2025/11/19 - 2025/11/21
tavi.staさん
- tavi.staさんTOP
島根、出雲大社へ2泊3日
出雲大社を出て周辺をお散歩しました。
- 高速・路線バス 自転車 タクシー ANAグループ JR特急 JRローカル
出雲大社の勢溜の鳥居の向かい側にあったスタバ。
看板や建物も周辺に溶け込む色味になっていて、最初気が付かなかった。スターバックス コーヒー 出雲大社店 グルメ・レストラン
スタバの並びにあった出雲ぜんざい餅で休憩。
ご縁横丁の中からも入れます。出雲ぜんざい餅 専門店
ご縁袋が付いてきました。
良縁をお持ち帰りします。 -
神門通りを駅までぶらぶら歩きました。
アクセサリーとかお茶とかいろいろなお店があってみているだけで楽しい。
一畑電車の出雲大社前駅
出雲市駅から電車できた場合はこちらに到着します。
駅舎もなんか趣ありますね。出雲大社前駅 駅
駅舎の中へ
ベンチなどもあり休憩できます。 -
ホームが見られるところがないかとウロウロしていたら、裏手に電車が飾ってありました。
「一畑電気鉄道 デハニ50形 52号車」と看板にありました。有名なのかな? -
車内にも入れます。
このあたりには人がほとんどおらず、貸切状態。
ここから、いったん宿へ行ってチェックイン。
徒歩12分程で歩ける距離なのですが、レンタルサイクルがあったので利用しました。
ちょうど宿の前にも返却する場所があったので乗り捨てです。 -
1泊目のお宿「月夜のうさぎ」
ドーミーイン系列です。
チェックイン時に夕食と朝食の時間を聞かれます。
夕食は、バイキング形式で17時半からと19時45分からの2択
夕日を見に稲佐の浜まで行くつもりだったので、19時45分からにしました。
朝食は、7時から15分おきだったかな。朝食の時間は、多少前後しても問題なさそうでした。朝、出雲大社にお参りに行きたかったので、朝食は7時45分にしました。出雲大社近くのリーズナブルなお宿 by tavi.staさんお宿 月夜のうさぎ 宿・ホテル
入口で靴を脱いで鍵付きの下駄箱へ入れ、館内は裸足で歩きます。
どこも畳敷きで歩きやすい。 -
お部屋へ。
一番狭いツインのお部屋でしたが、コンパクトに効率よく必要なものがまとまっていて過ごしやすいお部屋でした。
ひとりなので広さも十分。 -
ルームツアー
テレビとドレッサー -
テレビ台の下にお茶セットが。
コーヒーもドリップして入れられるようになっていましたが、ロビーでドリンクのサービスがあるため、使う機会はなく。 -
テーブルの上にあった箱
中はお菓子でした。
クローゼットには、作務衣と丹前
作務衣は、MサイズとLサイズが2種類
館内は、レストランも館内着でOKです。 -
クローゼットの中に入っていたカゴバック。
お風呂セットが入っています。 -
クローゼット横には水屋、下は冷蔵庫
お水はサービスです。 -
水屋とは別に洗面台もあります。
洗面台の横のスペースは、お庭(?)
ちょっとした和風の飾りになっていました。 -
お風呂はついていませんが、シャワーブースはあります。
シャンプー類も完備
ただ、大浴場に行くので、部屋のシャワーを使うことはないかも。 -
外の景色、5階からの眺め
出雲大社とは反対側の向きのお部屋でした。 -
夕日の時間に合わせて、稲佐の浜に行こうと思って外に出たら雨が・・
夕日も見れそうもないし、行くのは諦めました。
夕食の時間を早めようと思ったのですが、もう予約がいっぱいで変更できず。
ロビーでお茶をして、部屋に戻ります。 -
泊まっていたお部屋。501号室
エレベーターから近くて便利でした。
夕食まで時間が空いてしまったので、お風呂へ。
大浴場は、月の湯 月華と雲の湯 蒼雲の2種類、5つの貸切風呂もあります。
貸切風呂は予約はなく、空いていたら入れます、ということでしたが、待っている人もいたので、大浴場のほうへ。
写真でみてよさそうだった蒼雲のほうへ。月華は翌朝入りましたが、蒼雲のほうが良かったです。 -
温泉の後は、湯上りアイスのサービスもあります。
時間になったので夕食へ(つづく)