制作しました。木綿やステンレスの糸を使用した京織物で、おじゃみ=お手玉と同様の仕組みで縫い上げました。」と -
飾り棚
兵庫県の工芸品・アート作品 -
ON/OFF可能なランプ
電源コンセントとUSBコンセント
車内WiFiもあります -
浜坂―大阪間の場合
特急券2,200円、グリーン券(スーペリア一人利用)12,780円、乗車券4,070円
合計19,050円 -
余部鉄橋(余部鉄橋空の駅) 名所・史跡
ホームに雪の積もる香住駅15時32分
香住駅 駅
カニの爪のオブジェ
下り「かにカニはまかぜ」では各停車案内放送でPUFFYの「♪カニ食べ行こう!」が流れていましたが、上り列車では流れませんでした -
大阪から来て香住駅止まりの特急はまかぜ3号がちょうど到着したところ
JR山陰本線 乗り物
佐津駅15時40分
佐津駅 駅
竹野駅15時48分
竹野駅 駅
2号車の販売コーナーへ
昨日食べておいしかった黒豆
ほたるいかの煮物缶詰、はなあかりクリアファイルを購入 -
ほたるいかもとってもおいしかった
味が濃いめなのでお酒のつまみやご飯のおかずにちょうどよさそう -
城崎温泉駅15時57分
この少し前くらいから、なんだか体中がだるくなってきてとってもきつくなって来ました
思い出すだけで、また具合が悪くなりそうなので
思い出したくもないのですが城崎温泉駅 駅
豊岡駅16時07分
豊岡駅 駅
和田山駅16時36分
意識ももうろうとして来始めたので、写真もあんまり撮っていません和田山駅 駅
かろうじて停車駅の写真は撮り続けていましたが,この先は半分眠っていたようで撮れてません
JR播但線 乗り物
姫路駅到着直前
姫路城が見えて急いでシャッターを押しましたが、こんな写真しか姫路城 (姫路公園) 名所・史跡
姫路駅
17時41分着、45分発この駅で進行方向が変わり山陽本線へと入っています。
往路と同じく山陽本線のホームに入るとばかり思っていましたが播但線のホームに入ったので反対側にはワインレッドの播但線電車姫路駅 駅
名残惜しくなってスーペリアグリーンの車内をもう少しだけ撮っておきました
頭がちゃんと働いてないので同じような写真(T_T)JR山陽本線 乗り物
飾り棚
出雲たたら製鉄一輪挿し
神戸駅18時28分
神戸駅 駅
終点大阪駅18時51分着
大阪駅 駅
せっかくの「はなあかり」スーペリアグリーン車の3時間半の旅でしたが、途中から体調不良で、存分に楽しむことができませんでした
高い料金払ったのに(T_T) -
サンダーバードが出発する11番線に入ったので駅弁屋さんがありました
旅弁当 大阪 グルメ・レストラン
夕食を買うことできました
食べれば少しは元気が出てくれることを祈りながら -
通勤特急らくラクびわこ2号に乗るために10番線に移動します
ピントが合ってないけど、駅名標撮っとくの儀
お隣9番線の電車は通勤のお客さんで混んでました
ホームで待ちます
なんか立ってるのもつらかった(T_T) -
らくラクびわこ2号米原ゆきが入って来ました
特急サンダーバードと同じ681系電車
6両編成
1号車はグリーン車、2~6号車は普通車指定席
1号車グリーン車へJR東海道本線 乗り物
2+1席配置
お気に入りの最後部おひとりさま席 -
さっそく大阪駅で買って来た淡路屋(神戸)のひっぱりだこ飯
これ大好き♪
食欲はあるのでまだ死なないな、と安堵
でも、のどに引っかかって咳き込む(T_T) -
大阪駅出発前
出発は19時20分 -
近江八幡駅までは1時間ちょっと
グリーン車は終始2,3人のガラガラでした -
近江八幡駅20時28分着
ボーっとしながら過ごしていましたが、寝過ごさないように気を付けてました近江八幡駅 駅
駅名標撮ってくの儀
橋上改札口
駅前にはなんかツリー的な物
ホテルまで普通に歩けば3分くらいなんですが、足取りが重たくって前に進まず
感覚的には15分以上かかったようにも感じられましたホテルニューオウミ 宿・ホテル
はやくベッドに倒れ込みたい
ホテルニューオウミ
当初の予定では京都駅構内のホテルに泊まるつもりで予約していましたが、オーバーツーリズムなので近江八幡に変更しました -
ここは2泊だけの予定でしたが、体調不良で帰れなくなりました(T_T)
ホテル内にある鉄板焼きレストラン「伊ぶき」
翌日のランチを予約したのがご縁でこちらのホテルを選んだのですが・・・
たぶん行けそうにもない(T_T)
最後までお付き合い頂きありがとうございました
(つづく)
2025年サンライズとはなあかりで行く山陰近畿かに・近江牛
サンライズ出雲で出雲市へ1時間遅れ(秋田比内地鶏弁当・岡山駅で桃太郎祭りずし)&出雲割子そば
2025/01/05~
出雲市
新型特急やくも号グリーン車の旅(出雲市ー岡山)&さんすて岡山でラーメン
2025/01/06~
出雲市
引退が見えて来た500系新幹線こだまで新大阪へ&岡山駅弁&りくろーおじさん&ホテルグランヴィア大阪
2025/01/06~
キタ(大阪駅・梅田)
デビュー間もない憧れの観光列車「はなあかり」グリーン車(大阪―浜坂)特急かにカニはまかぜに連結
2025/01/07~
浜坂
休暇村竹野海岸で松葉がに三昧のフルコース、こんな贅沢することはもう二度とないでしょう
2025/01/07~
竹野
特急「はなあかり」スーペリアグリーン車&らくラクびわこグリーン車(浜坂-大阪―近江八幡)★病に倒れる
2025/01/08~
浜坂
旅行記グループをもっと見る
- ポテのお散歩さん 2025/06/22 07:03:03
- お辛かったですね
- HAPPINさん おはようございます。
体調が悪い時の寒さは、どうしようもなく辛いですね。
すでに浜坂から熱があったのではありませんか?
せめて、乗り心地の良い素敵な電車に乗られての列車旅で良かった。。。
そして、在来線でなくて良かった。
在来線はカニがお目当てな観光客で車内がワチャワチャしてますから。
大阪から比べると、京都、更に近江八幡は気温が低いので
歩いてホテルへ行く道のりは遠く感じられたでしょうね。
思い出すのもお辛かったでしょうに。。。
言葉がありません。
ポテ
- HAPPINさん からの返信 2025/06/22 13:04:50
- Re: お辛かったですね
- ポテさん、こんにちは(^^)
ここ数日、京都はかなりの暑さとニュースで知りました。ご自愛くださいませ。こちらもかなりの暑さです。
一転、この時冷たいかぜと底冷えで体の芯まで冷え切ってしまいました。
おっしゃるように、はなあかり、スーペリアグリーンでゆったりした空間だったのは不幸中の幸いだったかもですね。大阪から先もガラガラのグリーン車で。通勤電車に乗っていたら大変だったろうなと考えただけでゾッとします。
近江八幡。この日は雪降ってなかったのですが、そのあと雪で底冷え。ホテルでガンガン暖房付けて寝てたので寒さからは身を守ることができたのですが・・・
こんなに熱いのに、旅行記やコメントのお返事を書いているとあの日の寒さを思い出して少し涼しい気分になって来さえするほどです。
Happin
- Tagucyanさん 2025/06/21 21:18:56
- 冬の山陰、侮れない^^;
- HAPPINさま
こんばんは
あの体調が悪いときの旅行記、先般ダイジェスト的に公開されたのでそれ以上は無理かなと思っていましたが、無事公開となりましたね。
その原因のひとつ? 浜坂駅。特急の始発駅なのに待合室も薄ら寒いような駅だったんですね。冬の山陰、侮れません。そんな状況でも、大丈夫なときは大丈夫なもんですが・・・
あの、徐々に体調が悪くなっていくのが自分でもわかるあの感覚、旅先じゃなくてもほんとにイヤなもんです。特に旅先だと、気持ち的にきついですよね。私も経験あります。よりによって日本最西端の与那国島から飛行機を3つも乗り継いで那覇に行く日でした。学生時代の話でしたので体力があったのか持ちこたえて、翌日には復活して観光してましたね。今思えばすごいわ^^;
そんな状況でも、車内の様子や景色をしっかり押さえられている。せっかくのはなあかりですからね。所々で食べ物が出てきてちょっとだけ復活するところが、言葉に語弊があるかもしれませんがほっこりしました。
---
Tagucyan
- HAPPINさん からの返信 2025/06/21 22:24:12
- Re: 冬の山陰、侮れない^^;
- Tagucyanさん、こんばんは(^^)
本当に侮れません。冬の寒さというよりは以前とおんなじことができなくなるくらいの体力の低下がです(T_T)
真冬の北海道にも何度も行ったし、アラスカの極寒でオーロラ撮影だって、へっちゃら。熱があっても夜行寝台に一晩揺られていると治ってました(昨今は熱があったら出かけちゃいけないなどと窮屈な世の中になりましたが(T_T))
ハワイで肋骨にひびが入っても、その後何日もの日程をこなし、飛行機乗って帰ってきたなんて、今では考えられない無茶もつ、10年くらい前まではできていたんですが。
思えばコロナ禍での自粛、ステイホームで体力低下に拍車がかかったのかな?なんて思ったりします。
与那国島から何便も乗り継いでのさなかに体調悪化。これはつらいですね。自分に置き換えて想像するだけでもつらいです。
若さゆえの復活。元気だったあの頃(金はなかったけどw)に戻りたいものですね。
はなあかり。せっかくのスーペリアグリーンですから、なんとか遠のく意識に逆らって写真を撮ってはいましたが、寒々しい景色ばかり。
おっしゃる通り、冬の山陰を垣間見ました。
- ちいちゃんさん 2025/06/21 10:04:08
- 冬の旅はシューベルトだって‥
- HAPPINさん、突然の体調不良にさぞ困惑なさったことでしょうね。もともと循環器も消化器も恵まれた体質とお見受けしているので、たぶん一時的なものだったんでしょうか。救急車を呼ばれる事態にならなくてよかった。
冬の旅はシューベルトだって陰鬱に表現しているくらいだから山陰はいけません。せめて沖縄、奄美などを楽しみましょう。もっともすべて網羅したHAPPINツアーでしょうから、行っていないところは寒風吹きすさぶ場所しか残っていないのかも。
ひっぱりだこ飯を美味しそうに嬉しそうに召し上がるHAPPINさんのご様子にホッとしました。
ちいちゃん
- HAPPINさん からの返信 2025/06/21 17:37:57
- Re: 冬の旅はシューベルトだって‥
- ちいちゃんさん、こんにちは(^^)
コメントありがとうございます。
この時は本当に寒さが応えました。
真冬の北海道やアラスカへ行ってもへっちゃらだったのに。
今回の旅では初日の寝台特急であまり眠れず、疲労がたまっている中で、暴飲暴食、そして寒さでやられたみたいです。
ひっぱりだこ飯。おいしくって大好きです
東京駅の駅弁屋祭でも売っていますので機会があったら覗いてみてください
Happin
- yae☆八重さん 2025/06/21 09:16:52
- 冷えは大敵
- happinさん、2度目のおはようございます。
体調不良の原因は「冷え」からだったのですね(>_<)
これは辛い
私も過去に一度出先で身体が冷えて冷えておかしくなった事があるので
少しですがわかる気がします。
一眼レフさんの事が追い打ちをかけたのでしょうね(>_<)
でも、それを旅行記にできるほど回復されたという事でしょうか。
いえ、きっとかなり無理をして作成されたのでは・・・
今度はもはや暑い日が続いています。
今年は去年より暑い夏になりそうだとか。
どうか無理なさらず、涼しい所でお過ごしくださいね。
ひっぱりだこ飯
先日、親戚にプレゼントしたらすごく喜んでくれました。
買いながら、happinさんを思い出していました☆
自分用にはドクターイエローのお弁当を買いました(≧▽≦)
容器、大切に置いてます♪
続きの旅行記
心配ですが。。。お待ちしています。
八重
- HAPPINさん からの返信 2025/06/21 17:23:11
- Re: 冷えは大敵
- 八重さん、こんにちは(^^)
まいにち暑いですね。
あの寒い時もつらかったけど、暑いのも・・・
真冬の北海道やアラスカなどに行っても全然平気な身体だったんですが
それよりも気温は高いのに、すきま風と底冷えのする待合室で長時間座り続けるのは応えました。
体調不良、そしてカメラがつぶれ。さらに近江八幡で延泊療養後、満を持して最短時間での帰宅ができる計画を立てたのに、途中の小田原駅での長時間の足止め。そんなこんなで心底嫌気がさしてしまいました
一時はもう旅なんてしない!って
ひっぱりだこ飯。大好きでついつい手に取ってしまいます。
最近では東京駅でも売られるようになって
- 毛利慎太朗さん 2025/06/21 09:16:50
- あの時は本当に心配しました…
- HAPPINさん、ラインではいつもどうも。
あの時は本当に心配しました…あれ以降旅に少し後ろ向きになられたみたいで、思い出したくないにも関わらず、旅行記をupしてもらって、最近私もいろいろと後ろ向きな感じですが、なんか勇気をもらいました…
と書きましたが、なんか気に触った書き方だったら申し訳ないです…
カメラが逝っちゃう悲しみもわかります…
私が持ってるキャノンのカメラ、あれ一回逝ってるんですよね…たぶんご存知かと思いますが…
ま、悲しい話題ばかりでは、あれなので、はなあかりの話題でも。
いやあ、走る工芸品みたいな感じですねえ~さすがやくもの川西さんの作品ですねえ~
新しいJR東の夜行もこんな感じになってくれたら良いのかなあ…と。
しかし、スーペリアグリーンのグリーン券ってなんか寝台券みたいな感じですねえ、こっちにも興味がいきます。
その前に召し上がられた「あんかけうどん」も気になりますねえ~。
シンプルな見栄えですし、生姜が効いてるんですね、私も生姜割と好きなので、こういうものって温まりますよねえ。
by毛利しんたろう
- HAPPINさん からの返信 2025/06/21 17:17:48
- Re: あの時は本当に心配しました…
- 毛利しんたろうさん、こんにちは(^^)
あの寒かった時とは真逆で今は毎日暑い暑い!ですね
旅先で体調不良で帰れなくなったのは初めてです。ご心配おかけしました。
あれ以来遠出が怖くなって、近場にお出かけする程度。お泊りもしていません。
>なんか気に触った書き方だったら申し訳ないです…
→ちっともそんなことはないですよ。こうしてコメント頂けるのがとっても嬉しいです。
カメラ、今までに何度もお亡くなりになっていますが、今回の浜田新しく、使い切った感がなかったのでひときわ悔しかったです。
で、近江八幡で延泊して養生したあと、最短時間で帰宅できる行程を考えて体への負担を最小限にしようと目論んだのに小田原駅での長時間抑止。
これがまた、体力を奪い、その後の旅に嫌気がさす、追い打ちとなりました。元気な時なら抑止もネタになるんですけど、今回ばかりはただただ腹立たしいだけでした。
はなあかり。川西さん渾身の作品。沿線各地の工芸品もふんだんに取り入れて、居心地のいい空間でした、M岡さんの華美すぎる余分な装飾よりも落ち着いていて好感がもてました。何よりも椅子が固すぎず、座り心地重視なのが最高でした(あくまでも、個人の感想です)
浜坂駅前で空いているお店があそこしかなかったので、あったまるあんかけうどんにしました。素朴でおいしかったです。
- miroさん 2025/06/21 06:24:37
- happinさん
おはようございます。
このところ、すごく暑いですよね。
体調崩されていませんか。
雪景色が、涼しそうに感じられてしまいました。
でも、
あの時期、あの場にいるのは。本当に寒くて、大変だったんでしょうね。
寒い待合室で過ごす時間、長かったでしょう。
喫茶店が空いていればよかったのに。
せっかくおいしそうなあんかけうどんで温まった体もあっという間に冷えてしまったんですね。
花あかりのスーペリアグリーン、とってもすてきです。
せっかくのすてきな電車なのに、一眼レフの故障に体調不良。
散々でしたね。
旅行記書くのも色々思い出して辛そうです。
miro
- HAPPINさん からの返信 2025/06/21 17:08:23
- Re: はなあかり
- miroさん、こんにちは(^^)
毎日暑いですね。でも、暑い方が体調はいいみたいです。
とは言っても、やっぱり暑い!
寒かった旅行記を書いているとなんだか涼しい気分になってきます
寒い場所でも旅してると治っちゃう、体質だったんですが、歳のせいかそれもかなわぬようになっちゃったみたいです(T_T)
ほんっとあの待合室は寒かったです。
あったかい餡かけうどんだったのに、冷たい北風が強すぎてすぐに体の芯から冷えてしまいました。
憧れのはなあかり、スーペリアグリーンだったのに、頭はボーっとしてカメラも壊れるしで踏んだり蹴ったりでした。
暑さが厳しいですね。miroさんにおかれましてもご自愛くださいませ
Happin
- フォートラベルユーザーさん 2025/06/20 23:59:07
- はなあかり
- こんばんは!Happinさん!
はなあかり、
美術館みたいな、素敵な列車でしたね。
内装も美しく、本当にあこがれます。
待ち時間が長すぎて、体の芯まで
冷えて、体調崩してしまったのですね。
その上、大事なカメラまで、、(泣)
辛い経験を、気丈に、しっかり旅行記に
残されて、すごいです!
天気、気温に翻弄されますが、
どうぞご自愛くださいませ。
ありがとうございました!
コトラ
- HAPPINさん からの返信 2025/06/21 00:12:40
- Re: はなあかり
- コトラさん、こんばんは(^^)
コメントありがとうございます
はなあかり。新進のデザイナー川西康之さんの手によるものです。
以前コトラさんが乗った(記憶違いだったらゴメンナサイ)芦ノ湖遊覧船「SORAKAZE」のデザインを手がけた方です。
主に走行する沿線の伝統工芸などをふんだんに取り入れたデザインは、決して華美すぎずに乗客を包み込む心地よいものでした。
寒さ、暴飲暴食、疲労などなどが重なっての体調不良だったのかと思いますが、旅先でここまでひどくなったのは初めてでした。
暑い日が続いている中でのこの旅行記。ほんの少しでも涼を感じて頂けたら幸いです。
- ma-yuさん 2025/06/20 23:47:02
- はなあかり!!
こんばんは!
竹野駅の休暇村で活け松葉がにフルコース、それも松葉ガニ2杯も頂き、
今でも脳裏に残っています。
「はなあかり」で大阪へ!特急やくもと同じく川西さんのデザインは前回教えて頂きました。それにななつ星の三戸岡さんも覚えていますよ(笑
せっかく素敵な車窓を取りたかったのに愛用のミラーレス一眼が故障ですか?
城崎温泉駅付近から体調ほ変化があったのですね。
地元なのにらくラクびわこ2号は乗ってません。
以前は「びわこエクスプレス」は何回か乗りましたが!
ひっぱりだこ飯は私も大好きで美味しいですね!
でも食欲はあったのですね(汗
近江八幡で体調不良で延泊、寒い時期で大変でしたね。
ma-yu
- HAPPINさん からの返信 2025/06/21 00:06:18
- Re: はなあかり!!
- ma-yuさん、こんばんは(^^)
コメントありがとうございます
2杯もの活け松葉がにでフルコースを独り占めした贅沢のバチがあたったのかもしれません。
旅先であんなに具合が悪くなって帰れなくなったので初めてでした。
カメラも壊れちゃうし(T_T)
川西さん渾身のデザインです。覚えていてくださって嬉しいです。鉄道車用デザインでは水戸岡さんの方が先輩なのですが、川西さんの新しい感覚も私は好きです。それぞれの良さがあります。
「らくラクびわこ」とか「かにカニはまかぜ」とかとか。JR西日本は平仮名+カタカナで韻を踏むのが好きなんだなと、他愛のないことを今回の旅で考えていました。
ミラーレス一眼が生きていたら、動く車内からの夜の姫路城や、夜の大阪駅の写真もぶれずにうまく撮れていたかもしれません。
色んな思いをしたものの、なんとか帰って来られただけでめっけものと思うことにしてはいますが・・・
ひっぱりだこ飯。私も大好きで、ついつい手が伸びてしまいます。
一連の寒い日の出来事を思い出していたらクーラー止めたくなって来ちゃいました 笑
寒いのもイヤだけど、猛暑もイヤですね。
- マダムKさん 2025/06/20 22:40:36
- 辛かったですね
こんばんは
梅雨はどこに行ったのでしょう。
6月だというのに蒸し暑いですね。
今からこれでは、先がおもいやられます。
はなあかりのスーペリアグリーンは
とても素敵な設えですね。
乗ってみたいけれど、それはなかなか
難しいので、見せていただき
嬉しいです。
寒くて辛い待合室。どんどん体調が
悪くなり大変でしたね。
芯から身体が冷えちゃったんでしょうね。
本当にお疲れ様でした。
続きが心配です。
K
- HAPPINさん からの返信 2025/06/20 23:58:07
- Re: 辛かったですね
- マダムKさん、こんばんは(^^)
毎日暑いですね。
寒い寒い日の旅行記を見て少しは漁を取って頂けたでしょうか 笑
はなあかりのスーペリアグリーン。デビュー前から憧れてました。まさか今回切符が取れるとは思いもよらず、でした。
車内の雰囲気も、調度品もデザインもワンランクもツーランクも上。デザイナーさんの思い入れを感じさせてくれます。
今、思い出してもあの日の寒くて辛かったことが体にしみて、クーラー止めても大丈夫かも?なんて思うくらいです(T_T)
続きはもっと、つらいので、いつ書く気になるかわかりませんが、どこかで完結させないと、と思っています。
- ぽぽさん 2025/06/20 21:40:01
- HAPPINさん
こんばんは(^^)
一号車スーペリアグリーン
ご紹介ありがとうございます。
乗る機会がないので貴重です。
一眼レフさんが…
一緒に旅する仲間だから、ショックも大きかったことでしょう( ᴗ_ᴗ̩̩ )セツナイ
辛いこと思い出して旅行記書いて、また辛くなったら続きの旅行記は気分が乗った時にね!
そうそう(^^)
PUFFYのカニの歌
「渚にまつわるエトセトラ」
懐かしいな~♪
あまりにも絵になりそうな
魅力的なカニの爪のオブジェ~♪
(字余り)
mahalo
ぽぽ
- HAPPINさん からの返信 2025/06/20 23:54:09
- Re: はなあかり
- ぽぽさん、こんばんは(^^)
毎日暑いですね。
なんだか寒くて寒くてだった旅行記を書いていて混乱しました
はなあかりのスーペリアグリーン体験。今回の旅の目玉の一つだったのに、思うように観察できず(T_T)でした。
カメラも壊れるし。本当に踏んだり蹴ったりとはこのことを言うのでしょうか?お陰で姫路城の写真や大阪駅の写真はブレまくり(予備のコンデジは暗い所やとっさのシャッターが苦手みたいです(T_T))
>列車待ってる時の寒さが原因で体調崩されたのですね。なんと言って差し上げたら良いのやら…
→旅行記を見に来て頂いてコメントくださっただけで、十分です。ありがとうございます
あの歌は「渚にまつわるエトセトラ」でしたか。「カニ食べ行こう」の歌としか覚えていませんでした。