金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北陸で元日に巨大地震が発生し、特に能登地方では甚大な被害が出て、今現在も安否確認ができてない人が多数いるとのことですが、12月に行った金沢旅行の記録を残しておきたいと思います<br /><br />被災された方には心よりお見舞い、そして、亡くなられた方には心よりお悔やみ申し上げます<br /><br /><br />☆☆☆☆<br /><br /><br />12月初旬に計画していた金沢への旅でしたが、施設でお世話になっている母が体調を崩してキャンセル<br /><br />しかしその後、母の体調が安定したので、やっぱり行きたいねーということで仕切り直して12月19日から21日までの二泊三日で行ってきました<br /><br />旅の目的はずばり食べること!(笑)

金沢を食べ尽くす旅①(初日のお昼はまいもん寿司本店)

2023/12/19 - 2023/12/21

旅行記グループ 北陸

しょこぴー

しょこぴーさん

☆☆☆☆

旅の目的はずばり食べること!(笑)

JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)

旅の始まりは羽田から

ラウンジでおにぎりとお味噌汁をいただきました
    朝はお腹が空いているのでおにぎり2個^^;

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

今回もJALダイナミックパッケージ利用ですが、直前に予約したため飛行機の座席は後方の通路側

そのため窓からの景色の写真はありません(笑)

小松空港からはバスで金沢に向かいます

小松空港 (小松飛行場) 空港

バスの終点の金沢駅の手前の駅西合同庁舎前で降りて、キャリーケースをごろごろ引っ張って歩き(雨じゃなくてよかった^^;)、着いたのは「金沢まいもん寿司本店」

自宅地方のイオンモールの中にも支店がありますが、本店に行ってみたかったのです(笑)

到着したのは11時半過ぎ

満席ではなかったけれど平日なのに広い店内は混み合っていて活気がありました

金沢まいもん寿司 本店 グルメ・レストラン

ワタシ達はまずはおつまみから
    写真はありませんが、日本酒を熱燗で頼みました

香箱蟹@2200円は頼まなくてもよかったかな^^;
    (ほとんどオットが食べました)

その他、白エビの唐揚げ、お刺身3種盛り、バイ貝のお刺身

その後、握りを頼みました

またまた香箱蟹、中トロ、バイ貝(好きなんです)、黒ムツ、アオリイカ、天然寒鰤、トロたく

香箱蟹、黒ムツ、トロたくはオットとシェアしました

お腹いっぱい!満足、満足
    ご馳走様でした♪

この後は、路線バスに乗ってこれから2泊お世話になるホテルへ

しかし、ホテルに着いた時はまだ1時半

お部屋の用意はできてなかったので荷物だけ預かってもらって、近くの近江町市場を散策

その後、3時過ぎにホテルにチェックインして部屋で少し整理をしたら夕食へ

近江町市場 名所・史跡

この日の夕食は金沢おでんの三幸さん

3人以上でないと予約ができないので、開店の午後4時を目指して行きましたが、既に10組ぐらい並んでいました(写真は帰りに撮ったものです)

おでん居酒屋 三幸 グルメ・レストラン

開店時間を目指してきたのには理由があります

11月、12月限定の香箱蟹のおでんネタ「かに面」を食べるためです

遅い時間になると売り切れている場合があるので(他のネタも同様ですが)食べたいものを確実に食べるためには開店時間を目指すのがベストです

一巡目で入店できて、まずはビールで乾杯!

そして、こちらが「かに面」です!
    蟹の身がぎっしり!

美味しい~!

2年前に来たときは 2000円だったので、今回は 2500円ぐらいかな~と思っていましたが、2200円でした

良心的な値段も嬉しいです

一人1つずつ食べました^^;

バイ貝

北陸に行くと必ずお寿司屋さんでも食べちゃうバイ貝
    大好きです♪

金沢春菊

これも大好きなタネです♪

あとは、これも金沢おでんの代表的なタネの車麩、赤巻きなどの盛り合わせ

アジとイカのなめろう

野菜サラダ

しかし、お昼にまいもん寿司でお腹いっぱい食べてしまったので、かに面以外はほとんどオットに食べてもらいました

次回はもっとお腹を空かせて行きたいけれど、金沢では食べたいものだらけなので難しい^^;

でも、満足♪ 満足♪
    ご馳走様でした!

北陸