2023/02/09 - 2023/02/11
yumikenさん
- yumikenさんTOP
2月9日~11日の2泊3日でハウステンボス&長崎市内観光へ行ってきました。。
長崎は今回初めての旅行先なので、皆様の旅行記をメチャ参考にさせて頂きました♪
下記は参考にさせて頂いたトラベラー様と旅行記です。。
フォートラベルユーザー様は素敵なイルミ
ポテのお散歩様はサンタさん
さつまおごじょ様はハロウイン
ちちぼー様は美味しそうなトルコライス&稲佐山
yoko様はバラのお花が満載
とても参考になりました、ありがとうございました(*^^*)
前回の前泊編では羽田エアポートガーデンをちょこっとご紹介して、今回はいよいよ長崎へ向かいます。。
羽田からJALさんで長崎空港で時間の余裕が20分しかないリムジンバスになんとか飛び乗ってハウステンボスへ・・
今回宿泊するホテルオークラJRハウステンボスさんへ荷物を預けて早速園内へ。。
先ずはランチへ直行してご当地グルメのトルコライスを頂きました♪
ランチの後は園内を散策しながらホテルのチェックイン・・
ちょこっとお部屋のご案内と眺望をご紹介します。。
写真がとても多いので流して見てください。。
最後までお付き合い頂けると嬉しいです。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス JALグループ
前泊した第2ターミナル直結のエクセル東急さんをチッェクアウトして、モノレールで第1ターミナルへ移動してきました。。
羽田空港 第1旅客ターミナル 空港
この時間はまだ6時台なのだけれど、お出掛けの方って結構いらっしゃいますね・・
今回長崎へ飛んでくれる飛行機です!!
機材は確か・・B767だったかしら・・ -
出発が7:35なので、羽田に前泊だったのです(^-^;
家から出発だと・・朝の5時半の電車(゚д゚)!ムリー!!羽田空港 第1旅客ターミナル 空港
ボーディング開始!!結構いらっしゃいます。。
で、私達はグループ5で一番最後の案内なの・・
何故かと言うと~~ -
ジャジャーン☆.・。*
クラスJの最前列席なので~す!!
相方も足元メチャ余裕で大喜びで良かった~
この席を選んだのはちょっとした理由があって。。
それは後ほど・・ -
目の前の列は1列だけファーストクラス(´▽`*)
ユーチューバーおのださんのYouTubeで見た事あるけれど・・
真ん中は1人席で艦長シート?って呼ばれているみたい(笑)フフ -
今回は相方が窓側なので撮影は相方にお任せ(^-^;
ブリッジが離れていよいよ出発です!! -
プッシュバック中~!!
青空でとっても気持ち良い朝です☆
A350も朝陽に照らされてカッチョイイ~ -
あっ!スターフライヤー!!
この機体もブラックでカッチョイイですよね~
以前乗った事があるけれど革張りのシートで高級感があったわ~☆ -
メイン滑走路到着~!!
お天気メチャメチャ良いでしょ~(´▽`*) -
お天気が良いので遠くに富士山も見えますよ~
後ほどもっと近くから素敵な富士山をお届けしま~す♪ -
どんどん高度を上げて。。
あっ!お台場にレインボーブリッジね☆彡
今日はとっても良く見えています!! -
あっ!スカイツリー(^◇^)
すごい!!周りの建物とは比較にならない位に高いわ~
スカイツリーが日時計になってる(笑)フフ
マダムさんの家も見えるかな~☆東京スカイツリー 名所・史跡
富士山も雲がかかっていなくて本当に綺麗です(´▽`*)
これぞ日本の美ですよね~☆ -
南アルプスも雪化粧ね。。
飛行機はどんどん進んで。。
ここは・・湾の形を調べてみたら岡山の辺りみたいです・・ -
相方はコーヒーで私は大好きなコンソメスープ♪
コンソメスープ美味しいですよね~ -
九州に入って。。
海に浮かんでいるのは佐賀県辺りだったので、海苔の養殖かしら。。
佐賀県の海苔って全国No.1なのですよね?
有明海で育った海苔は有名ですものね♪ -
およよ??
靄から浮かび上がっているお山は。。。
有名な雲仙岳ですね(*^^*)
雲仙岳って長崎の島原半島にある普賢岳(ふげんだけ)を主峰とする、猿葉山&野岳&九千部岳&絹笠山&眉山の活火山帯の総称を言うみたいですね。。
で、その主峰の普賢岳が再び1990年11月から噴火活動が始まったみたいです。。
ニュースで見た、あのもうもうと山から下りて来る火砕流。。。
襲い掛かって来るような大きな煙の塊は凄く記憶に残っています・・普賢岳 自然・景勝地
おや??
なに?なに??と思ったら・・
この長~い堤防は諫早湾の干拓工事で色々と揉めている堤防だったのですね!!
そう言えば・・
先日諫早湾の堤防訴訟で最高裁で再判決が出されたようです。。
漁業者と営農者との間で堤防の開け閉めを26年の間争っていて・・
最高裁判所の判決は堤防は開けない事で決まったようです。。
どちらの判決にしても地元の方達の気持ちはとても複雑ですよね。。
同じ地域に住まわれている方達なので・・諫早湾干拓堤防道路 名所・史跡
初めての長崎なので途中で相方と席を変わったりしながら九州の景色を見入っちゃった(笑)
そうこうしているうちに無事空港へ。。。 -
空港の建物。。なんか可愛い~♪
ひょっとして教会をイメージしているかしら。。長崎空港 空港
さぁーー
ここからが時間との闘いなの!! -
なんと到着時間からリムジンバスの出発まで15分しかなくて。。
それを逃したら1時間ちょっとバスが無くて時間のロスになっちゃう・・
まだターンテーブル動いていないしドキドキしていたら・・
相方が・・まぁ~間に合わなかったら空港で何か食べようぜ!って・・
何言ってるのよ~空港のレストランは11時オープンなのよ~!!!
相方それを知って超焦りだしました(笑)アハハ -
なんとかリムジンバスには間に合って。。。
次はハウステンボスです。。
降車の方はブザーでお知らせください。。
ビーッ!!降りま~す(笑) -
うわぁぁぁぁぁぁぁ~
あれが・・ホテルオークラJRハウステンボス??
すっすごい!!デカすぎる~( ;∀;)ハウステンボス テーマパーク
うわぁぁぁぁぁぁぁ~
え??なに?なに??お城ですか??
このホテル今までにない位に圧が凄いわ~ホテルオークラJRハウステンボス 宿・ホテル
まさに青空にそびえるお城よね~
ロビーフロアーも広くて。。
雛飾りがありました。。
さげもん?? -
ここはレストランで朝食会場なのだけれど。。
なんかスケールが違い過ぎるわ~
ひとまず荷物を預けて園内へ行ってみましょ~(^▽^;) -
ここから入って・・
中程の左側にゲートへの入り口があります。。 -
あっ!30周年だったのね(^^;
ハウステンボス テーマパーク
チケットはホテルで購入したので、ここではネットで予約した特別なチケットを購入したのです♪
検温と除菌して入園しましょう!!
ゲートを入るとすぐに可愛いオブジェ♪
テンション上がるわ~ -
こっちにも。。
ここは風車をバックに撮れるのね~
曇り空が本当に残念・・・ -
すぐに大きなお城??
ここは・・・ -
あっ!テディベアのお城テディベアキングダムね♪
大きなテディベアの植木アート?テディベアキングダム 美術館・博物館
テディちゃん達のマイムマイム♪
園内Map。。
光が反射して見難いですね・・ -
可愛いテディちゃんの横にヒグマが立っています(笑)アハハ
結構大きなテディちゃんでしょ~
ところが・・ -
もっともっと大きなテディちゃんがいました(^▽^;)
こちらが世界最大級のジャイアントテディベアちゃんです(´▽`*)
とにかくデカ~イ!!の一言に尽きます(笑)アハハ -
相方が顔を出しながら・・
あぁぁぁぁぁぁぁぁぁ~(^O^)って・・
こらっ!!恥ずかしいから声出すなぁ~!!
ったくもぉ~!!・・先に行くわよ・・ -
あら・・ここはお土産屋さん。。
可愛いテディちゃんのショップですよ~♪テディベア専門店 リンダ 専門店
お天気がね・・・
青空だともっと映えるのだけれど・・
あの橋は可動式の橋のようで、運河を航行する船が通る時に上がるみたいね。。 -
写真の映えスポットもありますよ~
座って撮れば良かったってちょっぴり後悔。。 -
テクテクとドムトールンタワーへ向かいましょ!!
この日は平日だったからなのか人が少なかったの。。
でも午後から修学旅行生たちがドドっと来て急に賑やかに(笑)フフ -
観覧車にも乗りたいので相方を必死に説得(^▽^;)
横浜のみなとみらいの観覧車より小さいから大丈夫!!
って説得力全くないけど・・
強引に納得させました(笑) -
うわぁぁぁぁぁぁぁ~(´▽`)
ドムトールンタワーもデカ~イ!!
このタワーって105mの高さがあって長崎県で1番高い建物みたい。。 -
途中いくつかの橋があって。。
この橋を渡るとアムステルダムシティーへ行けます。。 -
あっ!眼鏡橋(笑)フフ
ハウステンボス内にも眼鏡橋があるのね~♪ -
ドムトールンに着きました!!
見上げると大きさが分かるでしょ~(^▽^;) -
で、ランチはこの中で頂きます。。
色々な長崎グルメのレストランも入っていますよ~♪
私達は。。 -
こちらの”とっとっと”さんへ。。
とっとっと グルメ・レストラン
そうなのです!!
こちらで長崎グルメのトルコライスを頂きま~す♪ -
店内はお客様も疎で良かったわ~
本当は窓際が良かったのだけれど、入店時には先客の方がいて・・ -
では・・
メニューのご紹介♪ -
お目当ては。。ピザでもドリアでもなくて・・
やっぱりトルコライスでしょ~(´▽`*) -
相方は早速ビールです。。
私はポッコリお腹が気になるので、もうビールは飲みません(笑)ハハ -
セットのコーンポタージュスープ♪
結構濃厚でした。。 -
来ましたよ~トルコライス(´▽`*)
ちちぼーさんのトルコライスとはまた違った感じ。。
トルコライスって色々なパターンがあるのかしら・・
トルコライスの由来を調べてみたら・・
色々な説があるみたいですね。。
サフランライスのインドとスパゲティのイタリアをポークカツで架け橋をしたのがトルコだからとか・・
ピラフとスパゲティとポークカツの三色でトリコロールからきているとか・・
ピラフがトルコ料理だからトルコライスだとか・・
でも今回オーダーしたこれって・・
スパゲティはあるけど・・
ピラフもポークカツも乗っていないけど(;''∀'')とっとっと グルメ・レストラン
ケチャップご飯のオムライスでしょ~
スパゲティでしょ~
コーンクリームコロッケでしょ~
自家製ハンバーグ。。。
ねっ!!ピラフもカツも無いし(゚Д゚;)
でも美味しいから名前の由来は深く考えないことにします(笑)アハハ -
相方に至っては・・
トルコライスというよりも・・
もはや唐揚げ定食(⌒▽⌒)アハハハハ -
でも意外にこの唐揚げ美味しかったです(*^^*)
相方は・・こりゃビールに合うな~ってビールのお代わりを。。
そりゃそうでしょ!!唐揚げだもんビールと合わない訳がない(笑)
で・・ドーム型のご飯半分が私に回ってきました( ̄д ̄)
ビール飲んでも良いけどご飯もちゃんと食べなさぁ~い!!もぉ~!! -
お腹もパンチクリンでドムトールンの展望室へ行ってみましょ!!
展望室なのだけれど・・
特別な展望室へ上がります( ̄▽ ̄)ニシシ・・ -
先ほど、入園ゲートで購入したプレミアムチケット☆.・。*
このプレミアムチケットとは・・
1日3,000円で・・5つの特典が受けられるの♪
① クイックパス機能
対象のアトラクション11施設から好きな3施設を選んで、優先的に並ぶことができるの!!プライオリティレーンのような列があるので、混んでいても早いです☆
因みに三階建てのメリーゴーランド。。スカイカルーセルにもプライオリティレーンがありました!!
②ミューズホールの指定席利用
歌劇大劇場で有料指定席が1回使えます。。
ただ開演1時間前に予約が必要のようです・・
③フィッツ1人乗り自転車無料利用
一人乗り自転車を2時間無料で借りれます。。
④プレミアムラウンジの利用
園内に1か所あるプレミアムラウンジの利用が無料で出来ます。。
後ほど紹介します(*^^)v
⑤ドムトールンスカイラウンジの利用
ドムトールンには一般展望室があるのだけれど、それとは別に一般展望室の下の4階に隠れたラウンジがあるのです!!
この5特典が受けられて3,000円はコスパ良いかもです(*^^*)
では!!ドムトールンスカイラウンジへ行ってみよ~う(^O^)/
1階のエレベーター乗り場でスタッフさんにプレミアムチケットを見せてラウンジへ行きたい旨を伝えます・・
スタッフさんも一緒にエレベーターへ乗って、なにやら階数を押すボタンの上の扉を開けて、ボタンには表示されていない4階を押しました・・
で、4階に着くとこんな素敵なラウンジがありました(´▽`*)
ボックスソファー席やカウンター席もあってゆったり景色を見る事が出来ます☆彡
しかもスタッフさんがお菓子を用意してくれて。。 -
さらに飲み物もフリードリンクなの♪
自由にマシンでコーヒーを頂く事が出来ます♪
何杯も飲めますよ~(笑)ハハ -
ここのラウンジからは園内をぐるーっと見渡すことが出来ます。。
では、ハウステンボス駅側から見てみましょ~(*^^*)
って‥私達が宿泊するホテルオークラJRハウステンボスさん凄く大きいわぁ~
本当にお城よね~(^▽^;) -
ここは光のファンタジアシティ☆彡
奥に見える赤い屋根の家々は別荘になっているみたい。。
さっき見てきた眼鏡橋に船が入って行きますね。。 -
こちらはアムステルダムシティー☆
ミッフィーのショップがあったり、お城?教会?の点灯式があったり楽しいエリア♪ -
今夜のお楽しみは花時計のあるお城?教会?の素敵なイルミの点灯式(^O^)/
動画も撮ったので投稿したら見て下さいね♪
そして教会?の右側にはポテのお散歩さんとyokoさんが宿泊されたホテルアムステルダムがあります☆ -
こちらはハーバーね(*^^*)
長崎空港から高速船でこのハーバーまで来ることができるみたい(^▽^;) -
で、こちらは園外なのだけれど、飲食店やドラッグストア等々ショプがあります。。
ここのエリアで後ほど楽しいアトラクション?をして来ま~す(*^^)v
奥に見える建物はフォートラベルユーザーさんの宿泊されたウォーターマークホテルさんです☆ -
こちらはホテルヨーロッパ。。
船で中にも入れるみたいですね(*^^*) -
では。。
頂いたお菓子とコーヒーで景色をのんびり見ながら一休み(*^^*) -
一休みしてテクテク再開。。。
園外のハーバーの方へ行って見ましょ!!
ここにも園外の外海へ繋がるゲートがあるのねぇ~
可動式の橋。。凄い!! -
チラッと振り返ると。。
やっぱり大っきい~(´▽`*)
この感じ日本じゃないみたいよね~ -
テディちゃんのお城の先から船が出ていて、ここまで運航しているみたい。。
あっ!ホテルオークラさんからも宿泊者専用の連絡船が出ていますよ~!
ってこの船がそうです(笑)ハハ
結局私達は連絡船には乗らずに、テクテクと色々散策しながら歩きました(*^^*) -
そうそう!!レッドロブスターがあったの!!
最近めっきり見かけなくなったと思ったら。。。
美味しいですよね~久々に食べたくなってきちゃった♪ -
海はとっても穏やかでした(*^^*)
潮の香りが良くて気持ち良かったわ~☆ -
晴れて青空だったらドムトールンが映えるのになぁ~(^▽^;)
この日は本当に人が少ないでしょ~ -
あっ!ここです!!
長崎空港から船でハウステンボスまで50分!!
金額はちょこっとお高い??
でも楽しそう~~!!だけど‥沈没コワイ -
すると・・相方が急に反応!!
おっ!良いのあるじゃん!!って・・
鉄砲ですかぁ??って言っているのも聞かずにどんどん先に行って。。 -
受付しちゃってるし(^▽^;)
エアーガンの射的?のアトラクションで。。
この3つの鉄砲から自分が打ちやすい物を選んでブースへ・・
人型の紙の的が離れた所に下がっているので、
それを狙って撃つゲーム?です(^▽^;) -
普段から鉄砲なんて撃つ機会ないし・・・
当たるわけがないし・・ですよね~普通の人は。。。
でも全然当たらないのも、なんだか悔しいわ(^▽^;)
ところが・・ -
えぇぇぇぇぇぇ~!!
あなたはゴルゴ13ですか??( ̄д ̄)
ど真ん中に穴が・・しかも破けてるし(゚Д゚;)
お店のスタッフさんも凄く驚いてて・・
笑っていました(笑)
あっ!そう言えば・・
あしかがフラワーパークへ以前行った時にメチャ景品落としていたわよね。。
なんか変な才能あるわよね~あなたって( ;∀;)
その時の旅行記です・・
時間があったら見て下さい(^▽^;) -
さぁてと・・
もう一度園内へ戻って散策しましょ!!
う~ん・・明日もう一度鉄砲リベンジして当てたいわ!! -
こちらのお城?教会?は今回のお目当てなの☆彡
夜のイルミ点灯式☆.・。* -
花時計も大きいでしょ~
中へ入れるみたいなので行ってみましょ!! -
仮面舞踏会。。ちょと怖い(^▽^;)
わぁ~素敵なシャンデリアねぇ~♪
ねっ!とっても素敵でしょ~
赤や緑のクリスタルがとっても高貴に感じます(*^^*) -
このシャンデリアはフランスで1840年に作られたのですって!!
いつも思うことだけれど、1840年の日本はまだ江戸時代なのに、海外ではこんなにも文化や技術が進んでいて凄いですよね。。
日本は・・ちょんまげ( ̄▽ ̄) -
2階のお部屋は。。教会でしょうか??
結婚式も挙げられそうなホールになっていて。。
ホールの壁には。。 -
こんなにも素敵なチェコ製のボヘミアグラスが展示されていました☆彡
本当に装飾が細かくて色合いが優しくて素敵です☆彡 -
テクテク散策再開。。
ここはアムステルダムシティーです☆ -
そうそう・・
ミッフィーちゃんって故郷のオランダでは、ナインチェって名前なのね(*^^*)
ここハウステンボス内はすべてナインチェnijntie表記になっていました。。
ナインチェってウサギの事みたいで、今年の干支にはバッチリな場所ね♪ -
ここはもぉ~ミッフィーちゃんでガッチリ(*^^)v
可愛いカップやグラスにハンドタオル。。
の~んびり見ちゃった♪ -
テクテク散策しながら。。
ジャジャーン(^◇^)
アトラクションタウンへ来ましたよ~
ぐるぐるってデコレーションケーキじゃないですよ~(笑)フフ -
凄いでしょ~メリーゴーランドの三段重ね←って言い方( ̄Д ̄)
世界最大級で日本では初めての三段重ね・・
あっ!三階建てのメリーゴーランド☆彡
スカイカルーセルマキ・・じゃなくて・・
スカイカルーセルで~す(^O^)/ -
先ずはここが一階・・・
ウ~ン子供の頃を思い出すわ~(´▽`*) -
で、中の階段で上へ。。
確かここは二階だったかしら・・ -
そしてこちらが3階で~す!!
相方がメチャ大人しい(笑)ハハ
でも黙ってお馬さんへ跨っているのだけれど・・
ガッシリポールを掴んでて・・顔が笑っていなくて(^▽^;)
写真を投稿したかったけれどメチャメチャ嫌がったので、想像して下さいね(笑)アハハ
短い動画も撮影したのでご覧ください♪
あっ!相方は・・映っていません(笑)フフ -
こんな格好良い王子様とは大違いでした(笑)ハハ
相方も疲れちゃったみたいなので(^▽^;)
園内にあるプレミアムチケットで入れるラウンジで一休みしましょ(´▽`*) -
入口のドアはプレミアムチケットを買った時に、ラウンジ入口の暗証番号を教えて頂けるので、ドアキーは暗証番号で解除します。。
で、二階へ上がると。。。 -
とっても素敵なラウンジがありますよ~
この日は園内も修学旅行生以外は人が少なくて、ラウンジも貸切でした(笑)
でも、イベントがあったりすると座れない位に混みあうみたいです。。 -
ここのラウンジは、コンシェルジュの方もいらして・・
お菓子も可愛い容器に入っていて♪ -
こんな感じで用意して頂きました(*^^*)
これこれ!!懐かしいでしょ~
フルーツゼリー♪
祖母の家へ遊びに行くと必ずこれがあったの(´▽`*)
味も変わらず食感も変わらず懐かしかったわぁ~ -
ここのラウンジから点灯式のお城?教会?が良く見えました☆
ラウンジを出て目の前のカラフルで可愛い街並みへ。。。
さつまおごじょさん来たよ~カラフルタウン(笑)フフ
ここも色々な体を動かす系のアトラクションがありましたよ~ -
およよ??
これって絵なのね~(^▽^;)
遠目からでは分からなかったわ~ -
ドームも。。
ここって夜のライトアップが綺麗そうね~☆ -
来ましたよ~レインボーハート♪
ポテさ~んサンタさんは居なくなっていたけれど(^▽^;)
結構映えスポットで皆さんハートへ入って撮影していて・・
居なくなったタイミングでようやくパチリ☆彡 -
そしてここも。。
クラシカルなバスが目印の。。。 -
ショコラ伯爵の館です♪
ここには衝撃的な物があったの!! -
入口を入ると先ず目の前にデーーンっと巨大な板チョコ(゚д゚)!
フォートラベルユーザーさん来たよ~この大っきなチョコを見に(^▽^;) -
そしてこの山城??ぜ~んぶチョコで出来ているの(´▽`*)
これは・・作り物~(笑)フフ
でも美味しそうでしょ~ -
うん??蛇口のチョコ??( ̄▽ ̄)ニシシ・・
チョコレートドレス☆
溶けたらドロドロ( ;∀;)
あっ!でも今の時期北海道なら大丈夫ね!!
って‥カッチカチのドレスね(笑) -
記念にパチリ☆彡
ヒグマさんは先に行っちゃった( ̄д ̄) -
チョコの原料カカオ豆の種類ね!!
まだまだこれ以上にありそうよね~ -
そうそう!!これこれ衝撃的(゚д゚)!
蛇口をひねると・・
溶けたチョコがジャージャー出てくるの(;''∀'')
さすがに私も相方もムリーな感じでした。。。
誰かチャレンジしてレポして欲しいなぁ~(^^; -
館内はとってもチョコの甘い香りでした♪
こっちにはチョコ色のクラッシックカー☆ -
ショコラ伯爵の館の前は広場で噴水もあってのんびりできますよ~
およ??あのピンク色の。。
あれ巨大ガチャみたいです(笑) -
アンブレラストリートを通って。。
この通りにも飲食店やトリックアートがありました。。 -
園内の周遊バスも可愛いね♪
テクテク一旦ゲートへ戻って。。
ホテルのチェックインを済ませちゃいましょ!! -
あら。。可愛いゴミ箱ね~
こんな細かいところまで(*^^*) -
行きに見た可動橋からパチリ☆彡
なんだろ・・イルミの機械??
筏つなぎになっている。。 -
風車のある風景って良いですよね~
なんかとってものんびりな感じ。。 -
お花はパンジー&ビオラかしら♪
チューリップは、やっぱりまだ早かったわね~
風車と白いブランコ。。絵になるでしょ~(*^^*) -
私が座ると・・
あらら・・台無しですね( ̄▽ ̄)アハアハアハ -
ここの大きな風車一つ一つに名前が付いていました♪
風車の羽が大きくてブオンブオンって大迫力ですよ~ -
わぁ~ビオラが綺麗ねぇ(´∀`)
真っ白なハウスととっても合ってるわ♪ -
ここが入園ゲートからの船着場です。。
ここで乗って先程のドムトールン下の船着場まで運航しています。。 -
わぁ~やっぱりでっかいわぁ~(^▽^;)
これだけ見てしまうと周りの風景からメチャ浮いてる(笑)アハハ -
ホテルへ到着してカードキーを頂いて。。
アサインされたお部屋は・・
なっなんと客室最上階ヤッター(^O^)/サイラー ホテルオークラJRハウステンボス 専門店
11階のプレミアムパークビューツインのお部屋♪
28平米だけれど結構広く感じます!!
エヌエヌさんに教えて頂いた裏技☆彡
お部屋の全部の明かりを点けて写真を撮ると綺麗に撮れるって(*^^*)
早速やってみたよ~エヌエヌさん!! -
ベットサイドボードもお洒落です♪
さすがホテルオークラさん。。
コーヒーはネスプレッソではなくて上島珈琲のキューリグ♪
紙のドリップじゃなくて良かったわ~ -
紅茶も飲めるのね~♪
洗面とバスルームはこんな感じで。。
アメニティー関係は充実☆彡
オムニサンスね♪ -
バスルームはリフォームされた??結構広くて綺麗です☆
あっ!ホテルからBirthdayプレゼントが♪
で・・実は今回の旅行は。。
相方のBirthdayで全ての行程を私が立てたの(^◇^)エッヘン!
なので、飛行機もクラスJでハウステンボスもプレミアムチケットを取ったの☆彡 -
見て下さい!!
ホテルから頂いたテディベアちゃんはオリジナルみたい(*^^*)
足の裏にホテルオークラって☆彡 -
テディちゃんもお祝いのかんぱ~い!!
って・・可愛いテディちゃんで遊ぶな~(笑)ハハ -
お部屋からの眺望は。。
とっても素敵ですよ~(´▽`*)
赤い屋根が個人の住宅&別荘みたいで、自家用ボートも。。
右手の方はドムトールンのタワーも見えて最高~
夜お部屋から見える園内のイルミが楽しみだわ~☆ -
あっ!さっきホテルヨーロッパの停泊場に泊まっていた船かしら。。
なんかもぉ~
ホントに日本じゃないみたいだわ~ -
さぁ~じゃがりこ食べて再入園しましょ(^O^)/
1日目前編はここまでになります。。
写真が多くて纏まりの無い旅行記へ最後までお付き合い頂きありがとう御座いました。
続きは素敵な園内のイルミ点灯式から夕食までをお届けいたします。
続きもお付き合い頂けると嬉しいです♪
長崎へ行ってみよう(´∀`)
前の旅行記
初めての長崎の前に・・羽田で前泊&羽田エアポートガーデンへ行ってみようε≡≡ヘ( ^0^)ノ
2023/02/08~
次の旅行記
初めての長崎へ☆.・。*見どころ満載のハウステンボスで、キラッキラ☆イルミ☆&プリップリの海鮮♪を頂きます(...
ハウステンボス周辺
2023/02/08~
羽田
初めての長崎へ☆.・。*見どころ満載のハウステンボスで、先ずはトルコライスを頂きます♪ 一日目前編
ハウステンボス周辺
初めての長崎へ☆.・。*雨でも楽しめるハウステンボス♪ランチで楽しんだら青空になったよヽ(´▽`)/ 2日目...
ハウステンボス周辺
初めての長崎へ☆.・。*☆ついに来ました長崎♪先ずは稲佐山からキラッキラ☆の長崎夜景を見ましょ(´▽`) 2...
長崎市
初めての長崎へ☆.・。*☆路面電車で駆け巡った平和公園~めがね橋♪大浦天主堂&変面ショーも楽しかった長崎最終...
長崎市
9月の旅は。。羽田前泊からスタート(´▽`) メトロポリタン羽田 リバービューのお部屋へ☆彡!
羽田
和華蘭文化に触れて♪ 和華蘭グルメを堪能(*´0`*) 初日は出島からドラマ"君が心を…"ロケ地巡り♪
長崎市
和華蘭文化に触れて♪ 茶碗蒸し&蒸し寿司を堪能(´∀`*)浦上天主堂~グラバー邸!最後は変面ショーで大満足♪...
長崎市
和華蘭文化からハロウィンフェスティバル☆.・。*♪Trick or Treat♪('▽'*) 2日目ハウステ...
ハウステンボス周辺
和華蘭文化からハロウィンフェスティバル☆.・。*♪ホテルホッピング♪('▽'*) 3日目~最終日
ハウステンボス周辺
旅行記グループをもっと見る
- ちちぼーさん 2023/03/14 21:41:32
- 今更ですが、旦那様のお誕生日おめでとうございます
- yumikenさん、こんにちは。
錚々たるメンバーの中に混ぜてもらっちゃってお恥ずかしいです。
飛行機とバスって接続よすぎるって言うかなんでギリギリなんでしょうね。
私は、LCCを利用することが多いので荷物が出るのを待つ時間がなくても
結構焦ります。
長崎の最初の訪問先はハウステンボスだったのですね。
花火のある日だったので、ハウステンボスも混んでいたのでちょっと雰囲気が違いますが、懐かしく拝見しました。
とっとっとのトルコライスはハウステンボスらしくお上品な感じですね。
今回の旅は旦那様のお誕生日プレゼントだったのですね。
美しいライトアップを見ながらお祝いをしたのかと想像すると私までワクワクしちゃいます。
次も楽しみにしています。
ちちぼー
- yumikenさん からの返信 2023/03/15 08:46:37
- Re: 今更ですが、旦那様のお誕生日おめでとうございます
- おっはよ~ちちぼーさん(´▽`)
メッセージ&旅行記をリンクさせて頂いてありがとう御座います♪
相方のお祝いメッセージもありがとうございます☆
トルコライスは場所?お店?によって組み合わせが異なるのですね~
私のイメージはちちぼーさんトルコライスだったので、
むむ??って感じで、相方のは唐揚げセットみたいで(笑)フフ
次回は、長崎市内の洋食屋さんで頂いてみようと思っています(^_^;)
そうそう!!リムジンバス!!なんでですかね~
航空会社によって余裕があったり無かったりしますよね・・
今回は長崎のローカル空港?なので、飛行機の本数も少ないからなのか、
リムジンバスの本数も少なくて・・
しかも空港の飲食店は11時からオープンなので、乗り遅れたら大変でした!
ハウステンボスの花火という事は・・さつまおごじょさんと同じ??
おごじょさんはアトラクションが何時間待ちとか飲食店も待ち時間が凄くて、
飲食難民になっちゃったって(*_*;
今回私達はオフピーク?だったしお天気も良くなかったので、
園内は一般が少なくて、修学旅行生が多いって感じでした(^▽^;)
なので、ゆっくり巡れて良かったです♪
続きはイルミの素敵な動画も貼る予定なので見て下さいね~☆
いつもいつもありがとうございます♪
あっ!来月。。
ちょうど一か月後から秩父の羊山公園の芝桜祭り始まりますね(*^^*)
もちろん!ちちぼーさん行かれますよね~♪綺麗な芝桜旅行記楽しみです☆
- yuriさん 2023/03/14 14:12:45
- 高速船と聞いて
- yumikenさん
こんにちは。
相方さんを説得して観覧車に乗せたので
そのあと、観覧車からの写真があるかと思いきや、なかったわ(^^;
カルーセルと言えば、やっぱりマキがいちばん最初に思いつきますよね。
私にとって3階は登ったら内側でおとなしくしてそうな高さです。
そして、素敵なお誕生日プレゼントですね♪
長崎空港からハウステンボスまで高速船があるのを知りませんでした。
これで日帰り、もしかしてできるんじゃないかと思いましたが
yumikenさんのお写真を拝見するだけでもまわりきれなさそうです。
やはり最低でも1泊2日は欲しいところですよね。
- yumikenさん からの返信 2023/03/15 08:29:46
- Re: 高速船と聞いて
- おっはよ~yuriさん(*^^)v
早々のメッセージをいつもいつもありがと~♪
そうそう!観覧車。。乗りましたわよ~(笑)フフ
初日ではなくて、2日目の最後にハウステンボスの見納め?
みたいな感じで、どうしても乗りたくて♪
相方はだんだん慣れて来たのか上りは風景を見ていたけど、
頂上から下がる時はずーっと上を見ていました。。
ここはお誕生日とは関係なくて強引に乗せちゃった(笑)ハハ
なので、次のイルミの次の投稿でお届けしま~す☆
スカイカルーセルは相方も内側の小さなお馬さんに跨っていて、
それだけでも体と不釣り合いで可笑しかったけれど、
ポールをしっかり握りしめてて。。ホント写真を載せたかったわぁ~(笑)
高さも結構あったので、高い所が苦手な人にはキツイかもです(^_^;)
長崎空港からの高速連絡船。。次回は乗ろうかって思ったら、
さやえんどうさんの情報でメチャ揺れて船酔いって聞いたので、
選択肢から外しました(≧▽≦)
なので、リムジンバスが一番無難かもですよ~!!
あっ!日帰りは・・園内全部巡りきれないかも。。
巡れても駆け足?でショップもゆっくり見れないし、
ドムトールンも楽しめないと思うので、是非一泊で行かれて下さいね♪
飲食店も色々とあるので、のんびりと(*^^)v
いつもいつもありがと~yuriさん♪
タコしゃぶの表紙すっごく美味しそうでしたよぉ~(´▽`*)
yumiken
- さつまおごじょさん 2023/03/13 23:51:50
- やっときた(#^^#)
- メザシちゃん、待ってたよ。
私の旅行記紹介くださりありがとう(^_-)-☆
去年、私がテンボスの旅行記アップした時にはすでに2月のテンボス行きを計画していたメザシちゃん。
どれだけ楽しみに待っていた事か・・・
やっときた(^O^)/
ラウンジからの風景で、ポテ子ちゃんとyokoさんとマダムのホテルは紹介されてるけど、私の泊まったホテルがないじゃんかヽ(`Д´)ノプンプン
長崎空港方面を写して、「あっちにおごじょさんが泊まったビジホがあります」って書いてくれないとヽ(`Д´)ノプンプン
もしくは、ホテルヨーロッパの写真のところに「これはおごじょさんが泊まりたかったホテルです」って注釈つけてくれないとヽ(`Д´)ノヽ(`Д´)ノ
いやしかし、人の少ない事!
全然行列できてないやんけ~(何故か河内弁)
どこに入るにもストレスフリーだね。
チョコの山城(新伍)にダイブしたい( ´艸`)
(個人的に思い出のある)ホテルオークラ( ´艸`)
昔は「ハウステンボスJR全日空ホテル」という名前でした。
泊まらないと見れない風景を見せてもらってありがとう(#^^#)
ドムトールンからの風景もいいけど、オークラ側からの風景もレアで、なかなか見れないよね。泊まった人の特権だね(#^^#)
続きも待ってますよ。
ケンちゃんに誕生日おめでとうって伝えといて( *´艸`)
- yumikenさん からの返信 2023/03/14 19:39:29
- Re: やっときた(#^^#)
- こんばんわ~棟梁さん('◇')ゞ
お待たせ~~~!!
お久しぶりのメッセージすっごく嬉しいで~すヽ(^。^)ノ
旅行記もリンクさせて頂いてありがと~♪
って・・さっきもう一度見返しちゃった!!棟梁さんの旅行記(笑)フフ
もぉ~最後のマントルピースのインパクトが強かったって思い出しちゃったわ~!!
それとカメラのレンズカバー!!確かに早とちり事件があったわ~って(笑)
で・・ハウステンボスはカラフルタウン←私が勝手に名付けたんだけど・・
とハロウインで大盛り上がりで、飲食&お宿難民でしたよね~(≧▽≦)
やっぱりピークに行くと大変ですよね・・
ラウンジのコンシェルジュの方も、ピークの時は座れない位に人が居るって言ってたから、私達はオフピークで良かったかも(^▽^;)
でも・・お花や色々な装飾が少なくて寂しい感じがしました。。
それでも見どころ満載のハウステンボスは大満喫&大満足♪
続きはイルミ&点灯式なのだけれど・・
点灯式の時にプチ花火上がりましたよぉ~♪
棟梁さんもプチ花火動画を載せる予定なので見て下さいね~☆
翌日のランチは。。
ハウステンボス内だけど、ちょっと予想の上を良く変化球なランチ( ̄▽ ̄)
こうご期待です(笑)ニシシ・・
あっ!ヒグマのケンちゃん(笑)に伝えておきますね~
もうすぐ帰って来ると思うので・・
皆さんのお祝い携帯で見てニヤニヤしながら(笑)
さぁ~てと夕飯作ろうかな(^▽^;)
メッセージ本当にありがと~棟梁さん♪
色々と大変だと思うけれど・・息抜きもしてね~(*^^)v
桜の素敵な写真♪楽しみにしてるね~☆
メザシ
- ポテのお散歩さん 2023/03/13 23:09:49
- ハッピーバースデー♪
- yumikenさん、こんばんは。
相方さん、お誕生日 おめでとうございます~☆彡
クラスJの最前列席、流石に座席が広い!(^^)!
スカイツリーも こうしてみると桁違いに高いのがよくわかる~
ドムトールンの隠れたスカイラウンジ、これは価値あるわ♪
ハウステンボスが一望のもとに!
ゆったりと座って見ることが出来るのがいいですね~
エアーガンのアトラクション、あったのね?
相方さんの腕前、ど、ど真ん中命中 ( ゚Д゚)スゴ
三階建てのスカイカルーセル、見応えありますね~。
夜景も綺麗だったでしょうね。
でも、動画を見せて頂けて嬉しいです~。
せっかくだもの、乗るよねヽ(^o^)丿
レインボーハートは据え付けなのですね。
サンタさんだけ いなくなってる(^^)
で、ホテルオークラ 何と最上階! ( ゚Д゚)スゴ
何てエレガントなお部屋でしょう°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°
テディちゃんも可愛い♪
ホント、素敵なバースデープレゼント(*´▽`*)
相方さんも、yumikenさんに心のこもったバースデープレゼントを
贈ってらしたこと、覚えてますよ。
お二人に乾杯しなくちゃね♪ ←飲めないからウーロン茶でね(^-^;
NH出して下さって、ありがとうございます(^o^)
ポテ
- yumikenさん からの返信 2023/03/14 18:23:06
- Re: ハッピーバースデー♪
- こんにちわ~ポテさん(^O^)/
メッセージと旅行記をリンクさせて頂いて本当にありがとう御座います♪
とっても写真が多くて長い旅行記になってしまいました。。
最後まで読んで頂けて嬉しいです(*^^*)
相方のお誕生日のお祝いメッセージありがとう~☆
絶対に舞い上がっていると思います(笑)フフ
そうそう飛行機は座席変更できるかちょこちょこ見ていたら、
二日前にポコッて最前列が空いたので直ぐにポチって変更したの♪
相方足が伸ばせて快適ってメチャ喜んでくれて良かったです(*^^*)
お天気が良かったので、景色も凄く綺麗に撮れて・・
でも、名古屋辺りから雲が広がってポテさんの京都を取れなくて(*_*;
以前、岡山へ行った時に飛行機から見た京都市内は本当に感動でした!!
プレミアムチケットで入れたスカイラウンジは人も居なくて貸し切り状態♪
イルミの点灯式が終わった後は、皆さんタワーの一般展望室へ上がっていたので、一般の方は結構混雑していたかと思います・・
でもラウンジはゆっくりコーヒーを頂きながらイルミを見れました(*^^)v
1人3,000円だけれど、プレミアムチケットを買ってホント良かったです♪
エアガン(笑)凄いですよね~!スタッフさんも驚いていて笑っていました(笑)
なんか変な特技?があるんですよね~相方は・・
あしかがフラワーパークでも射的で景品バンバン落とすし(笑)ハハ
前生は兵隊さんだったかしら(;^ω^)
レインボーハート☆彡可愛いサンタさんは居なかったけれど、
とっても可愛いオブジェで、翌日も青空の下で写真を撮って来ました♪
旅行記本当にありがとう御座いました(*^^*)
ホテルオークラさんは。。見ての通りでメチャ大きくてビックリ!!
スタッフさんの気遣いも抜群でとっても居心地の良いホテルでしたよ~☆彡
朝食のブッフェも長崎グルメ満載で大満足でした♪
そしてお部屋からの眺望は最高!!
可愛い赤い屋根のお家や、夜はイルミ&ライトアップもホント素敵でした☆
もしまた行く機会があったらオークラさんにリピしちゃうかもです(笑)
いつもいつも本当にありがと~ポテさん♪続きも見に来てね~☆
- ちーちゃんさん 2023/03/13 22:48:41
- お誕生日おめでとー!
- こんばんは(*^▽^*)
yumikenさんが相方さんの為に立てた、
今回の旅行だったのね!
相方きっと喜んだでしょうねえ(*^^*)
本当に仲良しね(=´∀`)人(´∀`=)
そして、微笑ましく読み進めましたよ♪
うちの場合は、駄作は絶対予定を立てない、
(立てられない)から、計画した旅行プレゼントを、もらってみたいな♪( ´▽`)
お天気は仕方ないけど、人が少ない分ゆっくり出来たんじゃないかな?
ラウンジもゆっくりお茶出来たみたいだし、
そうそう、久しぶりにあのひとくちゼリーを見た気がする。
懐かしいな(*´∀`)♪ちょっと、長野のみすず飴みたいだよね。
相方さんは、可愛いベアちゃんとカンパイも出来たしね!
あっ、yumikenさんとっても素敵に、
写ってましたよー(*゚▽゚*)
沢山食べてもあのスリムな体型、
本当に羨ましいわー!
次のイルミ、楽しみに待ってるね~♪
- yumikenさん からの返信 2023/03/14 17:56:55
- Re: お誕生日おめでとー!
- こんにちわ~ちーちゃん(^◇^)
メッセージいつも本当にありがと~☆
もぉ~写真が多すぎてあれもこれもって纏まらなくて(≧▽≦)
飽きなかった??もっと写真を削れば良いのだけれどね~(笑)ハハ
相方ヒグマのお誕生日のお祝いメッセージありがとう~♪
多分携帯で皆さんからのメッセージを見ていると思うので、
帰って来たら嬉しくてニヤニヤしてそうだわ(笑)単純なんで( ̄▽ ̄)
そうなの!!いつも私の誕生日は相方にお任せで色々なサプライズや
素敵な景色を見せてくれているので、今回は頑張って一人で色々と。。
でもね・・やっぱり大変だわ~下調べから移動時間やら飲食の予約とか・・
色々調べたお陰で長崎はちょっぴり詳しいわよ~な~んちゃって(^▽^;)
プレミアムチケットは混んでいると予想して、ちょっと贅沢したけれど、
結局人も少なくてアトラクションもそんなに並ばずで良かったです!!
一番はやっぱりラウンジ♪ここだけでも3,000えんの価値あり☆
もしハウステンボスへ行く機会があったら、絶対にプレミアムは買って!!
本当にお勧めしちゃう(*^^)v
そしてラウンジのゼリー♪とっても懐かしいですよね~
好んで買って食べないから、まだあるんだ~って(*^^*)
私の体形は・・着やせですよ~お腹ポッコリなのでビールは止めました(笑)ハハ
いつもいつも本当にありがと~ちーちゃん♪
続きはメチャ綺麗なイルミ&動画付き~(´▽`)見てね~☆
yumiken
- さやえんどうさん 2023/03/13 20:14:59
- おめでとーございます
- あら、相方さん、ハピバです!(≧∀≦)
2月生まれなんですね~。
ハウステンボス、大好きです(^o^)
何度か訪れたことがありますが、ここんところご無沙汰なので、懐かしく拝見しました。新しい施設なんかもできていそうですー。続きを楽しみにしていますね(´∀`*)ウフフ
ちなみに、長崎空港からの高速船は、めちゃくちゃ揺れるので酔いますー(;^ω^)
- yumikenさん からの返信 2023/03/14 08:57:13
- Re: おめでとーございます
- おっはよ~さやえんどうさん(´▽`*)
早々のメッセージをいつもホントありがと~♪
もぉ~写真を撮り過ぎて全部載せたくなっちゃって、
枚数がメチャメチャ多くなってしまったけれど・・
読んで頂いてとっても嬉しいです(*^^*)
相方のお祝いメッセージありがとうございます☆
そうなの!!相方のお誕生日は2月なの。。
だからなのか、寒いのは全然平気そうなのだけれど、
暑いのは凄く苦手みたい。。生まれ月でそう言うのってあるのかしら・・
私も11月生まれで、寒いのは平気だけど、暑いのはメチャ苦手(笑)ハハ
今回、私は初めて訪れたのだけれど、とっても見どころ満載で、
街並みが凄く可愛いので気に入っちゃいました♪
人も少なかった事もあって、とってものんびりできたし、
アトラクションも待たずに入る事が出来て本当に良かったです(*^^*)
新しい施設と言えば、三層のメリーゴーランド・・スカイカルーセル?
あれは最近出来た?のかな~って(^▽^;)
続きは夜のイルミネーションと点灯式をお届けです♪
点灯式は凄く素敵で綺麗で感動しちゃいました☆
なので、お時間がある時に動画も見て下さいね~♪
高速連絡船・・えぇ~さやえんどうさん乗られたの??
揺れるのメチャ苦手(≧▽≦) 次回行く時の選択肢から外します(笑)ハハ
いつもいつもありがとう~さやえんどうさん(*^^*)
yumiken
- HAPPINさん 2023/03/13 15:35:23
- ながさき
- yumikenさん、こんにちは
B767、絶対トナラーこないからカンチョーになったこと何度かあります。でもカンチョーなのに景色みえない(T_T)
て書いておきながら。ん?
長崎便にファーストクラスあったっけ?たぶんクラスJとして販売してたんですね、お得席。
ハウステンボス、20年くらい前に行ったきりだからだいぶ変わっちゃったのかな?
広場の噴水みたいなところで、まだ幼かった娘がはしゃいでビショビショになって着替えてた。そんな場所ももうないのかな?
もう行くこともなさそだから、確かめようもなんですけど。
続編で飯テロですか 笑
続きたのしみだけど見る時間きをつけよっとw
ありがとうございました。
Happin
- yumikenさん からの返信 2023/03/14 08:43:50
- Re: ながさき
- おっは~HAPPINさん('◇')ゞ
早々のメッセージいつもいつもありがとう~♪
写真メチャ多くて・・でも読んで頂いて嬉しいです(*^^*)
え??HAPPINさん艦長席に座ったことあるのね~☆
外は見えないけれど、あの席って独立しててゆったり出来そう♪
トナラー確かに!確かに!!夕方発で、ゆっくり休みたい時とか、
良い席ですよね~特に長距離になると食事もゆっくり頂けそうで♪
ハウステンボスの噴水。。ありましたよ~(*^^)v
ショコラ伯爵の館の前が広場になっていて、
そこに噴水がありました(*^^*)
でも・・水は出ていなかったような気がします。。
お嬢様が水遊びしていたのね~♪確かに夏は広場だし水遊びや、
テーブルやイスもあったので、テラス席で軽食も食べられそうでした(*^^*)
続きは・・イルミネーションと海鮮( ̄▽ ̄)ニシシ
でもイルミの方がメインかなぁ~☆動画も撮ったので見に来てくださいね♪
あっ!新幹線のかもめ・・2号車のグリーンの獅子柄でした(*^^*)
いつもいつもありがと~HAPPINさん♪
- エヌエヌさん 2023/03/13 10:39:54
- ただひとつ
- お天気がイマイチだなぁ
分厚い雲が(´;ω;`)ウゥゥ
さすが相方!!旅先では飲む呑むのむ(#^^#)
こないだJALのスマキャンで長崎も候補にいれたんだけどねぇ
- yumikenさん からの返信 2023/03/14 08:28:24
- Re: ただひとつ
- おっは~エヌエヌさん!(^^)!
今回も早々のメッセージありがと~☆
で・・エヌエヌさんの教えの通り、
お部屋の撮影はライトを全点灯したのだけれど。。
ちょっと明るく良い感じ??になったかしら(^▽^;)
外はね~曇りでこの日は夜のイルミ点灯式まで、
お天気もってくれて、翌早朝?夜中?から雨で・・
それでも昼前には雨も上がって青空になったの(*^^)v
晴れ女&晴れ男のパワー全開でした(笑)アハハ
相方・・まぁ~旅行先は普段飲まない分、
これでもかぁ~って言うくらいに飲んでますね(笑)
見ていると本当にジュースのように飲むから心配です(≧▽≦)
JALのスマイルキャンペーン・・全然繋がらず(*_*;
挙句にサーバーダウン・・( ̄д ̄)
6,600円は破格ですものね~皆さんアクセスしますよそりゃ・・
って私もだけど(笑)いつもいつもありがと~エヌエヌさん♪
あっ!ボチボチ旭川へ再訪でしょうか??
気を付けて行かれて来てくださいね~(*^^)v
yumiken
- エヌエヌさん からの返信 2023/03/14 09:18:10
- Re: ただひとつ
- おはよう!
yumikenさん
お部屋ね。(#^^#)
最近コメし忘れがちょっと増えて・・・
お部屋明るくて良いと思うよ。
仕事柄、たまに客室をプロのカメラマンに撮ってもらうんだけど
ベッドサイドのランプとかが肝
明るすぎるならメインの照明を調節してでも間接照明やベッドのライトはON
だよ。色々試してればすぐに覚えるからね。(#^^#)
旭川まで後13日です。
- ぽぽさん 2023/03/13 09:39:39
- はぴば♪
- yumikenさん
おはようございます。
相方さん、お誕生日おめでとうございます(^^♪パチパチパチ
素敵な誕プレ旅行、ナイスですねyumikenさん。
ハウステンボスへ行きたーいと思ってたところ。
園内ゆっくり散策してお花鑑賞してトルコライス食べたい。
スカイカルーセルも乗りたーい♪
魔法の蛇口から出るチョコレートドリンク、飲みたかったけど混んでて飲めなかったの。機会があればチャレンジしたいです。
続きも待ってま~す。
ぽぽ
- yumikenさん からの返信 2023/03/14 08:16:57
- Re: はぴば♪
- おっはよ~ぽぽさん(^◇^)
早々のメッセージをいつもありがとうございま~す♪
写真が多すぎて飽きませんでしたかぁ???
最後まで読んで頂いてホント嬉しいです(*^^*)
相方のお祝いメッセージありがとう~☆
メチャ喜ぶと思います(*^^)v
今回は私も初めての長崎だったので、色々と調べました。。
いつもは相方と話しながらなので、楽なのだけれど、
全部自分で決めようって思ったら本当に大変で(笑)ハハ
結構長崎・・詳しくなったかも☆地図上だけれど(^▽^;)アハハ
ぽぽさんもハウステンボス再訪して下さい♪
そして・・是非!是非!!!チョコのドリンクをレポして~(´▽`*)
あれって・・結構濃厚なのかしら??
券売機の前で相方と暫く迷ったんですよ(笑)ハハ
でも結局、今回は見送り~って事にしました。。
トルコライスは色々なパターンのトルコライスが食べてみたいです♪
今回のはちょぴり物足りなかったかなぁ~って感じ( ;∀;)
そうそう!!もし行かれる機会があったら、是非プレミアムチケットを♪
あのチケットは結構お得だと思います(*^^)v
続きは、そのチケットを使ってドムトールンのラウンジからイルミ☆彡
点灯式も動画を撮ったので是非見に来てくださいね♪
いつもいつもありがとう~ぽぽさん(*^^*)
- みちるさん 2023/03/13 07:55:27
- ハウステンボス♪
- yumikenさん、おはようございます
今度は南ですか~
寒い時に暖かい九州も良いですね。
ハウステンボス、もう7年位前かな、懐かしいわ~
ツアーでしたが、出発の朝雪が降って、空港バスが途中で引き返して、電車で行きましたが、間に合わず。
次の飛行機で来てくださいと指示があって、待っていただいた思い出のハウステンボス♪
リムジンバスが間に合って、良かったですね!
1時間のロスは大きいもの。
あの頃と変わった所もあるようですが、まるでアムステルダムに来たような、可愛い町並みは変わってないですね。
そうそうご主人様お誕生日おめでとうございます。
ハウステンボス旅行で、素敵な記念になりましたね。
良い旅行先を得洗ばれたと思いますよ~
- yumikenさん からの返信 2023/03/14 08:04:35
- Re: ハウステンボス♪
- おっはよ~みちるさん(*^^)v
今回も早々にメッセージをありがとうございます♪
写真が多過ぎてしまったけれど・・
読んで頂いて、とっても嬉しいです(*^^*)
そうなの!!今年は1月に北海道で2月は九州って飛びまくり(笑)
でもね・・長崎は思いのほか冷えていました( ;∀;)
私も相方も小樽で着て行った防寒のアウターで丁度良かった感じ。。
長崎も雪が降るみたいですよね~!トラベラーHAPPINさんの長崎旅行記も
雪が降っていました(≧▽≦)
みちるさんの時は、空港へ引き返して電車でハウステンボスだったのですね!
って‥電車も凄く本数が少ないですよね~(^▽^;)
私も空港からギリギリ間に合う?のリムジンバスか、1時間待って電車にするか迷ったけれど飛行機到着から15分後に発車するリムジンに賭けました(笑)
結果的にギリセーフでバスでハウステンボスへ到着できました(*^^)v
ハウステンボスは本当に見どころ満載で楽しめますよね~♪
街並みがメチャメチャ可愛いくて(*^^*)
本当のオランダへ行ってみたくなっちゃいました♪
相方のお祝いありがとうございます☆
相方もなんだかんだ言いながらメチャメチャ写真撮ったり楽しんでいました!
続きは、フラワーパサージュとイルミネーション&点灯式の動画をお届けしますので、また見に来てくださいね(*^^*)
いつもいつもありがとう~みちるさん♪
yumiken
- フォートラベルユーザーさん 2023/03/13 07:31:21
- Happy birthday in HUIS TEN BOSCH !!
- おはようございます!!yumikenさん!!
待ってました\(^^)/
ハウステンボス編、表紙のチューリーちゃん、
かーわいい♡
ホテルオークラの最上階なんて、
贅沢過ぎる~うらやましい!
飛行機も、Jクラスなんて、
至れり尽くせりですわ。
本当に夜景は、こっから(部屋から)
見れば良いじゃん!
て、言うくらいのベストポジションだ。
プレミアムチケット?
ラウンジ使い放題で特典満載ですねえ、
ナイス情報ですp(^-^)q
トルコライスかー、これは
食べませんでした、豪華~
あんまりはっきりした定義はないみたいですが、
美味しければ、OKですよね!
空いていて、ラッキーじゃないですか。
やっぱり平日行けるのは良いですよね、
相方さんの、射撃の腕には驚き( ゚ー゚)
敵にまわしたくないタイプ(笑)
ここまでで、既に満喫してしまった?
いやいや、やはり、
夜景ですよね、点灯式私も見たかったなあ、
(花より団子になり見なかった)
動画も、あるのかしら?
もー、楽しみですよ、
私の拙旅行記、貼ってくださいまして、
ありがとうございました!!
コトラマダム
- yumikenさん からの返信 2023/03/13 18:14:42
- Re: Happy birthday in HUIS TEN BOSCH !!
- こんにちわ~マダムさん(*^^*)
メッセージ&旅行記使わせて頂きありがとうございます♪
旅行記の文中ではフォートラベルユーザーさんって久しぶりに書いたので、
なんとなく違う人の様な感じでした(;^ω^)
マダムさんが慣れちゃっていたから妙な違和感がありました(笑)フフ
今回のハウステンボス&長崎観光は、私が一人で全部手配したの!!
私の誕生日の時は相方が色々とコースやサプライズをしてくれるので、
相方の誕生日は全部1から予定を立ててみよっかなぁ~って(*^^*)
結果的に・・メチャ楽しかったけれどメチャ疲れました(笑)
クラスJもホテルもハウステンボスのプレミアムチケットも贅沢しまくり!!
でも年一回のお誕生日だから良いですよね~(^▽^;)
ドムトールンからの夜景は本当に素敵でした☆彡
マダムさんの表紙の通りキラッキラで綺麗でした(´▽`)
プレミアムなので、コーヒーを飲みながら夜景をゆっくり見る事が出来て、
チケットは3,000円だったけれどメチャお得でした♪
点灯式は動画を撮ったので(*^^*)
でもね・・スカイカルーセルのライトアップ&イルミを見忘れて(笑)
早く部屋へ戻って部屋からイルミが見たくて・・本当に失敗でした・・
続きの2日目ランチは変化球です(笑)フフ
マダムさんのハウステンボスの旅行記メチャ参考になりました(*^^)v
ありがとうございました♪続きも見に来てくださいね~☆