栃木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「ざつ旅」という漫画に出てきた洞窟を使った酒蔵。<br />宇都宮から延びたローカル線の中にあり、近くに滝もある。<br />青春18きっぷも残っているし、新しくできたライトレールも見てみたい。<br />という訳で、まだまだ暑さの残る中日帰りでお出かけしました。<br />御酒印と、日光街道の御宿場印も手に入れます。<br /><br />龍門の滝<br />https://www.nasukarasuyama.com/<br />島崎酒造<br />https://azumarikishi.co.jp/<br />御酒印帳<br />https://www.goshu-pro.jp/<br />日光街道・日光西街道 御宿場印めぐり<br />https://www.adachiseiwa.co.jp/csr/goshukuba/<br />ざつ旅-That&#39;s Journey-<br />https://x.com/ishiken02

青春18きっぷでぶらり烏山線

2023/09/09 - 2023/09/09

旅行記グループ 北関東の旅

茶柱たつこ

茶柱たつこさん

「ざつ旅」という漫画に出てきた洞窟を使った酒蔵。
宇都宮から延びたローカル線の中にあり、近くに滝もある。
という訳で、まだまだ暑さの残る中日帰りでお出かけしました。
御酒印と、日光街道の御宿場印も手に入れます。

龍門の滝
島崎酒造
御酒印帳
日光街道・日光西街道 御宿場印めぐり
ざつ旅-That's Journey-

JR宇都宮駅構内にあったでっかいいちご。
    栃木と言ったらいちご。

烏山線のホームに行ったら、修学旅行列車が停まっていました。
    乗っていたのは小学生。日光に行くのかな。
    この列車、緑もあるんですね。

宇都宮駅

烏山線は宝積寺駅から別れていきます。
    各駅に七福神の名前がついているそう。

秘境感のある、緑の綺麗な路線でした。

終点、烏山駅の一駅前の滝駅で下車。
    この駅は弁財天だそうです。

2両編成のワンマン列車を見送ります。

滝駅 (栃木県)

緑の景色に溶け込むカラーリング。

ヘッドマークは龍門の滝と開業100周年のものでした。
    龍門の滝がモザイク風で可愛い。

まずは龍門の滝を目指して下っていきます。

綺麗な川が見えてきました。

年季の入った看板。

龍門ふるさと民芸館。
    お土産屋やカフェ、滝が見えるテラスなどもあります。

龍門ふるさと民芸館 美術館・博物館

小雨が降り、しっとりと苔に飾られた橋。

音はずっとしていましたが、思ったよりも迫力のある滝が見えてきました。

龍門の滝 自然・景勝地

大雨の後ということもあり、水量も多かったようです。
    地層が素敵ですね。

上は道路と線路になっていて、ちょうど列車が通り過ぎるところでした。
    写真は撮りそこねたけど。
    もう少し水量が少なければ下の遊歩道から間近で見れたかもしれません。

滝をうえからも眺めてみようと思います。

この辺りの民話に蛇姫様というのがあるそうです。

滝の上に来てみました。
    うん、よく見えないね!
    しかし迫力のある滝を満喫したのでした。

再び駅に戻ります。
    民家の塀、これは大谷石かな。
    (宇都宮近辺はみんな大谷石だと思っている)

再び滝駅。

滝駅 (栃木県)

味のある案内板。

日差しは少ないからいいけれど、それにしても蒸し暑い!

スマホの地図を頼りに大きな道から山へ向かう道に入ると、洞窟っぽい場所と貯蔵されている瓶がみえました。

看板発見。
    よかった、今日は見学できるようです。

お店自体は烏山駅方面にあるそうで、ここにあるのはどうくつ酒蔵。

東力士というお酒を造る、島崎酒造さんの酒蔵です。

券売機で見学券を購入し、受付で渡されたのはタブレット。
    自分のペースで見学できるのでいいですね。

入口はなんだか秘密基地みたい。

出迎えてくれたのはワイルドな顔はめパネル。

第二次世界大戦末期、戦車製造のために造られてた洞窟だそうですが、実際に使われることはなかったそうです。

洞窟は紫外線が届かず気温が安定しているので、お酒を保存するのに向いているといいます。
    結構湿気あるけど、それは関係ないのかな。

ビンテージボトルなどの特別なお酒も保管されていました。

洞窟見学の最後に売店があり、お酒を購入しました。
    御酒印は入口の受付でいただけます。

入口には仕込み水で作ったサイダーなどもありました。

見学やサイダーは、右の受付の券売機から購入します。
    どうくつ酒蔵は神秘的で楽しかったです。

線路が見えてきました。

再び滝駅。

滝駅 (栃木県)

そして終点の烏山駅へ。
    烏山駅は毘沙門天だそうです。

グランドピアノみたいな形の烏山駅。
    結構乗っていて、みんな折り返しの列車で戻るようです。

烏山駅

駅前のマンホールにはカラス。
    これ、市のマスコットなのかな。

周辺を散策したり島崎酒造の店舗も行ってみたかったのですが、私も折り返しの列車で戻ります。

宝積寺駅にはかっこいい建物が。
    ちょっ蔵ホールという、隈研吾氏設計の建物だそうです。
    そしてやっぱり大谷石!

宝積寺駅

再び宇都宮駅。ひと月前は通り過ぎただけだし、以前来た時は西口側しか行ったことがありませんでした。
    今回は新たに開業した宇都宮ライトレールを見るために東口へ。

宇都宮駅

案内板。たぶん大谷石。
    そしてちらりと見えたライトレール。

開業したばかりですごい人なので、今回は乗らずに眺めるだけにします。

宇都宮の車止め。

しかしこの顔、オオスズメバチに見えてしまう…。

広場には見学する人もたくさんいました。

宇都宮に来たからには、餃子を食べながらビールを飲みたい。
    駅ビルパセオのフードコートにある満天家でい一服して帰りました。

満天家 宇都宮駅パセオ店 グルメ・レストラン

JRのコンビニNewDaysにあるご当地鳥獣戯画。
    栃木バージョンがあったので巾着を購入。
    このシリーズ、ついつい集めちゃうんですよね。
    御朱印帳などにちょうどいいサイズです。

そしてもうひとつ集めているのが日光街道・西街道御宿場印。
    JR宇都宮駅の改札を出たところにある観光案内所で販売しています。
    雀宮・宇都宮・徳次郎宿のものがありました。
    これも今回のお出かけの目的だったので、購入できて良かったです。

北関東の旅