2026/09/10 - 2026/09/11
Rururu さん
- Rururu さんTOP
友人と秋のドライブ旅行。ほんとうは長野へ行く予定でしたが、天気が悪そうなので長野の宿をキャンセル、急遽淡路島へ。行き先変えたけどすぐにホテルも決まり、移動時間も短くなって、結果充実のドライブ旅。2日目は鳴門海峡大橋を渡って徳島に足を延ばしました。
- 友人
- 自家用車
関西あちこちから集合。高速に乗って
あっという間に淡路島。お天気この時は良かった。
みんなは線香屋さんで体験をしたいというので、私は別行動で歩いて散策することに。歩く風景も楽しみたくて。
途中素敵なショップがあったので立ち寄り。線香屋さんでした。家用に購入。
ステキな店内でお店の方とお話ししながら好みの香りを選びました。 -
自然と対話というと大げさだけど歩くといろんなシーンに出会える。野ばらの実。これから寒くなると赤く色づいていく。
伊弉諾神宮に到着。日本最古の歴史書『古事記』『日本書紀』に創祀の記載がある、日本最古の神社とされています。
早速参拝します。
正門。凛々しい。
本殿。きりっとした空気感が風格を醸し出す。
平日だったので人も多すぎず、ゆっくりと参拝。
兵庫県指定天然記念物の夫婦の大楠です。短い時間でしたが心がすっきりする静かな時間を過ごせました。線香体験を終えた友人と合流。
ランチを予約していたお寿司屋さんへ。
岩屋のお寿司屋さん。一休で予約。
目の前で握ってくれるお寿司はどれも美味しくサイコウ。
赤だしでフィニッシュ。こんなにおいしい寿司が淡路島で食べられるなんて嬉しい。また来たいね。
ホテルにチェックインしました。グランドニッコー淡路。5人だったので和室一択。
広々としていて気持ち良い。
和室には檜風呂が。嬉しい!
古めの洗面台ですがダブルシンクでったっぷりタオルもありました。女性用アメニティ。基礎化粧品のセットはフロントに電話したら持ってきてもらえます。
ここでおしゃべりしたり。
アフタヌーンティーする?とサロンへ。結局はケーキと飲み物のセット。私はこの大きなイチジクの入ったのに。
淡路夢舞台というエリアにホテルがあるので周りは散策できます。安藤忠雄さんの建築が斜面にそびえ立ち。圧巻。
雨が降ってきたので屋根のあるところを周りました。
パソナのオフィスがあったり不思議なところでした。
晴れていたら丘の上にいってみたかったな。
こちらはホテル内のチャペル
少し雨があがってきたので外に出てみる。
海のほうも行ってみた。釣り人多い。
この施設はヨットとかクルーザーが停泊できるところらしい。
釣り竿のレンタルとかもあった。 -
海からホテルを見るとこんな感じ。どの部屋もオーシャンビュー。
どんより曇り。
日も暮れてきたので戻りましょう。
夕食は6周年記念ビュッフェといいうのを予約していた。これがなかなか良かった。
もう翌朝(笑)朝食もビュッフエスタイル。
チェックアウトします。
ゆとりのある素敵な空間があるホテルでした。
鳴門の渦潮をみにいくことに
橋を渡って徳島から乗る船に。
この日は大きな渦がしっかり見学できました。
徳島側の観光船は小さな船だけどその分近くで渦たっぷり
天気悪いけど楽しる。 -
その後阿波踊り会館へ
友人のチョイスでこちらに来ました。
このビルの上にロープウェイ乗り場があるので -
眉山にまず登ってみることに
かわいいロープウェイ
途中で買っておいたお弁当タイム。阿波鶏のどんぶり。がっつりだなこの量
阿波踊りのショーも見学したりして何時間も楽しみました。
踊ったし! -
曇り空でしたが傘はぎりぎり使わず楽しめたドライブ旅行でした!