ハウステンボス周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月9日~11日の2泊3日でハウステンボス&長崎市内観光へ行ってきました。。<br /><br />前編に引き続いて参考にさせて頂いた素敵なハウステンボスの旅行記は。。<br />ぽぽ様 チューリップ満開<br />https://4travel.jp/travelogue/11744739<br />ma-yu様 光の滝イルミを観覧車から<br />https://4travel.jp/travelogue/11665912<br />旅行記のリンクありがとう御座いました♪<br /><br />到着1日目はなんとかお天気ももって、三層のメリーゴーランドスカイカルーセルに乗ったり、ドムトールンのラウンジから素敵な夜景を見たり、ホワイトスノーファンタジー点灯式で大感動して涙したり、鯛茶漬けを食べてメチャ高い金額に涙したり(笑)色々楽しみました。。<br /><br />今回は2日目の朝色ブッフェからスタートです♪<br />外は深夜から降り出した雨で風も強く荒れたお天気になっていて・・<br />それでも開園時間に合わせてホテルをチェックアウトしました。。<br />雨でも楽しめるハウステンボスと言われるように、屋内のアトラクションが結構あって、ランチまで楽しく過ごせました。。<br />ランチはレストランで・・ではなくて折角楽しい食事処があるので、食事も楽しくメチャ食べまくりました!!<br />ランチを済ませると外は青空でお天気も急回復♪<br />園内を散策して、最後は観覧車に乗ってハウステンボスの見納めをしました。。<br /><br />いつもながら纏まりの無い旅行記ですが、途中途中で短い動画を貼りましたので、アトラクションの雰囲気を感じて頂ければと思います。。<br />最後までお付き合い頂けると嬉しいです。。<br />

初めての長崎へ☆.・。*雨でも楽しめるハウステンボス♪ランチで楽しんだら青空になったよヽ(´▽`)/ 2日目前編

2023/02/09 - 2023/02/11

旅行記グループ 長崎へ行ってみよう(´∀`)

ぽぽ様 チューリップ満開
ma-yu様 光の滝イルミを観覧車から
旅行記のリンクありがとう御座いました♪

今回は2日目の朝色ブッフェからスタートです♪
ランチを済ませると外は青空でお天気も急回復♪

最後までお付き合い頂けると嬉しいです。。

JRローカル 徒歩

おはようございます♪
    朝食ブッフェからスタートです(^_^;)

スタートは食テロで~す(笑)フフ

長崎のご当地グルメのハトシロール&皿うどん&鯛茶漬け&アジフライ♪
    美味しいもの勢ぞろい(*^^*)

もちろん美味しいパンやカレーは欠かせないですよね~(´▽`*)

フルーツにスイーツも充実☆.・。*
    オークラさんのブッフェ最高~(^O^)/

で・・相方は朝からモリモリです!!
    長崎グルメ食べまくるって(笑)ハハ

ハトシロールにウインナー!!
    牛肉の角煮(^▽^;)

鯛茶漬け♪

って・・なんでらっきょ??(^▽^;)

皿うどんも持って来ちゃって!!
    残さないようにね~(笑)

で・・私はいつもながらの洋食♪
    う~ん盛り付けがやっぱり下手ね(-_-;)

じゃじゃーん☆彡
    長崎グルメの角煮まんじゅ~(^O^)/

ホテルの近くに、角煮まんじゅうの岩崎本舗さんがあったから生地は岩崎さんから提供されているのかしら。。
    とってもモッチモチで美味しかったです(*^^)v
    2個食べちゃいました(笑)ハハ

そしてこれこれ!!
    ライブキッチンで作って頂いたメチャ旨なチーズ入りオムレツ~♪

もぉ~私も相方も朝から爆食でした(笑)ハハハ

お部屋へ戻って荷物の整理をして早々にチェックアウトの準備。。
    なのだけど・・

写真だと分かり難いのだけれど、雨がメチャ降っているの。。
    でも明るくなって来ているから止みそうで・・

開園時間に合わせてホテルをチェックアウト。。
    荷物を預かって頂いてハウステンボスへ入園☆

で、この日はBirthday特典でレストラン&ショップが20%OFFになるシールを、相方が頂きました(*^^)v

これ凄く助かりました!!
    お土産もランチでも使えたので結構リーズナブルでした☆

では。。
    傘を差して雨のハウステンボスに入園しましょ~!

ハウステンボスって雨でも室内で楽しめるアトラクションが多いの(*^^*)
    なので、1日目に入らなかった屋内のアトラクションへ行ってみます。。

先ずはこちらの・・フラワーファンタジア☆彡

ここは五感で楽しめる、お花の癒し空間☆.・。*

この色とりどりのシャーレに手をかざすと。。。

パ~って光のお花が開いて香りもフワって感じるの♪

ここは通路に印のある立ち位置に立つと・・
    壁に素敵な花々が咲きます(*^^*)

奥に歩いていく通路も歩いた足跡にお花が咲くんですよ~☆

この動画は通路の先にあるお部屋です。。
    足元に咲くお花のイメージはこんな感じです。。

ここはまた別のアトラクションで海のファンタジア☆.・。*

このアトラクションの部屋へ入ると壁に沢山のお魚が映し出されて・・
    私達のシルエットの顔が魚になっちゃいました(笑)フフ

これは・・
    う~ん動画を貼りますので動画を見てただけたらと(^▽^;)

きっとお子ちゃま達には大人気かも(笑)フフ

さぁ~てランチへ行きましょ~!!
    まだ小雨が降っているけれど、空も雲が切れて明るくなってきました☆彡

今回のランチは。。
    楽しいアトラクションの多いハウステンボスに来たのでBBQしま~す(´▽`*)
    ランチも楽しんじゃいます♪

お肉も魚介も野菜も色々ありますよ~(´▽`*)

バーベキューサイトも1つ1つシートで区切られています。。
    テーブルが結構大きくてグループで楽しめそう~

コンロも大っき~(´▽`*)
    ちょっと寒かったので炭火が暖かくて良かった~

相方はアルコールで体温上げるって。。
    いやいや飲み始めは冷えるでしょ~
    グラス凍ってたし・・( ;∀;)

野菜の盛り合わせ~♪

魚介の盛り合わせ~♪
    ホタテに牡蠣に大きなエビとタコ串焼きと下に隠れてイカさんです(笑)フフ

牛タンも食べましょ~(´▽`*)

もちろん魚介があればカルビもね~(´▽`*)
    モリモリ食べるわよ~

楽しいBBQスタート(^O^)/
    ジュージュー焼きますよ~

タコの串焼きは相方が塩コショウを振って焼いてます♪

って・・あなた屋台似合ってるんじゃない?(笑)
    腕まくりして、もう手付きが素人じゃないわ(^▽^;)アハハ

続いて牡蠣を焼きましょ~♪
    もぉ~蛎殻がパンパン飛び散るので怖いです(;''∀'')

相方・・
    これがビールに合ってウマいんだな~って満面の笑みです(笑)
    ホント塩コショウの加減が良くて美味しかったわ♪

で、食べてみたかったレモンステーキ♪
    とっても柔らかくてお肉に甘みもあって美味しかったです(*^^*)

相方のお誕生日シールを最初に見せたら。。
    なんと店主さんから和牛ステーキをプレゼントして頂けました☆彡
    もう至れり尽くせりで良かったね~ヒグマちゃん(笑)フフ

頂いた和牛もすごくやわらかで美味しい~(´▽`*)
    どんどん食べちゃうわ~朝食あんなに食べたのに。。

で、相方がホルモン頼んだら多めにしておきました!!ってサービス(^▽^;)
    ギョギョ!!結構モリモリで~す(⌒▽⌒)アハハハ食べれるのかしら。。。

ちょっぴりキャベツは残っちゃったけれど・・
    しっかり完食しました('◇')ゞ
    相方もBBQを喜んでくれて本当に良かったわ~

もぉ~お腹パンチクリンです(^▽^;)

でわでわ。。
    テクテクカロリー燃焼させましょ!!

あっ!食べたいけれど・・
    今クレープ・・無理だわ(^▽^;)

やっぱり陽の光を浴びるとアンブレラストリートも明るいわね~

では。。この通りにあるトリックアートへLet's Go!!

うわぁぁぁぁぁぁぁ!!

って・・突然トリックアートです(笑)

旭山動物園から飛んできたのかしら??(*^^*)フフ

相方。。
    お腹一杯で酔っているので、なんとなくヤル気ない怠~い感じ(笑)

この中に動物が隠れています。。
    見付けられますか??(^▽^;)

夜はキラッキラなドームでしたね♪

あっ!ハイジの靴見っけ☆彡
    大きすぎる(笑)

ここは木の靴の絵付けもできるし販売もしているショップ。。

可愛い木の靴は奥のテーブルで絵付け体験ができるみたいです☆
    他にも可愛い雑貨が置いてありましたよ~

テクテクしながら。。
    あっ!ここは・・さつまおごじょさんが泊まりたかったけど・・
    満室で宿泊できなかったホテルヨーロッパ←しつこ~いって怒られそう( ̄▽ ̄)ニシシ・・

あぁ~やっぱり青空だとドムトールンが映えますね~☆
    良かった~お天気回復して(^▽^;)

ハーバーの海は今日も穏やかです♪

ここは・・
    フォートラベルユーザーさんが宿泊したウォーターマークホテル。。
    目の前が穏やかな海になっているの♪優雅なマダムさんにぴったり☆

って・・えぇぇぇぇぇぇ~ナニコレ!!
    相方曰く・・ボラじゃないかって(;''∀'')
    それにしても凄い数で見てるとゾワゾワするわ( ̄д ̄)

• ここからのドムトールンはメチャ最高~☆

ここからのドムトールンはメチャ最高~☆

イェ~~イ(^O^)/

イベントカメラでパチリ☆彡

昨夜とっても素敵なホワイトスノーファンタジー点灯式を見せて頂いたお城☆彡
    やっぱり。。青空は良いね~♪

そしてそして。。
    昨日は曇り空のレインボーハートも☆

ポテさん青空になったよ~\(^o^)/

ちょこっと喉が渇いて小腹が。。。
    ってあれだけBBQ食べたのにねぇ~(笑)アハハ

かる~く大好きなフレンチポテトを(^▽^;)

相方はガソリン補給です(笑)ハハ
    このサイズをここで3杯も(゚Д゚;)
    ここって日本酒無いのかなぁ~って言い出すし・・
    もぉ~日本酒なんてあるわけないでしょ!
    このお店の雰囲気にお猪口と徳利にスルメイカって合わないでしょに!!

スルメイカじゃなくてポテトよね~
    しかもチーズソース♪うまうまです(´▽`*)

一休みしたので最後のイベントへ!!
    相方ヒグマちゃん覚悟は出来ているわよね~って言ったら。。
    ビール飲んだから大丈夫だけど日本酒もあればなぁ~って・・
    まだ言うのか~い!!

あっ!カステラ買わなきゃね~
    ここのカステラ館には色々なお店のカステラが置いてありました。。
    長崎って文明堂くらいしか知らなかったけれど、結構有名店があるのね~

ジャジャーン☆彡
    yuriさんお待たせ~(*^^)v

楽しんだハウステンボスを最後に上から眺めましょ~☆

乗るわよ~!!
    って相方・・顔真っ赤(笑)ハハ
    もぉ~ビール飲み過ぎです(^_^;)

どんどん上がって。。
    私達がお世話になったホテルオークラさんも良く見えて。。
    迷路みたいな所はローズガーデン♪

yokoさんの旅行記に素敵なバラのお花が紹介されていま~す♪

ゴンドラは頂上へ。。
    相方は赤い顔して凄く静かです(笑)フフ

下り始めま~す!!
    相方は上を見始めま~す(^▽^;)

お天気は本当に回復して良かったわ~☆
    ハウステンボスは、とっても素敵で楽しい所でした(*^^*)

ドムトールンからの夜景&イルミもホントに最高でした☆.・。*

最後に記念の一枚をパチリ☆彡

マダムさんと一緒のイベントカメラで(*^^*)
    どこにいるか分かりますか??

ホテルへ荷物を取りに行きましょ。。

あっ!福砂屋さんも有名なカステラ屋さんですね☆彡
    こちらで限定キューブカステラを購入♪

お世話になりました(*^^*)
    オークラさんも本当に素敵なホテルでした♪
    皆様にもお勧めです☆

にしても・・
    ホテルはデカイわぁ~(笑)アハハ

さぁ~次の目的地。。
    長崎市内へLet's Go!!

チラッと橋から。。

ウ~ン。。やっぱり大きいわ~(笑)フフ

あっ!私達が乗る前の電車が駅へ。。

駅舎も可愛いね~♪

16:33のシーサイドライナーで、先ずは新大村駅を目指しま~す!!
    新大村駅で乗り換えがあるのです( ̄▽ ̄)

駅のホームから。。

大きいわ~!!←って何回言うか(笑)ハハ

新大村駅まで660円。。
    しかも切符が硬券なのです♪
    これは記念に保管しています。。

ホームから運河・川が見えるのよね~
    とっても長閑で良い感じです。。

田舎のローカル駅って感じでしょ♪

私達が乗って行く列車が入線です☆彡
    ハイブリッドのYC1☆彡
    メチャメチャ楽しかったハウステンボスに別れを告げて、いよいよ長崎へ(*^^)v

1日目からの楽しかったハウステンボスはここで終わります。。
    写真が多くなってしまって纏まりの無い旅行記に沢山のメッセージと”いいね”をありがとう御座いました。。
    続きは長崎の夜景と夕食の短編ですが、お付き合い頂けると嬉しいです♪

• ひま爺さん 2023/03/23 19:38:08
    爆食
    今晩は(^^♪
    少し前に伊丹空港から帰宅したので早速コメントするよ。
    大阪のホテルでyimikenさんの旅行記見てて何とも羨ましく思ったんだ、
    朝と昼の爆食ぶりに。ひま爺も旅行前に"あそこで何食べてここでこれ食べて"と
    あれこれ考えていたのにいざ行ったらあんまり食べられないんだよ。(~_~;
    歳とともに年々胃力が弱ってきて・・(;´д`)トホホ
    若いっていいねェ~。
    ひま婆は相変わらず食べるけどね。

yumikenさんが見てきたメリケンパークに行ってきたよ。
    天気も良かったので沢山の人が来ててスタバの前は行列ができてたよ。
    写真整理したら投稿するので見てね。

ひま爺

yumiken

yumikenさん からの返信 2023/03/24 08:24:44
    Re: 爆食
    おっは~ひま爺さん(^O^)/

メッセージをいつもいつもありがと~♪
    えっ??大阪&神戸へ行って来たの~(´▽`*)
    帰って早々にコメント頂いて・・
    ゆっくりされて落ち着いてからでも良かったのに(^▽^;)
    でも気に掛けて頂いて早々に嬉しいです♪

爆食(笑)アハハ 相変わらず食べまくってます(笑)
    そうそう旅行の醍醐味って観光もそうだけれど、
    やっぱりグルメですよね~♪
    私も今回の旅行を計画する時に、
    長崎グルメを凄くチェックしたもの(*^^*)
    BBQは超変化球なランチだったけれど(笑)ハハ

ひま爺さんは、神戸のメリケンパークも行かれたのですね~
    ぐるっと観覧車の方までお散歩されましたか??(^▽^;)
    スタバも行列が出来ていたのね~
    だんだんと観光の方達も戻って賑やかになって来て良かったです♪
    飛行機も満席だったのでは??
    暖かくなって来たのでひま爺さん&ひま婆さんの活動開始ですね☆彡
    大阪&神戸は他に何処を巡られたのかしら。。
    旅行記メチャ楽しみにしています♪いつもありがとう~ひま爺さん(^^♪

• ma-yuさん 2023/03/23 16:33:48
    楽しそう!!

こんにちは(^^)/

スタートから食テロですか(^^♪
    ブッフェの種類も多く、モリモリの気持ち判ります。!!
    皿うどん、鯛茶漬け、トースト、カレー、オムレツまで凄い。恐れ入りました。(笑

私も3年前に行きましたが知らないアトラクションが多く進化してますね。
    特にフラワーファンタジアやトリックアートの幻想的な世界、子供は喜ぶでしょうね。インスタ映えしますね。

ランチのBBQもしっかり完食ですか。
    魚介にお肉美味しそうたまりませんね!!
    食テロのインパクトが強すぎ(^_-)-☆

天候も回復してハウステンボスの昼夜2つの顔を楽しめましたね。

次は長崎かな。楽しみにしています。

ma-yu

yumiken

yumikenさん からの返信 2023/03/24 08:10:55
    Re: 楽しそう!!
    おっはよ~ma-yuさん(*^^*)

今回もメッセージ&旅行記をリンクさせて頂いてありがとうございます♪
    今思うと並んででも観覧車から光の滝を見れば良かったって大後悔です。。
    ちょうどパラパラと雨も降りだして来ちゃって傘も持っていなかったので、
    早々に観覧車を後にしちゃって(-_-;)
    ma-yuさんの旅行記を拝見して次は必ず観覧車からイルミを見るって決意(笑)

そうなのです!朝食のブッフェが大充実していて!!
    長崎ご当地グルメが揃っていたので、相方共々朝から爆食しました(笑)
    ハトシロールは、このブッフェで初めて食べたのですが、少し硬くて・・
    なので、長崎市内観光の時にはハトシロールをパスしちゃいました(^_^;)
    本当はもう少し柔らかなのかしら。。これも次回の課題にしています。。

フラワーファンタジア&海のファンタジアはお子ちゃまに大人気だと思います!!他にもまだまだ屋内のアトラクションがあったのだけど、
    時間も無かったので全は入れませんでした。。
    2泊して全制覇するか、楽しみを次回に取っておいてリピするかって、
    相方と話してて、やっぱり次回に楽しみは取っておこうって(*^^*)
    なので、次はチューリップ満開の時期を狙って再訪します♪

BBQも楽しかったですよ~♪
    ma-yuさんも次回行く機会があったらBBQ如何ですか??(*^^*)
    非日常的な感じで、外で食べるので結構美味しく感じました♪
    今回は正直食べすぎちゃったけれど(笑)フフ

続きは、いよいよ長崎市内へ・・新幹線のレポと稲佐山からの夜景です☆彡
    続きも見に来てくださいね♪いつもいつもありがとう~ma-yuさん(*^^)v

yumiken
  • さつまおごじょさん 2023/03/23 02:04:26
    しつこ~い!
    なんて思わないよ( ̄ー ̄)
    ありがとうね(^_-)-☆

にしても、どんだけ食うんだ?
    若い証拠よね(^^;)
    お二人の朝食の量は、私の一日分だよ。
    BBQはきっとその時期限定の特設ではないのかな?
    あんなところあったっけ?

ハウステンボスは、1日目のような曇り空でも悪くはないけど、2日目の青空を見るとやっぱり青空の写真のほうが映えるね。ただし屋内アトラクションがたくさんあるので雨の日でも充分楽しめる。

高い所が苦手なkenちゃん。
    いつも思うのだけど、苦手でも乗るよね?
    今回はパスポートだからアレだけど、例えば別料金でもお金を出して乗る?

カステラと言えば『文明堂』が思い浮かぶだろうけど、長崎では断然『福砂屋』です。
    ちょっとお高めですが、しっとりとして本当に美味しい。
    メザシちゃんが買ったキューブカステラ、チョー美味しかったでしょ?
    側の砂糖ガリガリの部分が美味しいのよね( ´艸`)

旅とは言え、お二人のエネルギッシュな動きにびっくりしています(◎_◎;)

yumiken

yumikenさん からの返信 2023/03/23 08:53:41
    Re: しつこ~い!
    おっは~棟梁さん('◇')ゞ

色々と忙しいのに今回もメッセージをありがとう~♪
    (⌒▽⌒)アハハ!しつこく書いちゃった(笑)
    どぉしよう・・次回ハウステンボスの行って、
    ホテルヨーロッパを見たら棟梁さん思い出しちゃうわ(^▽^;)
    現地からまた来たよ~ってメールしちゃうかも♪

BBQサイト。。
    テントの回りもにも厚手のビニールシートで囲いがされてて、
    防寒?雨風対策してあったので、通年営業だと思いますよ~
    お店の店主さんとお話してた時に、修学旅行生が結構使われるみたいで・・
    私達の時は学生さんはいなかったけれど、ポツポツとカップルや
    ご家族さんが来ていました(^_^;)
    やっぱり屋内のレストランよりもBBQ。。メチャ楽しかった~
    外で食べる食事って何故か美味しく感じるからモリモリ食べちゃった(笑)アハハ

そうそうお天気も急速に回復して青空☆彡
    やっぱりドムトールンは青空ですよね~☆本当に素敵だったもん(*^^*)
    あっ!観覧車の相方・・最初は嫌がるのだけれど、
    じゃあ私一人で乗って来るから待っててって言うと・・俺も乗るわって(笑)
    今回のは横浜みなとみらいより小さいから、すぐ下りて来ちゃうよって、
    余り説得力ないけれど言い続けて乗せちゃいました(^▽^;)
    だって、天気も良くなったから最後に園内を見たかったし(*^^*)

そうそう福砂屋♪メチャメチャ濃厚で砂糖?ザラメ?の食感が凄く良かった♪
    カステラでこんな美味しいのあるんだって、他のも食べてみたくなりました♪
    カステラ館に色々なお店のカステラがあったので、次回はいくつか買って
    食べ比べを絶対しようって思ってます(*^^)v

今回はチューリップが早くて見れなかったし、ジップラインも体験できなかったので次回は必ず時期を合わせてリベンジします!!
    あっ!ジップライン。。相方は絶対にやらないって(笑)アハハ
    いつもいつもありがとう~棟梁さん(*^^*)

メザシ
  • yuriさん 2023/03/22 19:49:14
    岩崎本舗の角煮まんじゅう

こんばんは。

ホテルの朝食に岩崎本舗の角煮まんじゅうですと?!
    形が似ているからそうかな~と思いましたが、おそらくそうですよね。
    この角煮まんじゅうが大好きで、東京のデパートに出店しているときにわざわざ買いに行くほどです。
    出来立てのオムレツと角煮まんじゅう(※複数個)で朝食終わらせる自信あります。
    ハウステンボスに行くことがあったら、yumikenさんがお泊りになったホテルを第一候補にします(^^)

観覧車からの光景、ありがとうございます♪
    うーむ・・・私は下を見る自信ないです(^^;
    でも、観覧車から見る光景も綺麗ですね。
    お酒を飲んで少し緊張を解いて、がんばって下をチラ見してみようかしら(;'∀')

高速船の件、ありがとうございます。
    湾になっているから揺れないかなと思ったのですが、がっつり揺れるのですね。
    それに50分乗るのはちときついかな・・・訪れた際には陸路にします。

ハウステンボスでこんなに遊んで
    そのあと長崎に向かうyumikenさんご夫婦の体力が素晴らしいです。
    次回の日記も楽しみにしています。

yumiken

yumikenさん からの返信 2023/03/23 08:33:21
    Re: 岩崎本舗の角煮まんじゅう
    おっは~yuriさん(*^^)v

今回もメッセージをありがとう~♪
    そうなの!!角煮まんじゅうがあったの(´▽`*)
    しかも・・ビジュアルが岩崎本舗さんそのもので、
    生地がメチャメチャもちもちだったので、これはきっと。。
    ホテルのほぼ並びに岩崎本舗さんがあったので間違いないですよね~(笑)
    生地と角煮は別々に置いてあったので、生地だけ岩崎さんかな~って。。
    他にも長崎ご当地グルメが盛り沢山で朝食ブッフェのクオリティー高いです♪

観覧車(笑)フフ最後の最後で園内の見納めで乗りましたよぉ~(*^^*)
    うちの相方は、ひたち海浜公園のスケルトン観覧車や、横浜みなとみらいの
    大きな観覧車に乗せているので、今回ハウステンボスのは、
    さほど大きくないので説得して乗せちゃいました(笑)ハハ
    上りは大丈夫そうだけれど、下りはどうしてもダメみたいです。。
    ゾワゾワするって言っていました。。yuriさんも下りは余計にダメ??

高速船は私も、さやえんどうさんの情報で次回の選択肢から外しました!!
    やっぱり揺れは・・しかも50分の揺れは耐えられそうに無いので・・
    リムジンバスでも1時間かからない位だったので、リムジンが良いかも♪
    続きは長崎の稲佐山からの夜景がメインなので、サラッと見て下さい(笑)フフ
    いつもいつもありがとう~yuriさん(*^^)v

• fuzzさん 2023/03/22 18:24:07
    カッケー♪
    yumikenさん、こんにちは!

表紙のご夫婦のショット、最高!
    イベントカメラ?こりゃまた知らない言葉が(笑)

こーゆー動きのあるポーズっていいですよね。
    オラほの・とぉつぁんだったら直立不動だけど(;^ω^)

ご夫婦共にノリが素晴らしいです。

fuzz

yumiken

yumikenさん からの返信 2023/03/23 08:20:07
    Re: カッケー♪
    おっはよ~fuzzさん(´▽`*)

表紙。。どうしようか迷ったのですが・・
    相方がこれ良いじゃんってイチオシされたので乗せちゃいました(笑)ハハ
    ちょっと相方の動きが、お笑いのオリエンタルラジオの藤森君みたいで、
    ちょっとチャラい感じで恥ずかしいのだけど(^▽^;)

イベントカメラって正式名称なのか分からないけれど・・
    園内に何ケ所かあるみたいで・・
    そのうちの2つを発見して撮ってみました!!
    最後の方に載せた風車との写真は,私達が本当に米粒みたいで、
    拡大しないと分からない位ですよね(笑)フフ
    あっ!是非是非!!次回はfuzzさんもとぉつぁんさんと、
    イエ~イな写真にチャレンジしてみて下さい♪
    とぉつぁんさんも、きっとノッてくれると??思いますよぉ(*^^)v

そうそう・・台湾への手続き凄く大変そうだけれど・・
    でも説明が分かり易くて参考になりました☆
    私も早くベトナムホーチミンへ再訪したいです(^▽^;)
    いつもいつもありがとうございま~すfuzzさん♪

yumiken
  • ポテのお散歩さん 2023/03/22 00:13:07
    充実のハウステンボス
    yumikenさん こんばんは。

オムレツの動画、ジーっと見てしまいました(^^)
    上手よね~。 本当に美味しそう♪

そうそう、イベントカメラって何?
    スマホを立てて 自分達を撮る台はあって、でも上手に撮れなかったけど
    あの台の事?
    なんにしても、上手に撮れてますよ~。
    それから、BBQ食べる所 あったっけ?
    私達、何にも見えてなかったですね(^-^;
    和牛のバースデープレゼント、よく気が利くお店で感じがいいお店ですね♪

私達はアトラクションは全く入ってないのが心残りだったけど、
    yumikenさんのお写真やビデオで復習して、また数年後に行ってみたいです。
    ボラの大群も見たい(◎_◎;)

羽田での前泊を入れなければ、まだ一泊しかしてないですよね。
    本当に盛沢山な内容で、充実してるわ~。
    引き続き 長崎旅行記、楽しみにしています(*^-^*)

ポテ

yumiken

yumikenさん からの返信 2023/03/22 08:58:23
    Re: 充実のハウステンボス
    おっはよ~ポテさん(*^^*)

いつもいつもメッセージをありがとう~♪
    ピックアップにポテさんの圓光寺の可愛いお地蔵さん☆彡載っていました♪
    なんか私も凄く嬉しいです(*^^*)

オムレツの動画。。とっても美味しかったので動画も撮っちゃいました!
    チーズが入っていたので濃厚で、さすがにコックさんのように美味しく出来ないです(^_^;)

イベントカメラって、専用の機械が設置してあって・・
    その機械の説明書きにQRコードがあって、それを自分の携帯で写して
    アプリ?をダウンロードします。。
    ハーバータウンは機械に付いているカメラで撮って、風車の所は離れたテディちゃんのお城の上にあるカメラの方を向くと、今回撮ったような豆粒の写真が撮れました(笑)フフ
    そうそうBBQって、まさかハウステンボスにあると思わなくて。。
    BBQがあるって知ってこれは即予約~って電話しました(笑)
    食材も新鮮でとっても美味しいBBQで楽しめましたよ~♪
    誕プレもまさかですよね~(*^^*)相方もメチャ喜んでいました☆

ボラの大群は凄かったわ~!!っていうかこんなに??って、
    見てたらゾワゾワしちゃいました(笑)
    屋内のアトラクションもとっても楽しいので、次回行かれた時は、
    色々と体験してみて下さいね~(*^^)v

続きは・・西九州新幹線のレポと稲佐山からの夜景は動画も貼りました☆彡
    内容的にはアチコチではないので、サラッと見て頂ければと思います♪
    いつもいつも過去の旅行記も見て頂いて本当に嬉しいです♪
    ありがとう~ポテさん(*^^*)

• ちーちゃんさん 2023/03/21 21:54:40
    よく撮れてるー!*\(^o^)/*
    こんばんは~(*^◯^*)

表紙の2人、ウキウキした気分がこっちまで伝わって来て、楽しい気持ちになれたよー!
    お誕生日のイベントを一生懸命考えたyumikenさんに拍手~(=´∀`)人(´∀`=)
    そして、それを楽しんでる相方さんにおめでとー!

カメラとっても良く写ってるね!
    小さなのもわかったよ(^-^)
    お誕生日の良い記念になったよね♪

ハウステンボスでBBQが出来るのね(*゚▽゚*)
    なんかお洒落なお店ばかりと勝手に思ってたけど、
    これならお友達とワイワイ出来て、大人数で行ってもたのしめるよね。
    うちは2人だから、ワイワイとはいかないけど…
    あっ、駄作だからきっと大賑わいだ(笑)

相方さんの日本酒無いかなあ。
    駄作が共感だよ。
    ビールはお腹が一杯になっちゃうから、
    日本酒無いかなあって、この間も出かけた先で言ってた。
    やっぱりお洒落なお店だったから、絶対無いよ!
    って言ったんだ。仕方なくビール飲んでた(*^^*)

お天気も味方につけて、
    いよいよ旅もクライマックス?
    次回も楽しみ~!

yumiken

yumikenさん からの返信 2023/03/22 08:36:36
    Re: よく撮れてるー!*\(^o^)/*
    おっは~ちーちゃん(^O^)/

メッセージいつもありがとね~♪
    そうそう。。この表紙の写真が今回の旅行の全てを表している感じ(笑)ハハ
    もう本当に楽し過ぎて素敵過ぎて、もっと早く来れば良かったって!
    皆さんがリピートされる気持ちが凄く分かりました☆
    ハウステンボスも計画は色々と苦労したけれど、続きの長崎市内観光は
    もっと分刻みのスケジュールで大変でした(;''∀'')
    朝は7時くらいから動き出して、もうアチコチ移動で。。
    それでも相方は文句も言わずに楽しんでくれて良かったです♪
    なので、続きは乞うご期待(*^^)v
    あっ!イベントカメラ分かった~??豆粒みたいでしょ~(笑)フフ
    マダムさんと一緒の所で凄く嬉しい記念の一枚です♪

BBQ。。変化球でしょ~!!まさかハウステンボスでって(*^^*)
    色々調べてて、せっかく広いテーマパークなので屋内じゃなくて、
    BBQ良いなって即予約しちゃった~
    ここはテーブルも結構大きいので、グループでも楽しめるし、
    修学旅行でも使われるって言っていました!!
    でも学生さん達が帰った後の片づけが大変って( ;∀;)
    台風が去った後みたいにガチャガチャだって店主さんが言っていました(゚Д゚;)

日本酒。。ったく~って感じでしょ~(^▽^;)
    ほんの30分くらいでビール三杯も飲んで‥駄作さんと一緒で、
    お腹が張って来るから日本酒ないのかな~って言いだすし。。
    まだワインって言ってもらった方がお洒落なのに、日本酒って( ̄д ̄)
    ホント駄作さんと一緒ね(笑)フフ

続きは新幹線と夜景と海鮮の夕食なので、サラッと見て下さいね♪
    いつもいつもありがと~(^^♪

yumiken
  • フォートラベルユーザーさん 2023/03/21 20:39:00
    Yeah~y!!イベントカメラ\(^^)/
    こんばんは!!yumikenさん!!

先ずは、
    イベントカメラ、楽しんでますね、
    ハーバータウンにも、あったんだな!
    ウォーターマーク泊まったくせに、うちらは
    気づかないマヌケ夫婦だわ( *゚A゚)
    ホテルや、イベントカメラ…
    アテンションしてくださって、ありがとー♡

海のファンタジア、
    行きたかったんだけど、待ち時間が25分、
    と言われて
    「パレスハウステンボス行けなくなるな、」
    と、断念。
    動画見て、フニャア~となるやつ
    面白い!トリックアートも、楽しんでますね!

えー、BBQか!
    さすが、お若いわ、真似出来ない(笑)
    誕プレ、うれしいですよね、お店の方
    粋なはからい(*^^*)

そして、雨のち晴れ!
    本当に青空の下のご夫妻のウキウキが、
    伝わって来ましたよ。良かった\(^^)/

オークラホテルの朝食ビュッフェも、
    豪華ですね!朝からモリモリ
    エナジーパワー、フル充電。
    これから長崎編ですね!
    楽しみにしていますよ~

ありがとうございました!!

コトラマダム

yumiken

yumikenさん からの返信 2023/03/22 08:18:57
    Re: Yeah~y!!イベントカメラ\(^^)/
    おっは~マダムさん(´▽`*)

メッセージいつもいつもありがと~♪
    撮ったよ~風車のイベントカメラ(*^^)v
    実は、到着1日目も見たのだけれど、撮影の仕方が分からなくて・・
    最終日の一番最後にもう一度見てチャレンジして2回目でこの写真(笑)ハハ
    もう不器用な二人だから一回で成功できなかったです(^▽^;)
    それとハーバータウンの空港連絡船受付所の所にありました☆彡
    ここも撮影方法は風車の所と同じ?だったかと・・
    でもよく見ていないとスルーしちゃう感じでした(^_^;)

海のファンタジアのグルングルンは楽しかった・・よりもキモかった(笑)アハハ
    色々なアトラクションがあって本当に雨でも楽しめました!!
    そうそう・・トリックアートは・・
    以前那須のトリックアートへ行ったので、今回はちょっとショボ(*_*;
    って感じでした。。規模が小さいから仕方ないですね~

BBQは最高でしたよ~♪
    お肉の質も凄く良かったし、魚介類も新鮮で良い物出してるな~って(*^^*)
    今回はお客様も少なくて、店長さんがとっても感じが良い人で、
    色々と話してて・・そうして誕プレで和牛を頂いちゃって(*^^)v
    ここのBBQはもぉ最高でした!!ホルモンも山盛りだし(笑)アハハ
    で、バーベキューが終わったら青空も出て日差しも出て来て☆彡
    なので、買ったビニール傘はお店の店長さんへ置き傘で使ってって(^▽^;)

続きの長崎は西九州新幹線の紹介と夜景メインの短編?写真は多いかな~
    動画もちょこっと貼っているので、お時間がある時に動画も見て下さいね♪
    いつもホントありがと~(*^^*)

• miroさん 2023/03/21 19:52:46
    もりもりご飯 ^_^

こんばんは。

おいしそうなご当地ご飯を朝からもりもり食べてるなあと思ったら、ランチも、バーベキューもりもり。
    さすがだなぁと思ってしまいましたよ笑

ハウステンボスのいろいろ、紹介してくださってありがとう。興味深々で拝見しました。

実は、来週、ハウステンボス方面に3泊でいく予定。

ハウステンボスには、半日程度しか滞在できないのだけれど、チューリップ、歌劇、イルミネーション楽しみたいと思っています。
    訪ねるのは、数回目なのですが、20年ぶりくらいなので、どれだけ変わって進化しているのかなあと。

しっかり予習させていただいてラッキーです♪

miro

yumiken

yumikenさん からの返信 2023/03/22 08:02:53
    Re: もりもりご飯 ^_^
    おっはようございま~す♪miroさん(*^^)v

メッセージ頂きとても嬉しいです♪ありがとう御座います(*^^*)
    来週ハウステンボスへ行かれるのですね~☆
    良いなぁ~可愛いチューリップ達が満開ですよね♪
    宿泊もハウステンボス内なのかしら。。
    ホワイトスノーファンタジーも是非是非見て下さいね☆彡
    早めに行かないと前の方はすぐに人で一杯になっちゃいます(^▽^;)
    それと・・鯛茶漬けの金額には注意してくださいね(笑)フフ

今回は、ランチを何にしようか迷っていて色々調べてみたら、
    BBQがあって即予約しちゃいました(*^^*)
    食材もお肉から魚介類に野菜と種類が結構あったので大満足でした!
    もはや旅行記というよりも食べ物記になっていますよね(^_^;)

miroさんのハウステンボス旅行記すごく楽しみにしています♪
    ちょこっとでも参考にして頂けたらホント嬉しいです!!
    私達が巡っていない所や行った場所でも人それぞれの楽しみ方があるので、
    私達も皆さんの旅行記を拝見していると凄く参考になります(*^^*)
    長崎はお気をつけてメチャ楽しまれて来てくださいね~☆
    メッセージ本当にありがとうございました(*^^)v

• たらよろさん 2023/03/21 10:45:33
    お天気になって良かったねー
    こんにちは、yumikenさん

ハウステンボス☆
    かれこれ20年以上行ってないんだけれど、本当に素敵なリゾートに変貌してますねー。
    実は私と旦那様の初めての旅行先だったんですよね。
    その頃は、チューリップしか無かったけれど、
    今は本当に楽しめそう。雨でもたくさん楽しめるスポットがあって良いですね。

オークラさんの朝食も素晴らしい。
    あんかけ焼きそばや、角煮マン♪
    これ嬉しいわー。

楽しさがこっちまで伝わってくる楽しい旅行記、、、
    ありがとう。

たらよろ

yumiken

yumikenさん からの返信 2023/03/21 14:21:43
    Re: お天気になって良かったねー
    こんにちわ~たらよろさん(^◇^)

早速のメッセージをいつもありがとう御座いま~す♪
    お天気。。本当に急回復でビックリでした(笑)ハハ
    朝はあんなに雨風が激しかったのにランチしたら青空が出てて☆

今回初めて訪れたのですが、とっても楽しくて素敵でした(*^^*)
    たらよろさんは20年前に行かれてるのですね!!
    今年は30周年記念なので、オープンから10年目くらいですか??
    最初の頃のハウステンボスって、もっと花々がメインだったのかしら。。
    私が今回時期が早くて逃してしまったチューリップと風車を見られて、
    旦那様との初めての旅行先で凄く思い出の深い場所なのですね♪
    今は雨でも楽しめる屋内のアトラクションが多くて、
    天候に左右されずに楽しめました(*^^)v
    あっ!たらよろさんの旅行記で拝見した福岡のチームラボのアトラクションも、同じように歩いた足跡がキラキラしていましたよね~☆彡

最近ホテルでの朝食はコンビニおにぎりにしているのですが、
    今回は凄く美味しそうなブッフェだったので付けちゃいました!!
    予想を上回る品数と、ご当地グルメの数々に朝から爆食しちゃった(笑)ハハ
    そうそう・・角煮まんじゅうの生地がすっごくモチモチ美味しかったです♪
    たぶん・・すぐ近くに岩崎本舗さんがあったので、生地の提供をされているのではないかなぁ~って思います(^▽^;)
    たらよろさんも、またハウステンボスへ行かれる機会があったらホテルオークラさん凄く良いです☆
    それと今回は乗らなかったけれど、ホテルから園内のドムトールンまで宿泊者専用の船が出ているのでとっても便利だと思います♪
    いつもいつも本当にありがとう御座います♪
    あっ!今年は7月に京都へお邪魔しま~す(*^^)v

• エヌエヌさん 2023/03/21 09:31:16
    もはや・・・
    おはよう!yumikenさん

もはやね・・・旅行記でな食い物記になってる。
    朝食べてないんだよなぁ~・・・

いいなぁBBQ

しかし・・・良く食べたね(#^^#)
    天気も回復で何よりだよぉー!

俺もいつか入国したいです。

yumiken

yumikenさん からの返信 2023/03/21 13:53:46
    Re: もはや・・・
    こんにちわ~エヌエヌさん(*^^)v

今回も早々にメッセージをありがと~♪
    え?えぇぇぇ??今回の長崎はグルメを抑え?た?と?・・・
    でも確かに朝食ブッフェから始めちゃってるし・・
    ランチはBBQで食材メチャ映しちゃっているし・・
    後半は大好きなフライポテトにチーズソース♪
    あっ・・たしかに食い物記になってるわ・・( ̄д ̄)
    まぁ~まぁ~いつもの事なので(^▽^;)ニシシ・・

ハウステンボスで2日目のランチをどうしようかなぁ~って調べていたら、
    なんと手ぶらでBBQが出来る所があったので迷わずに予約しちゃいました♪
    実は、この時のBBQが楽しかったので、今月も稲取へ行く前のランチで、
    小田原に途中下車して海鮮BBQへ行って来ました(^◇^)

ハウステンボスは今回のようなオフシーズンだと人も少なくて
    のんびり出来るので良いですよ~♪
    本当はチューリップが見たかったのだけれど、私達は早かったみたいです。。
    でも空いていたのでゆっくり巡れて良かったです(*^^)v
    エヌエヌさんも奥様と、是非一緒に訪れてみて下さい!!BBQも♪
    いつもいつもありがとうございます、エヌエヌさん(*^^*)

• ぽぽさん 2023/03/21 06:16:59
    続・ハウステンボス
    yumikenさん

おはようございます(^^)

冒頭からびっくり(๑˃̵ᴗ˂̵)
    私の拙い旅行記、ドクターイエローに続き
    ご紹介いただきありがとうございます
    嬉しいです(*^^*)
    ちょーど、1年前ハウステンボス行ってたな~って
    おもってたところでした(^^)

相方さん(笑)
    アルコールで体温上げるって?
    なになに、今度はガゾリン補給ときましたかw
    そして日本酒~(*´艸`)ワハハ
    素敵な誕生日でしたね相方さん♪

散策ばかりでアトラクション行かないでしまいました
    フラワーファンジア行ってみたいです
    情報たくさんいただいたので違う楽しみ方できそうです(^^)

ぽぽ

yumiken

yumikenさん からの返信 2023/03/21 13:33:12
    Re: 続・ハウステンボス
    こんにちわ~ぽぽさん(*^^*)

メッセージをいつも本当にありがとう御座いま~す♪
    旅行記をリンクさせて頂いて、ありがとう御座いました(;^ω^)
    本当は、ぽぽさんの行かれたチューリップが満開の時期を狙ったのだけれど、
    ちょっと早かったみたいで・・・
    なので、見に来て頂いた皆様にも素敵なチューリップのハウステンボスを見て頂きたくて、ぽぽさんの旅行記を貼らせて頂いちゃいました(*^^*)

そうなのです。。相方・・
    ショコラ伯爵の館と同じエリアで、可愛い建物の中のCaféなのにビール飲んでたら、ここって日本酒無いのかな~って言い始めて( ̄д ̄)
    どう見ても日本酒なんて置いてある筈も無く、ホント場違いな人でしょ~(笑)
    でも相方も凄く楽しんで、BBQも喜んでくれたので良かったです♪
    私もメチャメチャ楽しめたし、またリピしたいです(*^^*)

アトラクションは、まだまだ行けてない所があったのですが、
    少しでも参考にして頂けたら嬉しいです(*^^)v
    フラワーファンタジアも海のファンタジアも楽しかったので是非行かれてみて下さい♪
    私も次回はジップラインのシューティングスターにチャレンジしたいので(笑)
    相方には絶対にムリかなぁ~(^▽^;)ハハ
    続きは、西九州新幹線のレポと長崎の夜景&夕食の短編?です(^▽^;)
    また見に来てくださいね~いつもありがとう~ぽぽさん♪

yumikenさんのトラベラーページ