2025/09/17 - 2025/09/18
ジュンパラギさん
- ジュンパラギさんTOP
どこかへ行きたいなぁと思って、たまたま見た上高地のホテルがとれました。 そこから計画した秋の3泊4日の旅行です。
上高地へ行くバスは混んでいるだろうから、なるべく早い時間に乗るために、奥飛騨温泉に前泊して、翌日は上高地を楽しんで、そのあとは飛騨高山・白川郷に行こうかと少しずつ決めていきました。
松本まではあずさで行って、現地はレンタカーで移動した方が便利よねっていうことで、レンタカーも予約。
生憎の雨だったけど、とってもよかった秋の旅行になりました。
お世話になった奥飛騨温泉 平湯館。 共立リゾートグループのお宿です。
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー
本日のお宿、湯めぐりの宿 平湯館に到着です。
お食事がおいしい、安定の共立リゾートのお宿です。 -
入ってすぐに、立派な木の置物。
色浴衣はこちらから選びます。 この頃色浴衣が有料のところもありましたが、こちらは無料でした。
私たちは動きやすい作務衣を選びました。 その後ろに映っているところは靴のロッカー。
全館畳敷きかと思いきや、廊下は板敷で、スリッパ履きでした。 -
主人が予約してくれた、仙岳荘の和室。
一番リーズナブルのお部屋。 2食付き¥26400 近畿ツーリストで予約しました。 なんかのキャンペーンしてたようで、他のサイトより確かにお得でしたが。。。。
足を手術している私、次回からは洋室でお願いしたいものです。 -
お布団は敷いてあり、その上にあったのはお風呂セット。
お布団の脇に小さめのテレビ。
床の間に空気清浄機。 なんか微妙。
改装しているにも関わらず、洗面台はそのまま使っている様子で、古いまま。
なぜかお隣に冷蔵庫。 お水のサービスありました。 -
トイレはお部屋を入ったらすぐの左。 改装しているのできれいでした。
お部屋に入ってスリッパを脱いで、トイレに行くのにまたトイレ用のスリッパはいて、ちょっと面倒でした。 -
早速お風呂へ。 源泉かけ流しの天然温泉。
男女入れ替え制なので、翌朝はこちらが男性用になってました。 -
どなたもいらっしゃらなかったので。。。
脱衣所です。 -
洗面台。
洗い場は広く、数も多いです。
湯舟は、あつめとぬるめの2つの浴槽。
外に出るドアを開けて、すぐ左にあった結構広い東屋の外風呂。
その先にも2つの露天風呂。
星が見えたら最高なんだけど、この日は残念ながら曇り空。
全部のお風呂へ入ってみたけど、露天風呂が一番気持ちよかったです。 -
エレベーターの中にあった、温泉の説明書。
4つの源泉を利用しているそうです。
姉妹旅館の「深山桜庵」が近くにあり、そちらの温泉も利用できるそうですが、そこまでする元気もなかったです。 -
湯上り所にあったいつものアイスで、まったり。
3種類のアイスを1個づつ。 あまり食べると、夕食が食べられなくなります。
無料で利用できるマッサージ器。
主人を待つ間、ほんの少し利用させていただきました。
本棚にはマンガなど並んでいました。 -
お風呂の後は、レストラン「遊楽」で夕食です。
皆さんが、お食事を終えて帰られたころで撮っているテーブル席です。
この手前にもお席があって、かなり広いレストランです。 -
お惣菜いろいろ。 種類が多く、ほんとに食べたいものだけとるようにしました。
お刺身コーナー。
天ぷらもいろいろ。
お寿司もありましたが補充が間に合わないみたい。
岐阜の名物、「鶏ちゃん」というのを初めてたべました(右側のもの)
おいしかったです。
ジンギスカンをまねて作られたそうです。 -
このお肉、ローストビーフという表示でしたが、柔らかくて、おいしい。
ビュッフェとは思えないレベル。
テーブルにセットされた網で焼いて食べました。 -
こちらは、鍋セット。
お肉、野菜・キノコなどを選んで、スープも選べます。
こちらもテーブルで鍋をかけて食べられます。 -
サラダいろいろ。
デザートいろいろ。
ドリンクコーナー。 ソフトドリンクは無料です。
ソフトクリームもありました。
奥のカウンターでは、有料のお酒が飲めます。 -
私たちは、カウンター席で、お肉焼きながら、お寿司など食べましたが、お腹いっぱい。
共立リゾートさんのお食事は、どこのお宿で食べてもおいしい!! -
デザートは別腹。
パンナコッタ、白玉団子、フルーツなど。。。
ほうじ茶を飲んでさっぱり。
お腹いっぱいで、夜泣き蕎麦はとても無理。。。 -
お部屋までの帰り道、ところどころに飛騨高山の山車が展示してあります。
ひとつひとつ名前があるみたい。
これは「神楽台」という山車ですね。 -
翌朝、今日はあまりお天気が良くないみたい。。。
お天気が崩れないうちに、出発しなきゃ。。。
朝食前にお風呂に行きました。 入れ替え制になっていて、女性は男性用の上の階にありました。 前日のお風呂より少し小さめでした。 -
こちらは朝のお食事です。
昨夜と同じカウンター席で、お庭を見ながら頂きました。
自分で作る勝手丼がおいしかったです。
今日は上高地に行くバスに乗るので、お料理の写真を撮る時間がなく、朝食はこの写真のみ。 -
今年の7月から、お土産屋さんがコンビニに変わったようですが、お酒は少し高めでした。
チェックアウトして、アカンダナ駐車場に向かいます。
平湯温泉(岐阜) の旅行記
旅行記グループ 上高地と飛騨の旅