足利旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とちぎ花センターでヒスイカズラなどを楽しんだ後はあしかがフラワーパークへ藤をみに行きました。<br />あしかがフラワーパークは2014年にCNNでの「世界の夢の旅行先」に日本で唯一選出されたそうです。<br />それから海外からの旅行者が増えて大混雑だとは聞いていたのですが。<br />しかも日本でも大型連休のゴールデンウイーク中。<br />でもこの時期が藤の見頃なはず! と思っていたら、全体的に花が早かった今年はピークを過ぎてしまったようです。<br />藤はあまり残っていませんでしたが、バラやクレマチスがとても綺麗でした。<br /><br />あしかがフラワーパーク<br />https://www.ashikaga.co.jp/<br /><br />ヒスイカズラをみにいこう ~とちぎ花センター<br />https://4travel.jp/travelogue/11360090<br /><br />旅のメモはこちらから<br />ヒスイカズラと藤の花<br />https://chabatatsu.hatenablog.com/entry/2018/05/26/134957

藤をみにいこう ~あしかがフラワーパーク

2018/05/04 - 2018/05/04

旅行記グループ 北関東の旅

茶柱たつこ

茶柱たつこさん

しかも日本でも大型連休のゴールデンウイーク中。

あしかがフラワーパーク

ヒスイカズラをみにいこう ~とちぎ花センター

旅のメモはこちらから
ヒスイカズラと藤の花

覚悟はしていましたがすごい人!
    駅も人があふれかえっていました。
    流されるまま正面ゲートから入りますが、藤のシーズンは西ゲートからも出入りできます。
    駅からまっすぐそのまま歩いて駐車場側です。

あしかがフラワーパーク 公園・植物園

藤の花だけでなく by 茶柱たつこさん

入口のごった返しを抜けて白藤のトンネルへ。
    うん、もう終わっているね!

藤は終わっていても、芍薬やほかの花がたくさん咲いています。

今年は全体的に花が早かったからね…。
    フラワーパークも一週間から10日ほどピークが早かったそうです。

大藤。
    遠目で満開の姿を思い出します。

まだまだ見応えのあった八重藤。

重なり合った花びらと少し小振りの房がブドウみたい。

八重藤の下からきばな藤のトンネルを眺めます。
    みんな楽しそう。

ちょうど見ごろだったきばな藤。
    またの名を金鎖(きんぐさり)というそう。

遠目にはミモザっぽくもありますが、ちゃんと藤の房です。
    トンネルと言うには若干スカスカな場所もあるのですが充分綺麗です。

うす紅橋。青々とした緑。

大長藤。かすかに花が残っています。
    満開だと本当に綺麗なんですよ。

白藤の滝。
    裏側も歩けます。

むらさき藤のスクリーン。
    緑のスクリーンとピンクの花が水面に反転しています。

ようやっとお昼を食べることに。
    たまたま座れたので佐野ラーメンにしました。
    平たいモチモチ麺とあっさりスープが歩き疲れた身体に染み渡ります。

ベニバナトチノキ。
    マロニエとアカバナアメリカトチノキを交配し、その種から出た花に更にマロニエを交配して作られた品種だそうです。

バラが咲き始めていました。

ファンファーレ。

藤の間を埋めるようにバラが植えられています。

線路側にあるローズガーデン。
    スクリーンはこれから花盛り。

ニューウェーブ。

マダム シャルル ソバージュ。

いい色ですね~。

ツツジも終わっていましたが、これだけ満開でした。
    品種のせい?

シャクナゲ(石楠花)も花盛りです。

あしかがフラワーパークと言ったらクレマチスも見事。

花びらが繊細ですごく綺麗。

こちらは中心が丸くなっている不思議な形。

ライトアップをされると少し花があるように見えます。

ライトアップされた八重藤。

心の目でみればいいのです。

大長藤もライトアップされています。

うす紅橋はもっと暗くなってからの方がよかったかな。

白藤なんて咲いているようにしか見えません。

藤の着物とモダンな着物のカップルが素敵でした。
    そしてライトアップが始まったあたりで帰ることにします。
    完全に日が落ちたらもっと綺麗なのでしょうが、咲いてないし…。
    また来年!

今年4月に開業したあしかがフラワーパーク駅。
    藤色にライトアップされています。
    ホームはひとつだけなので、到着した14時過ぎは帰りの人があふれかえり入場規制がされているようでした。

藤カンロは藤色にしてあるただの寒天。
    寒天好きなので自分用に購入。
    黒蜜があっさりとした甘さで美味しかったです。

ヒスイカズラをみにいこう ~とちぎ花センター

北関東の旅