2026/07/22 - 2026/07/22
- 西のマーガレットさんTOP
2026/07/22
VERO CAFE で休憩
Loft Inn ホテルに戻る
今年の海外は、バルト三国とフィンランドです。三か国の首都は、中世の旧市街が残り、世界遺産に登録されています。夫の提案でフィンエアーのビジネスクラスで行くことになりました。旅程を次のように組みました。
7月21日 地方空港→羽田→成田 機中泊
※ 22日 ヘルシンキ→ヴィリニュス市内観光 ヴィリニュス泊
23日 ヴィリニュス→トラカイ→ヴィリニュス ヴィリニュス泊
24日 ヴィリニュス→カウナス→シャウレイ シャウレイ泊
25日 シャウレイ→リーガ→ルンダーレ宮殿→リーガ リーガ泊
26日 リーガ市内観光 リーガ泊
27日 リーガ→タリン タリン泊
28日 タリン市内観光 タリン泊
29日 タリン→ヘルシンキ市内観光 ヘルシンキ泊
30日 ヘルシンキ市内観光 機中泊
31日 羽田→地方空港
三か国の首都に2泊ずつと、十字架の丘に行くためにシャウレイに1泊し、ヘルシンキに1泊の8泊11日の旅となりました。
2日目の後半です。前半は、教会群をいくつか回り、ウジュピス共和国を訪問しました。ヴィリニュス大学内の聖ヨハネ教会からは旧市街が一望できました。後半は、大学より北側の部分を回ります。
- カップル・夫婦(シニア)
- 徒歩
- フィンランド航空
ビリニュス大学の見学を終えて出ると、大学の入り口側に大統領官邸が建っています。白亜の美しい建物です。
大統領官邸 建造物
通りを北上してヴィリニュス大聖堂とその鐘楼のところまで来ました。どちらも白い建物です。
大聖堂の鐘楼 建造物
鐘楼は53mあり登れますが、先ほど聖ヨハネ教会の鐘楼から旧市街を見渡したのでこの鐘楼には上りません。下層部分は13世紀の城壁の一部でヴィリニュスで最も古い建造物のひとつです。1520年に八角形の部分を加えて鐘楼になったようです。
大聖堂はギリシャの神殿風で、旧市庁舎ととても良く似た形です。13世紀半ばに起源をもつそうです。
屋根中央部には十字架をもつ女神の彫刻。とても巨大です。
大聖堂の中に聖カジミエル礼拝所があります。
内部の身廊はかまぼこ型です。
中央祭壇も外観と同じような形です。
聖カジミエル礼拝堂です。17世紀バロック様式で、大理石と砂岩で造られているそうです。
リトアニアの守護聖人のカジミエラス王子が安置されています。
聖カジミエルの聖画には手が3つあります。3つ目の手は画家が何度消してもそのたびに3つ目の手が再び現れたためそのまま残されているそうです。
少し疲れたので、大聖堂近くのカフェで休憩しました。
落ち着いた店内です。トイレも借りました。
カヌレ2つとカフェオレとカプチーノで10.30ユーロでした。
休憩を終えてゲディミナス塔に向かいます。
ふもとにはリフトがあります。写真の左側に坂道+階段があります。リフトは片道ひとり2ユーロでした。
かなりの急こう配です。
リフト乗り場はリトアニア国立博物館の裏手にあります。
この丘からも旧市街がよく見えました。
左側に見えるのがネリス川です。
白い建物はリトアニア大公宮(王宮)で、その向こうに大聖堂の鐘楼が見えています。
こちらは南側の絶景
ゲディミナス塔の下では大掛かりな工事が行われていました。
かつてはここにお城がありました。リトアニア大公ゲディミナスによって14世紀(12世紀としてあるものもありました)にこの丘に木造の要塞が築かれましたが、1419年に火災に遭い、ヴィタウタス大公がレンガ造りの要塞として再建したそうです。
丘の上の城博物館 (ゲディミナス塔) 博物館・美術館・ギャラリー
しかし、19世初めにロシア軍の攻撃により城の大部分は破壊され、監視塔だったゲディミナス塔と城壁の一部(上の写真)が残ったようです。今は博物館となっていて鎧などの展示があるようですが、中には入りませんでした。
下りは、この階段とでこぼこした石の坂道を降りてきました。
大聖堂の隣にリトアニア大公宮(王宮)が建っています。ここも博物館です。
王宮 城・宮殿
王宮の正面入り口。門の上にはリトアニアの国章「ポゴニア(白馬に跨る騎士)」のレリーフが飾られています。
博物館の前にはリトアニア最初の王、ミンダウガスの像が立っています。
早めの夕食をとるために、大学の前にある「エトノ・ドゥバーラス」というリトアニア料理のレストランに入りました。
Etno Dvaras 地元の料理
夕食時間には少し早かったためか、まだすいていました。1階に案内されました。
Etno Dvaras 地元の料理
空いている割にはかなり待たされました。
「シャルティバルシチャイ」と呼ばれるピンク色の冷たいスープ。揚げたジャガイモが添えてあります。ビーツの色が出ているそうです。程よい酸っぱさで美味しかったですね。でも、量がとても多かったです。
こちらもリトアニアで有名な「ツェペリナイ」
もちもちしたジャガイモの皮の中にひき肉が詰めてあります。ジャガイモ自体はほとんど味がしなくて、添えてあるソースをかけて食します。
大きなソーセージが2本、そばにはやはりジャガイモをつぶしたものが添えてあります。農業が盛んなリトアニアらしく、ジャガイモはとてもポピュラーな食べ物のようでした。
夕食を終えたのでホテルに戻ります。夜明けの門からネリス川に向けて北上してきましたが、一つだけ場所がわからなかった聖三位一体教会を見つけました。
とても壮麗な門です。来るときは、左後ろを振り返らないと見えない位置にありました。それで見逃したようです。
聖三位一体教会 寺院・教会
門をくぐって少し歩くと教会の建物があります。
ウクライナカトリックの教会で、ウクライナ語で説教が行われるようです。
東方教会らしい祭壇です。
地下へと続く階段がありましたが、もう疲れてもいたし、恐ろしくもあって入りませんでした。
ホテルに帰る途中に、何かはわかりませんが、壁中に絵が描いてある建物がありました。
ヴィリニュス駅前に止まっていたバスには、「Vilnius loves Ukraina」の表示がありました。このようなバスをたくさん見ました。
ホテルに戻ってきました。旧市街には、あとひとつどうしても訪れたい教会がありますが、それは明日にします。今日の歩数は26000歩以上、よく歩きました。今夜はよく眠れそうです。
2026年バルト三国とフィンランド