日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゆったり会津東武フリーパスで東武鉄道・野岩鉄道・会津鉄道経由で会津若松へ行ってきました。<br />今回の目的は鉄印/御宿場印/御船印/御酒印を集めていくこと。<br />観光も入れた、もりだくさんの旅となりました。<br /><br />1日目:下今市→湯西川温泉(ダックツアー)→会津田島→塔のへつり→会津若松<br />2日目:会津若松<br />3日目:会津若松→湯野上温泉(大内宿)→会津田島→鬼怒川温泉→下今市<br />4日目:下今市→日光<br /><br />4日目、おまけの日光詣で。<br />きっぷの有効期間が4日間あったため、ついでに日光を観光することにしました。<br />東照宮と神橋は大混雑。紅葉の時期とあって、奥日光方面も渋滞しています。<br />輪王寺と二荒山神社はそれほどでもなく。<br />充実した4日間となったのでした。<br /><br />会津と日光 印集めの旅(1) 湯西川温泉で水陸両用バスに乗る<br />https://4travel.jp/travelogue/11930551<br />会津と日光 印集めの旅(2) 塔のへつりは紅葉まっさかり<br />https://4travel.jp/travelogue/11930557<br />会津と日光 印集めの旅(3) 会津若松観光と御宿場印<br />https://4travel.jp/travelogue/11930568<br />会津と日光 印集めの旅(4) 大内宿をぶらり散歩<br />https://4travel.jp/travelogue/11930571<br />会津と日光 印集めの旅(5) SL大樹に乗ってみる<br />https://4travel.jp/travelogue/11930577<br /><br />片山酒造<br />http://www.kashiwazakari.com/<br />御酒印<br />https://www.goshu-pro.jp/<br />御宿場印<br />https://www.adachiseiwa.co.jp/csr/goshukuba/

会津と日光 印集めの旅(6) おまけの日光詣で

2023/11/02 - 2023/11/05

旅行記グループ 北関東の旅

茶柱たつこ

茶柱たつこさん

観光も入れた、もりだくさんの旅となりました。

2日目:会津若松
4日目:下今市→日光

4日目、おまけの日光詣で。
輪王寺と二荒山神社はそれほどでもなく。
充実した4日間となったのでした。

会津と日光 印集めの旅(2) 塔のへつりは紅葉まっさかり
会津と日光 印集めの旅(3) 会津若松観光と御宿場印
会津と日光 印集めの旅(4) 大内宿をぶらり散歩
会津と日光 印集めの旅(5) SL大樹に乗ってみる

片山酒造
御酒印
御宿場印

下今市の朝。
    ホテルの近くには日光杉並木があったので散歩してみます。

ホテル村上 宿・ホテル

綺麗な杉並木を少しだけ歩きましたが、ブヨに刺されました…。
    人生2度目。
    前回は高熱が出て足が腫れて歩くのも大変になりましたが、今回はどうなることやら。
    (翌日熱が出て腫れましたが、前回ほどひどくなかったので良かったです)

日光杉並木 自然・景勝地

小さめのショッピングモールの上にある、小さめの観覧車。
    気になります。

日光ランドマーク ショッピングモール

すごく素敵な佇まいの建物は、あたみ館という宿だそう。

JR今市駅に到着。

東武に比べると小規模ですが、こちらも綺麗な駅です。

今市駅

ホテルに戻る前に明るい中で見る渡邊佐平商店。
    素敵な建物です。

渡邊佐平商店 グルメ・レストラン

道の駅も朝から結構車が停まっていますね。

道の駅 日光街道ニコニコ本陣 道の駅

ホテルをチェックアウトして向かったのは報徳二宮神社。
    大きな木像は尊徳来福像。
    8の字参りができるそうです。

左の像のおでこには、お金を投げ入れると願いが叶うそうです。
    お札も硬貨を挟んで投げるといいそうです。
    そこはかとなく促される高額賽銭…。

手水舎にはお花が浮かべられていました。

お参りします。
    その後御朱印をいただこうかと思いましたが、皆さん忙しそうに通り過ぎるのでやめておきました。

今市報徳二宮神社 寺・神社・教会

金次郎さんにご挨拶してお暇しましょうかね。

線路をくぐり、片山酒造に行きます。

片山酒造 専門店

商品がもりだくさん。

試飲もいろいろさせていただきました。
    どれも美味しい…!

常温で持ち運べる小さめのお酒を購入。
    御酒印もいただきました。

下今市えきから普通列車で日光へ。
    この旅でたくさんスペーシアに遭遇したなぁ。

日光駅の車止め。
    この終着駅らしさが好きです。

それにしても日光駅ってこんなに広かったっけ。
    ホームとホームの間に庭があります。行けないけど。

リバティの模型がかっこいいけど、貼ってあるポスターはスペーシアX。

自動改札の上にもスペーシアXが。
    これはもしやお弁当の空き容器!?

顔出しパネルはSLと日光江戸村風。
    いやほんと、観光地らしいラインナップですね。

外観は和風ではなく、山小屋風の東武日光駅。

東武日光駅

駅前のバス乗り場には、かつての路面電車が展示されていました。
    東武日光軌道線100形電車だそうです。

東照宮方面はのぼりになるので、行きはバスで帰りは徒歩にしようとしたのですが…。
    混雑がすごかったので歩いて行くことにしました。
    帰りに寄ろうとした観光協会で、日光街道御宿場印を購入。
    因みにこの人は日光仮面。

日光郷土センター 美術館・博物館

そんでもって神橋です。

中は有料なのでそれほどでもありませんが、神橋が見える手前の橋が大混雑でした。

折角なので渡ってみます。

川の水が綺麗。

紅葉と赤い橋が素敵。

神橋は道路の手前で突き当たります。
    向かい側には祠。

やっぱり紅葉の季節に来てよかったなぁ。
    人すごいけど。

神橋 名所・史跡

本日のハイライトに向かっていきましょうかね。
    この先の石段をのぼっていくと…。

まず現れたのは輪王寺。

日光山輪王寺 寺・神社・教会

いつも東照宮ばかりでちゃんと参拝したことがないので、じっくり見学することにしました。
    共通券を購入。

宝物殿を見学してお庭に。
    苔がいいですね~。

紅葉がいいですね~。

苔と紅葉がいいですね~。

いや、このお庭本当に素敵だな。

あまり人もいないし、すごく癒されました。

苔むしたエリアと川がまた素晴らしいです。

手水舎は湧き水。
    この辺りは水もまた豊富なんですよね。

輪王寺の本堂も参拝して東照宮へ。
    すごい人!

日光東照宮 寺・神社・教会

有名な三猿がある厩舎です。

しかしどこもかしこも凄い人です。

陽明門から先は道が狭いこともあって本当に人であふれていました。

東照宮陽明門 寺・神社・教会

陽明門の天井。

柱の模様が1本だけ逆さまなんですよね。

唐門。

祈祷殿では結婚式が行われていました。
    海外からの人!あれが日本の結婚式ですよ!

眠り猫もかろうじて見えましたが、人の多さに疲れてきたので、この先にはいかず。

東照宮は早々に退散して、二荒山神社へ来ました。
    本当に東照宮だけなんであんなに混んでいたのか…。
    まぁ私も東照宮しか来たことがなかったので、そういう人が多いんでしょうね。

茅の輪ではなく、良い縁笹くぐりがありました。

日光二荒山神社 寺・神社・教会

本殿の前にはラピスラズリを持った金のウサギが。
    この子を見てみたかったんですよね。

少し並んでお参りをします。

直書きの御朱印もありましたが、書置き印をいただきました。
    御朱印待ちが何名かいる中「書置きご希望の方~」で手を挙げたのが私と他1名。
    個人的には書置きの方が失敗がな…じゃなくて、時間に余裕のある中で書いていただいている印象があるので好きなんですよね。

二荒山神社よりも更に人が少なくなった輪王寺大猷院へ。

日光山 輪王寺 大猷院 寺・神社・教会

あうんの仁王像がお出迎え。

御水舎。唐風で立派。

水は山の方から引いているようです。

二天門。

二天門にいるのは持国天と増長天。

二天門の反対側には風神・雷神。

上から見下ろす二天門。

見上げた先には夜叉門。

夜叉門にいるのは犍陀羅(けんだら)と烏摩勒伽(うまろきゃ)。

毘陀羅(びだら)と阿跋摩羅(あばつまら)。

青い烏摩勒伽(うまろきゃ)はここにしかいないそうです。
    破魔矢発祥でひざこぞうの由来なんだとか。
    確かに矢を持っていて、膝に象がいました。

本殿に到着。
    階段はきつかったですが、静謐でしっとりとした空気が心地の良い場所でした。
    ちょうど案内のタイミングだったのか、大猷院や破魔矢などのお話が聞けました。

日光山 輪王寺 大猷院 寺・神社・教会

煌びやかな本殿。

家光公の墓所があるという皇嘉門(こうかもん)。

とても素晴らしい時間を過ごし、降りてきました。
    ちょっと小腹が減ったので、日光かりまんでひと休み。
    かりんとう饅頭好きなんですよね。

日光 かりまん グルメ・レストラン

帰りはバスに乗り、JR日光駅まで戻ってきました。

日光駅

まるで洋館のような駅舎。
    2階のホールにあがることができます。

シャンデリアが美しい!

窓枠も可愛い!

かつての華やかさを彷彿とさせる空間です。

駅の顔出しパネルは絵本みたいで可愛いです。

列車がやってきました。

東武日光駅に戻ります。
    お土産屋お弁当を買い、帰路についたのでした。

東武日光駅

マンホールいろいろ。

駅で買ったいっこく野州どり弁当。
    結局特急ではなく普通列車に乗ったので、帰宅後に食べました。

あと自分のおみやげにきぬの清流。
    この地域のホテルや旅館で、お茶うけに用意されてる代表的なお菓子。
    これ大好物なので、箱なし5個入りのものがあったので買ってきました。

いろいろ盛り込んだ欲張り旅。
    大変楽しかったです。

北関東の旅