出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1泊目のお宿、出雲の月夜のうさぎ、食事は朝夕ともバイキングでした。<br />翌朝は、伊勢神宮までお散歩、日の出の時間帯に参拝しました。<br />チェックアウトして、紅葉の名所へ。<br />

紅葉の出雲・島根旅(3)

2025/11/19 - 2025/11/21

旅行記グループ 紅葉の出雲・島根旅

tavi.sta

tavi.staさん

翌朝は、伊勢神宮までお散歩、日の出の時間帯に参拝しました。
チェックアウトして、紅葉の名所へ。

高速・路線バス レンタカー 自転車 タクシー ANAグループ JR特急 JRローカル

夕食はバイキング
    ひとり旅でバイキングはハードル高いので、夕食なしで外で食べようと思っていたのですが、夕食付けても付けなくても料金が同じだったため、夕食付で予約していました。
    雨も降っていたし、結果的に夕食付で良かったかな。

1皿前、カニと天ぷら、小鉢色々、お蕎麦
    カニは季節が違うのか、いまいちでした。

お宿 月夜のうさぎ 宿・ホテル

¥1,650円で飲み放題を付けられます。
    3杯飲むならお得ですよーと言われて飲み放題にしました。
    ドリンクバー形式で、お酒も自分で好きに取ってこられるので、飲み放題のほうが良いかも。
    ビール、ハイボール、ワイン、日本酒、焼酎、梅酒、がありました。

2皿目はお刺身を中心に、茶碗蒸し、小鉢、天ぷら
    天ぷらはその場で揚げたてをもらえて、一番おいしかったです。

デザートも充実。
    パンケーキを作る機械みたいなのがあって楽しかったです(写真撮り忘れ)。

夕飯が遅かったので、夜泣きそばはおなか一杯で食べれず、このまま就寝です。

翌朝、日の出の時間を目指して、出雲大社まで散歩しました。
    このために近くに泊まったのですが、残念ながら天気がいまいち。

出雲大社 寺・神社・教会

参道も人が少なくて、日中とは雰囲気が違います。

太陽が昇ってきました。朝焼けが綺麗。

朝7時前なのに、結構人がいました。

だんだんと明るくなっていきます。

一通り境内を回って、神楽殿で参拝して終了。
    この日から、今年の神在月が始まるとのことだったのですが、特に何か神事をやっている様子はありませんでした。

紅葉の中を通って、ホテルに戻って朝ごはんです。

朝食もバイキングです。
    朝は軽めに、いくら丼と温泉卵、お味噌汁、醤油プリン

9時過ぎに出るバスに乗るため、結構バタバタでした。

宿の目の前に路線バスの停留所があるため、それに乗って出雲市駅まで。
    荷物もあったので混んでいたらどうしようと思ったら、ガラガラでした。
    観光客はあまり使わないのかな。

お宿 月夜のうさぎ 宿・ホテル

出雲市駅でカーシェアを借りて、鰐淵寺へ。

駐車場から、徒歩で上がります。10分ぐらいだったかな。
    人がいなくてちょっと怖い。

山門が見えてきました。
    工事中みたいな看板がたくさん立っていてちょっと残念な感じです。(境内の案内が書かれていました)

門を抜けると紅葉が綺麗

鰐淵寺 紅葉

橋を渡った先のところに、受付があり、そこで入山料を払いました。

鰐淵寺 紅葉

本堂までは、階段を登っていきます。

もみじのじゅうたんが綺麗

本堂に到着
    歴史のある山寺です。

鰐淵寺 紅葉

しばし景色を眺めて休憩したら、下ります。

紅葉がちょうどよいタイミングでした。
    平日のせいか、ほとんど人はおらず、穴場です。

受付のところまで下りて、右手奥に進むと浮浪の滝へつながる山道があります。
    行くか迷って、途中まで行ったのですが、足元も滑るので、無理かなと思って、戻ってきてしまいました。

紅葉を眺めているだけで十分きれいなので満足です。

出雲市駅まで戻り、レンタカーを返却

特急やくもで安来まで移動します。

特急 やくも 乗り物

安来駅到着
    ここからシャトルバスで、足立美術館へ向かいます。

安来駅