長崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月17日から9月21日まで和華蘭文化&和華蘭グルメを求めてお出掛けして来ました。<br /><br />前編では、出島で和蘭文化に触れて、出島ワーフでボリューミーで美味しいトルコライスを頂いて、永野芽郁ちゃん&山田裕貴君主演のドラマ”君が心をくれたから”のロケ地、水辺の森公園からオランダ坂周辺を巡って中華街をチラ見して来ました。<br /><br />今回2日目は、昨年2月に時間が無くて行く事が出来なかった、浦上天主堂へ行って、ランチは和食に欠かせないサイドメニュー茶碗蒸しの発祥店で、美味しい茶碗蒸し&amp;蒸し寿司&箱寿司を頂いて、前回スルーしてしまったグラバー邸でハートの敷石を探したりして、またまた運よく変面ショー開催日だったので京介さんのキレッキレな変面ショーを見て来ました♪<br />ショーの後は長崎駅へ戻って、ハロウィンフェスティバルのあの場所へ☆彡<br /><br />今回も写真の多い旅行記ですが、最後までお付き合い頂けると嬉しいです。<br />変面ショーの長い動画も載せましたので、お時間のある時に。。

和華蘭文化に触れて♪ 茶碗蒸し&蒸し寿司を堪能(´∀`*)浦上天主堂~グラバー邸!最後は変面ショーで大満足♪ 2日目

2024/09/17 - 2024/09/21

旅行記グループ 長崎へ行ってみよう(´∀`)

yumikenさん

今回2日目は、昨年2月に時間が無くて行く事が出来なかった、浦上天主堂へ行って、ランチは和食に欠かせないサイドメニュー茶碗蒸しの発祥店で、美味しい茶碗蒸し&蒸し寿司&箱寿司を頂いて、前回スルーしてしまったグラバー邸でハートの敷石を探したりして、またまた運よく変面ショー開催日だったので京介さんのキレッキレな変面ショーを見て来ました♪

変面ショーの長い動画も載せましたので、お時間のある時に。。

高速・路線バス 私鉄

おはようございま~す(^O^)/
    長崎港の夜明けです☆.・。*

ルークプラザホテル 宿・ホテル

お日様がもうすぐ登って来ますよ~☆
    爆焼けしていま~す(´▽`*)

キラキラな朝陽は雲に隠れてしまったけれど・・
    モーニングコーヒーで目覚めます.。o○

朝食を頂きに最上階のレストランへ。。
    最上階のエレベーターホールにもオードリー・ヘップバーン♪
    前編でも書いたのだけれど、ここのホテルはオードリーのように末永く皆様から愛されるホテルでありたいってコンセプトで4階以上のエレベーターホールにオードリーの絵画が飾られています(*^^*)

オードリーと言っても・・
    トゥーッス!!の方じゃないですよぉ~(笑)

朝食会場は、窓も大きくて眺めがとっても良くて♪
    更に朝陽が燦燦と入って来て!!
    陽射しが暑いです(;^_^A

ルークプラザホテル 宿・ホテル

一番に来たのでお料理をぜーんぶ写真撮っちゃお(笑)フフ
    でもね・・朝食メニューは・・
    う~ん・・期待しすぎちゃったかしらん(;^ω^)

これはメイン??
    角煮の他は、ウインナー&ベーコン&スクランブルエッグ。。

温野菜にポトフ&ラタトゥイユ。。

キッシュパン&サラダにホテルイチオシのパンケーキ??(^▽^;)

これで終わりです・・
    まぁ~でも1泊朝食付14,025円なのでOK!!って事にしよっと(笑)

それでも私はモリモリですp(^0^)q

相方は・・プチ二日酔い(笑)アハハハ
    昨夜飲みすぎ~残念( ̄▽ ̄)
    止めたのに飲んじゃうから自業自得ね。。

さぁ~早めにチェックアウトしますよ~!!
    昨日撮れなかったプレートをパチリ☆彡

帰りは、駅まで送迎バスで送って頂きますよ~

長崎駅に到着~!!

今日はメチャメチャハードに動きますよ~(^▽^;)

長崎駅 (長崎県)

先ずは・・
    前回時間が無くて行く事が出来なかった浦上天主堂へ向かいます(*^^)v

長崎駅前から平和公園前までは、市電ではなくてバスで向かいます。。
    何故かと言うと・・
    市電は案外混んでいて立ち乗りだけれど、バスは長崎駅で皆さん降りるので確実に座れるからです♪
    しかも時間的に少し早く着く感じでした(*^^)v

バス停からテクテク10分ほど歩くと・・
    見えて来ました(*^^*)

青空に映えている浦上天主堂です☆彡

浦上天主堂 寺・神社・教会

ここ浦上天主堂は、1873年にキリシタンの禁制が解かれて、自由になったキリスト教徒の方々が”祈りの城”として、1914年に東洋一を誇るレンガ造りのロマネスク様式の大聖堂として建設した教会なのです。。

でも・・1945年の長崎に落とされた原爆で被災して・・
    教会の正面双塔にはフランス製のアンジェラスの鐘が2基備えられていたのだけれど、その原爆によって教会の堂壁を残し壊滅してしまって・・
    アンジェラスの鐘も鐘楼もろとも崩れ落ちてしまって。。。

被爆当時の石像も遺構として今なお敷地内に展示されています。。
    原爆のすさまじさが石像を見ても分かりますね。。

教会内は撮影禁止なのですが・・
    被爆した当時、祭壇の正面最上段にあった、マリア様の像は原爆の影響で無残にもお顔の半分が焼け焦げて、青いガラスの目も失った状態で発見されて・・
    現在は講堂内に安置されていました。。

浦上天主堂 寺・神社・教会

そして・・
    原爆投下から14年後の1959年に、教会はコンクリートで再建されて、1980年にレンガタイルで改装されて当時の姿に近い状態に復元されました。。
    原爆で崩れてしまった双塔のうち、奇跡的にも残った1つのアンジェラスの鐘が、今も時を伝えるため使われているのですって。。
    今回ここへ来る事が出来て、本当に良かったです(*^^*)

さぁ~眼鏡橋へ向かいましょ!!

浦上天主堂からは、市電を使って眼鏡橋へ向かうと途中で乗換があるの・・
    でも、バスだと乗り換えなしで浦上天主堂から眼鏡橋まで行けます!!

因みに長崎バスで”中央橋行き”に乗って行くと20分ほどで到着しますよ~♪

めがね橋は前回行ったのでチラッと見て次の目的地へ・・

参考までに前回の旅行記はこちらです・・
    ハートの石も見つけましたよ~♪

眼鏡橋 名所・史跡

テクテク歩いて浜町アーケドの商店街へ来ました。。
    ここから、今回旅のお目当ての1つ☆彡
    美味しいランチを頂きに行きます(*^^)v

浜町アーケード 市場・商店街

ジャジャーン☆彡

お目当てのランチは吉宗さんで~す\(^o^)/

吉宗と書いて・・
    ヨシムネ・・ではなくて・・
    ヨシソウ・・でもなくて・・
    ヨッソウって読みます(笑)ハハ
    創業者の方が吉田宗吉信武様で名前を略したのでしょうね~
    開店11:30なのだけれど30分ほど早く着いてしまったわ(;^ω^)

誰も来なくて少し不安だったけれど、開店15分前から続々と並び始めて。。
    で、私達は1番☆彡
    2番じゃダメですか??って政治家の誰か言っていましたよね~(笑)
    でもやっぱり1番は気持ち良いです(´▽`*)

下足番のお出迎えの方が、この木の札をパンパン♪って鳴らして2階のスタッフさんに1番さん上がります!って声を掛けていました(*^^*)

ここ吉宗さんって・・
    創業者の吉田宗吉信武様は、もともと愛媛の松山藩の藩士だったみたいで・・

もともと茶椀蒸しのルーツは京都・大阪辺りから広がったらしく、当時は”卵とじ”の様なお料理だったとか・・
    で、現在のよう茶碗蒸しになった発祥は、吉田宗吉信武 様が長崎へ用事で行き来している時に、その”卵とじ”の様な茶椀蒸しに出会って、その味に大感動して・・
    その後、松山藩を脱藩して長崎へ移り住んで、屋台から始めた後に現在の様などんぶりの茶碗蒸し&蒸し寿司をセットで出すお店を作った事が始まりみたいです。。

お店の建物も昭和2年に建てられて現在に至っているようです・・
    とっても落ち着く趣のある2階のお部屋でした。。

さぁ~メニューのご紹介☆彡
    オーダーはタッチパネル式。。

先ずは、茶椀蒸しセット1,540円♪
    これが食べたくて(*^^)v

更に美味しそうな箱すし1,265円♪
    色々な具材で楽しみ~(*^^*)

更に大好きな〆サバ990円(*^^)v

相方は、二日酔いが復活したみたい??
    瓶ビールで迎え酒だって( ̄д ̄)ケッキョクノムノネ~

わぁ~〆サバ来ました~♪
    厚みがあって嬉しい~

お酢加減が最高です♪
    これだけでご飯食べられそう(笑)ハハ

キタ――(゚∀゚)――!!
    楽しみにしていた茶椀蒸し&蒸し寿司です(*^▽^*)

ジャジャーン☆.・。*
    茶椀蒸しモリモリ~!!
    出汁の香りが最高ですよ~(´▽`*)

こちらが蒸し寿司♪
    桜デンプって久々に見ました(笑)フフ
    錦糸卵&そぼろ肉ではなくて・・
    焼き魚をほぐした感じで美味しい~(´▽`*)

で、これが茶椀蒸し発祥の1品です♪
    お茶碗に目一杯ですよ~(^O^)/

分かりますかぁ~
    このトゥルントゥルンな感じ♪♪
    ツルンと美味しい~(●´ω`●)

箱寿司も来ましたよ~♪
    すご~い!!
    メチャメチャ美味しそうです(´▽`*)

左上から時計回りで・・
    海老&イカ♪
    〆サバ♪
    卵焼き&イカ♪
    アナゴ~(^O^)/

押し寿司のような感じです!!
    一口サイズで食べ易いのでどんどん食べちゃう(笑)ハハ

この箱寿司もお勧めなので、茶椀蒸し単品にして箱寿司でも良いかも(´▽`*)

昭和2年に建てられたままの感じなのですよね~
    とっても雰囲気があって良いです(*^^*)
    お会計場所が、お風呂の番台みたい(笑)ハハハ

茶椀蒸し&蒸し寿司&箱すしもメチャ美味しくて大大大満足でした(*^^)v

さぁ~続いての目的地へ移動しますε≡≡ヘ( ^0^)ノ

ここ西浜町から市電で石橋まで移動しま~す。。

西浜町電停

うわ~可愛い~(#^^#)
    グラバー園とキティちゃんはコラボしているのね~♪

私達の乗る市電もメチャレトロで趣のある市電(笑)フフ

石橋の電停からテクテク。。
    スカイロードでグラバー園の入り口を目指します!!

皆さん大浦天主堂前の電停で下りてグラバー園へ向かわれるけれど・・
    実は石橋の電停で下りてスカイロードで行った方が早いのです(^0^)b

グラバースカイロード 乗り物

そのスカイロードはエレベーターなのだけれど・・
    ケーブルカーの様に斜め上に上がって行く感じで面白いです(*^^*)

スカイロードを降りた所からも、長崎港の絶景が見えました☆彡

案内に従ってグラバー園第二ゲートへ歩いていくと。。

今度は普通のエレベーターがあります。。
    こちら側のルートは、ほとんど人も居なくて良いです(*^^)v

で、エレベーターを降りるとすぐに第二ゲートがありますよ~♪

グラバー園 名所・史跡

グラバー園の入園券は、大人1名620円☆彡
    良心的な価格♪

ここは、旧三菱第2ドックハウスです!!
    グラバー園の一番上に建てられている建物。。
    明治29年に当時の三菱造船所の第2ドックを建設した時に建てられた、外国人乗組員用の宿舎です。。
    前回、中は拝見したので今回はスルー(笑)フフ

で・・ドッグハウスのお庭からは長崎港が一望できます☆.・。*

すると相方が・・
    おぉ~珍しいのが停泊してるぞ!!って・・
    それが、上の写真でピンク色に囲った船。。
    下の写真で少し拡大した2隻のうちの後ろのノッペリした軍艦?
    これはステルス仕様の船で、敵のレーダーから探知されにくいように外観がノッペリしているのですって!!
    調べてみたら”もがみ”?ってステルスイージス艦のようです。。

ここは歴史の泉または祈りの泉.。o○
    因みに‥お手洗いはこの向かいにあります(笑)フフ

で、前回何故かスルーしてしまって課題で残してきちゃったここ・・
    グラバー邸にリベンジ☆彡

ハートの敷石を探したのだけれど・・
    見付けられず(≧▽≦) また次回リベンジするぞ~!!

グラバー別邸跡 名所・史跡

で・・
    ここグラバー邸は多くのトラベラー様が説明されているけれど・・
    ご主人であるトーマス・グラバーさんが1859年21歳の時に長崎へ来て、居留地として定められた、南山手のここに住まいとして建てられたのです。。

グラバーさんが来日して3年後の1862年に有名なグラバー商会を設立して・・
    貿易商として、お茶や生糸を輸出したり香辛料に鉄材や中古の蒸気船や武器なんかを輸入したりしていたのですって!!
    更には、海外への留学の援助をしたりしていたようですね(^0^)b

今回初めて知ったのは、キリンビールの前身のジャパン・ブルワリー・カンパニーの設立にも協力したようです。。
    その後1911年のグラバーさんが73歳の時、生涯の幕を閉じたのですって・・
    近代日本の為に色々と貢献された方なのですね(´▽`*)
    って事は・・
    一万円札の渋沢栄一さんともビジネスされていたのかしら。。

さぁ~もうすぐあのショーが始まる時間だわ~(^▽^;)
    キレッキレの京介さんに会いに急がなきゃ(笑)ハハ

大浦天主堂をチラッと見て。。
    祈念坂は次回の課題ね♪

大浦天主堂 寺・神社・教会

• 四海樓も1度食べてみたいけれど、待ち時間が(;&#39;&#39;∀&#39;&#39;)<br />なので今回もスルー。。。

四海樓も1度食べてみたいけれど、待ち時間が(;''∀'')
    なので今回もスルー。。。

四海樓 グルメ・レストラン

で、前回も見に来たこちら。。
    孔子廟へやって来ました!!
    和・華・蘭文化のうち唐人の華の文化に触れます(*^^)v

ここ長崎孔子廟の歴史も長くて・・
    1893年に、清国政府と在日華僑が協力して建立したお寺さん。。

孔子廟 中国歴代博物館 美術館・博物館

ここもドラマ”君が心をくれたから”で太陽君が願い事のお札を付けたところ。。
    ロケ地巡りも目的なのだけれど・・
    もっと楽しみなのは。。

長崎の孔子廟と言えば変面ショー☆.・。*
    開催日が決まっているのだけれど、運良くこの日が開催日でした(*^^)v
    今日は京介さんだと良いな~♪♪
    相方は・・彩華さんを期待しているみたい(笑)フフ

始まりますよ~☆彡
    9分弱の長い動画なので、お時間のある時にご覧ください。。

孔子廟 中国歴代博物館 美術館・博物館

変面ショーを見終えて、15:00のバスに乗る為に急いで長崎駅へ戻って来ました・・
    コインロッカーから荷物を取って、バスターミナルへ。。
    まだ駅前の工事は完成されていないのですね~
    次回来た時は、きっと素敵に完成しているのでしょうね~(^▽^;)

市電の長崎駅前電停をパチリ☆彡
    ここの風景がとっても良くて大好き(´▽`*)

長崎駅前電停

さぁ~長崎市に別れを告げて。。
    バスで一路向かう先は・・次回のお・た・の・し・・
    ん??もう案内表示に出ちゃっていたわ(⌒▽⌒)アハハ!
    ハウステンボスへ向かいま~す☆彡

長崎市編はここまでになります。。
    バタバタと忙しく巡った旅行記に、最後までお付き合い頂き有難う御座いました。
    続きのハウステンボス編も、お付き合い頂けると嬉しいです。

• 群青さん 2024/11/13 17:21:27
    長崎グルメ
    yumikenさん こんばんは。

旅行記の表紙画像からして魅惑的!というか、暴力的というか・・・(笑)
    夕飯前のこの時間帯は特にそう感じます。

吉宗の茶碗蒸し、会社から35歳のパワーアップ休暇を頂いた際に初めて訪れた長崎で食べたなぁ~
    茶碗蒸しセットの事は覚えていたけど、店の佇まいをすっかり忘れていて(汗)
    逆に新鮮に感じました。
    yumikenさんのおっしゃるように、確かに蒸し寿司よりも箱寿司の方が食欲をそそりそう!
    四海樓も写真を見て、「あ!ここにも行ったなぁ!!」って懐かしく感じました。
    当時は関東とのあまりの味覚のギャップに馴れず、ちゃんと長崎の食を楽しめたかというと怪しい部分がありますが(苦笑)
    こうしていろんな写真を見せてもらうと、今度こそちゃんと長崎を丸ごと堪能する旅をしたいなぁ!
    って、しみじみ感じました。
    美味しそうな写真の数々、ごちそうさまです!

群青

yumiken

yumikenさん からの返信 2024/11/15 08:16:50
    Re: 長崎グルメ
    おっはよございま~す♪群青さん(^◇^)

メッセージを頂き嬉しいです!ありがとう御座います♪
    え??パワーアップ休暇??凄いネーミングですね(^▽^;)
    連休を取って心身ともにリフレッシュでパワー充填って事ですね!!
    吉宗は今回の旅行で絶対に行きたいと思っていたお店です。。
    茶碗蒸しがどんぶり??って思ったのだけれど、香りも良くてツルンと食べられて美味しかったです♪
    蒸し寿司よりも断然箱寿司をお勧めしちゃいます(*^^)v
    2人で丁度良い感じで食べられたので、1人だと結構パンチクリンになるかも(笑)フフ

四海楼も行ってみたいのですが、あの混雑ぶりをYouTubeとかで見ちゃうと、もっと美味しい店が他にもあるんじゃないかな~って(;^ω^)
    きっと地元の人はほとんど居なくて、観光の方達ばかりなのでしょうね~
    今回食べたちゃんぽんは、長崎空港内の牡丹さんのがボリューミーで美味しかったです(笑)フフ

長崎は本当に良い所。。また来年も再訪予定です(*^^)v
    まだまだ巡って美味しいグルメを探します♪
    群青さんも是非!!久しぶりの長崎へ行かれて下さいね。。

yumiken
  • nomo1215さん 2024/10/26 18:18:19
    ルークプラザホテル・・
    yumikenちゃんへ・・
    すっかり季節が変りましたね~
    今日の栃木は・・真冬!!温風ヒーターを物置から引っ張り出してきました
    足利フラワーパークのイルミも既に始まりました!!

長崎の旅・・私も一緒に楽しませてもらっております
    ルークプラザホテル・・いかがでしたか?
    窓から見える夜景が素敵☆☆
    孔子廟の変面ショーも日程がうまい具合に合ってラッキーでしたね・・
    あの「へんめん・へんめん・・」の音楽・・ワクワクしませんでしたか?
    私事、あのショーを見た後は 2~3日頭の中でへんめん・・へんめん・・」と・・
    音楽が流れています(笑)

吉宗の茶わん蒸しも食された様子
    「お客さんが上がるよ~!」のあの掛け声が聞きたくて 通うnomoです・・
    また。。。沢山食されましたね さすが若い!!

続きも拝見させていただきますね~

nomo1215

yumiken

yumikenさん からの返信 2024/10/28 08:31:41
    Re: ルークプラザホテル・・
    おはようございます♪nomoさん(´▽`*)

メッセージを頂きとっても嬉しいです♪
    よやく過ごし易い気温になって来たけれど、陽が沈むのが早くなって夕方18時にはもう真っ暗な感じですよね~
    あしフラ。。イルミを見に行きたいのだけれど、日帰りだとキツイかな~って思いながら、なかなか日程が作れていないのです(;^ω^)
    今年も行けそうにないかな~
    新たなイルミもあるみたいだから見たいのだけれど・・

長崎・・確かnomoさんの旦那様のご実家が長崎??で伊勢海老を送って来てくれるって。。違っていたらゴメンナサイ(;^ω^)
    ルークプラザは夜景がとても綺麗に見えて最高でした☆彡
    夕食の鉄板焼きも美味しかったので♪
    ただ朝食はもう少し頑張ってって感じかな~朝から食いしん坊なので(笑)フフ
    来年の長崎は、大江戸温泉の方へ宿泊しようかなって計画中です!!
    長崎へ行ったら変面ショーは絶対に見に行きたいイベントの1つ(*^^*)
    nomoさんのコメントの文字を見ただけで、変面の曲が回り始めました(笑)

吉宗さんの茶碗蒸しは香りも味も優しくて、本当に美味しかったです♪
    箱寿司も美味しいので、また行きたいお店(*^^)v
    長崎は本当に美味しいものがありすぎて体重が心配です!!
    来年はまた新たなグルメを探して街歩きしたいなって思っています♪

• 琉球熱さん 2024/10/21 23:14:19
    変面
    こんちわ、yumikenさん

変面ショー、あれ面白いですね~
    4トラでその存在を知って、是非見てみたいと思ったけど、長崎までは行けないし・・・
    でも、横浜中華街で見れるんですよ!
    まぁ、yumikenさんが鑑賞したのと比べると、ステージも10分の1くらいだし(笑)
    時間も短いし(でも至近距離で見れます)
    でも不思議なことに、BGMが一緒!(笑)
    なんか申し合わせでもあるんだろうか???
    本筋じゃないところに反応してすみません

---------琉球熱--------

yumiken

yumikenさん からの返信 2024/10/22 08:14:03
    Re: 変面
    おはようございます♪琉球熱さん(#^^#)

いつもお越し頂きメッセージもありがとう御座います♪
    横浜中華街の変面ショー(#^^#)
    以前行ってきましたよ~♪錦里さんですよね!!
    コース料理を頼んで、変面ショーを見て来ました(*^^)v
    店内の小さなステージなので、動きが腕と足だけで・・
    迫力に欠けたけれど、くるくる覆面が変わるので楽しかったです!!

あの変面♪変面♪変面♪ってBGMですよね~(笑)
    多分統一のBGMなのですよね~中国の国家機密で古来からの伝統芸能?
    って紹介されて、軽快な曲だけれど中国語で何を言っているか分からず・・
    でも変面♪変面♪変面♪だけはわかりました(笑)フフ
    変面ショーもバッチリ旅行記の目玉なので本筋ですよ~(*^^)v

• yuriさん 2024/10/19 22:22:36
    茶碗蒸し

こんばんは。

茶碗蒸しのお店
    銀座にある・・・いや、今もあるかは謎ですが
    食べたことがあり、懐かしく思いました。
    通常の茶碗蒸しの大きさじゃないですよね!
    そしてとても美味しいですよね♪

変面ショーは一度見てみたいです。
    ってか、絶対見る(笑)

ハウステンボス、とても気に入られたのですね。
    次回の日記も楽しみにしています。

yumiken

yumikenさん からの返信 2024/10/22 08:04:00
    Re: 茶碗蒸し
    おっはよ~yuriさん(^O^)/

メッセージをいつもいつも頂き、ホントにありがとう~♪
    そうそう!!私も銀座のお店マダムさんから教えられて初めて知りました!
    なんかもう今は無くなっていて、新橋にあるみたいです(^▽^;)
    お茶碗は、お味噌汁のお椀位の大きさなので見た目ほど大きくないです(笑)
    お蕎麦屋さんのカツ丼のどんぶりより小さいです(*^^*)フフ
    なので、茶わん蒸し&蒸し寿司のセットで丁度良いかも♪
    お勧めは茶碗蒸しと箱寿司です!!けど1人だとパンチあるかも(≧▽≦)

変面ショーは、是非是非!!見て欲しいな~☆
    どうやって覆面が瞬間的に変わるのか未だ分からず(笑)
    舞もキレッキレでカッチョイイので長崎へ行かれたら観て来てくださいね♪
    あっ!開催日が決まっているので、日程チェックをして下さいね(*^^*)

う~ん今回のハウステンボス・・
    お花はちょっとオフシーズンって感じで、アトラクションも修学旅行生で一杯で(笑)ハハ
    なので、ハロウィンフェスティバルのイルミを楽しんで来ました(*^^)v
    あとは、ホテルをホッピングした感じ。。やっぱりオークラさんは最高☆彡
    続きも少しずつ作成中なので、また見に来てくださいね♪
    あっ!yuriさんの絶景旅行記もしっかり拝見しました(*^^*)
    サハリン・・遠い国のようで近いのですね!!見えたってラッキーですね☆

• かずさんさん 2024/10/15 21:51:21
    変面ショー♪♪
    yumikenさん、こんばんわ(⁠^⁠^⁠)

変面ショーの動画も拝見しました~
    私たちも前回、
    yumikenさんに情報を頂いたおかげで観覧する事が出来、
    感嘆したことを思い出しました^⁠_⁠^
    初めての長崎旅行、本当に楽しかったなぁ♪
    ぜひ再訪したいです!

吉宗さんの茶碗蒸しも食べてみたかったのですが、
    他にも食べたいモノがあり過ぎて
    ムリでした~(^_^;)

次回のご旅行記はハウステンボスなんですね!
    私、まだ行った事が無いので
    楽しみです(^_-)
    いつか行ける日の為に
    たくさん教えて下さい~(^^)/

yumiken

yumikenさん からの返信 2024/10/16 08:29:36
    Re: 変面ショー♪♪
    おっはよ~かずさんさん(^O^)/

メッセージを頂き、とっても嬉しいです♪
    変面ショーの動画も9分と長いのに見て頂いてメチャ嬉しいです♪
    確か、かずさんさんの時も京介さんでしたよね~??
    変面ショーの舞がキレッキレで本当にカッチョイイですよね(*^^)v
    そうそう・・かずさんさんが見つけたグラバー邸のハートの敷石・・
    相方と一緒に探したのだけれど、全然見つからなくて(笑)ハハ
    またグラバー邸はリベンジして探そうと思っています!!

吉宗さん。。あの眼鏡橋からも近い浜町アーケードを少し歩いた所にあるので、是非次回は行かれてみて下さいね~(*^^*)
    茶碗蒸しも単品であるので、箱寿司や他のお料理と組み合わせて食べると良いかもです♪
    長崎は本当に美味しい食べ物が多いので、目移りして悩んじゃいますよね~
    続きのハウステンボスでもあれこれ爆食しちゃいました(笑)フフ

あっ!実は、かずさんさんに私から報告があるの(#^^#)
    行く日が近くなったら掲示板へメッセージしようと思っていたのだけれど・・
    かずさんさんの行かれた美味しそうなお店”碧と風”さん予約しました☆彡
    コースで予約して、プチリクエストでカニがあったらって(笑)フフ
    もう予約してからずーっと楽しみで(´▽`*)
    来月、旧暦の神在月で行くのですが、その前日に可愛いキャラが並んでいる水木しげるロードを歩いてみたくて(*^^*)
    なので、かずさんさんの旅行記をお借りしちゃうかもです(*^^)v
    旅行記を参考にさせて頂いて楽しんで来ま~す♪

• ひろさん 2024/10/15 18:57:33
    茶碗蒸し♪
    yumikenさん

わー美味しそうな茶碗蒸しですね!
    見るだけでもプルプルが伝わります♪
    私、茶碗蒸し大好きなので何度も見てしまいました笑
    長崎って洋だったり和だったりいろいろな美味しいものがバランス良く散りばめられていますよね!
    そしてそして…変面ショー!!
    いつかの中華街の旅行記から気になってしようがないです♪夫も「不思議だなー」と笑
    どういう練習をするとあの領域に達するのかナゾです。1回見てみたーい!!
    変面でも巡り合わせが良かったですね!すごい!
    次回はハウステンボス!楽しみだー
    また美味しいものいっぱいかも☆

ひろ

yumiken

yumikenさん からの返信 2024/10/16 08:04:29
    Re: 茶碗蒸し♪
    おっはよ~ひろさん\(^o^)/

いつもいつもメッセージをありがとう~♪
    茶碗蒸し♪メチャメチャ美味しかったよ~(*^^)v
    小さいサイズだけれど、どんぶりなので食べ応えバツグン!!
    でもペロリでした(笑)フフ
    そうそうプルプルで柔らかで口の中ですーっと溶けちゃう♪
    香りも良いし本当に最高に美味しかったですよ~
    茶碗蒸し大好きならば、絶対に食べて欲しい吉宗さんの一品です☆彡
    長崎はもぉ~美味しいものだらけ(笑)アハハ
    トルコライスもちゃんぽんも角煮饅頭もお寿司もお肉も(*´▽`*)
    長崎は1泊でも絶対に太っちゃいますよね!!

変面ショー♪実際に見に行くとキレッキレの舞がカッチョイイです!!
    横浜中華街のお店でも変面ショーが見れるけれど・・
    やっぱり広い所での舞の方が良いです(*^^)v
    長崎へ行かれたら、変面ショーも是非見て下さいね~
    京介さんイチオシです♪

続きのハウステンボスも、爆食しました(笑)アハハ
    また見に来てくださいね~♪いつもいつもありがとう御座います(*^^*)

• あきぽんさん 2024/10/15 06:11:30
    やはり長崎は見どころがたくさんですね♪( ´▽`)
    yumikenさん、おはようございます(*´ω`*)

やっぱり長崎は市内も見どころ万歳ですね、すごい・・・!
    眼鏡橋も、グラバー邸も行ってみたい!!
    お昼の吉宗さんの趣ある建物、注文がタブレットなところが
    混み合うお店なんだなと、納得ですd( ̄  ̄)
    茶碗蒸しの美味しそうなこと・・・今この朝からもぉお~(笑)
    迎え酒、そりゃもーーーーー☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

見どころといえば孔子廟、日本にいながら感じられる
    異文化の風、各地にありますけど長崎ってなんかすごいですね
    1日で回るフットワークがyumikenさんすごいです!!

お次の私的には懐かしい場所、楽しみです(*'▽'*)
    なんせ年数経ちすぎちゃってるので、その変わりようは
    テレビの旅番組などでもみてますが、イルミネーションは
    無かったしなどなど、楽しみにしてますねヽ(´▽`)/

あきぽん

yumiken

yumikenさん からの返信 2024/10/15 08:44:40
    Re: やはり長崎は見どころがたくさんですね♪( ´▽`)
    おっはよ~あきぽんさん(^◇^)

早々に今回もメッセージをありがとう御座いま~す♪
    まだまだ行きたい所があって、今回も沢山課題を残して来ちゃいました(笑)
    眼鏡橋やグラバー園にはハート型の石垣や敷石があって・・
    眼鏡橋のハートの石垣は前回見付けたのだけれど、今回グラバー園は見つからずなので、また来年?リベンジして探して来ます('◇')ゞ

そうそう・・吉宗さんのオーダーは店構えや建物に似あわずタブレットでのオーダーでした(;^ω^)
    そっか~お客様が多いと、いちいち店員さんが聞くのも大変ですものね~
    タブレットならオーダーされたお料理を運ぶだけですものね(^▽^;)
    相方は迎え酒なのだけれど、たぶんこの時はまだ二日酔いだったと・・
    お寿司なのに日本酒を頼まなかったので、少しキツかったのかな~って(笑)

この日は本当にハードで、時間を見ながらアチコチ・・
    ハウステンボスへ向かうバスの本数が少ないので、逃したら大変( ;∀;)
    なので、朝から動き回りました(笑)フフ
    続きはいよいよハウステンボスです♪
    修学旅行生が多くて、乗り物アトラクションは一切乗れずだったけれど、園内でグルメを爆食して来ました(*^^)v

• miroさん 2024/10/15 06:08:49
    変面ショー
    yumikenさん

おはようございます。

変面ショーの動画ありがとう。
    ほんと踊りがキレッキレッ
    いつか自分の目でも見てみたいなあ。

吉宗の茶碗蒸し、おいしいですよね。
    大きくてびっくりだけれど、プリンプリンでおいしくて食べられちゃうんですよね。
    シメサバと箱寿司もおいしそうだわ。

浦上天主堂、なんとも言えない気持ちになりますよね。

続きはハウステンボスなのね。
    ハロウィンは、どんな感じなのか楽しみだわ。

miro

yumiken

yumikenさん からの返信 2024/10/15 08:32:27
    Re: 変面ショー
    おっはよ~miroさんヽ(^o^)丿

メッセージを早々に頂きメチャ嬉しいです♪
    なのに私はmiroさんの旅行記にメッセージを残せずで・・
    でも、いつも楽しく拝見してます♪

変面ショーの動画・・9分って長いのですが見て頂いて嬉しいです(#^^#)
    今回は写真を1枚も撮っていなかったので、動画だけになってしまって・・
    結構真剣に見たのですが、やっぱり覆面が変わる仕組みが分からず(笑)フフ
    miroさんも長崎へ行かれた際には、実際に見に行ってみて下さいね♪
    あっ!開催日があるので、開催予定を確認して下さいね(^▽^;)

吉宗さんの茶碗蒸し・・香りがとっても良かったです(*^^*)
    味はもちろん優しい味で、具材も中に色々と入ってて美味しかったです♪
    器はどんぶりの小さいサイズで、ペロリでした(笑)フフ
    蒸し寿司も箱寿司も最高でした!!
    きっと吉宗さんは、なんでも美味しいと思いますよ~(*^^)v

続きは、ハウステンボスです♪
    修学旅行生が多くて(;^ω^)アトラクションは、修学旅行生達でどこも待ち時間が長くて・・
    結局何も乗らずに園内をプラプラしながら爆食しました(笑)フフ
    ハロウィンフェスティバルのイルミは素敵でしたよ~☆
    また見に来てくださいね♪いつもいつもありがとう御座います(*^^*)

yumiken
  • フォートラベルユーザーさん 2024/10/14 21:34:27
    変面ショー、いーなー!最高!
    こんばんは!yumikenさん!

すごいー、
    変面ショー開催のタイミングで、
    見られるなんて。
    動画見ました、相変わらず、キレッキレ!
    やはり、近くでみたいわー、(*/∀\*)

吉宗の茶碗蒸し!
    マダムK様も書かれてましたが、昔、
    銀座店は、よく行きました。
    懐かしい、、。皿うどんも、良いけど、
    やはり、茶碗蒸しとお寿司が良い!
    前の銀座店は閉店しましたが、また
    新橋で開業されているのよね。

グラバー園、リベンジ出来て良かったですね、
    お天気もよくて、綺麗です。

浦上天主堂。
    目を覆いたくなる悲惨な原爆のあと。
    唯一の被曝国としては、
    核戦争の撲滅を訴えていく義務があります。
    今年のノーベル平和賞には、感動しました。

ありがとうございました!!

コトラ

yumiken

yumikenさん からの返信 2024/10/15 08:20:22
    Re: 変面ショー、いーなー!最高!
    おっはよ~マダムさん(^O^)/

早々にメッセージをいつも本当にありがとう~♪
    マダムさんの情報から始まった長崎孔子廟の変面ショー☆彡
    今回もタイミング良く開催日に見ることが出来ました(*^^)v
    やっぱり京介さんはカッチョイイです(#^^#)
    足がすっごく上がってキレッキレでしたよ~
    動画も長いけれど見て頂けて嬉しかったです♪

吉宗さん。。今回の旅の目的の1つ♪
    長崎グルメを堪能するのに吉宗さんは絶対行かなきゃって(笑)フフ
    あっ!銀座のお店は閉店されて新橋にあるのですね!!
    でも・・やっぱり長崎本店でまた食べたいな~
    茶碗蒸しは出汁の香りが最高に食欲をそそりました(*^^*)

浦上天主堂は、大浦天主堂とはやっぱり違う感じで・・
    被爆された教会だから遺構があって胸が痛くなります・・
    前回、爆心地公園で、移設された浦上天主堂の外壁の一部をみたけれど、破壊力の凄さには圧倒されますよね。。
    被団協がノーベル賞を受賞されたけれど、肝心の核兵器廃絶決議に唯一の被爆子日本は・・・
    新総理の石破さんはどうするのか??注目していたいです( ;∀;)
    これからも平和な日々が続くと良いですよね。。

• ちーちゃんさん 2024/10/14 19:56:05
    変面♪変面♪変面♪…(#^.^#)
    こんばんは~(*^▽^*)

浦上天主堂。
    心を鷲掴みにされるような感覚。
    今でも思い出されます。
    それと共に、信仰の強さを教えてもらえる場所でした。

そして、
    吉宗に行ってきたのね!
    実は、駄作が茶碗蒸し苦手なので、行く候補にも上がってなかったけど、他にも色々あるんだから、やっぱり行けば良かったなあ(´∀`*)

私の中で楽しかった思い出が変面ショー!
    なんであんなにわからないうちに変わるのか本当に謎よね!
    yumikenちゃんの動画を見たら、また見たくなっちゃったよー!

yumiken

yumikenさん からの返信 2024/10/15 08:05:09
    Re: 変面♪変面♪変面♪…(#^.^#)
    おっはよ~ちーちゃん\(^o^)/

早々にメッセージを今回も(*ゝω・)ノ アリガ㌧♪
    前回私が行けなかった後に、ちーちゃんが訪れた浦上天主堂。。
    今回行って来ました!!教会自体はとっても綺麗だったけれど・・
    敷地内には被爆当時の石像があったり、教会内には被爆されたマリア様も・・
    時間が無くて探す事が出来なかったけれど、川沿いに原爆で吹き飛ばされた建物の一部が今も遺構として残されているのですよね・・
    その遺構は次回の課題にしました(;^ω^)

そうそう吉宗さん行って来たよ~♪
    茶碗蒸しの他にも色々とお料理あったので、次回長崎へ行かれたら是非!!
    箱寿司は目でも楽しめたし、味も美味しいし断然お勧めしちゃう(笑)フフ
    眼鏡橋からも近いし行ってみてね(*^^*)

今回の変面ショーは、本当にタイミング良くて・・
    1日ズレていたら見ることが出来なかったの(;^ω^)
    相方に動画をお願いして、私は真剣にショーを見てたので写真が(゚Д゚;)
    なので、長くなっちゃったけれど動画を観て頂いて良かったです♪
    続きはハウステンボスで素敵なイルミを見て爆食しました(笑)ハハ

• ぽぽさん 2024/10/14 14:00:05
    読み間違え
    yumikenさま

こんにちは♪
    平和な連休まもなく終了します。
    ポカポカでうとうとzzz

変面ショーを→変顔ショーって読んじゃった(-^艸^-)
    えっ、どんな顔するの?
    もう一度よーく漢字みて、変面と理解しました。
    あー、もうヤダヤダ。最近よくやります。

相方さん、復活おめでとうございます(笑)
    昼にビール飲めて良かった良かった!

ぽぽ

yumiken

yumikenさん からの返信 2024/10/14 14:51:02
    Re: 読み間違え
    こんにちわ~ぽぽさん\(^o^)/

早々に今回もメッセージとっても嬉しいで~す♪
    ホント・・また明日からお仕事って憂鬱・・・
    あの朝のスシヅメ満員電車を思うと(ーー;)ハヤクテイネンニナリタイ・・

変顔ショー(笑)めちゃめちゃウケる(´▽`*)
    志村けんさんの合わせ鏡の変顔を思い出しちゃった(笑)ハハ
    変面ショーって毎日開催ではないで、今回の旅行期間中で開催されたらラッキーって思っていたら、バッチリ見る事が出来て良かったです(*^^)v
    しばらくあの変面ショーの曲が頭の中をグルグル回っていました(笑)

相方ですよね~(;^ω^)
    まぁ~普段飲まないので旅行の時は良いかなって思っているのだけれど・・
    限度が・・学習能力が・・(笑)ハハ
    でもこの日は、たぶん本調子じゃなかっと思います(;^ω^)
    お寿司なのに日本酒飲まなかったので、きっとまだ少し二日酔いだったと・・
    身体を壊さない程度に美味しく飲んでくれると良いのだけれど(ーー;)
    週末に行く北海道でも・・爆飲みするんだろうな~あの人は(笑)
    北海道は美味しい食べ物の宝庫ですものね♪
    いつもいつもありがとうございます(*^^)v

• エヌエヌさん 2024/10/14 09:47:42
    その店知っとるよぉ
    yumikenさん
    毎度の飯テロ恐れ入ります。

TVで何回か見てるお店だ!
    茶碗蒸しもだけど箱ずしもかなり美味そうです。
    こりゃ飲むしかなかろうなぁ

大浦天主堂は行ったことあるけど浦上も有名だよね。

yumiken

yumikenさん からの返信 2024/10/14 14:37:05
    Re: その店知っとるよぉ
    こんにちわ~エヌエヌさん(^◇^)

早速のメッセージを(*ゝω・)ノ アリガ㌧♪
    やっぱり吉宗さんは有名なのですね~☆
    念願の吉宗さんへ行ったので、表紙は茶碗蒸しじゃないとね~(´▽`*)
    熱々だったけれど、ペロリでしたよ~♪
    TVでも何度か放映されていたのですね!!
    私はYouTubeからの情報で、メチャメチャ美味しそうだし発祥って聞いちゃうと行かなきゃって(笑)
    味は本当に美味しかったし、別注文の箱寿司は最高でした(*^^)v

相方は、瓶ビール2本で終わっていました・・
    地酒に行くのかな~って思って見ていたけれど、まだ本調子じゃなかったのかもですね(;^ω^)
    まぁ~旅行へ行くとずーっと飲んでるから、抑える事も必要ですよね!!
    でも・・調子良くなると、またジュースのようにビールを飲むから学習能力0かも(^▽^;)

浦上天主堂の方が原爆の被災状況が凄いので、今回行く事が出来て良かったです。。
    続きも・・食テロです(笑)フフ
    また見に来てくださいね~いつもいつもありがとう御座います(*^^)v

yumiken
  • HAPPINさん 2024/10/14 09:13:35
    パンチクリン
    yumikenさん、おはようございます(^^)

夜明けのミュー、じゃなかった夜明けのビューいいですねえ。
    実に美しい!
    長崎―はー、きょうもー 晴れーだあたー♪w

浦上天主堂、ずいぶん前に行ったような?
    原爆の爪痕。本当に心が痛みます。

ヨッソウ。ここなら2番でもダメじゃないですねwでも一番は気持ちいいかも
    茶わん蒸し、蒸し寿司、箱寿司。みーんなおいしそお。
    おなか、パンチクリンですね 笑

路線バスをうまく使っての移動。さすが旅慣れてますね。

西浜町電停の路面電車の写真。なんかいいですねえ♪
    映えてます!

バスで一路向かう先は
    「さっぱり わからん」(と福山さんは言うかな?) 笑

次回も楽しみです

ありがとうございました

Happin

yumiken

yumikenさん からの返信 2024/10/14 13:50:14
    Re: パンチクリン
    こんにちわ~Happinさん('◇')ゞ

早速のメッセージをいつもありがとう御座いま~す♪
    夜明けのミューって歌・・なんか聞いたことがあるわ(^▽^;)
    なんでしたっけ?あとで調べてみよっと!!
    浦上天主堂の中は撮影禁止だったので、写真が撮れなかったのだけれど・・
    被爆されたマリア様がとっても悲しげで・・
    原爆の凄さと兵器として使ってはならないと、肌で感じました(ーー;)

吉宗さん。。パンチクリン一歩手前位でしたよ~(笑)フフ
    茶碗蒸しはもちろんだけれど、箱寿司がとっても美味しかったです♪
    アナゴや海老にイカの押し寿司で、古市庵の詰合わせ浪速寿司みたいな感じで目でも楽しめました(*^^)v

そうそう・・市電でアチコチ観光の目的地までは移動できるのだけれど・・
    途中で乗換があったり座れなかったりなので、あえてバス移動!!
    バスも本数が結構あるので、とても便利でした♪
    続きは・・ハウステンボスで爆食パンチクリンです(´▽`)
    また見に来てくださいね~♪
    いつもいつもありがとう御座います(*^^)v

yumiken
  • さやえんどうさん 2024/10/14 09:12:28
    思い出の長崎
    yumikenさん、こんにちは。

学生時代から20代の頃によく行った長崎。
    当時は、調べる方法があまりなかったこともあり、色々知らないなーと思いながら拝見しました(笑)

眼鏡橋とグラバー亭くらいかも!
    あ、前回行かれてた平和公園も
    四海樓、私が行った時は、お店が大きいし、
    麺類ですので、回転が良く待ち時間は少ない印象でした。

茶碗蒸し、食べてみたい~
    トゥルントゥルン具合が伝わってきますわ(´∀`*)ウフフ
    朝晩冷えるようになり、
    茶碗蒸しの季節がやってきた感ですし余計に刺激されちゃう♪
    (↑我が家は冬のメニューです)
    箱寿司も美味しそうでした(^q^)

ハウステンボス、久しく行っていないので
    またいきたいですー。
    続きも楽しみにしていますね(*^_^*)

yumiken

yumikenさん からの返信 2024/10/14 13:33:44
    Re: 思い出の長崎
    こんにちわ~さやえんどうさんヽ(^。^)ノ

早々のメッセージをいつもありがとう御座いま~す♪
    さやえんどうさんは、学生時代にハマっていたのですね(*^^*)
    私は昨年からハマって、更にドラマに影響されちゃって(笑)フフ
    四海楼さんには行ってみたいのだけれど・・
    前回エレベーターで上まで上がって降りた瞬間に、待ち人が凄くいたので、止めようって諦めました(;^ω^)
    相方が待っている時間が勿体ないって人なので・・
    でも、ちゃんぽん発祥のお店で食べてみたいので、次回はさやえんどうさんの話を相方へ伝えて、回転は速いって食べに行ってみます(*^^)v

茶碗蒸しは、どんぶりで出て来るのでビジュアルにビックリだけれど・・
    でも器は小さいので、ちょうど良い感じでしたよ~
    味はお出汁の香りが効いていて優しい味付けでした(*^^*)
    箱寿司は、押し寿司のような感じで、4種類のネタで楽しめましたよ~
    お勧めしちゃいます♪
    寒い時期の熱々の茶わん蒸しって美味しいですよね~(´▽`*)

続いてのハウステンボスは、もう小学・中学の修学旅行生が多くて(笑)
    ハロウィンフェスティバルのイルミがとっても素敵でした☆彡
    また見に来てくださいね~♪
    いつもいつもありがとうございます(*^^)v

• マダムKさん 2024/10/14 06:36:07
    吉宗♪
    yumikenさま

おはようございます。

吉宗の茶碗蒸しは、以前銀座店で
    食べたことがあります。
    大きさにびっくりした記憶です。
    やはり本場で食べてみたいです。
    シメサバも箱寿司もとーっても美味しそう♪
    プチ二日酔いの旦那様は、迎え酒を飲んでいたので、復活されて良かったです♪

長崎市内観光の再訪したいと思いながら、
    なかなか実現出来ずにいます。
    異国情緒があっていいですね。

変面ショーの動画は見応えたっぷりでした。
    ありがとうございました。

ハウステンボスも楽しみです。

K

yumiken

yumikenさん からの返信 2024/10/14 13:15:57
    Re: 吉宗♪
    こんにちわ~Kさん(^O^)/

早々にメッセージを頂いて、とっても嬉しいです♪

吉宗さん。。今回長崎の目的の1つでもあって、絶対に行こうって決めていたお店でした♪
    どんぶりは少し小さなサイズなので、茶碗蒸しと蒸し寿司のセットで十分満足できると思います。。
    箱寿司も頼んだので、相方とシェアーして丁度良い感じでした(*^^)v
    銀座にもお店があるのですね~!!リサーチ不足でした(笑)
    でも本店のお店の雰囲気を感じながら頂くと、更に美味しく頂けますよ~♪
    相方(笑) 前日の夕食での鉄板焼きで、ビールから日本酒の地酒に切り替えて結構飲んでいたので・・更にお部屋でも(;^ω^)
    もう今日はやめればって止めたのだけれど飲んじゃうから二日酔いみたいで、朝食のブッフェはあんな感じで・・自業自得ですよね~(笑)
    でも浦上天主堂や眼鏡橋と移動していたら、元気になったみたいで(;^ω^)

長崎は、まだまだ巡れていない所があるので、また来年再訪しちゃおうかなって思っています(*^^*)
    1カ所ハマると、もっと知りたいって再訪再訪なので、旅行記が同じ様な所ばかりで(^▽^;)
    でも長崎は良い所ですよね~♪
    Kさんも再訪された時は、是非是非!!吉宗本店で美味しい茶碗蒸しを♪

あっ!動画。。長くてすみません・・でも見て頂いて嬉しいです(*^^)v
    京介さんの舞がキレッキレでカッチョ良かったです!!
    変面ショーも是非生で見てくださいね♪
    メッセージをありがとうございました(*^^*)

yumikenさんのトラベラーページ