勝山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最後に行ったのは福井県立恐竜博物館<br /><br />初めて福井県に旅した4年前にも行きましたが、昨年(だったかな?)リニューアルして新館もできたと聞いたので、もう一度行ってみることにしました<br /><br />そして、レンタカーを返却する前に小松空港近くの回転寿司「すし食いねぇ!」で〆ました(食べ過ぎ^^;)

福井を食べ尽くす旅2023⑥(恐竜博物館と、小松のすし食いねぇ!で〆)

2023/11/19 - 2023/11/21

旅行記グループ 北陸

しょこぴー

しょこぴーさん

最後に行ったのは福井県立恐竜博物館

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー JALグループ

勝山市にある福井県立恐竜博物館

高速道路を降りて市内に入ると、ところどころに恐竜がいて出迎えてくれます♪

到着しました!

お天気良すぎて、カメラを向けるとどうしても変な光が入ってしまう

福井県立恐竜博物館 美術館・博物館

そうそう、恐竜博物館は予約制になっていて、オンラインで予約して、チケットもサイトで事前購入することが原則となっています

但し、よほど混んでいる日でなければ、博物館に到着してからスマホで予約&チケットの購入でも間に合います

ワタシ達も駐車場に着いてから手続きをしました

中に入ると各階が見渡せるようになっていて、思わず「うわぁ~」と声が出てしまいます

まずは長いエスカレーターで地下に下ります

そこには色々な恐竜が展示されています

が、今回は時間もあまりない(45分ぐらい^^;)のと、2回目の訪問ということで、このあたりはササっと通り過ぎて、、、

前回はまだオープンされてなかった新館に行ってみました

洗練された感じでしたが、展示物はあまりありませんでした

まだ時間があったので、博物館の建物の屋上公園に行ってみました

この日は本当にいい天気でした

この後は小松空港方面に向かいます

最後は「すし食いねぇ!小松沖店」です

お店の前に停まっている「わ」ナンバーの車が今回ワタシ達が借りたレンタカーです

そんなにお腹空いてないと思ったのに、食べ始めたら美味しくて、、、^^;

福井県では「セイコ蟹」ですが、が石川県に来ると「香箱蟹」と呼び名が変わります

その他、のどくろ、バイ貝、アオリイカなど

まぐろ3貫セットはオットだけ食べました

ハァ〜満足♪ 満足♪
    ご馳走様でした!(明日からダイエットだわ 笑)

レンタカーを返却して小松空港のサクララウンジへ

オットはやっと飲める〜!とビールをいただいていました(笑)

運転お疲れ様でした!

帰りの飛行機では爆睡で飲み物もいただかず、ひたすら寝ていました(笑)

最後に買ってきたものです

道の駅「若狭おばま」で買ったゆず七味、梅こしょう、ひれ酒用フグヒレ

護松園で買ったお箸

ドライブインよしだで買った梅干し

そして、三方五湖の宿「彩かさね」で記念にいただいた朝食に使ったお箸

今回の福井旅も大大満足な旅となりました

しかし、まだまだ食べたいものがあって、1週間ぐらいいないと食べたいもの全部食べられないのが悩みの種^^;

また来年も行きたいと思います

北陸

• 空さん 2023/12/08 20:35:59
    機内サービス
    国内線のお飲み物サービスは
    無くてもいいのでは?と思うのですが
    喜ばれる方もいらっしゃるので
    中々外資の用に割り切れないところなのでしょうね💦

しょこぴー

しょこぴーさん からの返信 2023/12/09 08:12:15
    Re: 機内サービス
    そうですよね~沖縄線ぐらい遠いところならあってもいいかなと思いますが、短い路線はなくてもいいかもしれませんね。国内線は食べ物も飲み物も持ち込みできますしね。

しょこぴーさんのトラベラーページ