町田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「武蔵野うどん」の定義は<br />「武蔵野の地で取れた小麦粉を使用したうどん」で<br />「地粉うどん」とも呼ばれています。<br />武蔵野の地粉であれば温かいうどんでも冷たいうどんでも<br />カレーでも鴨でも、本来はなんでも有りです。<br />が、最近では地粉を使っていなくても<br />「肉(豚)汁つけうどん」の事をメニュー上<br />「武蔵野うどん」と呼ぶ事もある様です。<br /><br />この旅行記では、極力<br />武蔵野の地粉を使用したうどんを<br />記していきたいと思っております。<br /><br />

武蔵野うどんの旅②  2022冬

2022/05/19 - 2022/05/19

Middx.

Middx.さん

「武蔵野うどん」の定義は
「武蔵野の地で取れた小麦粉を使用したうどん」で
「地粉うどん」とも呼ばれています。
武蔵野の地粉であれば温かいうどんでも冷たいうどんでも
カレーでも鴨でも、本来はなんでも有りです。
が、最近では地粉を使っていなくても
「肉(豚)汁つけうどん」の事をメニュー上
「武蔵野うどん」と呼ぶ事もある様です。

この旅行記では、極力
武蔵野の地粉を使用したうどんを
記していきたいと思っております。

2022.2.6   埼玉県行田市 清水や

入ってすぐ「セットは無いですよ」と言われました。
    えーっと……???

私の入る直前まで大忙しでご飯が切れて
    丼が作れないのだそう。
    「20分くらいお待ち頂ければ…」との事。

「何が何でも今すぐ米が食べたい顔」に見えたかな。
    ご心配無用です。

打っている所が見えます。

単品で注文できる「本日の天ぷら」の短冊も大変素敵。

うどんと天ぷらを注文。

ここのお店の人と仲良くなれるかな、と思いながら
    本棚のラインナップを見るのが大好きです。

そんなに変わった本はなかったけど
    ジャンプ、いつの?

注文した後に他の魅力的なメニューに目が行きがち。

注文した後あるある。

岩のりうどん、

うどん屋の焼おにぎりにみそおでん!
    文字だけで絶対美味しい。

肉汁うどん豚 ¥650(しかも税込みで!安!)
    かき揚げ ¥120

豚バラ肉の他、大きめに切ったネギと椎茸入り。

武蔵野うどん界の中では細めで少しすべすべして(伝われ!)
    汁によく絡んでうまい。

かき揚げも細かく切ってあるおかげでサクサクで美味しかったです。
    ゴチソウサマ!

2022.2.12   東京都町田市 たまや

排気口から美味しい匂いのする店頭。

武蔵野うどんの最大の魅力は
    「うどんのコシ」を超越したゴワゴワ感を
    歯でムリヤリ噛んで進んで行く所なんですが
    やはり苦手な人もいる様で
    こちらでは「やわらかめ」の対応も可能だそうです。

ミュージシャンの色紙多数。
    バンドマンかな、と思しき店員さんが2名。

肉みぞれ汁うどん ¥930
    なすの天ぷら ¥180

豪快な量の大根おろしに豪快な量の豚肉、
    ウマーでした。ゴチソウサマ!

東東京は武蔵野うどんのお店があまり無いので
    (そもそも武蔵野じゃないし。※広義では入る事もあります)
    何か近いものは無いかと探した結果、

吉田のうどんのお店を見つけました。

塾の広告みたいな幟。

2022.2.19   東京都葛飾区 五葵(ITSUKI)

塾のプリントの様なメニュー表。

注文用紙の記入方法もあまり見慣れないタイプ。
    これが吉田のうどんスタイルだそうです。

麺は吉田のうどん(黒)のほか、讃岐うどん(白)も選べます。

満席なのに座敷の大きな席に案内されて
    若干申し訳ない気分…も束の間、

私の注文後、すぐラストオーダー、ゆったり。

舞茸肉汁つけうどん ¥930
    生姜ひき肉混ぜご飯 ¥230(小)
    広島産かき天ぷら ¥500

花かつおとキャベツがうどんと汁に合ってウマイ。ウマイ。

今シーズンはカキフライの旅に出てるのですが
    牡蠣は天ぷらも美味しいね!
    その噛みごたえと香りに半生至上主義返上しました。

武蔵野うどんの旅、春に続く(予定)