栃木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年7月。<br />日光街道の御宿場印集めで野木へ行ってきました。<br />ひまわり畑があるとのことで、暑いのは覚悟の上。<br />野木町煉瓦窯という、ホフマン式の煉瓦窯があるとのことでそちらにも行きました。<br />北関東は明治の息吹を感じられる場所がたくさんあるのですね。<br /><br />2024年4月。<br />奥州街道の御宿場印を買いに、再び野木神社へ行きました。<br />野木神社は二輪草の群生地だそうで、可憐な花を見ることができました。<br /><br />日光街道・日光西街道 御宿場印めぐり<br />https://www.adachiseiwa.co.jp/csr/goshukuba/

御宿場印を集めよう ~野木宿、ひまわり畑とホフマン窯

2022/07/23 - 2022/07/23

旅行記グループ 北関東の旅

茶柱たつこ

茶柱たつこさん

2022年7月。
日光街道の御宿場印集めで野木へ行ってきました。
ひまわり畑があるとのことで、暑いのは覚悟の上。
北関東は明治の息吹を感じられる場所がたくさんあるのですね。

2024年4月。
奥州街道の御宿場印を買いに、再び野木神社へ行きました。

日光街道・日光西街道 御宿場印めぐり

2022年7月、JR野木駅にやってきました。

野木駅

駅前のセブンイレブンで自転車を借りることができます。

本日の相棒。
    だいぶホコリをかぶっていましたが、あまり使う人がいないのかな。

北関東の夏の暑さに覚悟しながら来たのは、ひまわり畑があると知ったから。
    歩道は一応ありますが、木の根が盛り上がったりしてあまり状態は良くないです。
    この辺りはほとんど車移動でしょうからね。

道の脇にもたくさん咲いていました。

ひまわり畑には櫓が組まれています。

お祭り日は混むかと思い前の週に来ましたが、あまり咲いていないようです。

ひまわりって太陽に向かって角度を変えていくんですってね。

ひまわりフェスティバル (栃木県野木町) 祭り・イベント

ひまわり畑の中にも通路があり、散策できます。

満開になったら圧巻なんだろうなぁ。

やはりお祭りの日程というのは、最適な日が組まれているのですね。

色の濃いひまわりもありました。

野木城跡の看板が。

綺麗な公園になっていました。

野木神社へやってきました。

手水舎。

センサーで水を出してくれる龍。

木々に囲まれた神社です。

この辺りはフクロウもいるそう。

舞殿。

大イチョウ。

カメラを向けるとそっぽをむいてしまう猫。

日光街道の御宿場印と御朱印をいただきました。

野木町煉瓦窯へやってきました。
    セブンイレブンで自転車を借りる際教えていただいた場所です。

ここにもフクロウがちらほら。

野木ホフマン館は展示や見学の受付、ショップなどが入っています。

野木ホフマン館 名所・史跡

こびとカフェで昼食。
    本格窯焼きピッツァは美味しかったです。

こびとカフェ@陽だまりレンガ広場 グルメ・レストラン

ガイド付きツアーに参加することにしました。
    この回の参加者は私ひとりだけ!
    マンツーマンで案内をしてもらうという、贅沢な時間になりました。

野木町煉瓦窯 名所・史跡

ここで造られた煉瓦は、当時あった運河で東京へ運ばれたそうです。

川と渡良瀬遊水地の砂で煉瓦。
    壊れた煉瓦はくだいてコンクリートや土に混ぜたそう。

出荷待ちの煉瓦。

円形のホフマン式の窯は、いくつかの部屋に別れて焼く→冷ますを繰り返すそう。
    冷やす際に作られた壁。

火を入れる場所。

上部にはたくさんの穴がありました。

投炭孔という、炭の粉を入れる場所。

稼働していた時はここも熱かったんでしょうね。

煙突頂上の模型。

中心には大きな煙突があります。

煙の流れを調節するダンパー。

骨組みはそのままだけれど、屋根は交換。
    当時はドイツから輸入した鉄のものだったそうです。

上部へはスロープであがれました。

旧煙突の一部。
    大正時代の関東大震災で落下したものだそうです。

隣にはメタセコイアの並木道。
    秋には綺麗に色づくようです。

野木町のマンホールはやっぱりひまわり。

栃木県庁前のトチノキから生まれたという、とちまるくんマンホールもありました。

2025年4月、再び野木神社へお参りにきました。

今度は奥州街道の御宿場印を購入するためです。

春バージョンの御朱印もいただきました。

野木神社の敷地内には二輪草の群生地があるそうで、ちょうど見頃でした。

小さな白い花がふたつ、寄り添って咲いています。

あかりが灯るように咲いています。

来るときに気になっていたお蕎麦屋さんに寄り、お昼にします。

お店の中もレトロで素敵です。

ふきのとうの天ぷらに惹かれて注文したのは天せいろ。
    美味しいですね~。

本日の相棒はスポーツタイプの電動アシスト自転車。
    ちょうどママチャリタイプは出払っていました。
    乗り慣れていないのでちょっと怖いです。

今回も野木駅前のセブンイレブンで自転車を借りました。

野木駅

野木駅から次の場所へ向かいます。

北関東の旅