松本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日目(最終日)は平湯温泉からバスで長野県の松本へ抜け、松本城を見学して、特急あずさで新宿へ<br /><br />この4日間ずっとお天気に恵まれて(白川郷ではチラチラぐらいは雪が降って欲しかったけれど)、各地思ったほど寒くなく、よい旅行になりました

白川郷ライトアップと奥飛騨⑦(平湯温泉から松本へ、そして帰宅)

2025/01/19 - 2025/01/22

旅行記グループ 北陸

しょこぴー

しょこぴーさん

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス JR特急

お部屋に掛け流し温泉があるのはいいですね♪
    出発は早いですが、朝風呂にもしっかりと入りましたよ

匠の宿 深山桜庵 宿・ホテル

8時過ぎにチェックアウトして、8時半の送迎バスで平湯バスターミナルまで送ってもらいました

松本行きのバスは前日のうちにこのバスセンターで購入しておきました

アルプス街道平湯 平湯バスターミナル 乗り物

バスに乗っている時の写真はこれだけ(笑)
    奥に見えている雪山がきれいだったので撮ったと思うのですが、写真だと木が邪魔で雪山はよく見えませんね^^;

この後は寝てしまってzzz 気がついたら松本の市街地でした^^;

平湯温泉から1時間ほどで松本駅前の松本バスセンターに到着

松本バスターミナル 乗り物

荷物は松本駅のコインロッカーに入れて、駅から路線バスに乗って松本城に行ってみます

路線バスは VISAタッチ(タッチ決済)が使えて便利でした

松本駅

松本城に到着

国宝松本城 名所・史跡

多くの人が写真を撮っていたスポットでワタシ達もパチリ

チケットを買って中に入ります

松本藩の歴代城主

国宝 松本城 天守

ですが、手前の「文化財防火デー」の看板が邪魔(笑)

早速、中に入って登ってみましょう

靴を脱いで、ビニール袋に脱いだ靴を入れて、それを持って階段を昇るのですが、落っこちる人もいるのではないかと思うほど狭くて急な階段でした^^;

でも、上がってみると眺めは素晴らしかったです

さっき歩いてきたところだわ

お昼は何を食べようか?(オットはソースカツ丼が食べたかったようですが松本城周辺にはソースカツ丼の専門店はないようで、、、)と色々と探して、、、バナナマンのせっかくグルメで紹介されたラーメン屋さんに行ってみることにしました

実は、松本城の案内係の方に、隣の市役所の無料展望台に上がるともっと遠くまで、山もきれいに見えますよと教えてもらったので、行ってみようと思っていたのに、天守閣から降りた途端にそんなことは忘れてしまって^^;、歩いている途中で思い出したものの、戻るのも面倒なのでそのままラーメン屋さんに来てしまいました

着いた時、ワタシ達の前に1組だけ待っていました

麺匠 佐蔵 佐久店 グルメ・レストラン

メニューを見ながら外で10分ぐらい待ちました

そして、佐蔵味噌らぅめん

かなり濃厚です
    チャーシューは薄くてペラペラでしたが^^;、スープは美味しかったです

この後は歩いて松本駅まで戻り、特急あずさで新宿へ

最後に買ってきたものの写真です
    富山駅構内のとやマルシェで買った甘金丹は旅行中に食べてしまいました^^;

以前から行きたいと思っていた飛騨地方にやっと行くことができて、こうすればよかったと思う点もありましたが、全体的には充実した満足な旅となりました

自分で調べて計画する旅の楽しさを久しぶりに味わった感じです

次はどこへ行こうかな

北陸