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吉宗 本店

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吉宗 本店 クチコミ・アクセス・周辺情報

長崎市 グルメ 満足度ランキング 2位

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ピックアップ クチコミ

  • 満足度の高いクチコミ

    長崎出身者で知らない方はいない程有名(...と言われている)創業160年:茶碗蒸し老舗!(吉宗=よっそう/長崎市)

    5.0

    「やっと来たぜ…『吉宗(よっそう)長崎本店』」 「吉宗」との出会いは、その昔、私がブラジルでコーヒーの事業に関わって...  続きを読むいた当時。 日本へ一時帰国の際に必ず足を伸ばした銀座「カフェ・パウリスタ」。 このお店は、以前にも4T日記にも書いた事があるのだが、「パウリスタ」はブラジルに身を置く者(特に、日系人・日本人)には思い入れのある喫茶店で、日本に初めてブラジルのコーヒー豆を卸したお店。 昭和の初めに「銀ブラ」という言葉が流行ったらしいのだが、実はその言葉は「銀座をブラブラする」というより前に「銀座でブラジルコーヒーを飲む」という言葉が起源だと言 わしめたお店である(諸説あり)。 実際には、嘗て「ジョンレノンとオノヨーコ」が来日の際に立ち寄ったお店でもある。 そんなお店の入ったビルの地下にこの「吉宗(よっそう)銀座支店」があり(今は別のビルに移転)、いつも混んでいた。 興味を抱きパウリスタでコーヒーを飲んだ後、初めて入ったこの「吉宗」は、長崎の方なら知らない方がいない程の有名店らしく、 以前、タクシーでカフェパウリスタに向かった際に、運ちゃんがパウリスタと言っても全然通じなかったのだが、「吉宗の入っているビル」といったら、一発で通じた(偶然にもその運ちゃんは実は長崎ご出身の方だった)... その後もブラジルに駐在している際、サンパウロで頻繁に夕食にお邪魔していた日本料理店の日本人大将も、長崎出身の方で、色々と長崎料理の事やこの吉宗(よっそう)の事も話してくれた。 そんな吉宗(よっそう)の長崎本店に、いつかは行きたい…と思っていたが、とうとう今回、それを実現する事ができた。 お店や料理にも感動した事は勿論のこと、それよりも思い焦がれていた吉宗(よっそう)長崎本店に来れただけで、なんだか感動してしまい… 兎も角、感動ひとしお、感無量でございます…ウルウルウル… そんなお店でございます。 PS) なお入口に立つお兄ちゃんは(多分、見習いの職人か?)、ぶっきらぼうで、気が利かない感じで、なんだか気になった...店頭に立つなら、もっとシャキッと愛想良く...お願いします。  閉じる

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クチコミ・評判

3.87

(152件のクチコミ)
アクセス:
3.90
長崎駅前から長崎電気軌道1系統「崇福寺行」、6停留所目、 所要時間約10分です。 by Lily-junjunさん
コストパフォーマンス:
3.55
これだけの料理がこの値段ならリーズナブルです。 by Lily-junjunさん
サービス:
3.77
とても親切な応対をしてくれます。 by Lily-junjunさん
雰囲気:
4.15
伝統的な建物で、幕末を思い起こします。 by Lily-junjunさん
料理・味:
4.11
全ての料理に舌づつみをうち満足感を得られました。 by Lily-junjunさん
バリアフリー:
2.89
階段あります by mj23さん
観光客向け度:
4.29
一人のぶらり旅人も、丁寧に対応しているので、一人旅のいとも安心です。 by アーサーさん

1~20件(全152件中)

  • むかし変わらぬ長崎の味。庶民的なお店です。

    • 5.0
    • 旅行時期:2025/04(約9ヶ月前)
    • 0

    長崎を代表するお店のひとつです。店の雰囲気からして、むかしからぜんぜん変わりません。昭和の雰囲気、いや、多分、明治の雰囲気...  続きを読むです。もちろん茶碗蒸しが本堂ですが、ほかの長崎料理もあります。お値段もリーズナブルなので安心です。長崎に行ったら、必ず寄るお店です。
      閉じる

    投稿日:2025/05/06

  • 「吉宗 本店」でランチをいただきました。平日の15時ころでしたのですんなりと入れました。茶碗蒸しの「御一人前」1540円を...  続きを読む注文しました。「御一人前」は「茶碗蒸し」と「蒸寿し」のセットでした。茶碗蒸しで1500円超えはちょっと高いかなとも思っていましたが、「茶碗蒸し」は丼サイズと大ぶりで、穴子をはじめ、海老、鶏肉、しいたけ、きくらげ、銀杏、たけのこ、蒲鉾、麩と具材がたっぷり入っていて、出汁の味も良く美味しかったです。「蒸寿し」との相性も良く、「茶碗蒸し」を乗せておじやにして食べるととても美味しかったです。  閉じる

    投稿日:2024/11/18

  • 長崎県長崎市にある「元祖茶碗むし 吉宗浜町本店」についての情報を発信していきます。今回、「元祖茶碗むし 吉宗浜町本店」を訪...  続きを読むれたのは2024年6月21日です。
    「元祖茶碗むし 吉宗浜町本店」へのアクセスは、路面電車を利用すると便利です。な「長崎駅前」から長崎電気軌道1系統「崇福寺行」に乗り、「観光通」電停で下車すると横断歩道があります。右手に「ベルナール観光通り商店街」のアケードが見えます。そこを140mほど直進すると三つ目の十字路の右手に「吉宗」のテイクアウト店がありますので、そこを右折し30mほど進むと風情ある店構えの「元祖茶碗むし 吉宗浜町本店」が右手にあります。
    「吉宗」の歴史を紐解いてみると、慶応2年(1866年)に、長崎市万屋町で「吉田宗吉信武」が「吉宗」を屋号に、茶碗むし・蒸寿し専門の店として開業したのが始まりだそうです。また、茶碗むしは、寛政年間京・大阪ではじまり、次第に江戸や長崎に広まっていったとされています。お盆に、茶碗むしだけでなく、酢飯を蒸し、あなごのかば焼き、魚のおぼろ、卵焼きをのせた蒸し寿司を添えた、「吉宗」オリジナルの「夫婦むし」はひと揃いの茶碗むしとして、現在にそのまま受け継がれているそうです。そして、「吉宗本店」は、昭和2年(1927年)に建てられた歴史的建造物ともいえる建物です。当日は、やってもらえませんでしたが、木札を鳴らしご来客を伝える昔ながらの出迎えをするらしいです。
    「元祖茶碗むし 吉宗浜町本店」に着いた時刻は、13時00分頃で、15人ほど並んでいました。順番を記帳する表はなく、ただ並んでいるだけです。20分ほど待ち店内に入れました。店内に入ると歴史と伝統を感じる造りでした。食事は一階と二階があり、一階の席に通されました。女性の店員の方は愛想がよく、とても丁寧な応対でした。事前にメニューは、ネットで調べて注文するものは決めておきました。せっかく長崎に来たのだから茶碗蒸しだけでなく、卓袱も食べたかったので、「ミニ卓袱(小茶碗むし、小蒸寿しセット)8品4,070円」を頼みました。「一の膳」で「お刺身の盛り合わせ」が出てきました。さすが海に近い長崎だけあって、生臭さは全くなく、新鮮そのもので、身もプリプリしていました。次は、「二の膳」です。酢の和え物、角煮、揚げ物、メロン、そして楽しみにしていた名物の「茶碗むし」、「蒸寿し」のセットが出されました。そして、最後のデザートはお汁粉です。温かいと冷たいお汁粉をチョイスできます。全ての料理に舌づつみをうち満足感を得られました。この中で気になったものがありました。揚げ物がとても美味しかったのです。デザートが運ばれてきたときに、店員のかたに訊いてみると長崎名物「ハトシ」だそうです。家内と顔を見合わせ、口を揃えてこれが「ハトシ」といいました。ちなみに、「ハトシ」は、明治時代に清国から長崎に伝わった料理で、エビのすり身を食パンで挟み、それを油で揚げて作る料理で、当初は円卓を囲む卓袱料理のなかの一品となっていると教えてもらいました。お腹も満たされたので、次の目的地である「亀山社中エリア」へ向かいます。

    01_【「元祖茶碗むし 吉宗浜町本店」の一口メモ】
    ⑴ 所在地…〒850-0853 長崎県長崎市浜町8-9  電話:095-821-0001
    ⑵ 営業時間
    ①11時~15時半(14時30分オーダーストップ) ②17時~20時30分(19時30分オーダーストップ)
    ⑶ 定休日…毎週月・火曜(祝日・繁忙期は除く)、1月1日、8月15日、12月31日

    02_【「元祖茶碗むし 吉宗浜町本店」へのアクセス】
    ⑴ 路面電車を利用して
    ① [長崎駅前]⇒[観光通]≪長崎電気軌道1系統「崇福寺行」≫
    ・路面電車のりば:「JR長崎駅」東口から「新浦上街道」に向かうと歩道橋がありその下にあります。
    ・6停留所目(「西浜町」の次の停留所) 所要時間約10分 
    ・9時から17時の間に1時間平均10~11便
    ・「観光通」電停で下車し、「元祖茶碗むし 吉宗浜町本店」まで徒歩3分210mほど
    ⑵ 「JR長崎駅」かもめ口から徒歩24分1700mほど
      閉じる

    投稿日:2024/07/11

  • 食文化豊かな長崎で 茶碗蒸し、蒸寿しの専門店として庶民に150余年親しまれ 今も繁盛店として営業していることが納得できる味...  続きを読む加減の美味しい茶碗蒸しをいただきました

    本店は、昭和2年に建てら長崎町屋の歴史的建造物ともいえる店構え
    1階は囲炉裏席もあり長崎町屋伝統意匠の中庭も再現されています
    店内に一歩入ればタイムスリップした感覚に…

    長崎の山海の幸を生かした家庭の味に大満足できます

      閉じる

    投稿日:2024/02/21

  • 吉宗(よっそう)本店

    • 4.0
    • 旅行時期:2023/11(約2年前)
    • 1

    茶碗蒸し発祥のお店。平日の11時過ぎで待ち無しで1階入口近く、囲炉裏を囲む席に案内され、御一人前と角煮定食を注文。茶碗蒸し...  続きを読むは多いかなと思ったが最後までおいしく食べれました。お漬物、きのこのおかず、角煮と甘めの味つけでした。季節限定のカキフライもありました。次回は2階も見てみたいです。  閉じる

    投稿日:2024/01/07

  • 吉宗 本店は、長崎では有名な食事処。下足番のおじさんがいて、靴を預けると二階に通してくれますが、これもちょっと前時代的な雰...  続きを読む囲気があっていいですね。名物の蒸し寿司と茶碗蒸しのセットをいただきました。ずいぶん以前に初めて食べた時はあんまりおいしくないなという印象が残っていたのですが、今回はまあ普通かな。蒸し寿司は酢の味が濃くなくてやさしい味わい。茶碗蒸しの方もたくさんの種類の具材が入っていて、それなりに楽しめました。  閉じる

    投稿日:2023/10/12

  • 一人でも入りやすい長崎の名店

    • 5.0
    • 旅行時期:2023/09(約2年前)
    • 0

    初めての長崎
    ひとり旅でしたが
    名店の吉宗の茶碗蒸しは
    絶対に食べたいと思い
    夜の部の開始17時の少し前に
    お店...  続きを読むに到着しました。

    既に数組の客を案内しており
    私も直ぐに案内していただけました。

    二階の大広間の四人がけの座敷席に
    案内されて
    一人なのに申し訳ないなぁと思ってましたが
    私の後も数名の一人客が
    来店している様子でしたので
    安心してゆっくり食事させていただきました。

    御一人前という
    蒸し寿しと茶碗蒸しのセットを注文
    直ぐに提供していただきました。
    食事の量がとても多く
    満腹になってしまいましたが
    やはり長崎を代表する名店の名物だけあり
    今まで食べた
    どの茶碗蒸しよりも美味しかったです。

    敷居が高いと勝手に思ってましたが
    非常に入りやすく
    また行きたいと思えるお店でした。


      閉じる

    投稿日:2023/09/24

  • 茶碗蒸し発祥の店

    • 4.5
    • 旅行時期:2023/04(約3年前)
    • 0

    『長崎へ行ったら是非食べて欲しい』と長崎出身の友人に勧められ行ってみました。
    入口も趣きもさることながら中もレトロな雰囲...  続きを読む気。
    2階に上がる階段も黒光りしていて、掃除が行き届いているのがよく分かります。
    茶碗蒸しはさすが発祥のお店。市販の倍以上の大きさで茶碗蒸し好きにはたまらない。  閉じる

    投稿日:2023/04/16

  • 長崎発祥の茶碗蒸し

    • 4.5
    • 旅行時期:2023/03(約3年前)
    • 0

    長崎発祥とされる茶碗蒸しで有名なお店です。何時に行っても結構行列ができています。茶碗蒸し1人前の単品で850円くらいでした...  続きを読む。とてもおいしかったです。中心街にあるので観光途中にランチなど立ち寄るのにとてもよいです。  閉じる

    投稿日:2023/03/06

  • 開店前から長蛇の列

    • 5.0
    • 旅行時期:2022/11(約3年前)
    • 0

    茶碗蒸しが有名なお店。以前は蒸し寿司と茶碗蒸しのセット「お一人様」をいただきましたが、今回は握り寿司と箱寿司、単品で茶碗蒸...  続きを読むしにしました。個人的にはセットの蒸し寿司より握り寿司が満足度が高かった。
    茶碗蒸しは絶品。
    開店間際の行列に並びましたが、席に案内されるのにそれほど待ち時間はなかったので良かった。帰りには行列が更に続きかなり待つ事になるようでした。  閉じる

    投稿日:2022/11/30

  • 茶碗蒸し

    • 3.5
    • 旅行時期:2022/06(約4年前)
    • 0

    長崎市で茶碗蒸しが有名なお店です。立派な建物の店内は広いお座敷にテーブルが置いてある感じで、小さい子連れでも利用しやすかっ...  続きを読むたです。お店に入ると木の札をぱちんと鳴らして案内してくれました。茶碗むしはふわふわでおいしかったです。
      閉じる

    投稿日:2022/08/22

  • 茶碗蒸しと蒸し寿司をいただいた吉宗

    • 3.0
    • 旅行時期:2022/06(約4年前)
    • 1

    本格的な卓袱料理は値段が高過ぎるので、リーズナブルな価格の伝統料理を探して「吉宗」にたどり着きました。
    ラストオーダーに...  続きを読むギリギリの時刻に何とか入店できました。
    蒸し寿司、茶碗蒸し、ふかの湯引きなどのセットの吉宗定食を注文、まずまずの味だったと思います。  閉じる

    投稿日:2022/07/17

  • 老舗料理店

    • 3.5
    • 旅行時期:2022/06(約4年前)
    • 0

    吉宗と言えば茶碗蒸しが有名ですが、アラカルトメニューも有り、長崎では老舗料理店です。卓袱のような蒸し料理で美味しいです。雰...  続きを読む囲気も良く人気の料理店で、以前は銀座にも出店が在りましたが、今はクローズしています。  閉じる

    投稿日:2022/06/25

  • ミニ卓袱

    • 4.5
    • 旅行時期:2022/06(約4年前)
    • 0

    流石の有名店。日曜18:30でほぼ満席。
    今回は予約しミニ卓袱を頂きました。
    一の膳で刺身とサメの湯引き?と食前酒の梅...  続きを読む酒。二の膳で吉宗の名物が勢揃い。最後に白玉おしるこ。本物の高級卓袱料理とは違えども、有名店で長崎伝統料理を頂く良い経験でした。そして結構な量で本当にお腹いっぱい。  閉じる

    投稿日:2022/06/15

  • 気がききます

    • 3.5
    • 旅行時期:2022/05(約4年前)
    • 0

    長崎では評判のお店のようです。
    嫁が地元の友達に教えてもらったと言っていました。
    なんと言っても茶碗蒸しが有名とのこと...  続きを読む
    本当にふわふわトロトロ熱々で美味しかったです。
    それと角煮も柔らかくて美味しかったです。  閉じる

    投稿日:2022/05/31

  • 茶碗蒸しはマスト!

    • 4.0
    • 旅行時期:2022/04(約4年前)
    • 0

    以前見た、長崎を旅する番組でも紹介されていて、一度行ってみたいと思っていました。
    夜景を見学してからだと、ラストオーダー...  続きを読むに間に合わないと思って、夕方訪問しました。
    茶碗蒸しと蒸し寿司のセットを注文しましたが、茶碗蒸しは大きくて熱々。具だくさんで大変美味しかったですが、蒸し寿司は味気なく、あまり印象に残りませんでした。  閉じる

    投稿日:2022/05/05

  • 茶碗蒸し

    • 3.0
    • 旅行時期:2022/03(約4年前)
    • 0

    吉宗は「よっそう」と読みます。
    店構はいかにも老舗らしい、下足札をもらって二階に上がりました。
    吉宗定食をいただきまし...  続きを読むた。最初は茶碗蒸しがメインだなんてと半信半疑でしたが看板の茶碗蒸しはふわふわで美味しい、絶品です。三食蒸寿しは見た目もきれいでボリュームもあります。長崎に来たらまた食べたいです。  閉じる

    投稿日:2022/04/16

  • 茶わん蒸しがマスト。

    • 4.0
    • 旅行時期:2022/03(約4年前)
    • 0

    ランチで利用しました。浜町のアーケード商店街の一角にありますが持ち帰り店舗の方が目立っており、イートインが分かりづらいかも...  続きを読むしれません。茶わん蒸しと蒸し寿司のセットは1,300円でした。おかずがあるセットもあり、男性は少しもの足りないかもしれないので、そちらの方が良いかもしれません。趣がある建物で入る時に拍子木をたたいてもらうのですが、気分が上がります。  閉じる

    投稿日:2022/03/05

  • 長崎の見逃せない食のポイント

    • 4.0
    • 旅行時期:2022/01(約4年前)
    • 0

    私の家族のうち、女性は、みな茶わん蒸しが大好きで、すし屋とか、回転すしに行くと、必ず茶わん蒸しを食べます。今回は、一人旅だ...  続きを読むったので、ワイフや娘に、吉宗の茶わん蒸しを報告するために、長崎にいる間に是非訪ねたいお店のひとつでした。普通の大きさの茶わん蒸しを想像していたのですが、大きな器で、まず、驚きました。
    茶わん蒸しは、自分でもよく作るメニューのひとつですが、味わいが穏やかでおいしかったです。
    昔の人の日常生活を部分的に触れられることがあるのも旅の良い点です。
    昔、フランスによく行っていた時に、行くたびにお城巡りをさせてくれた人がいました。
    その時、表のお城の姿だけではなく、城主の洗面所とかトイレなどもみる機会があり、昔城は主と言っても、日住生活は、大変だったと思いました。
    日本の殿様の食生活も、今から考えると、ひっそだったと思います。
    旅の日に、そうした思いで、食を味わうのも、良い経験と思います。  閉じる

    投稿日:2022/01/07

  • 老舗和食店で茶碗蒸しと蒸し寿司を

    • 5.0
    • 旅行時期:2021/12(約4年前)
    • 0

    150年以上続く長崎の老舗和食店。茶碗蒸しと蒸し寿司が有名。
    木造の古い外観のお店に入ると昔の料理屋さんの雰囲気、赤い絨...  続きを読む毯の階段を上がって畳敷きのテーブル席に着く。畳敷きだが和洋折衷の感があるのは長崎だからか?お一人様も多いようで入りやすくぎこちなさが無い。
    茶碗蒸し、蒸し寿司に角煮などが付いた吉宗定食を注文。茶碗蒸しは大きさにびっくり。出汁の味が優しくて美味しい。蒸し寿司はほんのり暖かくこちらも優しい味。また角煮は昔ながらの味。柔らかい中にも旨味がたっぷり。これも老舗の味であるを  閉じる

    投稿日:2022/08/23

1件目~20件目を表示(全152件中)

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基本情報(地図・アクセス・予算)

施設名
吉宗 本店
住所
  • 長崎県長崎市浜町8-9
アクセス
観光通り電停から徒歩3分
予算
(夜)2,000~2,999円
(昼)1,000~1,999円
公式ページ
詳細情報
カテゴリ
  1. グルメ・レストラン

※施設情報については、時間の経過による変化などにより、必ずしも正確でない情報が当サイトに掲載されている可能性があります。

このスポットに関するQ&A(1件)

  • 長崎新地中華街エリアに3日間滞在します。おすすめグルメを教えてください。締切済いつでも

    • 投稿日:2014/01/21
    • 6

    2歳半の子連れで旅行します。
    いま気になっている食べ物は、ちゃんぽん、さらうどん、トルコライス、ミルクセーキ、長崎の新鮮...  続きを読むな魚介、餃子、卓袱料理などなどです。
    それぞれおすすめのお店や、これは食べた方がいい!などのグルメをご存知でしたら教えてください。

    また、お土産についてもおすすめを教えて頂けると参考になります。
    よろしくお願いします。  閉じる

    回答(6件)

    グラバー園の近くの海のそばに「四海楼」と言う中華料理店があります。
    そこのちゃんぽんが有名です。
    結構人が多いです。...  続きを読む
    開店後すぐに行った方がいいぐらいです。
     初めて食べた時は感動しましたが、3年前に食べた時はあんまりおいしいと思わなかったのですが・・・。
    人それぞれに好みがあるので何とも言えませんが・・・。

     アーケード街近くに「吉宗」と言う茶わん蒸しと蒸しずしのお店があり、こちらも人気ですね。
    畳み敷きの大広間にテーブルが並んでいます。
    (by イロコさん)  閉じる

    MAHALOさん
    by MAHALOさん

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