小松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は午前中に小松市の那谷寺へ紅葉を見に行きました<br /><br />ランチは予約しておいた金沢市内のお店に行き、午後はお土産漁り(笑)<br /><br />夜は金沢おでんのお店に行き、この日もよく食べよく遊び、充実した1日でした

2024 - 2025 冬シーズンも北陸へ第一弾②(2日目は那谷寺の紅葉)

2024/11/13 - 2024/11/15

旅行記グループ 北陸

しょこぴー

しょこぴーさん

2日目は午前中に小松市の那谷寺へ紅葉を見に行きました

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー

今日はどこに行こうかと言うことになって(全員北陸地方はリピーターです)、2年前にも紅葉を見に行った小松市の那谷寺に行くことにしました

余談ですがうちのオットは運転が嫌いなので、レンタカーでの旅の時はなるべく走行距離が短くなるようワタシは気を遣います^^;

昨日、小松空港に着いて金沢に行ったのに、今日また小松に戻って観光なんて我が家ではあり得ません

しかし、今回はオットの同期が逆方向であろうが、ちょっと遠くであろうが、どこへでも運転して行ってくれるのでありがたかったです

那谷寺 寺・神社・教会

地図です

参道の脇の苔がきれい!

奇岩遊仙境

大悲閣(本殿)に行ってみます

2年前に来た時は紅葉は見れたものの時間がなくて大悲閣には行かなかったので、ここに上るのは初めてです

大悲閣から下を見たところ

そのまま大池の淵を歩いて、、、

三重塔へ

楓月橋を渡って展望台へ

展望台からの景色です

紅葉がきれい!

そして、下に降りて元の場所に戻って記念撮影

最初、反対側(立っているところ)から見て、どこがハート型なんだろうと思ったら反対側から見なきゃいけなかったのね^^;

2度目の那谷寺でしたが、今回はじっくり散策することができてよかったです♪

この後、金沢に戻って、まだランチまで少し時間があったので西茶屋街へ

外国人の団体ツアーも来ていましたよ

ワタシ達の目的は「甘納豆かわむら」さん

ワタシ、こういうのに疎くて知らなかったのですが^^; 賞味期限6分モナカが人気の有名店なのですね

今回モナカは食べませんでしたが店内では甘納豆の試食もできたので、一応全種類食べてみて^^; 2種類の甘納豆を購入しました

甘納豆かわむら グルメ・レストラン

ランチは金沢エムザ地下1階にあるトラットリア・ブルスクーロ(スパゲッテリア・ヨシムラ)で、この時期ならではの香箱蟹のパスタコースを予約しておきました

前菜盛り合わせと、香箱蟹のパスタはクリームベースとオイルベースの2種類あるので、オットとそれぞれ別々のものをとってシェアしました

去年も食べたけど、ワタシはクリームベースの方が好みかな

もちろんどちらも甲乙つけ難いくらい美味しいですよ

これに1ドリンク(ソフトドリンク)付いて一人 3,800円

ご馳走様でした♪

スパゲッテリア ヨシムラ グルメ・レストラン

ランチの後はエムザのほぼ隣にあるフルーツパーラーむらはた本店にてデザート

M子さんはメロンパフェ
    オットはジャンボフルーツパフェ
    オットの同期とワタシは季節限定の紀の川柿パフェ

柿は美味しかったけれどパフェにしなくてもいいかな^^;
    メロンも季節ではないのでイマイチだったらしい

やっぱり冬から春に来てイチゴパフェをいただくのが一番良さそうです

この後は、エムザや金沢駅のあんとでお土産漁りをして一旦ホテルに戻りました

フルーツむらはた 本店 グルメ・レストラン

そして、夕食は金沢おでんのお店「菊一」さんへ

去年までは「三幸」さんへ行くことが多かった我が家ですが、今年から三幸さんでは11月と12月限定のおでんだね「蟹面」をやめてしまったそうなので(作るのがかなり面倒くさいことは想像できます)、他の店を探して、蟹面発祥の店と言われている「菊一」さんに行くことにしました

が、「菊一」さんは事前に予約を取らないので並ばないといけません

口コミを読んで、5時過ぎに行ったら2組しか並んでいなかったのでラッキ~♪と思ったら、なんと既に2巡目なんですって^^;

90分制なので、5時半に開店して1巡目のお客さんは7時まで

2巡目のリストに入れてもらえ、(1巡目のお客さんが早めに帰る場合もあるので)6時半ごろ来てくださいと言われました

ずーっと外で待ってなければいけないのかと覚悟していましたが、並ばなくていいのは助かります

隣に東急スクエアというショッピングモールがあったので、その中のカフェでお茶して待っていました

菊一 グルメ・レストラン

結局7時ちょっと前に入店できました

まずは金時草の酢の物と蟹汁

余談ですが、金時草ってこんな野菜

表が緑色、裏が紫色の葉っぱなんです

近所のAEONのまごころ農家(道の駅みたいなコーナー)で売っていました

ちょっと沖縄のハンダマに似てるなぁと思ったら地域によって呼び名が変わるだけで、同じものなんですって

菊一さんのおでんに戻って、、、

オットと注文したものがゴッチャになっていますが、、、金沢おでんと言えばの、車麩、赤巻き(カマボコ)だし巻き卵、バイ貝など

大根も食べたはずなのに写真がありません^^;

そして、来ました! 蟹面!

香箱蟹(11月と12月しか獲れないずわい蟹の雌)の内子、外子、蟹の身が甲羅に詰まっています

美味しい~

食べ終わったら、燗酒を甲羅に注いでくれるサービス(無料)付きですって

嬉しい~!

しかし、ワタシ達が食べている間も次から次へとお客さんが来て、9時過ぎになります~などと言われていました

お腹いっぱい、ご馳走様でした

接客もいいし、おでんも美味しいし、菊一さん、良いお店でした

北陸