2025/09/19 - 2025/09/21
akiさん
花さじきの美しい景色を眺め、明石海峡大橋の頂上を目指してちょっとした冒険も。まだまだ暑かったですが?
たくさん笑って、たくさん食べて、未来の話をして。大人になったからこそ楽しめる、しっとりとした大人女子旅の思い出です。
往路 東海道新幹線のぞみ13号 2025/09/19 07:48 東京駅発 → 10:29 新神戸着
復路 東海道新幹線のぞみ38号 2025/09/21 16:52 新神戸発 → 19:33 東京駅着
ホテル湊小宿 海の薫とAWAJISHIMA
- 友人
- レンタカー 新幹線
体に優しい朝ごはんで元気をチャージしま~す。
今日は旅のメインイベント「明石海峡大橋登頂体験ブリッジワールド」に参加しますのでがっつり食べます。 -
朝早く、、、移動時間を甘く見て、、ツアーに遅刻という大失態がありました。。。
が無事到着。最初にツアーの説明を受け登頂前明石海峡大橋の建設技術を学びます。橋の科学館 美術館・博物館
専用装備(軍手、ヘルメット等重装備です!)を身に着け、橋上へ向かいます!
普段は入れない橋の上を足元に海を眺めながら歩きます。
海上約50mのところを約1km。。。足がすくんでかなり怖かった、、、明石海峡大橋 (本州 舞子浜側) 名所・史跡
エレベーターに乗って98階まで約2分で到着。
やってきました塔頂!素晴らしい!
橋の頂から見下ろす明石海峡大橋と神戸の街並み。明石海峡大橋 (本州 舞子浜側) 名所・史跡
小さな丸窓腰から見るものおしゃれ♪
明石海峡大橋 (淡路島側) 名所・史跡
塔頂から望む淡路島の大パノラマ。感動で言葉が出ませんでした!
来てよかった!明石海峡大橋 (淡路島側) 名所・史跡
塔頂から戻りました。橋を支える技術の結晶に圧倒されます!
ちょうど世界陸上の時期だったので、世界陸上気分でブリッジワールド100m予選開幕です笑
登頂の達成感と絶景の余韻とともにクラフトサーカス淡路島でご褒美ランチです。
しらすピザと淡路玉ねぎバーガー。ボリュームあって大満足♪淡路島 クラフトサーカス 海王市場 グルメ・レストラン
青い外観がフォトジェニックなクラフトサーカスの外観。
淡路島 クラフトサーカス 海王市場 グルメ・レストラン
旅の記念にAWAICHIモニュメントで一枚。
岩屋観光案内所 名所・史跡
午後は淡路島の神社巡りへ。
淡路島屈指のパワースポット、伊弉諾神宮を参拝します。伊弉諾神宮 寺・神社・教会
伊弉諾神宮の境内にある 「岩楠神社」
巨岩に抱かれるように鎮座して、自然の力強さを感じる神聖な場所でした。伊弉諾神宮 寺・神社・教会
石灯籠が続く参道をゆっくり歩きます。静寂に包まれた伊弉諾神宮の参道ですー。
伊弉諾神宮の境内にある 「夫婦鳩の碑」。
縁結びや夫婦円満の象徴です。
寄り添う夫婦鳩に、心なごみます。 -
伊弉諾神宮の目の前にある「きみcafe」さんで神社巡りの余韻に浸りながら、ひと休み。
今日の夕食は宿からも歩いて行ける心鮮料理「万代」さん。
心鮮料理 万代 グルメ・レストラン
隠れ家のような佇まいで、和やかな雰囲気の店でゆったり夕食。
心鮮料理 万代 グルメ・レストラン
磯の香り広がる岩牡蠣に舌鼓。
揚げたて熱々のタコの天ぷら。
淡路牛の旨みを存分に味わいます。
香ばしく焼き上げた魚。
一日の締めくくりは、旬の魚と地酒で。至福のひととき~~♪