横手旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上野に居た頃やから、だいぶ経ちますね。在職中の先輩方と呑んでおったら、不参加の方が実は秋田にいらっしゃるから、行ってみたらと。北上中やし方角は概ね合ってます?で、連絡してもらったら、秋田市やなくて湯沢にいらっしゃると。日本海沿いに秋田市行ってから、横手方面ですかねぇ?<br /><br />んでも、山形市から奥羽本線もえぇかなと、越後村上から内陸に舵?を取り、十文字ってぇとこです。

20260709-2 横手 湯沢の知人に会うべく横手は十文字の宿、CAMOSIBAに

2026/07/09 - 2026/07/09

hhb00102

hhb00102さん

横堀方面、乗車してますと…これディーゼルの振動よね?これから会う知人が電車言うてたけど。

後で聞いたら、横堀までは災害で電線とか切れてて、待ち合わせの十文字駅前後は電化なのらしい。

横堀駅到着です。向こうに小町さんですね。秋田美人…でしたっけ?

乗換え待ちに確かめに行くにゃ遠過ぎますね。公園まで1kmくらいらしい。

それより、小町さんの横、誰でしょ?

しばらく同じホームで待ってますと、秋田行きです。この路線、不思議と北上は途中まで。青森の方に行かずに日本海なのですよね。

横堀駅から十文字駅は20分くらい。

車内も乗降も、学生さん達な時間。

まんさくの花、こちらに近いですかね?

さくらんぼは、山形ほど知られてないかも?白鳥…季節ちゃうよね。すでに避暑に行ってらっしゃるかな。

待合室は蔵の中…

古い駅舎では無さそう。鄙びた駅を期待して来たんちゃうけど。

案内図…見所は宿の方に聞くか、今晩会う方に聞くが良いかな。

どなた?

駅から5分とかからず、寝床です。2段ベッドの6人部屋ですね。

寝床はえぇ感じやけど、ロッカーとか貴重品入れは無いらしい。その辺に散らかしとく…

居間と台所。冷蔵庫も使ってえぇらしい。

って、ここすごい室温ですね。空調無いんや。

炊飯器に湯沸かし器、IHコンロもあるけど、室温上がって大丈夫かしら?

18:00に宿の前と言うか、宿のバルの前で待ち合わせて、そのままバルで。湯沢に至る話とか、さらに遡って昔話とか。近いけど、別プロジェクトってのが多かったから、あれどうなったとかこれどうしたっけとか。

んで、明日は時間あるからどっか連れてってくれますと。行き先…は、わたし聞かれても何も分からんね。宿主さんも交えて、あぁでもこうでも。とりあえず、待ち合わせ決まりまして、今日は解散です。

さて…駅前何もなくてどうしよか思ふたけど。街道沿いにコンビニ、意外と近いですな。煙草とビール買ってくるか。