大洗旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏の青春18きっぷを利用して山形鉄道/阿武隈急行/鹿島臨海鉄道の鉄印旅へ。<br /><br />1日目:東北本線から阿武隈急行と仙台まわりで山形へ<br />2日目:山形城と縄文の女神を見てから山形鉄道に乗り郡山へ<br />3日目:郡山で桃パフェ食べたら水郡線で水戸から鹿島臨海鉄道で大洗へ<br /><br />3日目、ホテル近くのうすい百貨店にあるフルーツピークスへ。<br />まるごと桃パフェとケーキを食べました。<br />美味しかった…桃最高!!<br />そしてこの後はふたつのプランを考えていました。<br />・郡山から磐越東線でいわきへ。日立駅に寄って帰る。<br />・郡山から水郡線で水戸へ。鹿島臨海鉄道で大洗に行き鉄印を取る。<br />気力・体力ともにまだ余裕がありそうだったので大洗へ行くことに。<br />車窓の緑と桃パフェに癒されて、楽しい3日間となりました。<br /><br />青春18きっぷで行く鉄印旅(1) 阿武隈急行と仙台まわりで山形へ<br />https://4travel.jp/travelogue/11907729<br />青春18きっぷで行く鉄印旅(2) 山形城と縄文の女神<br />https://4travel.jp/travelogue/11913318<br />青春18きっぷで行く鉄印旅(3) 山形鉄道と峠の力餅<br />https://4travel.jp/travelogue/11913336<br /><br />鹿島臨海鉄道<br />https://www.rintetsu.co.jp/<br />大洗磯前神社<br />https://www.oarai-isosakijinja.net/<br />フルーツピークス うすい店<br />https://fruitspeaks.jp/shop/

青春18きっぷで行く鉄印旅(4) 郡山桃まるごとパフェと鹿島臨海鉄道

2023/08/11 - 2023/08/13

旅行記グループ 北関東の旅

茶柱たつこ

茶柱たつこさん

1日目:東北本線から阿武隈急行と仙台まわりで山形へ
2日目:山形城と縄文の女神を見てから山形鉄道に乗り郡山へ

3日目、ホテル近くのうすい百貨店にあるフルーツピークスへ。
まるごと桃パフェとケーキを食べました。
美味しかった…桃最高!!
そしてこの後はふたつのプランを考えていました。
・郡山から磐越東線でいわきへ。日立駅に寄って帰る。
車窓の緑と桃パフェに癒されて、楽しい3日間となりました。

青春18きっぷで行く鉄印旅(2) 山形城と縄文の女神
青春18きっぷで行く鉄印旅(3) 山形鉄道と峠の力餅

鹿島臨海鉄道
大洗磯前神社
フルーツピークス うすい店

3日目。ホテル近くのうすい百貨店の開店と同時に入店。
    中に入っているフルーツピークスに、桃のパフェを食べに来ました。
    美味しい~。幸せ~。

フルーツピークス うすい店 グルメ・レストラン

桃とヨーグルトのムースも食べちゃう。
    他にもありましたがさすがにお腹いっぱい。
    昨日ホテルに入る前に買ってくればよかったな。

カラーマンホール。

3日目は郡山から出発です。

郡山駅

磐越東線でいわきから日立に行くか、水郡線で水戸から大洗へ行くか迷っていました。
    体力気力がまだありそうだったので、水郡線に乗ることにします。

水郡線のホームはさらに先。

貨物列車を眺めながら進みます。

いたいた、これに乗るのですね。

車止めがありました。

郡山から常陸大子まではそれほど混んでおらず、のんびりと車窓を楽しみます。

緑の景色に癒されます。

赤い橋。

趣のある岩肌。

暑くて外に出たくはないです。
    いつまでも眺めていたい景色。

常陸大子駅で向かいの列車に乗り換えます。

常陸大子駅

今まで乗ってきた車両。
    常陸大子で辛うじて座れました。
    そして水戸に近づくにつれかなりの混雑ぶりに。

水戸駅に到着。
    常陸大子からの列車は混雑していたせいか空調が抑えられていたのか。
    ものすごく暑かったです。

水戸駅

ホームの売店はスーパーひたち。

そして鹿島臨海鉄道に乗ります。

水戸から大洗までは本数も多く、結構人も乗っています。

まっすぐな高架線。

鉄橋。

アクアワールド車両とすれ違い。

田んぼの中の高架線。

可愛いカラーリング。

大洗駅に到着。

こちらの車両はラッピングされていました。

大洗駅

大洗といったら某戦車アニメ。
    パネルがお出迎えしてくれます。

待合室にも大きなタペストリーが。
    ひとりで訪れるファンも多いため、ひとり用あんこう鍋が食べられるようになったのだとか。

きっぷ売り場も綺麗ですね。

改札の上には時刻表。
    鉄印はここの売店で購入できます。

あらいっぺバージョンの鉄印にしました。

茨城県内の鉄印もあったので、こちらも購入。

因みにこのパネルは駅員さんに扮してガルパンメンバーと一緒撮れます。

あらいっぺのカラーマンホールとマンホールカード。
    あらいっぺの頭はメデューサのようですが、特産のシラスです。

マンホールカードは観光案内所もあるうみまちテラスでいただきました。
    カラーマンホールもこの付近。

うみまちテラス お土産屋・直売所・特産品

通常のマンホールは町の木と花と鳥だそうです。

「カジキの宝庫 大洗の海」というオブジェだそうです。

大洗駅からバスで大洗磯前神社へやってきました。
    これからあの階段をのぼるのか…。がんばろう。

大洗磯前神社 寺・神社・教会

手水舎。

随神門。

そして本殿。

美しいです。

御朱印をいただきました。
    大洗磯前神社の御朱印帳も素敵でした。

階段降りるのも結構怖い。
    しかし眺めはとても良いです。
    そしてあの海にも神域があります。

神磯の鳥居。
    御祭神が降臨されたと伝わる磯だそうです。

台風が近づいているせいか、風が強く波が高いです。

荒々しい景色が神秘的に見えます。

他にも観光したい場所はありますが、今回は神社にお参りだけして帰ります。

再び大洗駅。

大洗駅

バスはアクアワールドのラッピングでした。
    アクアワールドも行ってみたいし、あんこう鍋も食べたい。
    またじっくり観光に来たいですね。

後ろ髪をひかれつつ、水戸に戻ります。

線路を切り替えるレバーがいいですね。

乗り通すのは次回の楽しみにして、水戸へ戻ります。

塗装がはがれてかなり年季の入った列車。

ホームにあった花壇はこの子がモデルですかね。

シートも網棚も味があります。

扇風機も稼働中。

水戸駅に到着。
    黄門さま御一行にご挨拶をしたら帰路につきます。

水戸駅

帰りは常磐線で。

グリーン車で一杯やりながらのんびり帰ります。

途中で連結されていました。
    ちょうどモニターが見えて面白かったです。

今回スターバックスの福島と山形の県メダルを獲得しました。
    茨城は以前獲得したもの。
    福島は会津の赤べこ、山形はさくらんぼでした。

車窓を流れる緑がとにかく美しく、楽しめた旅でした。

北関東の旅