武生・鯖江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福井県越前市の武生(たけふ)というところはワタシが勝手に美食の町と呼んでいます(笑)<br /><br />それは、調べてみると本当に評価の高いお店がたくさんあるのですよ(ボルガライスで有名なヨコガワ分店も武生にあります)<br /><br />でも、初めて武生に泊まった時まで武生という町の名前を聞いたこともありませんでした^^; なんて読むのかさえもわからなかったんです<br /><br />じゃあ、なぜ武生に行ったかというと、本当は越前海岸で泊まりたかったのですが、ワタシ達は夕食が付いてない宿を希望していて、越前海岸にはそういう宿がなく(2食付きの旅館か民宿のみ)、越前海岸から一番近いところでビジネスホテルがあったのが武生というわけだったのです<br /><br /><br /><br />

福井を食べ尽くす旅2023②(陽願寺のライトアップと、寿司とよ)

2023/11/19 - 2023/11/21

旅行記グループ 北陸

しょこぴー

しょこぴーさん

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー

ホテルのエレベーター内で見たポスター

この日は11月19日でライトアップの最終日
    せっかくなので、夕食前に行ってみることにしました

カーナビとGoogleマップの両方に案内してもらいましたが、入口がわからず(裏側に案内されたようでした^^;)まわりをぐるぐる2周ぐらいしました^^;

きれいにライトアップされていましたよ

陽願寺 寺・神社・教会

拝観料を払い、靴を脱いで上がります

残念ながら紅葉はイマイチでしたが、きれいなお庭です

先ほどの場所を横から見た写真です

座ってお庭を見ていたら、温かいお茶を出してくれました

お寺でそんなサービスが受けられるとは思っていなかったので、アットホームなおもてなしにホッコリしました

こちらは見ての通り洋室です

何代か前の住職が留学僧としてフランスに行ったので、こんな部屋があるんですって

仏教のお坊さんがフランスに留学して、何をどのように学んだのかは書かれてなかったのでわかりません

最後に本堂でお参りして陽願寺を後にしました

そして、夕食は3年連続で通っている「寿司とよ」さんへ(

「寿司とよ」さんもお昼に行った越前そばの「うるしや」さん同様、2021年ミシュラン北陸特別編に掲載されています

3年前、初めて予約した時、こういうお店は常連さん(地元の方)を大事にしていて、ワタシ達のような一見さんは歓迎されないのではないかと心配していたのですが(特にその時はコロナ禍で他県民は、、、という心配もありました)、吉本の芸人のような^^; 陽気で楽しい女将を中心に、大将、若大将もフレンドリーで、お料理が素晴らしいのはもちろん、とても居心地のよいお店で、それ以来、毎年通っています

この日のお酒のメニューです

カウンター席にはこのように手を洗える「川水流」(かわずる)があります。珍しいですね

今年のセイコ蟹はすごいですよ~ということで、最初に蟹です!

飲み物はビールでスタート

半分ぐらい食べたら、あとの半分はご飯と一緒にお茶漬け風に食べてくださいと言われたのに、オット、そんなこと忘れて全部食べちゃった^^;

大将も焦ったみたいだけど(笑)、じゃあ、もう1匹お茶漬け用に出しましょうって^^; スミマセン

ここから日本酒いきますよ!

福井のお酒、早瀬浦の生原酒です
    美味しい!

トロいわし

脂がのっていて美味しい!
    日本酒と合います

ヒラメのポン酢、山ウニ和え

(山ウニは福井県の柚子胡椒のようなものです)

先ほどのセイコ蟹の甲羅にお酒を注いで七輪で温めてくれました

蟹の旨みが染みて美味しい

牡丹エビ、赤貝、大トロ

大トロはとろけました~

写真がボケてしまいましたが^^; とろかわも塩とワサビで

ワサビがたくさん乗っていて大丈夫かなと思いましたが、食べてみたら脂がのっているとろかわにはこのくらいのワサビがちょうどよかったです

お酒は白岳仙

白子ポン酢

新鮮な白子がねっとりしていて濃厚でした

ノーラベルのお酒

越前町の丹生酒造さんのお酒です
    (ノーラベルの説明を聞いたような気がしましたが、酔っ払っていて覚えていません^^;)

いよいよ出てきました! 蟹ご飯

土瓶蒸しの中には大きなハマグリが入っていて美味しかったです

そして、お出汁をかけて蟹ご飯のお茶漬け

贅沢だ〜 美味しくないわけがない!

ワタシはお腹いっぱいで、ここで終了

オットだけ鯖寿司と漬けマグロを握ってもらっていました

デザートも遠慮したかったけれど、食べてみたら京都から取り寄せたという黒豆が美味しかったです(我が家もお正月に取り寄せてみようかな)

東京のお寿司屋さんで、こんなお任せで食べたらいくらになるのか恐ろしくてとてもできませんが^^; ホント美味しくて大満足です

今回はカウンター席にはワタシ達2人と、もう一人男性が座っていましたが、この男性は「寿司とよ」さんで食べるために日帰りで名古屋から来たそうで、午後9時過ぎの電車で帰ると言っていました

美味しかった〜 ご馳走様でした

また来年も来れますように

(帰りは代行サービスでホテルまで戻りましたのでご安心ください 笑)

北陸