2012/12/08 - 2012/12/08
pacorinさん
- pacorinさんTOP
- 1,295,063アクセス
「ここ、絶対行きたい」と思ったのははるか昔、高校生の頃。
昔なつかし英国バンドDURAN DURANのPV、"Save A Prayer"の撮影地がスリランカであることを知り、「このすごい岩山の上の遺跡のようなところに行きたい」と漠然と思い続け、そこがシギリヤロックであることが判明したのがつい最近。
一人で行くことも考えたのですが、世界遺産好きの母が興味を示したのでツアー参加で行ってきました。
==================================================
<日程>
12月7日 関空→バンコク→クアラルンプール→コロンボ
(ネゴンボ泊)
12月8日 世界遺産:アヌラーダプラ観光
(ポロンナルワ泊)
12月9日 世界遺産:シギリヤロック、ポロンナルワ遺跡観光
(ポロンナルワ泊)
12月10日 世界遺産:ダンブッラ、キャンディ観光
(キャンディ泊)
12月11日 ヌワラエリア茶畑・工場見学 (キャンディ泊)
12月12日 ピンナワラ・象の孤児院、コロンボ観光
12月13日 コロンボ→バンコク→
12月14日 関空着
2日目からいよいよ世界遺産めぐりスタート。
古都アヌラーダブラの遺跡を訪ねます。
- 家族旅行
- 観光バス
- タイ国際航空 スリランカ航空
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
アヌラーダプラへ向かう途中で通過したクルネーガラの街。
岩山の上にお釈迦様が。 -
トイレ休憩で立ち寄ったところに蛇使いのおじさんがいました。
このコブラ、ご機嫌ななめで(?)興奮気味でした。 -
おじさんにチップを渡して蛇を巻いておきました。
こういうのは平気なタイプです。 -
盛り付けが美しくありませんが、昼食。
毎食ビュッフェだと食べ過ぎに注意です。昨夜のディナーと似たような感じ。 -
アヌラーダプラは、今から2500年前にヴィジャヤ王が都を置いたというスリランカ最古の王都です。紀元前250年、インドから仏教が伝来したのもここで、シンハラ人にとって特別な町なんだそう。
スリ・マハ菩提樹に向かう道。牛が沢山いました。
現地の人も沢山訪れています。
在家信者の衣装「白衣」に基づき、スリランカではお参りのときには白い服を着る人が圧倒的多数だそうです。 -
仏旗がずらりと並んでいます。1950年、スリランカで開かれた第1回世界仏教徒会議において、正式な国際仏旗として決められたそう。
青はブッダの髪の毛、黄はブッダの体、赤はブッダの血、白はブッダの歯、オレンジはブッダの袈裟の色を表しているんだって。 -
スリ・マハ菩提樹は、アショカ王の王女サンガミッターがインドのブッダガヤより請来。世界に現存するもっとも古い聖なる菩提樹とのこと。
ムーンストーン。寺院や仏塔の入口に敷かれている半月型のレリーフ。
ゾウやウシが描かれ、輪廻転生を表しているそうです。 -
ムーンストーンから先が聖域です。聖域に入るときは裸足になります。
建物だけではなく、敷地に入る時点で靴を脱ぐので、熱い石畳を歩くときは靴下をはいていた方が楽です。 -
参拝したら腕に白い糸を巻いてもらえました。
現地の人は何重にも巻いていました。 -
信心深い人が多そうです。小さい頃から家族に連れられてくるようです。
あ、猿がお供え物を物色してる!
花の蜜、美味しいのかな?
犬もしょっちゅう見かけます。みんな穏やかな表情です。
牛の行列。
ルワンウェリ・サーヤ・ダーガバが見えてきました。
青い空と白い大塔のコントラストがきれいです。
さっきとはまた違う種類の猿発見。面白い座り方をしています。
スリランカ・ハイイロオナガザルです。 -
アヌラーダプラの中心に建つ高さ55mの大きな仏塔。
紀元前2世紀、ドゥッタガーマニー王によって作られたそうです。 -
象のレリーフがずらり。
中に入ることはできないので、周囲をぐるりと歩きます。
この方、身動きせず何時間もこうしているようです。
「修行しているので、お金は不要です」などと書いたボードが置いてありました。 -
次はイスルムニヤ寺院へ向かいます。
スリランカに仏教を伝えたマヒンダ長老が建てたと伝えられる、アヌラーダプラで最古の由緒あるお寺だそうです。 -
併設された宝物館には「恋人の像」など、石像が展示してあります。
イスルムニヤ寺院寺院の通称はロックテンプル。
巨岩に貼り付くように建てられたお寺です。ここから登っていくと… -
360度、緑いっぱいの風景を見渡せます。
ここにも沢山の人が訪れています。
階段が狭いので順番待ち。
岩の隙間にはコウモリがびっしり。
色鮮やかな涅槃像。
やっぱり白い服の人が多いですね。
象の足をかたどっているようです。
子供たちはひとなつっこく話しかけてくれます。
名前を聞かれて教えると、しばらくしてまたすれ違ったときに「バイバイpacorin」って手を振ってくれたり。 -
「写真撮るよ~」って言ったら集まってきてくれるし。
めちゃかわいい笑顔だし♪
アヌラーダプラの観光が終わったら、今夜の宿泊地ポロンナルワへ向かいます。
このスタンドでは魚を売っているようです。 -
車からだし遠いけど、野生の親子象を見ることができました!
親子連れを見ることができるのは珍しいみたいで、現地の人も見物していました。
~インド洋に浮かぶ真珠~スリランカ世界遺産巡り 8日間 <3> シギリヤ編に続く。
スリランカ世界遺産めぐり
前の旅行記
~インド洋に浮かぶ真珠~スリランカ世界遺産巡り 8日間 <1> ネゴンボ編
2012/12/07~
ネゴンボ
次の旅行記
シギリヤ
2012/12/07~
ネゴンボ
~インド洋に浮かぶ真珠~スリランカ世界遺産巡り 8日間 <2> アヌラーダプラ編
2012/12/08~
アヌラダプーラ
シギリヤ
~インド洋に浮かぶ真珠~スリランカ世界遺産巡り 8日間 <4> ポロンナルワ編
ポロンナルワ
~インド洋に浮かぶ真珠~スリランカ世界遺産巡り 8日間 <5> ダンブッラ編
2012/12/10~
ダンブラ
~インド洋に浮かぶ真珠~スリランカ世界遺産巡り 8日間 <6> キャンディ編
2012/12/10~
キャンディ
~インド洋に浮かぶ真珠~スリランカ世界遺産巡り 8日間 <7> ヌワラエリヤ編
2012/12/11~
ヌワラエリヤ
~インド洋に浮かぶ真珠~スリランカ世界遺産巡り 8日間 <8> ピンナラワ・コロンボ編
2012/12/12~
コロンボ
~インド洋に浮かぶ真珠~スリランカ世界遺産巡り 8日間 <9> おまけのバンコク編
2012/12/13~
バンコク
旅行記グループをもっと見る
- trat baldさん 2017/02/14 06:44:33
- スリランカ遠いねぇ、乗り継ぎが大変、ツアーで良かった!
- やっと着くって感じだね、'12年との事だけど今でも直行便は無いのかしら。
お母さんと2人旅のコースとしては結構タフな旅行なのかな、でも風景や異文化の遺跡なんか魅力タップリですね。
広く浅く旅を楽しむには小奇麗な大都市や欧米に拘らずアジアも有りなのね。
pacorinさんのページの象の群れが何所なのかやっと判りました、あの写真一枚で一冊の旅行記の値打ちが有るね!
Ps.僕は一点集中と云うか既に住民の一人になってしまったので変り映えがしません(ioi)
- pacorinさん からの返信 2017/02/21 21:28:23
- 遠かったスリランカ
- trat baldさん
スリランカは今でも成田からしか直行便はないようです。
自分がバンコクからクアラルンプールに飛んでいたことは、すっかり忘れていました!
表紙の写真はピンナラワの象の孤児院です。川遊びの様子がとてもかわいくて、本当に行って良かったです。
trat baldさんの住民目線の旅行記、何気ない風景などがとても興味深いです。都会はどこも似たような風景になってしまい、地方の素朴な風景はなかなか自分では見られないので。
pacorin
- わんぱく大将さん 2016/02/01 09:26:21
- きれいなおみ足で
- パコやん
お〜お〜、蛇、首に巻いて、すごいなあ。
で、素足のおみ足はきれいでんんな〜。私は左右とも外反母趾で、骨がぼこっとでてます。ので、ああいうのに憧れます。
たいしょう
- pacorinさん からの返信 2016/02/03 00:31:08
- RE: きれいなおみ足で
- たいしょうさん
大将さんは蛇とか苦手ですか〜?笑
細かいところまでチェックされちゃってお恥ずかしい〜(/ω\)
パコやん
アヌラダプーラ(スリランカ) の人気ホテル
スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
スリランカ最安
579円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ スリランカ世界遺産めぐり