2024/09/17 - 2024/09/17
くわさん
早朝のタージマハルを見た後ホテルに戻り朝食、チェックアウト後、バスでデリーに5時間かけて戻ります。
□9月13日(金) 成田空港から空路、デリーへ。デリー着後、現地添乗員と専用車でホテルへ デリー泊
□9月14日(土) ホテルからバスで空港へ、デリーから空路バラナシへ サルナート観光、ガンジス河で夕べのお祈り その後ホテルで食事 バラナシ泊
□9月15日(日) ガンジスの沐浴見学、バラナシ観光、バラナシから空路デリーへ、デリー観光後ホテルへ デリー泊
□9月16日(月) 陸路アグラへ、アグラ城、タージマハル観光、アグラ泊
■9月17日(火) 早朝のタージマハル見学、陸路でデリーへ、フマユーン廟、レッドフォート観光 夕食後デリー空港へ
□9月18日(水) 深夜空路で帰国の途へ 成田着
- カップル・夫婦(シニア)
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
07:15、ホテルに戻り、部屋へは行かずそのままレストランへ。
グランド メルキュール アーグラ ホテル
今朝もバイキング。この時点でもお腹は快調です。
サンドイッチ。ちょっと躊躇しましたが勇気を出して食べてみました。
結果、問題ありませんでした。 -
みなさん順序良く。
このテーブルを確保。
あちらはオムレツコーナー。
オムレツコーナー
コックさんが焼いてくれます。
焼きあがったらお好みでトッピング。
岩手からの同年代のご夫婦と、大阪から参加の男性と。
ああ、今日もおいしかった。満腹満腹。
長い廊下。
部屋は一番奥から二つ目の240号室。
トイレと歯磨き
昨晩は暗くて良く見えませんでしたが、2024年春に開通したメトロの駅。
メトロは地下鉄ではなく高架になっています。
あっ、電車がやってきました。なんか日本の地下鉄やJRと同じです。どうした、インド??
すみません、汚い車両をイメージしていたのですが、それではインド国民に対して失礼ですよね。
そんな高架線路の先にタージマハールが見えていました。ここは二階、もっと上からだと全体が見えたのではないでしょうか。ただこのホテル、エレベーターに乗るときカードキーをかざさなくてはならず、自分の部屋以外のフロアには立ち入りできなくなっています。残念! -
08:35、出発。バスに乗ります。
この旅で一番いいホテルでした。
08:40、アグラ市内。早朝は少ない交通量でしたが、この時間、すごいことになっています。それるバイクばかり。
通勤ラッシュですね。
昨日立ち寄ったスーパーを通過。
ヤムナー川を渡ります。
08:55、料金所を通過。高速道路に入ります。
今頃気づいたのですが、このバス、USB充電ができます。
もひとつ料金所。日本ではインターチェンジに料金所がありますが、インドの高速道路、インターチェンジにはなく、道路のところどころに料金所があります。
三車線の広い道・交通量は少なくて快適。なに? 人が立っている? 気にしない気にしない。
そして料金所に描かれているナゾの女性。
この建物はどこ?
そして高速道路沿いにはレンガ工場がたくさんありました。独特の形をした煙突です。
この辺りは穀倉地帯のようです。水田やトウモロコシ畑もありました。
10:55、サービスエリアに入ってきました。
ここでトイレ休憩。
昨日の近くなのでしょうか。
ここはど~こ?
なんか昨日のところよりこぎれいです。
犬はどこにでもいます。撮影に熱中しすぎて決して踏まない様に。
こぎれいですね。
ですが、何も買わず。
フードコートになっています。
結構種類もあります。
ここならお腹大丈夫かも。
で、肝心のトイレですが・・・まあ、そんな感じでした。
バスに乗り込みます。
みなさ~ん、バスが出ますよ~。いそいでくださ~い~。
11時ちょうど、発車。 -
またまたレンガ工場。舞鶴にもレンガ工場がありました。
そして焼きあがったレンガを運ぶ車。
なんとトラクターで運んでいます。ちなみにこの道、高速道路。
ここにもトラクター。大丈夫です、これらのトラクター、時速100キロ出ますから・・・
イギリスにはなかった高圧送電線。これを見て一安心。
水田が広がります。
長閑な田園風景が過ぎると高層マンションが見えてきました。ここはまだデリーからかなり離れています。
ここはサービスエリアではなさそうですが、なぜかバーガーキングのお店があります。インドの高速道路、路肩に個人で露店を開いている人がいました。
走行車線に人が。路面に空いた穴ぼこを補修するようです。この穴、かなり大きいですね。バイクなら転倒してしまうでしょう。
そんな穴ぼこを避けてバイクが二台。二人乗りでノーヘル。
またまた高層マンション。みなさんどんな仕事で生計を立てているのでしょうか。
右のビル、建設途中のようですが、ネットがヒラヒラしてしまっています。何があったのでしょうか?
遠くにも霞の中にビル群が見えます。
11:40、交通量が増えてきました。
なんか変わった形のビル。
これらのビルも建設途中でしょうか。
近代的なビルも見えます。
いよいよデリーに近づいてきたようです。デリーは直進。
道路わきにモスクのような建物が見えてきました。これは個人のお宅?
今度はナゾの塔。周囲に銅像が立っているようです。
またまたモスクのような建物。
デリーは直進。
12:00、渋滞が始まってしまいました。
またモスクのような建物。公共施設なのか、宗教施設なのか、個人のお宅なのか? それにしても立派な門。
ナゾの赤マントドクター。近くに病院があるようです。インドの医療レベルってどうなんでしょうかね。
これは公衆トイレでしょうか?
12:05、大河を渡ります。アグラを流れていたヤムナー川の上流に当たります。
バスはデリーの圏内に入ってきました。この高架は鉄道のようです。
これ以降はデリー版に譲りましょう。続く・・・
禁断のインド旅行2024
①禁断のインド旅行 成田からデリー編
2024/09/13~
デリー
②禁断のインド旅行 朝食、ホテル出発、空港でインドの洗礼に合う編
③禁断のインド旅行 バラナシに到着、昼食後サルナート観光編
バナーラス (バラナシ)
④禁断のインド旅行 人、バイク、オートリキシャをかき分けて編
⑤禁断のインド旅行 雨期の後ガンジス河はあふれかけ編
バナーラス (バラナシ)
⑥禁断のインド旅行 ヒンズー教寺院を見学後ホテルで朝食、その後バラナシ空港へ移動編
⑦禁断のインド旅行 デリーに戻りクトゥブ・ミナール観光編
デリー
⑧禁断のインド旅行 今夜のホテルもアショカカントリーリゾート編
⑨禁断のインド旅行 デリーからアグラへバスで移動編
⑩禁断のインド旅行 アグラ城編
アグラ
⑪禁断のインド旅行 ムハンマド生誕パレードをかき分けて昼食編
アグラ
⑫禁断のインド旅行 この旅行のメインイベント、タージマハル編
⑬禁断のインド旅行 最後のホテルは超豪華編
⑭禁断のインド旅行 朝のタージマハルを見る編
⑮禁断のインド旅行 アグラからデリーへバス移動編
⑯禁断のインド旅行 デリーでの昼食はタンドリー料理編
⑰禁断のインド旅行 世界遺産・フマユーン廟編
デリー
⑱禁断のインド旅行 最後の観光地はラール・キラー(レッド・フォート)、最後の食事も中華料理編
⑲禁断のインド旅行 デリーから成田帰国編
デリー
旅行記グループをもっと見る