金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北陸応援割りを利用して、JALのダイナミックパッケージで石川県と福井県へ1泊で行ってきました。<br /><br />今年はちょうど桜が咲いていたので(満開から散りかけでしたが)、各地で桜を見ることができてよかったです。

北陸応援割りで石川と福井①(予定変更で金沢へ)

2024/04/09 - 2024/04/10

旅行記グループ 北陸

しょこぴー

しょこぴーさん

レンタカー JALグループ

4月9日、関東地方は朝から嵐のような雨風でした。

いつもはバス利用ですが、羽田行きのバス停(屋根付き)に立って傘を刺してもずぶ濡れになりそうだったので電車で行きました。

今までJALダイヤモンドを保持してきましたが、4月からは一般のJGCに成り下がったので、久しぶりのサクララウンジ

食べ物は柿の種とあられぐらいしかありませんでしたが、それで十分です。おにぎりが食べたければコンビニで買ってくればいいだけですからね(という強がり 笑)

18番ゲートはかなり端っこにあって、ラウンジから5、6分ぐらい歩きます^^;

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

本当にすごい雨です。

搭乗する前から「離陸後15分以上揺れてベルトのサインが消えませんので、トイレは搭乗前に済ませておいてください」「本日は温かい飲み物のサービスは控えさせていただきます」とのアナウンスがありました

機内では飲み物を乗せたカートによるサービスはなく、注文をとって希望する乗客にだけ冷たい飲み物を持ってきていました

でも、思ったほど揺れなかったです^^; ← ま、結果論ですから仕方ないですね

窓から外を見てもずーっと真っ白な中を飛行して何も見えませんでしたが、着陸直前に雲の間から少しだけ見えました

そして、小松空港に到着

飛行機から降りたらレンタカーを借りて金沢に向けて出発です

小松空港 (小松飛行場) 空港

小松空港から直行したのは金沢市内の「加登長総本店」(店の前に駐車場あり)

実は、前回金沢に来た時にこのお店の明太子かき玉うどんが食べたかったのですが、ちょうど定休日に当たっちゃって食べれなかったのでリベンジしたというわけです

加登長 総本店 グルメ・レストラン

• 念願の明太子かき玉うどん食べれた&#12316;<br /><br />そして、思ったとおり美味しかった&#12316;!<br />しかも冬季限定メニューなので、ギリギリのタイミングでした&#12316;

念願の明太子かき玉うどん食べれた〜

そして、思ったとおり美味しかった〜!
    しかも冬季限定メニューなので、ギリギリのタイミングでした〜

お店の方に勧められた金沢の郷土料理の治部煮
    試しに1皿とってオットと二人でシェアしました

小麦粉をまぶした鴨肉が柔らかくて美味しかったです
    一人1皿でもよかったかも^^;

明太子かき玉うどん 950円 x 2 と治部煮 700円で合計 2,600円
    支払いは現金のみです

美味しかったです♪ ご馳走様でした

ランチをうどんで軽く済ませたのはデザートを食べるため^^;

加登長総本店さんからも徒歩圏内の「フルーツむらはた本店」です(駐車場は店の裏側にあり)

以前から来たかったお店ですが、やっと初めて来ることができました

フルーツむらはた 本店 グルメ・レストラン

絶対に苺パフェを食べるつもりでいたのですが、店員さんに勧められてワタシはナンドクマイパフェ(ナンドクマイとはタイ産のマンゴー)

オットは初志貫徹で苺パフェ

• きたきた&#12316; ナンドクマイパフェ<br /><br />マンゴーは強い甘味の中に酸味もあって濃厚な味でした<br /><br />美味しかったですよ♪<br />

きたきた〜 ナンドクマイパフェ

マンゴーは強い甘味の中に酸味もあって濃厚な味でした

美味しかったですよ♪

そして、こちらが苺パフェ

こんなにたくさん苺が入っていて 1,100円はお得ですよね〜

人気があるのも頷けます
    金沢に来たらリピート決定!

さて、お腹が満たされた後に向かったのは、母恋街道の千本桜

長さ9kmにもおよぶ桜並木は、車で時速50kmで走っても10分はかかるそうです

車から降りなくていいので、雨の日のお花見に最高じゃないですか?!(晴れていた方がいいとは思いますが)

し、し、しかしですね~ 何故か「通行止め」の看板が、、、なんで~?

そして、完全に封鎖されているわけではなく、地元の方の車は走っているんですよね

ネットで調べてみたら、道路のひび割れが原因で通行止めになっているとのこと

でも、見たところ道路にひび割れないし、、、

ま、地元の方の車が走っているので、ちょっとだけ行ってみようかと走らせてみたら、、、

あらら、これじゃダメだわ、やっぱり引き返しましょう

母恋街道の千本桜、残念でしたが、またいつか道路が直ったら見に行きたいスポットです

実は、当初は石川県に行く予定はなく、福井県だけに行く予定でした

1日目は小浜に行って美味しい鯖のランチを食べるつもりでお店を予約していたのですが、そのお店からその日は都合が悪くなったと連絡があり、、、そして、小浜では蘇洞門めぐり遊覧船に乗ろうと思っていたのに雨予報だったので小浜に行く理由がなくなり、ではどうしよう?と急遽 金沢に行くことにしたのですが、食べたかったものが食べれて、母恋街道の千本桜は残念だったけれど、こういう所があるということを知れたので、今後のために良かったです

では、福井県の武生に向かいますよ~

北陸