ハウステンボス周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月17日~21日まで長崎の和華蘭文化と和華蘭グルメを堪能して、昨年2月に巡る事が出来なかったスポットをリベンジして来ました。。<br /><br />今回はハウステンボス2日目です。<br />宿泊ホテルを1日目のホテルオークラさんからホテルデンハーグ(旧ウォーターマークホテル)へホッピング☆彡<br />修学旅行生が多くてアトラクションはどこも行列だったので園内をお散歩しながらグルメを楽しんで、前日に引き続いて夜はイルミを楽しみました。<br />最終日は雨予報でお天気もすぐれないので、早々に長崎空港尾へ移動して長崎グルメで〆て機上の人になりました。。<br /><br />観光色の薄い、いつもながら写真の多い拙い旅行記ですが、最後までお付き合い頂けると嬉しいです。

和華蘭文化からハロウィンフェスティバル☆.・。*♪ホテルホッピング♪('▽'*) 3日目~最終日

2024/09/17 - 2024/09/21

旅行記グループ 長崎へ行ってみよう(´∀`)

yumikenさん

今回はハウステンボス2日目です。

徒歩

おっはようございま~す\(^o^)/

朝焼けしています☆.・。+*

ホテルオークラJRハウステンボス 宿・ホテル

ハウステンボスの街もお目覚めです(´▽`*)

そうそう・・
    写真でドムトールンタワーの奥に見える3本の塔って分かりますか??
    あの塔は、旧日本海軍の針尾無線塔です・・
    旧日本海軍で大正11に4年もかかって建てられた電信塔!!!
    日本とアメリカの戦争が始まった切っ掛け、暗号文”ニイタカヤマノボレ”はこの電信塔を中継したそうです。。
    因みに、私の住まいの近くにある、今は行田公園になっている場所も元は海軍の船橋無線電信所で同じく暗号の中継所だったようです(^0^)b

さぁ~メチャメチャ楽しみにしていたホテルオークラの朝食ブッフェへ♪

ホテルのレストランは吹き抜けになっていて、とっても明るくて開放的です☆彡

ホテルオークラJRハウステンボス 宿・ホテル

人が多いので、お邪魔ではない所だけ撮りました(^▽^;)
    皿うどん&鯛茶漬け&角煮まんじゅう&
    長崎のご当地グルメ満載です♪

サラダにフルーツもモリモリです♪

相方のはサラダもりもり(笑)ハハ

私のは綺麗に盛ってみました(;^ω^)

角煮まんじゅうはマスト(*^^)v
    角煮がとっても柔らか♪

更に鯛茶漬けはとっても美味しい~♪
    出汁がとっても野菜い味でした(*^^*)

もちろんフルーツヨーグルト&カステラ♪
    そして長崎ご当地の”かんざらし”も美味しいですよ~♪

お腹も満足したのでお部屋へコーヒーを持って食後の一休み.。o○

食事を終えてお部屋からの眺め☆彡
    およよ‥雲が増えて来たわ( ̄д ̄)

でも雨は降らないので入園しま~す☆.。・*

カボチャさん達のお出迎え~

ハウステンボス アンテナショップ グルメ・レストラン

曇りで残念だわ~
    空が青空だったらもっと映えたのに(;´д`)

可愛いベアーちゃん&かぼちゃさん達♪
    前回はクマさんがブルーのスカーフを巻いていました(*^^*)

あっ!そうそう・・
    遠隔撮影のカメラが無くなっていました。。
    今回も撮ろうと思っていたのにな~

風車は相変わらずブンブン回っていましたよ~

で、私もミッフィーちゃんと同じバンザイポーズヽ(^。^)ノ

可愛い黄色のジニアさんと風車.。o○
    もう青空じゃないのが本当に悔やまれます(~_~;)

スカイカルーセルも夜のギラギラしたイルミの方が素敵だわ(*^^*)

およよ??ここはラトビア??
    トラベラーさつまおごじょさんの旅行記を拝見すると・・
    おぉ~なるほどって感じになると思いますよ~
    棟梁さん旅行記お借りしちゃいました(;^ω^)

なんとなくお洒落な感じだったのでパチリ☆彡
    でもワインは飲まないんですよね~
    相方もワインのカタカナで長い名前が覚えられなくて嫌だって・・
    え?そこ?名前が嫌なだけ?って感じなんだけれど(笑)

美味しいアイスクリーム屋さんも修学旅行生達で大賑わい(^▽^;)

各アトラクションは、こんな感じで大賑わいです(笑)ハハ

私達は、少し穏やかだったCaféで一休み。。
    わぁ~ポテトあるわ♪

アイスコーヒー450円&ポテト300円♪
    相方はブレずに生ビール650円。。
    外は激暑です(;^_^A

昨夜はライトアップが素敵だったアンブレラストリート☆彡
    秋色で素敵♪

でもここでも相方が・・
    雨上がりに干されている傘達って感じだな!!って・・

いちいちディスるな!!ったくもぉ~ヽ(`Д´)ノプンプン

うわ~トレインが大変な事に(゚Д゚;)
    ずいぶんと思い切った事をするのね~(笑)ハハ

短い動画も撮りました。。

今回は、夜のお城のイベントは無くて。。
    2月に来た時の花火のイベントは、ステキすぎて余りの感動で涙が出ちゃいました(^▽^;)

2月のホワイトスノーファンタジーのイベント旅行記はこちらです。

テクテク。。ドムトールンタワーまで来て。。
    お腹も空いて来たのでランチにしましょ♪

今回のランチはこちらのELMARSO(エルマーソ)で頂きます(*^^)v

エルマーソ グルメ・レストラン

地中海&スペイン料理と言えば♪
    アレですよね~(笑)フフ

グラスもお洒落♪

修学旅行生もこちらでお食事・・
    修学旅行生専用のメニューがあるのにはビックリ(^▽^;)

先ずは冷静ポタージュスープ♪

ここのパンは香りが良くて生地がモチモチでした(*^^*)

そして地中海料理と言えば!!
    大好きなパエリア~♪
    このサイズだったら一人でペロリだったかな~
    もう1つ頼めそうでした(笑)ハハ

エルマーソ グルメ・レストラン

更に大好きなエビ&キノコのアヒージョ♪
    エヌエヌさんも大好物(*^^)v
    エビがプリプリで大粒でしたよ~

パスタは本日のお勧めで魚介のペペロンチーノ♪
    もう少し塩味が効いていると良いかな~

お腹もパンチクリン\(^o^)/
    さぁ~カロリー燃焼でテクテク歩きますよ~

ここホテルヨーロッパの存在感が凄いです!!

ハーバータウンも昼間はこんな感じなのだけれど・・
    夜はランタンが灯ってとっても素敵に変わりますよ~☆
    後ほどご紹介します(*^^)v

で・・
    園内の奥にあるパレスハウステンボスへ。。

財宝があったり☆.・。*+

実はここパレスハウステンボスであるイベントが開催されているの。。
    真っ暗な館内を案内に従って巡って行くと、要所要所にゾンビが隠れてて(゚Д゚;)
    お化け屋敷の現代版みたいな感じ(;^ω^)

私達の他に3組の若いカップルさんが一緒に巡ってて・・
    女の子たちはゾンビが突然出て来ると絶叫してて(゚Д゚;)
    でもうちの相方は・・何食わぬ顔をしてどんどん進んでて・・
    真っ暗なんだけどちゃんと手を繋いでくれたので少し安心でした(^▽^;)
    普段は恥ずかしいのか手なんて繋がないのに暗いから繋いだのかな~(笑)

さぁ~2日目のホテルデンハーグさんへチェックインしましょ!!
    今回の宿泊費は、スーペリアビューツイン朝食付きで17,160円です☆彡
    ここはウォーターマーク時代にマダムさんが宿泊されていましたよね~(*^^*)

ホテルデンハーグ ハウステンボス 宿・ホテル

お部屋は5階。。

ここのお部屋、眺望にメチャ期待しているの♪

ジャジャーン☆彡
    とってもクラシカルなお部屋です♪
    可愛い窓(*^^*)
    左右で窓の形が違うのね~

で・・その眺望がこれ!!
    ってまだ日中だと分からないのだけれど・・

ホテルデンハーグ ハウステンボス 宿・ホテル

簡単にルームツアーしま~す(笑)
    浴室はこんな感じです。。

アメニティーも充実していました。。

コーヒーはドリップタイプ。。

クローゼットも十問な広さでした。。

お部屋からドムトールンタワーが一望できるの☆彡
    更に奥の方には1泊目のホテルオークラさんが見えます(笑)フフ

少しお散歩しましょ!!
    その前にハーバータウンでアイスを頂きましょ♪

テクテク歩いて出国ゲートにあるお土産屋さんで、早々にお土産を買って。。
    園内のバスで一旦お土産を置きにホテルへ移動します。。

ホテルからドムトールンタワーの1階にある”魚壱”さんで早めの夕食(^▽^;)
    前回もお刺身はここのお店で・・・
    鯛茶漬け膳がとってもお高い万円でビックリでした(笑)アハハ

先ず相方は瓶ビール750円。。
    瓶なんて珍しい~

おつまみに”きびなごのから揚げ”600円♪
    熱々で美味しい~(´▽`*)

で、相方がアジ寿司が良いって言うので。。
    九州産鯵の握り1,500円♪良心的な価格だわ~(*^^*)
    鯵の身の厚みが凄いです(笑)フフ

私は握り寿司&うどんセット2,500円♪
    相方がうどんが食べたいと言うのでセットにしました(*^^*)

マグロも大トロ?だったりコスパ良いかも(*^^*)
    ネタも新鮮で酢飯も優しい感じで美味しかったです♪

そして五島うどんがとっても美味しい~♪
    相方も絶賛していました!良き良き(笑)フフ

お腹もパンチクリンになったので、またまたタワーの展望台へ。。
    ドムトールンタワーの説明書きがありました。。

手前がホテルヨーロッパで奥がハーバータウン.。o○

ホテルアムステルダムとお城の広場ね(*^^*)
    左上の方にはスカイカルーセル3段メリーゴーランドが煌びやかに☆彡

左側はウォーターガーデン&右下には寂しかったフラワーパサージュ。。

昨夜見て来たハロウィンガーデン☆.・。+*

タワーから降りて来て。。
    さぁ~イルミを楽しみながらホテルへ戻りましょ☆彡

昨日は、あの観覧車の下に広がるハロウィンガーデンを見て来ました(*^^)v

う~んやっぱり妖艶だわ~
    魔物が住んでいそうな感じね(^▽^;)
    デスノートに出てくるリュークが塔のてっぺんにいそう・・

テクテク戻って。。
    ハーバータウンはランタンに灯りが点いてとっても素敵☆.。・+*

昼間とは全く違って素敵なスポットになっています(´▽`*)

ホテルに戻って来ました。。
    お部屋からの景色がとっても楽しみ☆彡

ジャジャーン☆.・。+*
    メチャメチャ綺麗だわ~

可愛いお部屋の窓からもドムトールンタワーが見えるの(´▽`*)
    最高のお部屋☆彡

およよ??
    ドローンでイベントが始まりましたよ~☆

うわぁ~花火も上がっています(´▽`*)
    チェックミスで間近で見る事が出来なかったけれど・・
    でもお部屋から見れるのも良いわ♪

素敵な花火に大興奮!!
    いよいよ明日は最終日おやすみzzz

最終日おっはよ~\(^o^)/

まだ少し雲の切れ目から陽射しがあるわ~☆

メチャメチャ人が多くて朝食写真がこれだけ(~_~;)
    う~ん大失敗です。。

ササっと朝食を済ませて、ホテル前のハーバーをお散歩。。
    私達が帰るこの日は、ハーバーから上がる花火大会が予定されていました。。
    見る事はできなかったけれど・・観覧される方の椅子が凄い数でした!!

でも風が強くて(~_~;)
    海も大荒れで(゚Д゚;)
    花火は出来たのかしら・・(;''∀'')

ちょっぴり切ない感じの景色。。。
    ポツンポツンと雨が降り出したのでホテルへ戻りましょ~

戻るとすぐにザーザー降りの本降り( ;∀;)
    暫く降り続いてて・・・

レイトチェックアウトで12:00まで滞在してて。。
    雨だし早目に空港へ行こうって事になって・・

ホテルの無料送迎バスで一路長崎空港へ・・
    って・・このバスは園内の周遊バスのような感じで(^▽^;)

雨も上がってハウステンボス駅&ホテルオークラをパチリ☆彡
    ホテルオークラの朝食は最高だったわ~♪

で、空港に着いたので〆の長崎グルメを頂きます♪
    ロビーにあるレストラン五島うどん つばきさんへ。。

五島うどん つばき グルメ・レストラン

オーダーは携帯からQRコードを読み取って。。

相方は・・もちろん皿うどん1,150円ブレませんね~
    私は・・ちゃんぽん1,150円♪
    どっちも野菜がモリモリで食べ応えありました(*^^)v

食後はデッキへ。。
    長崎だけに教会をイメージした建物も良い感じ♪

長崎空港 空港

ソラシドエアも就航しているのね~

16:25発の羽田行きで帰りま~す。。
    ANAの方は長崎周辺が強風の為、到着が遅れているってアナウンス・・
    私達のJALさん機材は既に到着&機内清掃をしていたので大丈夫ε-(´∀`*)ホッ

また来るね~☆

まだまだたくさん課題を残してきたからね~
    一旦バイバイ(@^^)/~~~

空に上がって暫くすると・・
    うわ~大きな積乱雲(゚Д゚;)

ここは確か・・
    静岡の御前崎辺りだったかしら・・
    海岸線がとっても綺麗で九十九里の様でした。。

爆焼けした茜色の空がとっても綺麗でした☆。・;*

羽田へ到着する頃には、すっかり街も夜景になっていました☆彡

無事に到着して、いつもリムジンバスでJR津田沼駅へ。。。
    本当にリムジンバスって楽だわ~

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

少し小腹が減って、地元駅前のいつも中華料理屋さん♪
    私は定番のチャーハン♪
    相方はもちろん五目あんかけ焼きそば(⌒▽⌒)アハハ!
    長崎旅行はメチャメチャ楽しかったです!!

バタバタとしていて、なかなか続編が投稿できずに期間が空いてしまって、いつもながら写真の多い旅行記に最後までお付き合い頂き有難う御座いました。。

次回の旅行記・・食後にご覧頂けると嬉しいです( ̄▽ ̄)ニシシ・・

栄華光本店 グルメ・レストラン

• nomo1215さん 2024/12/26 18:30:28
    今年も・・
    美食家全開だったyumikenちゃんへ・・
    クリスマスも終わっちゃいましたね~
    ハウステンボスもクリスマスのデコレーション片付けに忙しいかしら?
    な~~んて、余計な事を考えながら・・こちらの旅行記を拝見

何度も行っているハウステンボス(←オットの実家から超近いのです)
    チューリップの咲き乱れる季節にだけ行った事が無い私!!

長崎って、良いよね~
    悔しいけど、オットから「栃木は食べ物が貧相」「栃木は歴史がない」な~~んて言われても反論できない(笑)

今年は旅行記になかなかお邪魔出来ずにごめんなさいね
    忙しい年末 体調崩さないように
    また、美食家yumikenちゃんの旅日記楽しませてもらいます

nomo1215

yumiken

yumikenさん からの返信 2024/12/28 08:55:20
    Re: 今年も・・
    おっはよ~nomo1215さん(#^^#)

今年も私の拙い食べ物ばかりの旅行記へ、沢山お越し頂きありがとうございました♪
    今回のハウステンボスは、ハロウィンフェスティバル以外はオフシーズンって感じでお花も少なかったです(^▽^;)
    やっぱり春が一番いい季節なのですね~
    なので、今回はパーク内の飲食店をできるだけ巡ろうと思って(笑)
    色々なお店でお食事してきました♪

nomoさんの旦那様が九州で、ご実家からイセエビを送って来てくれるって依然聞いたことがあって羨ましかったです(´▽`*)
    今回で長崎には2回目なのだけれど、見る所も多いし食べ物も色々美味しいので、相方共々お気に入りの旅先になりました(*^^)v
    まだまだ行きたいところもあるし、食べたいお店もあるので年1回は訪れたいと思ってて。。
    1度良いなって思っちゃうとリピ率高いので、同じような旅行記になっちゃうけれど(^▽^;)

そうそうnomoさん中野不動尊へ行かれましたね♪
    とっても空気が張り詰めている感じでピーンとしていましたよね~
    洞窟の中も1つ1つがとっても崇高な感じがして、そこで修行僧の方達が籠っていたのですよね。。
    すごくパワーを頂いて帰ってきた覚えがあります(*^^*)
    来年もまたnomoさんの旅行記へお邪魔して参考にさせていただきます♪
    今年一年有難うございました☆良いお年をお迎えください(*^^)v

yumiken
  • wfcyy704さん 2024/12/18 12:06:16
    とても参考になりました♪
    yumikenさま、初めましてm(__)m

突然のコメントを失礼いたします

次週、少し早めの年末年始休暇を取り長崎へ行く予定なので
    旅行記を読ませていただきました

観光スポットやグルメと、とても参考になりました
    ありがとうございますm(__)m

我が家はハウステンボスへ入り、長崎市へと逆ルートですが
    『ルークプラザホテル』も1泊滞在予定で、
    思った以上に部屋からの夜景がきれいなことがわかり楽しみです

yumikenさん家と同じプレミアムツインハーバービューの予約なので
    日の出も拝めるんだと、さらに楽しみが増えました♪
    一休ダイヤモンドだと本当にミニバー無料なんですね、これも楽しみ(^_-)v

また『吉宗本店』も行ってみたいグルメの一つです
    表紙のでっかな写真があまりにリアルで、
    なんか食べちゃった気分になっていますけどね(^^ゞ

そうそう『メトロポリタン羽田』も
    4月にシドニーへ行く前泊で予約済ですが
    初めての宿泊なので、これも助かりました
    朝のANA便の第2ターミナルまでスムーズに行けるといいンですが・・・

などなど、いっぱい予習が出来ましたので
    いいね!だけでは・・と、ついついコメント書いてしまいました

また他旅行記も拝見させていただきます

このたびは、本当にありがとうございました(^^♪

wfcyy704

yumiken

yumikenさん からの返信 2024/12/19 08:15:27
    Re: とても参考になりました♪
    はじめまして。。wfcyy704さん(*^^*)

拙い内容の薄い私の長崎旅行記へお越し頂き、ありがとう御座います。
    ”いいね”も沢山頂き嬉しいです♪
    長崎へ行かれるとの事で、少しでもお役に立てて良かったです♪
    私もトラベラー皆様の旅行記を旅の参考にさせて頂いているので、
    これから旅行へ行かれる方の参考になればと投稿しています(;^ω^)
    最近は食べ物ばかりなのだけれど(笑)

長崎は、とっても良い所で何度も行きたくなってしまいます。。
    まだ今回で2回目なのでですが、また来年も行きたいなと思ってて(*^^*)
    wfcyy704さんもルークプラザを予約されたのですね~
    お部屋からの眺望と夜景がとっても素敵で綺麗でした☆彡
    ミニバーも飲み放題(笑)フフ
    長崎駅の左手奥の山にハートのイルミネーションがあるので、お部屋から見て下さいね♪
    あっ!駅からホテルへ向かわれる場合は、送迎バスの時間を確認して下さいね・・
    私が訪れた時は確か1時間に1本だったかと・・
    タクシーで向かっても1,500円位でした。。

メトロポリタン羽田は、この時はリバービューでしたが、
    エアポートビューの方は飛行機の離発着が見えたり、夜の空港イルミも綺麗で素敵でした(*^^*)
    屋上の展望デッキにも上がってみて下さいね☆彡
    ホテルから天空橋駅まで至近なので、モノレールに乗るのも便利ですよ~

長崎は、グルメも美味しいので楽しんでこられて下しさいね♪
    あっ!空港内のレストランで〆のちゃんぽんも美味しかったです(*^^)v
    wfcyy704さんの長崎の旅行記を楽しみに待っていたいのでフォローさせて頂きます(*^^*)
    これからも拙い旅行記ですが、どうぞ宜しくお願い致します。。

wfcyy704

wfcyy704さん からの返信 2024/12/19 17:39:50
    Re: とても参考になりました♪
    yumikenさま、こんばんわ!

早速の返信ありがとうございましたm(__)m
    同じ内容を送ってしまい失礼いたしました

長崎から帰ってきたら、なるべく早く旅行記UPするよう頑張ります⤴︎

私もyumikenさんの旅行記を参考にさせていただきたく、フォローさせていただきください

どうぞ今後ともよろしくお願いしますm(__)m
  • yamayuri2001さん 2024/11/23 09:46:17
    素敵なホテル!
    yumikenさん、こんにちは。
    ハウステンボス付近には素敵なホテルがいっぱいあるので、
    ホテルホッピングしちゃいたくなる気持ちよく解ります。
    電波塔ですが、yumikenさんは行田公園の近くが
    お住まいなんですか?
    夫の実家も行田公園の近くなので、とても親しみを感じてしまいました。
    ホテルデンハーグのお部屋の、左右の窓が違うなんて
    オシャレですね。
    最終日の雨は残念でしたけれど、
    長崎の美味しいもの沢山堪能したので、
    悔いのない旅だったのではないかと思います。
    yamayuri2001

yumiken

yumikenさん からの返信 2024/11/25 08:53:17
    Re: 素敵なホテル!
    おはようございます♪yamayuri2001さん(#^^#)

いつもいつもメッセージを頂き有難う御座います♪
    ハウステンボスには、園の直営ホテルもあったり、
    今回宿泊したオークラさんやJALさん経営のホテルも☆
    デンハーグさんは、今回初だったのですが客室内は、
    とってもクラシカルな感じに装飾されていて落ち着きました(*^^*)
    建物の綺麗さや朝食ブッフェで比べちゃうとオークラさんに軍配だけれど・・
    でもとっても可愛いお部屋でしたよ~♪

yamayuri2001さんの旦那様は、行田の方だったのですね。。
    私の住まいからは、駅からバスで行ける距離にあります!!
    まだ今の住まいに移って長くはないので、行田公園には行った事が無いのだけれど・・
    今年はアチコチ遠出の旅行ばかりだったので、来年は少し遠出を控えて近場を色々とお散歩しようかと思っています(^▽^;)
    でも長崎・・良い所なのでまた行きたいな~(笑)
    あとは・・yamayuri2001さんも行かれた素敵な小豆島☆彡

• くわさん 2024/11/09 12:26:06
    針尾の三つの塔
    yumikenさん、こんにちは。

ハウステンボスの旅行記、拝見しました。
    以前佐世保を一山超えたところに住んでいたので2、3回、行きました。近いので日帰りですが。

ところで針尾の三本の塔、よくご存じですね。
    あの塔、いまはどうかわかりませんが、私が行った当時はまだ現役で、建物の一部は使われていました。ボランティアの方の説明もあり、yumikenさんが書かれた通り「ニイタカヤマノボレ」が打電されたそうです。
    ただ、この説、調べてみると、yumikenさんのご近所の船橋や愛知県の鉄塔からの説もあり、本当のところはどうなんでしょうかね。

ここからは私の個人的な意見ですが、あれだけ目立つ塔の軍事施設をアメリカ軍がなぜ爆撃しなかったのか。もしかしたらあの塔を目印にして長崎まで爆撃機が飛んで行ったのではないかと勝手に考えています。

近くで見ると、不気味な塔です。
    ↓近所だったので4トラではありませんが裏ブログにアップしています。

くわ

yumiken

yumikenさん からの返信 2024/11/10 07:09:05
    Re: 針尾の三つの塔
    おはようございます!くわさん(#^^#)

いつもお越し頂き、メッセージを頂きありがとうございます♪
    針尾の電信塔は、フォロワーさんの旅行記で拝見して知りました(^▽^;)
    相方は既に知っていたみたいで、行田の船橋電信所と同じような電信所が横浜の戸塚あたり??にもあるって聞きました。。
    今も歴史的な遺構がアチコチに残されていますよね・・
    そう言えば、デンハーグで宿泊した翌朝に外から君が代が聞こえて来て・・
    相方に国歌が流れているって言ったら、佐世保基地で国旗掲揚してるんじゃんって言っていました(;^ω^)
    確かにハウステンボスから佐世保基地はすぐ近くなので、聞こえて来ても変じゃないですものね。。
    ホテルからの景色は外国なのに、聞こえてくるのは君が代・・
    なんだか変な感じでした(笑)

• あきぽんさん 2024/11/06 23:38:29
    ぽん!・・・長崎ラストのお食事だったのですね(*´ω`*)
    yumikenさん、こんばんは⭐︎

やっぱりハウステンボスって、海外に行かない私にとっては
    とんでもなく異国を感じることのできる場所です・・・、
    お写真でヨーロッパですもん( ̄◇ ̄;)!!
    大昔もそう思いましたが、今もやっぱり綺麗な景色が見えて、
    素敵です♪( ´▽`)
    修学旅行でTDRとか、USJとか、HTB(って略すと、北海道テレビ!)に
    行くんですね・・・、い、いいなぁ( ;∀;)
    歳バレますけど私は・・・太秦映画村でした!!(爆)

そして長崎のラストでぽん!だったんですね(*´ω`*)
    やっぱり皿うどんもいいんですけど、こうスープをいただきたく
    思いますねぇ、すんごく美味しそう、って書きながら、
    戻られてからのチャーハン、これまた美味しそうです(笑)

次回の予告が気になりますぅ
    ちゃんと、た、食べてから拝見しますね(笑)
    では、またお邪魔します!!

あきぽん

yumiken

yumikenさん からの返信 2024/11/07 08:01:38
    Re: ぽん!・・・長崎ラストのお食事だったのですね(*´ω`*)
    おっはよ~あきぽんさんヽ(^。^)ノ

今回もメッセージを頂きありがとう御座います♪
    そうそう・・ラスぽん♪でした(*^^)フフフ
    ハウステンボスって本当に異国ですよね~
    特に宿泊したホテルオークラさんからの眺望はまさに北欧って感じ☆
    でもハウステンボスの歴史って結構紆余曲折で波乱だったのですものね・・
    今ではイルミやお花も素敵だし、グルメも美味しいし(笑)フフ
    遠いけれどリピしたくなっちゃいます(*^^)v

あっ!太秦!!まだ行った事が無くて・・
    今年の夏に京都へ行った時、太秦の撮影場も候補だったけれど・・
    余りに暑すぎて水族館へ(笑)ハハ 賢明な選択だったかも。。
    でも行ってみたいのですよね~太秦の撮影所(*^^*)

長崎の〆は、やっぱりラスぽん♪ですよね!!
    空港内でとっても良いお店見付けちゃったので、長崎訪問時には定例になりそうです(*^^)v
    皿うどんって事は・・うちの相方と一緒ですね~
    相方は色々迷いながら・・結局いつも五目あんかけ焼きそば(笑)
    悩まなくても決まっているのにね~っていつも思うのだけれど。。

次回は・・北海道へお邪魔します♪北海道と言っても・・・
    贅沢な企画??メチャメチャ楽しんで来ました(*^^)v
    今度は食後に見に来てくださいね~いつもいつもありがとう御座います♪

• かおニャンさん 2024/11/06 19:42:00
    ハロウィントレイン♪
    yumikenさんこんばんは☆

かぼちゃだらけのハロウィントレイン可愛い(*´▽`*)

ハウステンボス満喫されましたね~
    お手手繋いでお化け?ゾンビの恐怖から守ってくれる優しい旦那さま
    仲良しね~( *´艸`)

長崎のちゃんぽん食べたい
    ちゃんぽんも好きだけど、
    うち夫婦は皿うどんを頼むときが多いかな
    もし、長崎で美味しい所聞いて、
    リンガーハットおススメされたらちと悲しいけど(笑)

かおニャン

yumiken

yumikenさん からの返信 2024/11/07 07:49:30
    Re: ハロウィントレイン♪
    おっはよ~かおニャンさん(^O^)/

今日は北風が強くてとても冷え込んだ朝です(≧▽≦)
    かおニャンさんの地域も冷え込んできていますよね・・
    紅葉も結構色付いて秋らしくなって来ましたよね♪

カボチャトレイン♪可愛いですよね~(*^^*)
    なのに相方が変な事言うから・・なんだかそう見えて来ちゃって・・
    まったくもぉ~って感じです(;^ω^)
    今回のハウステンボスは、のんびりとお散歩した感じでした。。
    お花も少なくてアトラクションは行列で(笑)フフ
    でものんびりお散歩しながらショップを覗いたり楽しかったです♪
    次回はお花満開の春に行きたいなって(^▽^;)
    パレスハウステンボスでの手繋ぎはビックリでした!!
    いつもは手なんて繋がないのに(笑)

そうそう何かで見た事があるのだけれど・・
    長崎の地元の人が一番美味しいちゃんぽんは・・
    リンガーハットなんだって(゚д゚)!本当なのかな~
    ちゃんぽんで有名な四海楼さんって実は地元長崎の人って少ないのかもですよね~(笑)フフ
    年内中にあしフラ行けそうにないです(≧▽≦)
    先日の休みに行こうと思ったのだけれどお天気が・・でもリベンジします!
    いつもいつもありがとう御座いま~す♪

• ちーちゃんさん 2024/11/05 22:55:26
    ハロウィントレイン!?
    こんばんは♪(*^▽^*)

ハロウィンの装飾多すぎるよね!
    あのトレイン∑(゚Д゚)
    人が乗ってるのがわからないぐらい!
    なんでもあのくらいやり切ると清々しいよ。

ミッフィーちゃんと並んだ写真、とっても楽しそうねー♪
    こっちまで笑顔になる(*^◯^*)
    仲良くお化け屋敷?で手を繋ぐ2人。
    あんなに仲が良いのに、いつもは手を繋がないの?私はいっつも手を繋いでるのかと思ってたよ。だってあんなに愛されてるからね~。

お部屋から見る花火もゆっくり見られてサイコーじゃない(^-^)
    ドローンも飛んでるのね(*゚▽゚*)
    なんだか東京オリンピックを思い出しちゃうね。

まだやり残した事がある長崎なのね。
    大好きな所は何度も行くyumikenちゃん、
    きっとさーっと回っただけでは気が付かない所も発見出来るんだろうなと思ったよ。

次はどこに行くのかなあ?
    お腹いっぱいにしてから見ないと、
    ダメなんだよね~o(^▽^)o

yumiken

yumikenさん からの返信 2024/11/06 08:25:36
    Re: ハロウィントレイン!?
    おっはよ~ちーちゃん\(^o^)/

今回も早々に(*ゝω・)ノ アリガ㌧♪
    凄まじいハロウィントレインでしょ~(笑)アハハ
    旅行記には書かなかったけれど・・
    あれ見て相方が写真撮ったら顔が多くて心霊写真みたいだなって( ̄д ̄)
    可愛いカボチャさん達だわ~って言っているのにね~(笑)
    アンブレラストリートの傘も・・雨の後に乾かしてるとか(ーー;)
    もうね・・いつもこうして一言多くてぶち壊すのよっ!

そうそうパレスハウステンボスでは、真っ暗で見えないから相方のシャツを掴んでいたんだけれど・・手を繋いできたからビックリ!!
    普段は照れ屋さんなのか、手を繋がないでいつも先を歩いてて(;^ω^)
    なので、私が撮る相方の写真はいつも後ろ姿なの(笑)フフ
    でもこの前手を繋ごうとしたら、手汗すごいけど良いかって言われて(笑)
    きっと恥ずかしくて繋ぎたくないだけなのだけれどね(^▽^;)

ドローン&花火はチェック漏れで、窓の外を見ていたら始まって。。
    なので、知っていたらホテルヨーロッパの所で見たかったな~って・・
    でもお部屋からも十分綺麗で素敵だったので良かったです♪

長崎はまだまだ訪れたい所があるので、来年も再訪計画中です!!
    街並みがとっても良い感じで、少し函館っぽいんですよね~
    その函館は来年再訪決定しています(*^^)v
    次の旅行記は・・いつもながらの食テロで、贅沢な企画をして来ました♪

yumiken
  • フォートラベルユーザーさん 2024/11/05 09:04:02
    眺めの良い部屋…
    おはようございます!yumikenさん!

またまた
    私のHN出してくださって、
    ありがとうございます!
    アムステルダムは、○十年前に泊まり、
    (あと、日航ホテルも家族旅行で泊まり)
    ホテル デン・ハーグはあれ?1~2年前に
    泊まったはずだが、名前変わったの
    知らなかったわー( *´艸`)
    いーなー、こんな眺めの良い部屋が、
    あるんですねえ!
    なんと、ドローンや花火まで、
    バッチリ見えて、すごいラッキーでは
    ないですかー!
    ランタンの夜景が、とてもロマンチック
    ですね、表紙が素敵!!

ホテルデン・ハーグ(旧ウォーターマーク)は
    夕食ビュッフェが、良かったですよー。

それにしても、元気な修学旅行生に
    巻き込まれながらも、
    グルメを満喫されていて、さすが!
    パエリア、アヒージョ、あじのお寿司…
    五島うどん、大好き…

さらに、空港では牡丹のチャンポン!
    皿うどんも、美味しいですよね!

何?まだ行きたいところが、
    たくさんあるんですね、きっと長崎と
    相性ぴったりなのでは?と思います。

ありがとうございました!!

コトラ

yumiken

yumikenさん からの返信 2024/11/06 08:11:12
    Re: 眺めの良い部屋…
    おっはよ~マダムさん(^O^)/

早々にメッセージを今回もありがとう~♪
    ん??アムステルダムは結構前に宿泊されたの??
    あれれ??あっ!宿泊はウォーターマークで、ランチをアムステルダム?
    頭の中で記憶がこんがらがっちゃってるわ(笑)ハハ
    そうそう・・ウォーターマークがハウステンボス直営のデンハーグになったみたいです(;^ω^)
    ハーバーを一望のお部屋も良さそうだったけれど、園内が見えるお部屋が安価だったので取りました♪
    表紙の写真を褒めて頂いて嬉しいです(´▽`*)
    前編もハロウィンガーデンのイルミだったので、2編続けてイルミだと・・
    他の写真にしようと思ったのだけれど、ランタンが素敵だったので連続しちゃいました(^▽^;)

修学旅行生達が何校も来ていたみたいで賑やかで!!
    アトラクションは全然乗れなかったので、散歩&ショピング&爆食(笑)ハハ
    どこも美味しいお料理で良かったですよ~♪
    長崎の〆はもちろん。。ちゃんぽん食べて帰らなきゃ(*^^)v

長崎はまだまだ行きたい所が目白押しで惹かれる街でした(*^^*)
    なので来年も再訪を計画中!!
    ホント1回行って気に入っちゃうと何度も同じ所へ行ってしまいます(笑)
    でも新しい発見もできるので毎回楽しいです!!
    その中でも京都は別格だけれど( ̄▽ ̄)ニシシ

yumiken
  • ポテのお散歩さん 2024/11/04 23:40:58
    長崎
    yumikenさん こんばんは~。

なんと、ハウステンボス2連泊ヾ(≧▽≦)ノ
    前回、2月の花火のシーンではメッチャ素敵にお写真を撮られていたけど
    今回の表紙のお写真も素敵~。
    ホテルデンハーグのお部屋の窓から見える景色も最高ですね(^^)

実は、来月 法事で長崎にある夫の実家へ帰省します。
    前回のyumikenさんの旅行記を拝見して、稲佐山の夜景が
    とっても綺麗だったので
    雨が降らなかったら行きたいと思っています。
    私、昭和の時代に行ったきりなのですよ(^_^;)

それからyumikenさんが行かれた魚店亜紗さん♪
    吉宗の近くの亜紗さんしか知らなかったのですが
    いつのまにか系列店が増えて、長崎駅前にも『魚店亜紗』があるのですね。
    1日目は駅近くに泊まるので、行ってみようと思います。

とっても参考になりました。
    ありがとうございますm(__)m

ポテ

yumiken

yumikenさん からの返信 2024/11/05 08:22:14
    Re: 長崎
    おっはよう~ポテさん(^O^)/

早々にメッセージを頂き嬉しいです♪
    少しずつお出掛けされているのですね~良かった(*^^*)

私は相変わらず1度訪問して気に入ってしまうと同じ所ばかりで(笑)フフ
    今回も長崎&ハウステンボスへ行って来ました!!
    ハウステンボスでの滞在時間は、1日半みたいな感じだったけれど、気になっていたデンハーグにも宿泊できて良かったです♪
    今回昼間はお花も少なくて・・でも夜のイルミは本当にステキでした☆彡
    次は、春のお花の時期でホテルヨーロッパに宿泊してみたいな~って(笑)

ポテさん長崎へ行かれるのですね~(´▽`*)
    でも旦那様のご実家で法事だと観光とは違ってアチコチ行けそうにないですね・・
    稲佐山からの夜景は本当にステキでしたよ~☆
    浦上天主堂の方からずーっと長崎港の先にある女神橋までキラキラでした♪
    そうそう!!ハートのイルミネーションも是非是非観てくださいね(*^^*)
    稲佐山には車で行かれるのかしら?予約制だけれど夜景専用のシャトルバスもあるので、ご参考下さい。

あっ!亜紗さん。。結構賑わっていたので、もし行かれる際は事前に予約をされて行った方が良いと思いますよ~
    地元方達も多くてとっても賑やかなお店でした(笑)フフ
    少しでも参考になって頂けて良かったです♪

yumiken
  • さつまおごじょさん 2024/11/04 11:02:44
    課題???
    メザシちゃん、こにゃにゃちは(*^^)v

ハウステンボスに2泊する人も、そうそういないよね(笑)
    2泊目のホテル代聞いて、やはり二人で泊まると、割安感あるね。
    テンボス内のホテルは一人3万円はくだらないのだと、勝手に思ってた(^^ゞ

長崎は新鮮な魚がたくさん入るから、あのアジのお寿司もおいしそう。
    値段もリーズナブルね!(^^)!
    ひかりものが苦手な人多いけど、私は大好き。

最後の『まだ課題を残してきた』という言葉にのけぞりました(汗)
    これ以上何をしたいと???
    充分長崎を堪能したじゃないか!?

あたいの名前を登場させていただき感謝m(__)m

yumiken

yumikenさん からの返信 2024/11/05 05:20:06
    Re: 課題???
    こんにちわ~棟梁さん(^O^)/

早速のメッセージを(*ゝω・)ノ アリガ㌧♪
    今回のハウステンボスはホテルを変えて泊まりたくて(笑)ゼイタクビョウデス
    なので、一番底値の時に相方がポチってくれました(*^^)v
    でもね・・デンハーグの眺望は良かったけれど総合点はオークラかな~
    オークラの方が朝食ブッフェが凄いのと、お部屋からの眺望が最高☆彡
    次回はホテルヨーロッパにも泊まってみたいな~

長崎産の鯵は身が厚くて程よい脂で美味しかったです♪
    マグロとか赤身って余り惹かれないのだけれど光物は私も大好き!!
    シメサバが一番好きかな~(笑)アハハ
    ハウステンボス内は和洋中と韓国料理もあって楽しいです(*^^)v
    今度は春のお花が綺麗な時期にリベンジしようかな~って。。

長崎はまだまだ行きたい所を残して来ちゃって・・
    祈念坂もそうだし崇福寺も行きたいし、水辺の森公園で夕陽を見たいし、
    まだまだ行きたい所があり過ぎて(笑)
    なんかとっても落ち着く街なんですよね~なんだろ前世は長崎??
    今度行ったらまた吉宗の茶碗蒸しも食べたいな~♪
    なので・・まだまだ長崎は行きますよ~(笑)アハハ
    いつもいつもありがとう~そして旅行記もお借りしちゃって感謝です♪
    あっ!棟梁さんの旅行記でピンクの商業施設?の建物・・
    あの建物ってなんとなくホテルオークラに似てるよね~(^▽^;)

メザシ
  • エヌエヌさん 2024/11/04 09:51:40
    何かが足りない。それは・・・
    yumikenさん
    おはにゃんこ

相方の発想力素晴らしいよ。(褒めてる)そんなこと考えもしないもん。(*^▽^*)
    かんざらし?あの白玉みたいな奴かな

パエリア&アヒージョ💛
    間違いない。
    最近はセブンで冷凍食品のアヒージョたまに買ってます。
    エビとブロッコリーしか入ってないけどね。(;'∀')

夜のテンボスはサイコーだね。
    動画の花火の前のあれはドローンかな?

何かが足りない・・・そうだパンチクリンがなかった。
    ついにはひま爺さんにも飛び火しちゃったね。(*^▽^*)

yumiken

yumikenさん からの返信 2024/11/04 16:13:18
    Re: 何かが足りない。それは・・・
    こんにちわ~エヌエヌさん(^◇^)

早々に私の方にもメッセージをありがと~♪
    アヒージョはメチャメチャ美味しかったですよ~(^O^)/
    海老が大粒でプリプリで♪動画も撮れば良かったかしら(笑)フフ
    セブンでアヒージョの冷食売っているの??
    今度見てみよっと!!

相方・・アンブレラストリートですよね~
    何を言いだすかと思ったら傘を干してるって・・
    発想と言うかなんて言うか・・いつもの事で慣れてきちゃいました(笑)
    動画を観て頂いてありがとうございます♪
    そうそうドローンで何かを形どっていました!!
    花火も綺麗でしたよ~☆
    いつもいつもありがとう御座います(*^^*)
    サラちゃんやっぱり目が優しくなったって皆さん仰っているのですね♪
    続きでパンチクリンでます(笑)

yumiken
  • HAPPINさん 2024/11/04 07:35:56
    長崎旅行
    yumikenさん、おはようございます(^^)

楽しい長崎旅行、おわっちゃいましたね

オークラの朝食いいですねえ
    角煮饅頭、鯛茶漬け食べた~い

ミッフィーやベアちゃんのいるメルヘンの世界でブランコに乗って記念撮影、いいねえ。食いしん坊なのにほっそりのyumikenさん、ずるい 笑

パエリアだいすきー。アヒージョはフォロワーのアーリンがオイル飲んじゃうくらいに大好きーだってw

ホテルデンハーグ。とってもリーズナブルなお値段。いっつもうまくホテル探すの尊敬です。

ちゃんぽんもだいすきー

羽田に私の3時間後に到着なさったのですね。1タミは近くていいねw

ありがとうございました

Happin

yumiken

yumikenさん からの返信 2024/11/04 15:51:13
    Re: 長崎旅行
    こんにちわ~Happinさん('◇')ゞ

早々のメッセージをいつもありがとう御座います♪
    ようやく長崎の旅行記を完結出来ました(^▽^;)
    なかなか作成する時間が無くて、皆様の旅行記にもお邪魔するタイミングが遅くて。。もっとタイムリーに投稿できればいいのだけれど・・

ホテルオークラさんは、お部屋からの眺望も最高だし朝食ブッフェも品数が多くて楽しいですよ~
    ご当地グルメもあるし美味しいので、いまのところオークラ1番です(*^^)v

ほっそりだなんてメチャ嬉しいです♪でも見えない所はお肉が大変(笑)
    食べるのは好きなので旅行先では爆食になっちゃいます(^▽^;)
    アーリンさんは4トラ鉄道部のお友達さんですね??
    オリーブオイルは少量だと健康に良いって聞くけれど全部は危ないわ(゚д゚)
    ホテルは相方がちょこちょこサイトを見ながら底値?を見付けて変更したりポチっているの・・でも人気のホテルは値下げしないですよね~
    なるべく宿泊は良い所でリーズナブルにって思っています♪

そうそうこの時羽田でニアミスしたの(*^^*)
    Happinさんの旅行記で横浜で崎陽軒を買っていた位に長崎を出た感じかな~って拝見しながら思ってました♪
    次の旅行記は食後に( ̄▽ ̄)ニシシ・・

• ひま爺さん 2024/11/04 07:26:02
    長崎の旅堪能
    ~~~ヾ(^∇^)おはよー♪
    和華蘭文化堪能の旅日記完成だね\(^o^)/
    ハウステンボスには在職中に行ったことあるけど中の様子の記憶は
    飛んでしまってるのでyumikenさんの写真で楽しませてもらいましたよ。
    1枚目の写真は部屋からの眺めかな? すごくいい眺めだね。

この次は北海道の旅行記かな・・楽しみにしてますよ

ひま爺

yumiken

yumikenさん からの返信 2024/11/04 15:23:32
    Re: 長崎の旅堪能
    こんにちわ~ひま爺さん(^O^)/

早速のメッセージをありがとう御座いま~す♪
    ようやく長崎の旅行記が完結しました(^▽^;)
    今回のハウステンボスは、どちらかと言うとオフシーズン的な感じで・・
    お花も少なかったので春にもう一度リベンジしたいな~って(*^^*)
    アトラクションも色々とあるけれど修学旅行生達が賑やかで(笑)
    なので、園内のお散歩とショップ巡りでした。。
    ホテルは・・今のところやっぱりオークラさんイチオシですね!!
    お部屋から見た景色がおとぎの国へ来たみたいで最高でした♪

続きは・・北海道です♪北海道と言っても・・( ̄▽ ̄)ニシシ
    また見に来てくださいね~♪

yumikenさんのトラベラーページ