2024/09/15 - 2024/09/15
83位(同エリア1966件中)
くわさん
クトゥブ・ミナールからどこをどう走ったのか、本日のホテル「アショカ・カントリー・リゾート」に到着。ここは初日に泊ったホテルです。
初日は夕食は出ませんでしたが、この日は夕食付。グラスワインを注文しましたが、まさかの・・・
□9月13日(金) 成田空港から空路、デリーへ。デリー着後、現地添乗員と専用車でホテルへ デリー泊
□9月14日(土) ホテルからバスで空港へ、デリーから空路バラナシへ サルナート観光、ガンジス河で夕べのお祈り その後ホテルで食事 バラナシ泊
■9月15日(日) ガンジスの沐浴見学、バラナシ観光、バラナシから空路デリーへ、デリー観光後ホテルへ デリー泊
□9月16日(月) 陸路アグラへ、アグラ城、タージマハル観光、アグラ泊
□9月17日(火) 早朝のタージマハル見学、陸路でデリーへ、フマユーン廟、レッドフォート観光 夕食後デリー空港へ
□9月18日(水) 深夜空路で帰国の途へ 成田着
- カップル・夫婦(シニア)
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
クトゥブ・ミナールからホテルへの移動。
信号が青に変わりスタート。 -
とにかくインドの人たちは路上を歩いています。路上で何をしているの? 何を話しているの?
デリーは路線バスも充実しているようでした。朝夕の通勤時間帯は凄い人出。しかし、こんなに渋滞があるのに、目的地までちゃんと帰れるのでしょうか。
地下鉄の駅の工事現場のようです。
そんな工事現場の前で停まった車の下に人がもぐりこんでいます。故障したのでしょうか。こんな交通量が多いところで修理して大丈夫?
この車もそうですが、インドの車、相対的にきれいです。あれだけ割り込みが激しいのに、もっとボコボコに凹んだ車があってもいいはずなのに、不思議です。 -
後ろのこぎれいなマンションのこちら側で作業員が待機中。ちゃんとヘルメットかぶっていますが、足元が見えません。
足場は香港のように竹製ではなくて、ちゃんとした金属製のようです。
17:10、ここは自動車屋さんのようです。
車を分解しているのでしょうか。
この辺りの街並みです。これぞ「インド」な光景です。 -
17:12、また渋滞。
動き出しました。
17:15、この辺りから急に街並みが近代的になりました。
西日が傾いてきて、ビルのガラス窓の反射がまぶしい。
ここも近代的。
ちょっと雑居ビルが混じってきたか。
観光地もいいですが、こんな街並み見物が楽しいですね。
おっ、高架の下は下町度アップ。
やっぱりインドには黄色と緑のオートリキシャがないとね。
インドのガソリンスタンドはいつも長蛇の列。
オートリキシャの燃料は天然ガスで、インドでは天然ガス専用のスタンドもありました。 -
これはホテルかオフィスビルか。
インドの国旗がたなびきます。
あらら、また渋滞。
徐々にインドインドしてきました。
この辺りはシャッター街のようです。 -
ここは何でしょう。大学っぽいですね。
大学構内にあるこの像は仏教? それともヒンズー教?
ここは学生の街なのか、自転車が多いですね。
そしてこれまでの街の様子を見ていても、女性が少ないのが気になります。道を歩いているのは男ばかり。女性、どこ行った? -
そんなことを考えていたらメインの通りから、ホテルへの道路に入ってきました。
初日は雨だったので気になりませんでしたが、道路が渇くとホコリがすごい。 -
そして舗装が壊れてガタガタ道。益々埃っぽくなってきました。
ホテル前を右折。
列があっても割り込むのがインド風。
17:30、アショク・カントリー・リゾート・ホテルに到着。
チェックイン手続きはサルマンさんがやってくれます。初日にパスポートを提示しているのでこの日は提示の必要なし。アショクカントリー リゾート ホテル
この日は欧米系のお客さんが多い。
カギをもらって・・・
部屋へ。
前回はトリプルでしたが、今回はツイン。
ベッドの頭部分の木製の屋根がアジアっぽいですね。
窓は"ゆう"が大好きな分度器窓。
分度器窓の外は・・・
隣の棟が見えるだけ。
洗面台とトイレ。手洗い、洗顔は蛇口からの水でやりましたが(絶対口にはいれないようにして)、歯磨きはミネラルウォーターでしました。
シャワーはバスタブ付きがうれしい。
コンセントはB3型と・・・
B型、それにUSB端子もでています。
夕食時間までにまだ時間があるのでホテル探検。
この階段、いい感じです。 -
一階ロビー。
一階ロビー。さっきたくさんいた欧米系旅行客はみなさん部屋に入ったようです。
外に出てみましょう。こちらが正面入り口。
ホテル本館
この奥にプールがあります。
この左側の建物は客室ではなさそう。
この奥がプール。
芝生にヤシの木。
プールがありましたが、水は入っていません。
クジャクはいなさそう。
こちらは客室棟。
ホテル入り口門。警備員が立っています。
門から出ると、夕方の帰宅ラッシュ。水たまりが残っています。
みなさん、どこまで帰るのでしょうか。
SSSがホテルのロゴマークなのでしょうか?
ゲートの警備員の詰め所。
駐車場
ロビー二階がレストラン。
レストラン前からロビーを見下ろします。
19:00、夕食です。ツアーメンバーはこのテーブルに。
バイキング形式。
やはりカレー風味がメインです。
ウェイターが「なにか飲み物は」と尋ねてきたので「ビール」と答えるとビールは売り切れとのこと。代わりにグラスワインを頼みました。
頼んだ後値段を聞くと、なななんと700ルビー(約1400円)ですと。値段を聞かなかった私が悪い、「インドあるあるのぼったくり価格かい」と思ったのでした。。
しかし、アルコールの値段は他のホテルやレストランでもそれくらいし(グラスワイン700ルビーだと安いほう)、他の旅行記では市中の酒屋でもビール500mlが250ルビー(500円)位するので、アルコール全般が日本よりかなり高いようでした。
禁酒が前提のヒンズー教の国だからでしょうか。
焼きたてのナンがなかなかおいしく、こんなにたくさん食べて、ああ満腹満腹。おやすみなさい。
続く・・・
禁断のインド旅行2024
①禁断のインド旅行 成田からデリー編
2024/09/13~
デリー
②禁断のインド旅行 朝食、ホテル出発、空港でインドの洗礼に合う編
③禁断のインド旅行 バラナシに到着、昼食後サルナート観光編
バナーラス (バラナシ)
④禁断のインド旅行 人、バイク、オートリキシャをかき分けて編
⑤禁断のインド旅行 雨期の後ガンジス河はあふれかけ編
バナーラス (バラナシ)
⑥禁断のインド旅行 ヒンズー教寺院を見学後ホテルで朝食、その後バラナシ空港へ移動編
⑦禁断のインド旅行 デリーに戻りクトゥブ・ミナール観光編
デリー
⑧禁断のインド旅行 今夜のホテルもアショカカントリーリゾート編
⑨禁断のインド旅行 デリーからアグラへバスで移動編
⑩禁断のインド旅行 アグラ城編
アグラ
⑪禁断のインド旅行 ムハンマド生誕パレードをかき分けて昼食編
アグラ
⑫禁断のインド旅行 この旅行のメインイベント、タージマハル編
⑬禁断のインド旅行 最後のホテルは超豪華編
⑭禁断のインド旅行 朝のタージマハルを見る編
⑮禁断のインド旅行 アグラからデリーへバス移動編
⑯禁断のインド旅行 デリーでの昼食はタンドリー料理編
⑰禁断のインド旅行 世界遺産・フマユーン廟編
デリー
⑱禁断のインド旅行 最後の観光地はラール・キラー(レッド・フォート)、最後の食事も中華料理編
⑲禁断のインド旅行 デリーから成田帰国編
デリー
旅行記グループをもっと見る
- ひでじいさんさん 2024/10/09 09:15:33
- 食事時にビールが無いとは。
- 現地のミネラルウオーターよりビールの方が安全ですね。
ビールが無いとは在庫などチェックしてないのかなあ??
人間性なのかなあ?
インド人で頭のいい人が多いらしいですね、スズキやホンダは現地で工場がありますね、日本に逆輸入してる車種もあります。
人件費が安いからだと思いますが街の人を見ると、安全性はどうなのか。
- くわさん からの返信 2024/10/09 10:16:46
- Re: 食事時にビールが無いとは。
- イスラム教徒は禁酒、ヒンズー教徒も酒を好まない。そういう文化があるから日本のように「ナマ、ナマ」と叫ばないんだと思います。そんな文化の違いも旅行の楽しみです。
くわ
- ひでじいさんさん からの返信 2024/10/10 08:13:35
- RE: Re: 食事時にビールが無いとは。
- なるほど、宗教上の問題で酒を飲まなく、タバコもすわないんですね。厳格な人たちなんですね。
日本に住む一部の悪いイスラム人は酒もタバコもやるそうです。
私は酒もタバコやります、国内外の旅では苦労します。
先日のハワイからの帰国便NH181便ではトイレでタバコを吸った輩が居たと何回も機内アナウンスがありました。
航空機のクルーは搭乗前と現地に行って帰るまで何十時間も飲酒できないそうです。大変ですね。
> イスラム教徒は禁酒、ヒンズー教徒も酒を好まない。そういう文化があるから日本のように「ナマ、ナマ」と叫ばないんだと思います。そんな文化の違いも旅行の楽しみです。
> 一昨年だったか、NHKラジオのビジネス英会話の舞台はインドの自動車会社でしたね。インドの荒々しい運転に驚いていた様子を覚えています。
> くわ
- たらよろさん 2024/10/05 15:39:00
- インドってやっぱり想像の上をいくなぁー
- こんにちは、くわさん
ホテルに出戻りされたんですね。
カレーが幾つもあって、ナンが美味しいインドのブッフェ。
私は好みっぽいメニューだなぁーって思いつつ、
ビールが無いって言われて、オーダーしたワインが1400円って、
本当にぼったくり~!!!
想像の上を行く、道路状況と
ホテルのぼったくりと、
あれこれいろいろ…。
やっぱりインドって私は無理だー、
綺麗な建造物を写真で見るだけにしておきます笑
たらよろ
- くわさん からの返信 2024/10/05 16:12:23
- Re: インドってやっぱり想像の上をいくなぁー
- たらよろさん、こんにちは。
ビールもワインもどうやらぼったくり価格ではなくて、イスラム教は飲酒禁止、ヒンズー教もあまり好まないらしくて、駅から500メートルでは酒は売れない・・などとにかくアルコールに関しては制限が強い国のようです。
次の日に泊ったホテルではここよりも高かったです。他の方の旅行記を見ても酒店で買うビールが500mlで500円とか、もともと日本よりかなり割高なようです。
今回の旅行は添乗員さんに守られていたので、本当のインドには接していない様に思います。ビザも5年あるし・・・せめてバラナシへはリベンジしたいものです。
くわ