武生・鯖江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前日と打って変わって翌日は晴れたので、午前中は鯖江市の西山公園と、福井市の足羽川の桜並木を見に行きました<br /><br />ちょうど満開でお天気もよく(気温は低めで寒かったけれど)よかったです

北陸応援割で石川と福井③(西山公園の桜と足羽川桜並木)

2024/04/09 - 2024/04/10

旅行記グループ 北陸

しょこぴー

しょこぴーさん

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー

今年は桜の開花が遅れたので、偶然ですがちょうどいい時期に来ることができました

そして、2日目は晴れたので嬉しい!

まずは鯖江市の西山公園の桜を見に行ってみました

西山公園 公園・植物園

おお!いい感じに咲いています!

青空に桜の花が映えます

桜の木だけの桜並木もいいですが、こうして緑の中のピンク色の桜もモザイクみたいで好きです

昨晩、寿司とよでお話しした常連さんによれば、西山公園は桜も良いんだけれどツツジが有名なんですよ、とのこと

確かにツツジの木がたくさんありました
    まだツツジは全然咲いていませんでしたが、この木だけ何故か咲いていました

西山公園にはあまり桜の木はないのかと思いましたが、そんなことありません

たくさん桜の木がありました

確かにツツジの木が多いですけどね

ツツジの時期にも来てみたいな

そして、次に行ったのは福井市内の足羽山公園

前夜、寿司とよで、明日は「あしばやま公園」に行ってみると話したら、???な顔をした後で「あすわやま公園ね」と言われました^^;

しかし、ここは思ったほど桜の木はなく、また、展望台からは足羽川の桜並木が見えると思ったら遠すぎるし、木が邪魔だし、でイマイチでした(お花見としてはイマイチという意味で、公園がイマイチなわけではありませんので^^;)

足羽山公園 公園・植物園

山の上にある公園なので、頂上には電波塔がありました

というわけで、足羽川の桜並木へ行くことにしました

臨時駐車場(1000円)からは先ほど行った足羽山の電波塔が見えました

足羽川桜並木 花見

川沿いの遊歩道に桜の木が植えられています

桜のトンネルですね♪

桜並木の中を歩くのもいいけれど、外から見たらどうかな?と川沿いに出てみたら、おお!外から見た方が見事だわ

振り返って反対方向を見ると遠くに雪山が見えました

青空に桜のピンク色と雪の白色が映えますね

もう一度、桜の中の道を通って駐車場まで戻りました

さて、午後は東尋坊で遊覧船に乗ることにしているので、そちら方面に向かいます

北陸