2024/09/17 - 2024/09/21
yumikenさん
- yumikenさんTOP
9月17日から9月21日まで和華蘭文化&和華蘭グルメを求めてお出掛けして来ました。
前編ではメトロポリタン羽田で前泊をして、翌朝は第一ターミナルからJALで飛んだ先は・・長崎☆彡
昨年2月に、訪れた時に行く事が出来なかった出島で和蘭文化に触れて、出島ワーフでボリューミーで美味しいトルコライスを頂いて、永野芽郁ちゃん&山田裕貴君主演のドラマ”君が心をくれたから”のロケ地、水辺の森公園からオランダ坂周辺を巡って中華街をチラ見して来ました。
ホテルは、長崎の夜景が一望できるルークプラザホテルでお世話になりました。
あちこち巡って、いつもながら写真の多い旅行記ですが、最後までお付き合い頂けると嬉しいです。。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス タクシー JALグループ
私達が降り立つ空港が見えてきました☆彡
日本に5か所ある海上空港で、関西国際空港、中部国際空港、神戸空港、北九州空港海・長崎空港のうちの一つです!! -
ジャジャーン☆彡
教会を模した造りの空港!!
そうなのです!長崎空港へ無事に着陸です(´▽`*)長崎空港 空港
1年半ぶり~ただいま~(^O^)/
今回は大きめのキャリーなので、ターンテーブルで預けた荷物の出待ちをしていたら・・
リムジンバスが出発ギリギリ(゚Д゚;)ギョッ!!
なんとか乗り込んだら通路側の席しか空いていなくて・・
でもね優しいオジサマが譲ってくれて、相方と隣同士で座る事が出来ました♪
今度は私が誰かに譲らないとね(#^^#) -
奥に見える長~い連絡橋を渡って長崎市内へ。。
抜けるような青空で、とってもお天気が良くて最高☆彡 -
空港から40分程で長崎市内へ入りました。。
稲佐山が見えましたよ~!!
前回来た時に見た夜景は、本当にステキで綺麗だったわ☆.・。*稲佐山 名所・史跡
で、ビックリだったのは、1年半前に来た時には絶賛工事中だった駅前が。。
こ~んなに広くて素敵なロータリー&駅舎になっていました(´▽`*)
先ずは駅のコインロッカーへ荷物を預けて・・
前回課題で残していたあの場所へ行ってみようε≡≡ヘ( ^0^)ノ長崎駅 (長崎県) 駅
前回長崎旅行で寄る事が出来なかった出島☆彡
今回の長崎旅行では、一番最初に訪れたいと思って来ました(*^^)v出島 名所・史跡
たらよろさん&ちーちゃん他多くのトラベラー様達が訪れているので、今更ながらの説明だけれど・・
ここ出島は1636年関ヶ原の合戦から36年後に、キリスト教の布教を阻止する目的で、当時市内に雑居していたポルトガル人達を収容する島として、長崎の豪商25人の出資で造られました。。 -
出島を造った翌年の1637年に島原の乱が起きて、この事件で幕府がキリスト教を布教しているポルトガル人に対して不信感を抱き始めて・・
ここ出島からポルトガル人を追放したのです。。
そのポルトガル人に変わって、1641年に島原の乱で幕府に協力をしたオランダ人達が、平戸で開いていた商館を出島へ移す事にして、開国までオランダ人によって出島が貿易の窓口になっていました(^0^)b -
ここは出島の門を入って右奥の建物。。
オランダ商館の商館長次席の住まいとして当時使われていたようです・・
今は、出島グッズのショップになっていました(;^ω^) -
で、商館長次席の住まいの向かいには・・
オランダからやってくる船の船長さんが、長崎滞在中の住まいとして使われていた建物があります。。
オランダからは1番船と2番船って2隻が同じ品物を同じ量で並走して出島に向かって行き来していたとの事です・・
何故2隻なのかというと・・どちらか1隻が途中沈没や遭難しても依頼品を届けられるように工夫されていたようすね。。
そんな大変な思いをしてきた船の船員さん達は、船内で過ごしていたのですって(;''∀'')お部屋にしてあげればいいのに・・ -
で、ここが1番船の船長さんのお部屋。。
和蘭の作りでなんかとっても落ち着く感じのお部屋。。
1番船が到着したあと、11月までここで滞在していたようです。。 -
船長さんの向かいのお部屋には、オランダ商館の事務官のお部屋があります。。
お部屋の家具は、インドネシアのジャカルタから持って来ていたり、長崎の職人さんに作らせたりしたのですって!
結構良い暮らしぶり??ですよね~ -
続いては・・
一番蔵から三番蔵まで見ていきます!!
もともと出島には14蔵まであったみたい・・ -
出島から出土した陶器の瓶。。
ちゃんとJAPANって書いてある~!!
酒はSAKEじゃなくてZAKYなのね~(;^ω^)
醤油はSHOYUじゃなくてSOYA(笑)フフ -
地球儀と天体儀☆彡
天体儀には様々な星座が描かれていましたよ~☆.・。*
ん??日本に・・北海道が無い?? -
貿易の時は天秤棒で重さを量っていたみたい。。
当時はこんな感じで出島も賑わっていた事でしょうね~ -
そうそう!!
そして長崎はお砂糖の輸入も盛んだったようですね。。
で、九州の玄関口の小倉から佐賀を経由して長崎を結ぶ街道を、シュガーロードと呼ばれていて、お菓子作りが盛んになっていたようです。。
オランダやポルトガルから長崎に入って来た砂糖は、大阪へ船で運ばれて全国へ広がって行ったみたいですね~(^0^)b -
で、その砂糖を使って作られたお菓子の数々♪
このケースの中の物が長崎&佐賀発祥の品々!!
えぇ~そうなんだ!!って品もあったりしました(^▽^;)
左上はカステラ\(^o^)/
まぁ~これは長崎の代表ですよね~♪ -
更に拡大して・・左上から時計回りで・・
金平糖♪ポルトガル人から伝わったお菓子ね(*^^*)
大村寿司♪約500年の歴史ある甘いお寿司なのですって!!
ももカステラ♪カステラの上に砂糖菓子の桃を乗せたお菓子♪
確か・・ももカステラをちーちゃん食べてたよね??
そして・・諫早おこし♪お米と砂糖で固めたお菓子♪ -
続いても左上から時計回りで・・
金華糖♪御めでたい席で見るけれど、佐賀の発祥みたいですね・
千鳥饅頭♪千鳥屋さんで作られた白あんをカステラで包んだお菓子・・
小城羊羹♪佐賀県の森永惣吉さんが明治の初めに作った羊羹・・
丸ぼうろ♪これが意外でした!ぼうろって長崎発祥だったのね~
そうそう!!砂糖と合わせてコーヒーもオランダから出島に入って来たのが始まりみたいですよ~(´▽`*)
オランダやポルトガルから入ってきた砂糖で、様々な甘いお菓子が作られていたのですね! -
3番蔵を出た向かいには。。
面白い造りの出島カピタン部屋の建物!!
なんだかへんてこりんな名前の建物(;^ω^)出島 名所・史跡
ここはオランダ商館長のお仕事やお住まい兼用の建物のようです。。
カピタンってポルトガル語で商館長って意味のようです(^0^)b
ここの家主は河内屋仁右衛門って方で、オランダ商館に出島を賃貸していた人(笑)フフ
その年間の賃料が、現在の貨幣価値だと1億円( ̄▽ ̄)ス・・スゴイデス!!
そういえば・・
函館にある旧函館区公会堂の建設費で、億のお金をポーンと出した豪商がいたわよね~(゚Д゚;)
この時代って大富豪が多かったのかしら( ̄▽ ̄) -
ここのお部屋は商談等々で使われていたようです。。
17.5畳の商談のお部屋の向かいには、事務官がお仕事をするお部屋があります。。
レトロな振り子時計がとっても印象的でした。。 -
こちらは食堂ですね~
うわぁぁぁぁぁぁぁ(゚Д゚;)
机の上のお料理を見たら・・
豚さん・・・・他にも鳥の丸焼きとか・・
結構グロイお料理が並んでいました(≧▽≦) -
カピタンを後にして向かいにある拝礼筆者蘭人部屋へ。。。
ここはオランダ人の首席事務員の住まい。。 -
ここには当時使われていた時計や水銀の温度計?や発掘された馬の骨(゚Д゚;)が展示されていました。。
当時はここで色々な研究?実験?がされていたようですね。。 -
建物内の壁やふすまには可愛い絵柄の壁紙が貼られていました♪
門を入って左手の一番奥まで来ると。。
ミニ出島の模型がありました!! -
当時の出島の街並みを再現されていましたよ~
ミニチュア好きなので堪ら~ん(´▽`*)
あの街中に市電を走らせたいわ(笑)フフ出島 名所・史跡
ミニ出島の後ろには旧出島神学校の建物。。
1878年に建てられた日本に現存する最古のキリスト教の学校なのですって!!
なんとな~く札幌の時計台のような感じ(*^^*) -
こちらは1903年に長崎に在留する外国人と日本人の親交の場として建てらた、旧長崎内外クラブです。。
今はレストランになっていますよ~♪
ちーちゃんここでランチしていたよね~(*^^*) -
出島で和華蘭文化の和&蘭をしっかり勉強して来ました('◇')ゞ
テクテク・・ランチを頂きに行きましょ!!
それにしてもメチャメチャ暑くて(;^_^A
この日は長崎で今年一番に暑い日でした。。 -
う~んこの感じ良いわぁ~☆
およよ??なんとな~く函館っぽい??
函館山と市電(笑)フフ -
出島から歩いて5分ほどで出島ワーフに到着~!!
お目当ては。。長崎出島ワーフ ショッピングモール
二階のカラフルなパラソルの可愛いお店♪
行ってみよ~(^O^)/ -
2階へ上がってなんかとっても良い雰囲気♪
今回ランチを頂くこちらは・・
出島ワーフの中でも人気店の出島テラスさん☆.・。*出島テラス グルメ・レストラン
入店が14:00頃なのでお客様も一旦引いていました(*^^*)
お店のスタッフさんから窓側で眺めの良い席へ案内して頂いて・・
ここから港が良く見えますよ~って好感度バツグン(*^^*)
この翌日は、小学生の修学旅行で貸し切りなのですって!!
今日来ることが出来て良かったわ~♪ -
眺めの良い席から港をパチリ☆彡
もう9月の半ば過ぎなのに夏のような景色(笑)ハハ -
ランチメニューはコチラ。。
悩んで私は出島ライス2,000円♪
相方はトルコライス1,800円♪
ビール飲むからご飯は少な目~だって(;^ω^)出島テラス グルメ・レストラン
そのビールで乾杯ですね(;^ω^)
とにかく暑い日だったので、アイスコーヒーがとっても美味しかったです♪ -
で、私の出島ライスが来ましたよ~(´▽`*)
パスタ&コロッケにカニクリームコロッケとサフランライス♪
メチャメチャボリューミー(笑)ハハ -
相方のは更にボリューミー(笑)アハハ
こちらはバターライスにガッツリなカツにデミグラス&カレーソース(´▽`*)
もちろんシェアーして頂きました♪
さすが人気店で、スタッフさんの対応も良いし味もボリュームも大満足でした!! -
お腹もパンチクリンになったのでカロリー燃焼でお散歩。。
ここからは、大好きで毎週見ながら号泣したドラマ”君が心をくれたから”のロケ地を巡ってみま~す☆
長崎港の様子をちょこっと動画にしました・・
とっても穏やかな長崎港。。 -
え?え?函館山??
違いま~す稲佐山です(^▽^;) -
港に隣接している長崎水辺の森公園へ行ってみましょ!!
ここの階段をテクテクと。。。
バーーーン☆.・。*
奥に見える橋は女神橋です☆彡
ドラマでは、ここの公園で雨ちゃん(永野芽郁さん)と太陽君(山田裕貴さん)が高校生の時に10年後の約束をする公園。。
夕陽がとても素敵なワンシーンでした.。o○長崎水辺の森公園 公園・植物園
ここは面白い形の”オランダ坂橋”。。
鉄骨でアーチ形の階段状になっている面白い橋(^▽^;) -
橋を渡って大通りも渡って真っすぐ歩いてくると・・
大浦東山手居留地跡へ。。 -
ちょっぴり勾配のきつい坂を登って来ると・・
オランダ坂の入り口に来ました。。 -
ここがオランダ坂です.。o○
左手には活水女子大学。。オランダ坂 名所・史跡
坂を登りきると案内板があります・・
ここオランダ坂は、この辺りに居留していた外人さん達が行き来していた事から、オランダさんが通る坂⇒オランダ坂になったと言われているようです(;^ω^) -
また坂を下ります・・
この感じがメチャ良いんですよね~
ここはドラマのオープニングで、雨ちゃんと太陽君が赤い傘で相々傘をしていた所♪
実は・・
私は膝がきついので、ここオランダ坂の往復は相方にお願いしたの・・
戻って来たら滝のような汗をかいてて(≧▽≦)
大丈夫?って聞いたら・・
”出島テラスで飲んだビールが全部出たから補給しなきゃだな”
って言って( ̄▽ ̄)アァ~マタビールデスカ・・オランダ坂 名所・史跡
坂を降りて来ると左手に活水同窓会事務所になっているここは・・
東山手十二番館☆彡
1868年に建設された当時はロシア領事館だった建物。。
その後アメリカ領事館となって現在の建物の中は、旧居留地私学歴史資料館になっています。。東山手十二番館 名所・史跡
更に少し下って来ると。。
東山手甲十三番館の建物があります。。東山手甲十三番館 名所・史跡
こちらではカフェも営業されているのですよ~♪
相方がビール補給って(笑)フフ
でもその前に、ここもドラマのロケ地なのです♪ -
お庭の塀の蔦には大きなハートが(*´▽`*)
こちらが東山手甲十三番館.。o○
こちらは1894年明治27年に建てられたフランス領事館。。
今は1階がCaféで2階は展示公開されています。
で、ドラマでは雨ちゃんの祖母(余貴美子さん)の家の設定です☆彡
他にもCMとかで使われているようですね~ -
ロケ当時の写真も♪
永野芽郁さんメチャメチャ可愛いですよね~(#^^#) -
ここの建物は国の登録有形文化財に登録されています。。
東山手甲十三番館 名所・史跡
十三番館の建物の説明書きもありましたよ~
二階はフランス領事館当時の様子が展示公開されています。。
暖炉のマントルピース.。o○
このマントルピースを見ると・・・
さつまおごじょさんの作った段ボールのマントルピースを思い出しちゃうわ~(笑)アハハ -
当時はこの外廊下?ベランダから、長崎港とか見えたのかしら・・
1階のCaféスペースです。。
相方がビールビール煩いので(笑)ハハ
私も暑くて喉が渇いちゃった(;^ω^)
一休み♪東山手甲十三番館 グルメ・レストラン
Caféのメニューはこちらです♪
私はアイスコーヒーで相方はビールね!!( ̄▽ ̄)
お店のお姉様はとっても感じが良くて、ロケ当時の裏話しを沢山聞かせて頂きました♪ -
そうそう!!
撮影の休憩中は、このテーブルに俳優さんが座られていたのですって!
Caféのお姉様から左の椅子に永野芽郁さんが座られていましたよ~って(*^^*)
すると相方が、すかさず・・
おぉ~って言いながら座っていました(笑)アハハ -
山田裕貴さんのサイン♪
顔がメチャメチャ小さくてカッチョイイですよね~
大河ドラマの本多忠勝の役とまるっきり正反対の役柄でしたよね~(^▽^;) -
こちらは永野芽郁さんのサイン♪
Caféのお姉様が、頭の上から声が出てる感じで凄く可愛い子って(*^^*) -
こちらの右は出口夏希さん♪
太陽君の妹さん役でしたね・・
いま、CMとかドラマとか色々出ていますよね~(*^^*)
ドラマの監督さんが、この子はこれから売れるよって言っていたようです!!
左のサインは、余貴美子さん♪
もうベテランさんで、大好きな八日目の蝉にもエンゼル様役で出ていましたよね~
大好きな女優さんです(*^^*) -
こちらの右は斎藤工さんのサイン♪
斎藤工さんも顔がメチャ小さかったってお姉さんが言っていました。。
あの独特な雰囲気良いですよね~!!
そして左側のサインが西園寺さん・・ではなくて松本若菜さん♪
とっても綺麗な女優さんで笑顔がステキで大好き(*^^*)
このドラマから次から次とCMやドラマで見る様になった気がするわ♪
皆さん頑張って下さいp(^0^)q
って・・上目線的な感じだけれど(笑)フフ -
さぁ~テクテク駅に戻って荷物を取りに行きましょ!!
ここはランタン祭りの時のイベント会場!!
イベントが無い時はとっても静かな広場ですね~ -
中華街の中も散策。。
長崎新地中華街 名所・史跡
あっ!ここは前回ランチでちゃんぽんを頂いた老上海飯店さん♪
本格的なちゃんぽんを始めて食べたお店です(*^^)v
今はディナーに向けて中休み??老上海飯店 グルメ・レストラン
ここも中休み??
ほとんどのお店が夕方17:00までお休みでした。。 -
ちょこっと賑わいに欠けていて寂しい感じでした・・
去り際にパチリ☆彡 -
長崎駅に戻って来ました!!
コインロッカーから荷物を取り出して・・
確かホテルまでは送迎バスが・・・
と思ったら1時間に1本??(;・∀・)
しかもあと40分待ち??
なのでタクシーで向かいます。。。長崎駅 (長崎県) 駅
タクシーでおおよそ1,500円でホテルへ到着~☆
タクシー代とか・・無いわよね~(笑)ハハ
ここへ来るまで本当に坂の勾配が凄かったです!!
長崎市内は自転車が少ないって前回聞いたけれど、この坂の勾配を見たら納得だわ(≧▽≦)ルークプラザホテル 宿・ホテル
今回お世話になるホテルは。。
ルークプラザ長崎さん♪
地元では結婚式や色々な行事で使われている有名なホテル☆彡
ふわっくまさんも以前宿泊されていましたよね~(*^^*) -
フロント併設のラウンジでは。。
ウエルカムドリンクのコーヒーがいつでも飲み放題(*^^*)
お部屋に持って行けますよ~♪ -
今回アサインされたお部屋は7階です♪
そうそう4階以上のエレベーターホールにはオードリー・ヘプバーンの写真。。
オードリー・ヘプバーンの様に末永く愛されるホテルでありたいとの願いからですって! -
今回のお部屋は、プレミアムツインハーバービュー37平米☆彡
なっ!なんと朝食付き1泊早割で14,025円(^O^)/
メチャメチャ安くて最高なの!!
何故かというと・・それはこのあとご紹介(*^^)v -
先ずはサニタリーから。。
浴槽は深さもあって十分でした!!
アメニティーは最低限って感じ・・ -
コーヒーはドリップタイプ♪
あっ!でも1階のラウンジにも飲み放題のコーヒーがあります(*^^*) -
これこれ!!一休.comのダイヤモンド特典で、この冷蔵庫の中の飲み物はぜーーんぶ無料☆彡
なんて太っ腹なホテルなのでしょう~(´▽`*) -
そしてそしてお部屋からの眺めが☆.・。*
長崎の夜景がバッチリ☆彡
なんと14,025円で長崎の夜景がお部屋から一望できるのです☆.・。*
もう最高に素敵すぎるわ~ルークプラザホテル 宿・ホテル
窓には鉄線が入っているけれど、余り気にならなかったです。。
景色の案内もあったので、良く分かりました(*^^)v -
相方は早速冷蔵庫のビール??
コンビニで買って来たビールからだって(笑)フフ -
夕方の茜色に色付いた街並みも素敵ね~☆
さぁ~一休みしたら夕食を頂きに行きましょ(*´▽`*) -
今回の夕食は、ホテルの鉄板焼きを頂きま~す(´▽`*)
因みに1名8,800円の旬の魚介と特選和牛のステーキコースです♪ルークプラザホテル 宿・ホテル
席からは長崎の夜景が一望☆彡
なのだけれど・・窓ガラスに室内が反射してて(笑)ハハ -
神戸以来の鉄板焼きでワクワクです(*^^*)
先ず前菜。。。
どれも美味しそうです♪
真ん中のハムの下にあるキッシュがメチャ美味しかったわ~ -
冷静スープはキャロットに赤キャベツ他色々って。。
聞かないと説明して頂けないのは少し残念かな~
もしくは・・
味なんて分からないだろう!とか思われているのかしら(;''∀'')
まっ・・まぁ~美味しくてお腹一杯になれば良いんだけれど(笑)フフ -
野菜とお魚♪
確か五島で水揚げされたカンパチ?だったかと・・ -
ジュージュー.。o○
トマトベースで酸味の効いたさっぱりしたソース♪
白身魚にメチャメチャ合うソースでした(*^^*) -
長崎牛のフィレミニョン&サーロイン♪
私がサーロインで相方がフィレミニョンを選んで食べ比べ(*^^)v
予想以上にお肉の厚みがありました!! -
私達ってワインの味がイマイチ良く分からないので(;^ω^)
なので地酒を頼んで。。
鉄板焼きにフランベはマスト☆彡
ファイヤー(^O^)/ -
とっても美味しく出来上がり~(*´▽`*)
長崎牛のサーロイン&フィレミニョン♪ -
メチャメチャ柔らかで、お口の中で溶けますよ~(´▽`*)
https://youtu.be/vHtuWN1i1kc -
そして〆は定番のガーリックライス(*^^*)
どれもこれも美味しく頂きました♪ -
デザートのスイーツ♪
これは相方の。。 -
で、私のはなんと相方がサプライズで(^▽^;)
嬉しくてウルウルしちゃいました(笑)ハハ -
美味しいケーキを頂いていたら相方が・・
あれって4トラの人が言ってたハートのイルミじゃん?って・・
え??どこどこ??\(゜ロ\)(/ロ゜)/ -
わっ!!!ちちぼーさ~ん!!!!!
今回はハートのイルミ見れたよ~\(^o^)/
何分かおきに点いたり消えたりしていました☆彡 -
お部屋へ戻って。。
窓からこの夜景は本当に最高☆.・。*
お部屋からの夜景を動画で☆彡ルークプラザホテル 宿・ホテル
素敵な長崎の夜景が一望できました☆.・*
ハートのイルミもバッチリ☆彡 -
ハートのイルミをズームしてパチリ☆彡
動画も☆彡 -
この日は中秋の名月.。o○
月明かりが長崎の夜景を更に素敵にしてくれました☆.・。*
一気にアチコチ巡って写真の多い旅行記最後までお付き合い頂きありがとう御座いました。。
長崎続編では、茶わん蒸し発祥のお店で美味しい茶碗蒸しを頂いて来ます♪
引き続きお付き合い頂けると嬉しいです。。
長崎へ行ってみよう(´∀`)
前の旅行記
9月の旅は。。羽田前泊からスタート(´▽`) メトロポリタン羽田 リバービューのお部屋へ☆彡!
次の旅行記
和華蘭文化に触れて♪ 茶碗蒸し&蒸し寿司を堪能(´∀`*)浦上天主堂~グラバー邸!最後は変面ショーで大満足♪...
長崎市
初めての長崎の前に・・羽田で前泊&羽田エアポートガーデンへ行ってみようε≡≡ヘ( ^0^)ノ
2023/02/08~
羽田
初めての長崎へ☆.・。*見どころ満載のハウステンボスで、先ずはトルコライスを頂きます♪ 一日目前編
ハウステンボス周辺
初めての長崎へ☆.・。*見どころ満載のハウステンボスで、キラッキラ☆イルミ☆&プリップリの海鮮♪を頂きます(...
ハウステンボス周辺
初めての長崎へ☆.・。*雨でも楽しめるハウステンボス♪ランチで楽しんだら青空になったよヽ(´▽`)/ 2日目...
ハウステンボス周辺
初めての長崎へ☆.・。*☆ついに来ました長崎♪先ずは稲佐山からキラッキラ☆の長崎夜景を見ましょ(´▽`) 2...
長崎市
初めての長崎へ☆.・。*☆路面電車で駆け巡った平和公園~めがね橋♪大浦天主堂&変面ショーも楽しかった長崎最終...
羽田
和華蘭文化に触れて♪ 和華蘭グルメを堪能(*´0`*) 初日は出島からドラマ"君が心を…"ロケ地巡り♪
長崎市
和華蘭文化からハロウィンフェスティバル☆.・。*♪Trick or Treat♪('▽'*) 2日目ハウステ...
ハウステンボス周辺
和華蘭文化からハロウィンフェスティバル☆.・。*♪ホテルホッピング♪('▽'*) 3日目~最終日
ハウステンボス周辺
旅行記グループをもっと見る
- りぽちゃんさん 2024/10/16 00:43:30
- 夜景サイコー☆.。.:*・゜
- yumikenさま、こんばんは~☆
遅くなりましたが、長崎旅行記におじゃましております~(*´▽`*)
海上空港って日本に5つしかないんですね!?
海外に行く時は関空、羽田にスカイマークで行く時に時々神戸空港を使いますが、5つのうち関西圏に2つもあるなんてあんまり意識したことなかったです!
でも、神戸空港に行くときに乗るポートライナーは「これ、万が一落ちたらどっちに泳げばいいかちゃんと見とかなきゃ…」とか思ってますww
なんたって下は海ですもんね~。
羽田から都内も京急より東京モノレール派ですが、あれも「落ちませんよーに…」って若干思ってます(>人<;)笑笑
それにしてもホテルのお部屋、37平米で14000円!?
しかも朝食付きで、冷蔵庫のドリンクまで!
えーっ、お得すぎるっっ(゚ロ゚屮)屮
早割&一休ダイヤモンドステータスの威力はスゴいですね!
さらにさらに、お部屋からの夜景のなんてステキなこと☆彡
鉄線が入っていたとのことですが、写真を撮るときはカメラを近づければいいし、肉眼だとそんなに気にならない感じかな?
そして、鉄板焼きのお店から見えたハートのイルミ♪
ご主人さまが見つけてくださったのですね~。
しかもデザートプレートにメッセージのサプライズ!!
yumikenさま、愛されてる~+.゚(*´ω`)(´ω`○)゚+
移動の乗り物の中でも絶対並び席ですし、いつもホント仲良しさんですよね♪
ちなみに…私は通路席大好きっコなので、妹とヨーロッパへ行く10時間超えのフライトでも通路を挟んで隣同士か前後席ですww(夫婦と姉妹じゃ違いますけど…)
続きもまた改めておじゃましますね~♪
りぽちゃん
- yumikenさん からの返信 2024/10/16 08:48:14
- Re: 夜景サイコー☆.。.:*・゜
- おっはよ~りぽちゃんさん\(^o^)/
メッセージを頂きメチャ嬉しいです♪
ありがとう御座います(*^^*)
そうそう海上空港って関西に2つあるんですよね~
関空と言えば、12月にまたまた京都へ行くのですが、特急はるかに乗りたくて、いつもは伊丹経由だけれど関空経由で京都へ(#^^#)
神戸空港は、以前行ったメリケンパークから飛行機が着陸する様子を見ました!!
あっ!東京都心から羽田は、断然モノレールがお勧めです♪
京急は結構混んでいるし、エアポート快特じゃないと京急蒲田駅で乗り換えなきゃなので、モノレールがお勧め(*^^*)
でも確かに強風の時とか地震とかあったらって考えちゃいますよね~
長崎のルークプラザのお部屋は最高でしたよ~☆
一休.comのダイヤモンドステイタスは最強ですよね~!!
因みに、続きのハウステンボスで宿泊したホテルでも恩恵を受けました♪
夜景の写真は横の窓が少し開くので、携帯を外に出して撮りました(笑)
もう携帯落としたらどうしようってドキドキしながら(゚Д゚;)
ハートのイルミは、トラベラーさんから前回行く前に教えて頂いたの。。
でも前回は見る事が出来なくて・・で、今回夕食を食べていたら相方が(笑)
もう私だけ大興奮で、お部屋に帰ってからも暫く見ていました(^▽^;)
飛行機の通路側は、お手洗いへ行く時に気兼ねないので良いですよね~
でも外も見たいし・・国内の短時間はやっぱり窓側選んじゃいます(;^ω^)
ホーチミンへ行った時は、相方が6時間エコノミーは耐えられないってビジネスで( ;∀;)でも楽ちんで行けたので良かったです♪
また見に来てくださいね~♪いつもいつもありがとう御座います(*^^*)
- ちちぼーさん 2024/10/12 23:48:25
- 大きなハート!
- yumikenさん、こんにちは。
ホテルから見る夜景は素晴らしいですね。
お部屋からはハートがあんなに大きく見えるんですね、kenさんの愛の大きさですね。
稲佐山からは小さいのに。
私のことを思い出してくれてうれしいです。
長崎が好きなので「君が心をくれたから」私も見ました。
はじめはだんだん五感がなくなるなんて非現実的って思ったけど、長崎の風景と主役の2人の演技でいつの間にか引き込まれていました。
次はどこにいくのか楽しみにしています。
ちちぼー
- yumikenさん からの返信 2024/10/13 09:30:26
- Re: 大きなハート!
- おっはよ~ちちぼーさん\(^o^)/
メッセージを頂きとっても嬉しいです♪
今回はバッチリハートを見て来ましたよ~(´▽`)
前回、ちちぼーさんに教えて頂いたのに見る事が出来なかったので・・
今回こそはと思って行ったら、相方が「あのハートじゃん?」って(^▽^;)
5分おき?3分おき?間隔で点灯したり消えたるするのですね~
お部屋からも見えて、とってもロマンチックな感じで良かったです(*^^)v
あっ!ちちぼーさんもドラマ観られていたのですね~
私もう毎回号泣でした(笑)ハハ
あの夕陽の水辺の森公園で10年後の約束したシーンがとっても素敵で。。
でも今回行った時は、日差しが強くて暑すぎて木陰からパチリ☆彡
山田君と芽郁ちゃんの演技が本当にジーンときちゃって。。
今、FODで見れるので、全話ダウンロードしちゃいました(*^^*)
ロケ地も、今回は祈念坂や美術館の屋上とか行けなかったので、
また次回のお楽しみに取っておきます(笑)フフ
次編は・・美味しいアレを頂いて前回も見て来たショーを見て・・
ハロウィンフェスティバルのアノ場所へ向かいます(^▽^;)
また見に来てくださいね~♪
いつもいつもありがとうございます(*^^)v
- yuriさん 2024/10/11 21:12:42
- サプライズの旦那様素敵
こんばんは。
旦那様のサプライズ、素敵です!
また惚れ直しちゃいますよね(^^)
長崎は見どころいっぱいなのは知っていましたが
yumikenさんの日記を拝見して、ますます行きたくなりました♪
- yumikenさん からの返信 2024/10/12 07:26:58
- Re: サプライズの旦那様素敵
- おっはよ~yuriさん(´▽`*)
メッセージをいつもいつも本当にありがと~♪
デザートプレート。。
全く予想していなかったのでビックリでした(^▽^;)
何かの記念日旅行なら何かあるかな~って淡い期待しちゃうけれど・・
本当になんにも無い旅行だったので。。
鉄板焼きの長崎牛はとっても柔らかで美味しかったですよ~♪
長崎は、まだまだ行きたい所があるので、また再訪しちゃいます(笑)
気に入っちゃうとアチコチ巡りたくなるので、旅行記も同じ所が多くて・・
京都や小豆島は本当に何度も同じような旅行記になってしまって(;^ω^)
そこへ長崎が加わりました(笑)ハハ
続きは、和食のサイドメニューで有名なアレを頂いて、またまたキレッキレのショーを見て来ました(*^^)vまた見に来てくださいね~
朝晩冷え込んできたので、体調を崩されないようにご自愛ください♪
いつもいつもありがとう御座いま~す(*^^*)
yumiken
- さつまおごじょさん 2024/10/11 20:01:33
- マントルピース(*^-^*)
- メザシちゃん、おそようございますm(__)m
これは、コメントが遅れた時の挨拶語です( ´艸`)
ちょっとうちの介護状況に変化があってバタバタしておりました。
私のマントルピースを思い出してくれてありがとう(*^-^*)
私もフォートラの旅行記でマントルピースが出てくると、いっつも自分のマントルピースと見比べています(笑)
昔、長崎に住んでいたけれど、もう私の知っている長崎の面影は少ないよ。
何だよ、このすっげぇ夜景が見えるホテル! こんなホテルがあったんかい(*_*)
色々変わり過ぎて、今行くと、きっと迷子になるよ(>_<)
- yumikenさん からの返信 2024/10/12 07:15:52
- Re: マントルピース(*^-^*)
- おっはよ~棟梁さん(''◇'')ゞ
おそようメッセージを(*ゝω・)ノ アリガ㌧♪
状況に変化って棟梁さんがメインで介護する事になったの??
お孫ちゃん達の事もあるし、棟梁さん自身も・・
あまり無理しないで下さいね。。。
暖炉のマントルピースを見るたびに思い出してますよ~(笑)フフ
手書きレンガのマントルピース(*^^*)
色々手作りしていて棟梁さん本当に器用だな~って!!
植木鉢のキャラクターも可愛かったしねっ♪
長崎の駅前は昨年2月に行った時とは全然変わって素敵でした☆彡
路線バスの乗り場は、まだ以前と変わらなかったけれど、今工事中の所もあったので、そこがバスロータリーになるのかな~って(^▽^;)
高速バスの乗り場は、昔ながらの昭和の雰囲気のままでしたよ~(笑)フフ
夜景のホテルは相方がセレクトしたのだけれど、ここに宿泊すれば稲佐山へ登らなくても十分夜景が堪能出来て良かったです(*^^)v
お値段も安かったしねっ♪
鹿児島はまだまだ暑い??紅葉始まらないですよね~
こっちは朝晩冷え始めていて、日中は暑くて変な陽気です・・
棟梁さん無理して体調崩さないように気を付けてくださいね♪
いつもいつもありがとう~(*^^*)
メザシ
- みちるさん 2024/10/10 19:49:38
- 長崎の思い出♪
- yumikenさん、こんばんは
長崎の旅行記、一気に拝見しました。
オランダ坂の勾配、相当きついのね。
高校3年の春、九州修学旅行で、オランダ坂を初めて登りました。
若かったから、あまり感じませんでしたね^^
グラバー邸見たり、冷え切ったちゃんぽんは、凄いまずくてトラウマになりました(-_-;)
春行った長崎の時、車窓から出島が見えて、行きたかったな。
yumikenさんの写真で、よくわかりましたよ^^
思った通り、ルークプラザホテルでしたね。
私は、あの坂を登って、写真撮ろうとしましたが、植木のせいで上手く撮れず、泣く泣く帰りました。
このホテルなら、夜景がバッチリでしたね、やっぱりね。
私は、すぐご近所のホテルに泊まりましたが、思うような夜景は無理でした(-_-;)
自分で選んだわけじゃないのですが、幹事さんもうちょっと配慮があればね(T_T)
前にツアーで泊まったホテルのほうが、きれいに見えましたよ。
今回も充実した旅行で、楽しかったですね。
ありがとうございました。
- yumikenさん からの返信 2024/10/12 07:02:02
- Re: 長崎の思い出♪
- おっはよ~みちるさん(^O^)/
いつもいつもメッセージをありがとう~♪
写真が多くて纏まりの無い旅行記だけれど、見て頂いて嬉しいです(*^^*)
オランダ坂は、写真で見るよりも勾配が結構あって・・
下から見上げたらちょっと無理かな~って相方に頼んじゃった(笑)
とても暑い日だったので汗だくで戻って来た相方がなんか可哀想になっちゃって・・本人は飲んだビル―が全部出たって言っていたけれど(;^ω^)
みちるさんが春に行かれた時は、旦那様の同窓会ツアーだったから、なかなか自由行動できなかったですものね。。
是非、次回は旦那様と二人で出島へ行かれてみて下さいね♪
結構見所ありましたよ~
ホテル☆彡そうそう!!みちるさんは・・確か国際ホテルでしたよね??
同じエリアにあるのに夜景が・・
次回はルークプラザか大江戸温泉物語のホテルが夜景バッチリですよ~
私は大江戸温泉物語にしようかな~って思っています(*^^*)
ちゃんぽんも是非温かい美味しいちゃんぽん食べてね~
それと・・次編でご紹介する和食の美味しいお料理も是非お勧めです♪
また見に来てくださいね~(*^^*)
朝晩急に冷え込んできたので、体調を崩されないようにご自愛ください♪
いつもいつもありがとう御座います(*^^)v
- ちーちゃんさん 2024/10/10 07:56:53
- 愛されてる~\(//∇//)\♪
- おっはよ~!*\(^o^)/*
昨日は寒かったけど、この旅行記見たら
暑くて熱くて!ヒューヒュー( ̄∇ ̄)♪
ホントyumikenちゃんは愛されてるよねー!
でも夫婦ってそれが1番大切だから、
本当にステキな事だね!
私の名前を出してくれてありがとう!
出島、懐かしいなあ(^○^)
でもさ、あのカピタン館を見忘れちゃってたのよ。
中を見せてもらって楽しかった。
豚さんの口凄いよね(・∀・)
そして北海道、あの時代は北海道は日本じゃ無いからね。
それに多分その島自体を把握してなかったんだよね。
そう思うと、昔と今を比べられて面白いね!
トルコライス美味しそう(*´∇`*)
出島で食べたのは、ちょっとお肉が固かったからこちらのお店の方が良いみたいね♪
素晴らしい夜景と美味しいお食事、そして最後のサプライズ!
素晴らしい旅の始まりだったねo(^▽^)o
- yumikenさん からの返信 2024/10/10 08:55:14
- Re: 愛されてる~\(//∇//)\♪
- おっはよ~ちーちゃん\(^o^)/
いつもメッセージを(人''▽`)ありがとう☆
昨日ホント寒かったよね~!!雨も降っていたから余計に・・
もう朝出社前のCaféコーヒーはホットに切替です(笑フフ
あぁ~夕食のプレートね~ビックリでした!!
何も記念日ではないのにサプライズで嬉しかったです(;^ω^)
でも・・相方のおこずかいは増やしませ~ん(笑)アハハ
そうそう出島や浦上天主堂へ行った時、ここちーちゃんも行ってたよね~って♪
出島のレストランは結構お客様が入っていましたよ~
トルコライスのお肉硬かったのですね・・
次回は出島テラスの出島ライスをお勧めしちゃいます(笑)フフ
カピタンでは、当時皆さん結構グロイの食べていたのね~って(;^ω^)
スズメ??小鳥の丸焼きみたいなのもお皿に乗っていたり・・
出島は、ゆっくり見る事が出来たので、結構勉強になりました!!
続きは美味しい茶碗蒸し食べて来たよ~♪
朝からバタバタとアチコチ巡ったので、纏まりないけれど続きも見に来てね~♪
いつもいつもありがとう~(*^^)v
- ひろさん 2024/10/09 09:08:56
- トルコライス♪
- yumikenさん
今回も魅惑のお料理トルコライス!!
なんか好きがいっぱい詰まっている料理ですねー☆
えーやっぱり長崎でないと食べられないのでしょうか⁈食べる前からワクワクします♪
カステラもそうですが長崎って異国情緒が高い街ですね!
そして相方さんのサプライズ!!
素敵だなー☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
仲良く旅行していると楽しい時間も倍になりますね!
次回も美味しいものがいっぱいありそうな予感笑
楽しみです♪
ひろ
- yumikenさん からの返信 2024/10/09 12:19:38
- Re: トルコライス♪
- こんにちわ~ひろさん(^O^)/
いつもいつもメッセージを本当にありがとう~♪
そしてそして北海道から無事にお帰りなさいませ(#^^#)
旅行記の投稿楽しみにしていますね♪
前回のトルコライスは、ハウステンボス内のレストランで頂いたのだけれど、今回のはぜんぜんボリュームが違っていて大満足でした(*^^)v
私の出島ライスのコロッケもメチャメチャ美味しかったけれど、相方のトルコライスのカツが凄かったです(笑)ハハ
長崎って美味しいグルメが多くて大満足でした♪
あっ!プレートですよね~☆ちょっとビックリでした(笑)フフ
特に記念日でもなかったので、構えていなかったから余計ビックリ(;^ω^)
鉄板焼きの長崎牛もメチャメチャ美味しくて安価だったので最高です!!
ひろさんも北海道で美味しいグルメ食べて来ましたか~??
私も来週北海道で、相方が思いついたある企画を実行して来ます('◇')ゞ
いつもいつもありがとう御座います♪
旅行記楽しみにしているね~(*^^)v
- ぽぽさん 2024/10/08 13:36:16
- パンチクリンって(๑˃∀˂๑)
- yumikenさま
こんにちは~♪
お昼休憩中、遊びにきました(^^)
読んでて笑ったよ、お腹がパンチクリンってwww
そりゃーなりますよ、パンチクリンに (-^艸^-)
もうダメ、ツボにハマってしまいました。
うちの息子も、ルークプラザホテル泊まってましたが、
ハートのイルミもだけど、夜景が綺麗とか一切言ってなかったな。夕食場所は一緒だったはず、美味しかったと言ってました。
今日は、仕事の効率が悪くて自分にイライラ。
でもね、パンチクリンで元気になったー╰(*´︶`*)╯
ランチはパンチクリンになると眠くなるので、チョコクロとサンドイッチ… あっ充分パンチクリンか(笑)
連続で癒していただきありがとうございます( ᴗ̤ .̮ ᴗ̤人) カンシャ
ぽぽ
- yumikenさん からの返信 2024/10/09 08:07:47
- Re: パンチクリンって(๑˃∀˂๑)
- おっはよ~ぽぽさん\(^o^)/
いつもいつもメッセージを頂きありがとう御座いま~す♪
今朝はメチャメチャ冷たい雨で冷えています。。
ぽぽさんの盛岡もだいぶ涼しくなって来ましたか??(;^ω^)
今朝の仕事前Caféでは、寒くてホットを頂いています(笑)フフ
パンチクリンでツボっちゃいましたか(^▽^;)
出島ライスと相方のトルコライスのカツも食べちゃったのでお腹一杯で(笑)
でもこの翌日も結構爆食しちゃったの。。体重も増えちゃいました(≧▽≦)
パイナップル食べて相殺しなきゃ・・って違いますね(笑)ハハ
ぽぽさんのご子息様もルークプラザに宿泊された事があるのですね~
ん??って言う事は、港側ではなくて山側??だったのかしら・・
夕食鉄板焼きは美味しかったですよ~♪
でもね・・動画にしたフランベのファイヤー!!あれ3回目なの(笑)フフ
なんか1回目はそんなに火が上がらなくて、2回目も何かしっくりこないみたいで・・で、「すみませんもう一度良いですか?」ってコックさんが言って3回目で火がボワッて上がって(^▽^;)
ここも美味しかったけれど、神戸のプレジールさんの方が良かったかな~
お仕事。。
私も休み明けとかメチャメチャ忙しいから旅行明けはいつも憂鬱です・・
でも次の旅行の事とか考えたり、美味しいグルメを探していると楽しくなって仕事の憂鬱は吹き飛んじゃいます!!単純でしょ~(笑)アハハ
今日も朝から雨で憂鬱だけれどホットコーヒー飲んで一日頑張ります!!
ぽぽさんもお仕事頑張って下さいねp(^0^)q
陰ながら・・いえ全面的に応援しています♪
いつもいつもありがとう御座いま~す(*^^*)
yumiken
- nimameさん 2024/10/08 09:36:48
- 稲佐山(^^♪
- yumikenさん・おはようございます(*'▽')
前回の旅行記で何処の飛行場に降りるんだろう?
まるで解りませんでした!
そうしたら長崎空港へ・・
遥か昔30年程前のツアー旅行で・帰りに長崎から帰りましたよ・
でも空港の感じ何も記憶がありません!!
稲佐山だけは行きました。
その時は賑やかに兄弟・姉妹の旅だったので・凄く楽しかった思い出が・・
でもツアーなのでやっぱりお任せで着いて歩くだけ!
長崎の出島・名前だけは良く聞きますが・フワッとした感じしか無くて・さすがyumikenさん素晴らしい・・
詳しく解説されていて・なるほど~と読ませて頂きました(#^.^#)
何時も詳しく有難う御座います(^^)
nimame
- yumikenさん からの返信 2024/10/08 13:03:27
- Re: 稲佐山(^^♪
- こんにちわ~nimameさん(#^^#)
いつもいつもメッセージを頂きありがとう御座いま~す♪
もうnimameさんのお家ではストーブ出されているのですよね(;^ω^)
東京の今日は、気温も低くて雨模様。。少しずつ秋の気配です。。
そうなのです・・今回は昨年2月に巡れなかった所や新たに行きたい所を巡りたくて長崎へ再訪しました(*^^*)
和の文化に中華の文化とオランダの蘭の文化を見て来ましたよ~♪
稲佐山は前回行ったので、今回はホテルのお部屋から100万ドルの夜景☆彡
とっても素敵でした(*^^)v
nimameさんもご兄弟皆さんで行かれたのですね~
出島はゆっくりと色々見て回りました♪
あまり人も多くなかったので、じっくり見て来ちゃった(笑)フフ
とっても簡単に端折った説明だけれど、少しでも出島の雰囲気が伝わって良かったです(*^^)v
私も皆様の旅行記で、その場所場所の説明を見て色々計画を立てたりするので、私も何かお役に立てればって(;^ω^)
続きは被災した教会や、美味しいグルメもあるので見に来てくださいね♪
いつもいつもありがとうございます(*^^*)
寒くなって来ているので、nimameさんもお姉様も体調を崩されないように、ご自愛ください♪
- あきぽんさん 2024/10/07 23:48:11
- トルコと出島のライスだったのですね(´∀`*)
- yumikenさん、こんばんは~!
なるほど、ドラマですか・・・観てないです;;
ドラマ離れが著しく、ここのところは大河だけ観てます。
それも紫式部、だから観てるって感じでして;
一応無条件で安田顕さんが出ると、見てはいるんですけども(*´ω`*)
西園寺さん、もタイトルから観たい(笑)と思いつつ見てなくて
あちらの西園寺さんは欠かしてませんけどね( ̄◇ ̄;)
先日フジテレビの「タビフクヤマ」で長崎をがっつり観まして、
いいなぁ、yumikenさんたちも行かれたんだよなぁ~と思っていました。
トルコライスいいですよね、なんか大人のお子様ランチ、っていう感じの
お得感と私的には好きな物たくさんなんで、憧れます!!
そしてなんといっても夜景、素敵です。
私は、稲佐山ですが、面白そうな乗り物があるので
それも乗りたくって、ほんと憧れます!!
相方さまのサプライズも、素敵です!!☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
この後のぽん!や卓袱料理、で合ってましょうか??楽しみにしてます。
またお邪魔します~~~(*'▽'*)ノ
あきぽん
- yumikenさん からの返信 2024/10/08 08:42:28
- Re: トルコと出島のライスだったのですね(´∀`*)
- おっはよ~あきぽんさん(´▽`*)
メッセージを早々にありがとう御座いま~す♪
私もTVドラマよりもYouTubeメインなのだけれど・・
気になるドラマの予告編や出演者によって観ちゃいます(^▽^;)
ただ毎朝4時半の早起きなので、22時以降のドラマは見れなくて・・
大河ドラマは相方が好きなので、光る君は観ています♪
昨年、京都の紫式部所縁の蘆山寺へ行って、紫式部が書いた日記?を見て来ました(*^^*)
安田顕さん(*^^)v水道のCMがとってもシュールで好きです(笑)フフ
あっ!安田さんと言えば映画のファブルにも出演されていましたよね~
相方が好きで一緒に観ました。。
ん?タビフクヤマ??しまった見逃してしまったわ(゚Д゚;)
福山さん??長崎の特集していたのですね~
長崎って美味しい食べ物多いですよね~♪
確かにトルコライスは大人のお子様ランチですね(*^^)v
稲佐山の乗り物ってスロープカーですよね??
今回宿泊したルークプラザから、スロープカー乗り場までの送迎バスが出ていましたよ~
もし長崎へ行かれる機会があったらルークプラザは安価なのでお勧めです♪
続編では卓袱料理(笑)フフ 続々編でぽん!です(*^^)v
バタバタとアチコチ巡って、ショーの動画もあるのでまた見に来てくださいね♪
いつもいつもありがとう御座います(*^^*)
yumiken
- あきぽんさん からの返信 2024/10/08 10:53:51
- あああ!まだ間に合います!!
- yumikenさん、タビフクヤマ・・・!!
TVerで観れます!!!まだ間に合うはず、です。
先週の金曜日に放送してて、福山さんが今度の日曜に
新しくできた長崎スタジアムシティのライヴの関係での
番組なのかな?でした。♪( ´▽`)
長崎市は未到なのですが、そーとー昔にハウステンボスに
行ったきりでして・・・とても行きたいところです。
ホテルはバッチにメモりました(笑)
卓袱&ぽん!楽しみにしてますね(*´ω`*)
あきぽん
- yumikenさん からの返信 2024/10/08 12:47:25
- Re: トルコと出島のライスだったのですね(´∀`*)
- あきぽんさん情報ありがとう~(´▽`*)
TVerで観れるんですね~それって超嬉しいです☆
早速今日仕事から帰ったら観てみます(*^^)v
教えて頂きありがとう御座いました♪
あっ!次々回はあきぽんさんが、そーとー昔に
行かれた所へ移動しま~す(^▽^;)
yumiken
- yumikenさん からの返信 2024/10/09 12:09:26
- Re: トルコと出島のライスだったのですね(´∀`*)
- こんにちわ~あきぽんさん♪
昨夜Tverで見れましたよぉ~(*^^)v
観ていたら、また次回再訪の課題が増えちゃった(^▽^;)
被爆のクスノキやコロッケのお店も美味しそうだったし♪
ビードロのガラス体験も面白そうだったし(笑)フフ
でも最高なのは・・やっぱり福山さんカッチョイイです(´▽`*)
情報をありがとう御座いました♪
yumiken
- あきぽんさん からの返信 2024/10/09 13:11:20
- Re: トルコと出島のライスだったのですね(´∀`*)
- yumikenさん、こんにちは!
お返事ありがとうございます♪
あれ観ちゃうと行きたくなっちゃいますよねぇ~!
私にはあれもこれもすぎちゃって、
何回行けばいいのやら、です(笑)
クスノキの神社、感慨深いものがありますよね…
そしてやっぱり、福山さんてば、
カッコいいですね(*'▽'*)
お役にたてたなら、なによりです!
あきぽん
- フォートラベルユーザーさん 2024/10/07 21:39:01
- 長崎はー、今日は晴れだった~♪
- こんばんは!yumikenさん!
出島リポート!
とても詳しくて、丁寧で分かりやすい(*^^*)
私が行った時は、
雨で、なんとなく気分が上がらず、
きちんと見られなかったから、嬉しいです。
ルークプラザホテル、
夜景がホテルから見られて、
お得感ありますよね!わざわざ、
稲佐山とか行かなくても、のんびり
美しい夜景が目の前に!
ホテルの鉄板焼も、美味しそうー。
永野芽郁ちゃんのドラマ。
雨と花火。
エンディングが、切ないですよね、
印象的なドラマ。
長崎の坂道や海が美しかったですね。
サインがたくさんあって、
ロケ地巡り、お好きなんですね。
吉宗の茶碗蒸し、美味しいよね!
グラバー園や軍艦島も
行ったのかしら…?
次回も楽しみにしてます!
ありがとうございました!!
コトラ
- yumikenさん からの返信 2024/10/08 08:28:13
- Re: 長崎はー、今日は晴れだった~♪
- おっはよ~マダムさん(^O^)/
早々にいつもメッセージをありがとう~♪
出島レポートを褒めて頂いてメチャメチャ嬉しいです(´▽`*)
旅行記を作る時に、これから行かれる方の参考に少しでもなれたら良いな~って、巡った所を説明出来たらと・・
私も色々調べたりしていると、なるほど!って思ったり、また行きたくなったり結構勉強になっていて(笑)フフ
私も皆様の旅行記を参考にしながら計画を立てるので、ちょっとでもお役に立てたら嬉しいです(*^^)v
そうそうルークプラザ&鉄板焼きは相方が手配してくれたの♪
稲佐山からの夜景も素敵だったけれど、ホテルからの夜景もメチャメチャ綺麗でしたよ~☆彡
宿泊料金も早割で安価だったし、ダイヤモンド特典で冷蔵庫の飲み物飲み放題だし、夜景はずーっと見ていられるし最高のホテルでした(*^^*)
あっ!マダムさんドラマ観ていたのね~♪
もう切ないですよね~!五感がどんどん失われていく姿が可哀そうで・・
毎回号泣しながら観ていました(笑)フフ
永野芽郁ちゃんの演技がとっても上手なので、引き込まれちゃって(^▽^;)
ロケ地巡り面白いですよ~!!TVや映画で見た設定の所が、実はこんな感じだったのね~って思ったり、その場所に立ってみると感情が湧いて来ちゃったり(;^ω^)
長崎はまだまだ見所&食べ所があるので、再訪予定です(*^^)v
続きは・・そうそう茶碗蒸し食べて来ましたよ~♪
軍艦島は時間が無くて・・長崎市から別の場所へ移動したのでバタバタ(笑)
いつもいつもありがとう御座います(*^^*)
yumiken
- HAPPINさん 2024/10/07 13:05:14
- 実に面白い 笑
- yumikenさん、こんにちは(^^)
芽郁ちゃんと言えば「半分,青い」を思い出しますが、降り立った長崎は「全部!青い」さすが!いいお天気ですねえ♪
長崎駅前もずいぶんと施設ができたのですねえ
出島。6~7年前に行きましたが、あの時よりも進化しているみたい。観光スポットとして認知されるようになったんですね。
出島ワーフも「行った行った」って、思い出してきましたよ
へえー出島ライス。長崎名物のトルコライスをパワーアップしたような感じですね。おいしそお。ガッツリ行けちゃいますね♪
パンチクリンになったお腹で相方さん果敢にも坂に挑戦。
私も今よりも健脚だった頃、長崎の龍馬ゆかりの場所だったかのきっつーい坂上ったことを思い出すと、相方さん汗ぐっしょりになっちゃうの、よーっくわっかりまーす。
ほんっと、長崎の坂って半端ない。その半端ない坂の上に当たり前のように民家。住んでる人たいへーん。って思います。
長崎だけに「実に面白い」展開でした 笑
続きたのしみでーす
ありがとうございました
Happin
- yumikenさん からの返信 2024/10/08 08:09:32
- Re: 実に面白い 笑
- おっはよ~横須賀の福山さん(*^^)v
早々のメッセージをいつも嬉しいで~す♪
半分青いからの~全部青い☆彡韻を踏んでいてすご~い!!
さすがHappinさん(*^^)v 山田く~ん座布団10枚持って来て~(笑)フフ
長崎駅前。。昨年の2月に行った時は、絶賛工事中で囲いがされていて・・
なので、今回も未だ工事中なのかな~と思いきやとっても素敵に変わっていました(*^^*)
駅舎のホームがガラス張りになっていて、新幹線かもめが見えましたよ~
出島は、観光の方達で賑わっているのかと思いきや・・
インバウンドの方も少なくて、ゆっくり見る事が出いました。。
もっと敷地が大きいのかと思ったけど、結構狭くて小さな島でした(;^ω^)
って、本当はもっと大きかったのかしら??
そうそう出島テラスの出島ライスはメチャメチャボリューミー♪
きっとHappinさんも大満足になると思いますよ~(*^^*)
長崎市内は坂が凄いから、自転車に乗る人が少ないって聞いたけれど、本当に坂の勾配が凄くて、自転車が少ないって納得でした!!
きっと地元の人達は足腰健康なのでしょうね~
ん??そいえば・・Happinさんの地元横須賀も坂が多いですよね??
坂での移動時は、あまり無理されないでくださいね(;^ω^)
いつもいつもありがとうございます♪
あっ!Happinさんの食テロ旅行記を拝見した夜は・・
ザンギじゃないけれど、メチャ食べたくて唐揚げ作りました(笑)ハハ
- ひま爺さん 2024/10/07 09:53:39
- サプライズ
- こんにちは(#^^#)
前泊の旅行記見ててどこに向かったんだろう?"和・華・蘭なぁ~"って
暫し考えて長崎かなぁ~って思ってたら当たりだった。
美味しそうな鉄板焼きに綺麗な夜景・・それにご主人からのサプライズ
いい旅満喫だね。続きも楽しみにしてますよ(^^♪
ひま爺
- yumikenさん からの返信 2024/10/07 12:59:34
- Re: サプライズ
- おっひさ~ひま爺さん(^O^)/
早々にメッセージをいつもありがとう御座います♪
もう北海道は気温も下がって来ていますよね。。
パッソ君は来月辺りにスタッドレスに履き替え??
ワカランな~!!ですよねっ(笑)フフ
昨年2月に行った時に巡れなかった所やスルーしちゃった所にリベンジ♪
それとグルメも新たなグルメを堪能してきました(*^^)v
ゆっくり色々と見ようと思ったのだけれど、相変わらずバタバタで翌日長崎市を後にして、次の目的地へ向かいました(;^ω^)
ホテルのお部屋からの夜景は最高でしたよ~☆
なので、今回は稲佐山には登らずでした。。
あっ!そうそう今月北海道へお邪魔しま~す!!
って言うか・・相方が面白い企画を提案したので実行して来ます('◇')ゞ
だんだんと冷え込んでくると思いますので、ひま爺さんもひま婆さんも体調を崩されないように、ご自愛くださいね(*^^*)
ひま爺さんのお散歩記も楽しみにしています☆
いつもいつもありがとう御座います♪
- エヌエヌさん 2024/10/07 09:42:32
- 今回は相方劇場
まいどー
出島ライスってあの店オリジナルなのかな?
中々美味しそうだなぁ
オランダ坂往復にサプライズ
相方大活躍!( ´ ▽ ` )
ほっこりしました。
- yumikenさん からの返信 2024/10/07 12:48:04
- Re: 今回は相方劇場
- こんにちわ~エヌエヌさん('◇')ゞ
早々のメッセージをいつも本当にありがとう~♪
そうそう!!出島ライスはオリジナルですよ~
すっごいボリューミーでサフランライス美味しかったです(*^^)v
出島テラスさんは、口コミも良かったので行ってみたくて・・
で、今回行ってみたらお料理も美味しいし、スタッフさんも良いし!!
羽田の中華屋さんとは・・まだ根に持っています(笑)アハハ
オランダ坂って結構勾配が凄い感じで・・
なので相方に撮影して来れる?って聞いたら良いよって言ってくれたので。。
でも戻って来たら、もう顔全体が汗まみれで凄くて(^▽^;)
でもそのあとカフェでビール補給していました(笑)
相方には色々とホント感謝です(#^^#)
エヌエヌさんにも、いつもいつもありがとう御座います♪