飛騨高山・古川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊目は高山の高山桜庵<br />共立リゾートの株主優待権利用での宿泊でした<br /><br />高山駅や濃飛バスセンターから徒歩5分ぐらいと近くて立地が良かったです

白川郷ライトアップと奥飛騨④(高山桜庵と高山の朝市)

2025/01/19 - 2025/01/22

774位(同エリア2034件中)

旅行記グループ 北陸

しょこぴー

しょこぴーさん

2泊目は高山の高山桜庵
共立リゾートの株主優待権利用での宿泊でした

カップル・夫婦(シニア)

フロントエリアです

靴を脱いで、下駄箱に靴を入れてあがります

外国人客が靴のままあがろうとしていたので、オットが靴を脱がなきゃダメだよと止めたのですが、スタッフも慌てて飛んできました(笑)

飛騨花里の湯 高山桜庵 宿・ホテル

キャリーケースのコロコロも消毒して持ち込みます

株主様へのプレゼントとしてお菓子をくれました

こんなにたくさん、すごい!

エレベーターホールにはこんなものもありました

同率1位で台湾と中国(台湾の方がちょっと多いかな)、3位は香港、4位がタイ、日本人は5位ですって

白川郷のお蕎麦屋さん、昨夜の高山のお蕎麦屋もお客の9割はインバウンドの外国人観光客でしたから、インバウンドがいなくなって日本人だけになったら閑古鳥ですね

今回の部屋です

モダン和室っていうのか畳敷きでソファーも低いし、ベッドもマットレスだけで布団という感じでした

それよりも、今までラビスタ系の宿には何ヶ所か泊まったことがありますが、どこもリビングと寝室が別れているのに、ここはワンルームでドーミーイン(ビジホ)みたいです

夕食付きじゃないのもビジホみたいだし、、、ま、そういうコンセプトなのでしょうね

反対側(窓側)から部屋をみたところ

入口の脇にミニキッチン兼洗面台があります

ミニキッチンの流しなのか洗面台なのか、洗面台にしては小さいですが、ここしか顔を洗えるところはありません

アメニティはロビーフロアのエレベーターホールにアメニティバーがあって、必要なものをピックアップするようになっていました

ミニキッチンの反対側にはシャワーとトイレ

大浴場(温泉)があるのでシャワーは使いませんでした

館内はどこでも作務衣でOKだそうです(大浴場、朝食会場など)

廊下も全て畳敷きまたは板敷なのでスリッパはありません

7時過ぎに大浴場に行ったら空いていてゆっくり入ることができました

脱衣所の洗面台にはクレンジング、化粧水と乳液
    コットン、綿棒、ヘアブラシ

大浴場の洗い場にはシャンプー、コンディショナー、
    ボディソープ、そして洗顔フォームが置いてありました

ドーミーイン同様、夜泣きそばサービスはありましたが行かなかったので写真はナシ

一夜明けて朝食会場は1階です

山の中なのでお刺身(海鮮丼)はありませんが、ご当地グルメの飛騨牛、朴葉味噌、漬け物ステーキなどありました

朴葉味噌は日本人が好きな味で美味しいのですが、ご飯が進んでしまうので要注意です^^;

この後、朝市に行くつもりなので朝食は少なめに、なんて思っていたのにしっかりと食べてしまいました

朝食後は高山の朝市へ
    冬季は毎朝8時~12時まで開催されているそうです(夏季は午前7時から)

まずは宮川朝市に行ってみました

飛騨高山宮川朝市 市場・商店街

一番手前にあったのが「よしま農園」さん
    無添加の漬物が人気のお店です

買ってみようと思っていたので、すぐにお店が見つかってよかったです

オットはこちらの屋台でお団子1本お買い上げ

ワタシも串に刺さったお団子を1個だけもらって食べましたが、甘塩っぱいみたらし系ではなくてお醤油だけの味付けで、磯部焼きみたいで美味しかったです

そして、行列ができていたこのお店

ワタシ達も並んでしまいました^^;

飛騨牛は柔らかくてとても美味しかったけれど、一人でやっているのか結構時間がかかりますので、その点だけ要注意です

マクドナルドの案内も英語とフランス語

次に陣屋朝市にも行ってみます

昨晩ライトアップされていた赤い橋(中橋)を通って行きます

宮川中橋 名所・史跡

宮川朝市より規模が小さくて屋台の数も10以下かな

こちらは食べ歩きというよりも、自分で作ったものを売っているお店が中心でした

鷹の爪と自家製梅干しを買ってみましたよ

この後はホテルに戻ってチェックアウトして、高山濃飛バスセンターに向かったのでした

高山陣屋前朝市 市場・商店街

北陸