平湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3泊目は平湯温泉の深山桜庵<br /><br />共立リゾートの株主優待券利用での宿泊ですが、前日に泊まった高山桜庵より高いなぁと思ったら、施設もサービスも全てに於いて深山桜庵の方がよかったのでお値段も納得でした

白川郷ライトアップと奥飛騨⑥(深山桜庵)

2025/01/19 - 2025/01/22

旅行記グループ 北陸

しょこぴー

しょこぴーさん

3泊目は平湯温泉の深山桜庵

カップル・夫婦(シニア)

平湯バスセンターから深山桜庵の入口まではだらだらと下り坂を歩いて5分ぐらい(帰りは登り坂になるのでもう少しかかるかも)

そして、入口から建物まで50mぐらいですが、スタッフの方がワタシ達を見つけて荷物を持ちに来てくれました

匠の宿 深山桜庵 宿・ホテル

ちょうどチェックインで賑わっている時間帯に着いてしまったようで、順番に名前を呼びますので、それまで座ってお待ちくださいと言われました

上の写真は翌朝撮ったものですが、梁が立派です

この写真も翌朝撮ったものです

順番が来てフロントデスクに行ったら「送迎のご案内」が目に入りました

バスセンターまで近いとは言っても雪道だし、帰りは上り坂なので、早速その場で翌日の予約をしました

さて、お部屋です

入口を入ると奥にはリビングスペース
    手前右側は寝室
    左側にトイレがあります

リビングスペースです

テレビや家具もまだ新しい感じです

ソファーの奥には荷物置き場があって、機内持ち込みサイズのキャリーケースを2つ置くことができて便利でした

荷物置き場があると助かりますね

寝室です

ベッドマットはシモンズだそうです
    コンセントもそれぞれのベッドの脇にありました

寝室の壁にもテレビがあって至れり尽くせり

リビングスペースの裏側に洗面スペース

そして、その奥には源泉掛け流し温泉
    ジャスト一人サイズで小さい湯船ですが、部屋に温泉があるのはいいですね♪

夜中でも早朝でも気軽に入ることができますから

アメニティー類です

引き出しの中には作務衣と靴下
    (館内はどこでも作務衣でOK)

お着き菓子も用意されていました

大浴場の写真はオットが撮ってきたものですが、女性用も同じだと思います

露天風呂が大きくて気持ちよかったです

お風呂上がりには牛乳やアイスバーが食べ放題となっていました

そして、宿泊客なら誰でも利用できるラウンジ(無人)があるので、お風呂上がりは夕食までここで過ごしました

ビールやワインが飲み放題とは太っ腹です

おつまみは「じゃり豆 濃厚チーズ」のみでしたが、これが美味しくてついつい後を引いてしまいます

(美味しすぎてネットで探したらアマゾンで売っているのを発見)

そして、フロント近くの囲炉裏ばたでは地酒のサービスもあって、本当に至れり尽くせりだわ

サービス等についての案内です

さて、夕食の時間になりました

午後6時で予約しておきましたが、既に食べ始めている人も多くいましたよ

テーブルのセッティング

お鍋の中は飛騨牛のすきやき

前菜が出てきました
    見た目もきれい

1杯だけ飲物のサービスがあるというのでビールをいただきました

前菜を食べているうちにお鍋が煮えてきました

生卵も用意されて、飛騨牛が柔らかくて美味しい~!

そして、またまた飛騨牛の登場です
    美味しすぎる~

追肴はとろ湯葉茸あんかけ

☆茸茶碗蒸し

お食事は
    ☆山菜ご飯
    ☆茸蕎麦
    ☆白飯

から山菜ご飯を選びました

そして、デザート

お腹いっぱい、ご馳走さまでした

飛騨牛がたくさん出て、かなり満足な夕食でした

朝食は窓に向かった2人席を用意してくれました

朴葉味噌が美味しいのですが、ご飯が進んでしまうので要注意です

おかわりしてしまいました^^;

食後のコーヒーはラウンジからテイクアウトさせてもらいました

平湯温泉にまた行く機会があるかどうかわかりませんが、近かったら間違いなくまた泊まりたいと思える宿でした

北陸