邑楽・大泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
群馬県板倉町のコスモスまつりに行ってきました。<br />まだ蕾も多く満開とは行きませんでしたが、<br />風に揺れるコスモスは可愛らしいです。

秋桜をみにいこう ~板倉コスモスまつり2008

2008/10 - 2008/10

旅行記グループ 北関東の旅

茶柱たつこ

茶柱たつこさん

群馬県板倉町のコスモスまつりに行ってきました。
まだ蕾も多く満開とは行きませんでしたが、
風に揺れるコスモスは可愛らしいです。

耕運機馬車があると聞いたのですがあれでしょうか…。

ハチもせっせと蜜を集めています。

まだまだ緑が多いですが、思ったより咲いていました。
    因みに摘むこともできます。

• 蕾。<br />こんなふうなんですねー。

蕾。
    こんなふうなんですねー。

面白い色合い。

少ない花を寄せ集めて埋もれてみました。

これも不思議な色合い。

花の色はどうやって決まるんでしょうかね。
    そもそも種類が違うのでしょうか。

風に吹かれて揺れています。

稲穂も刈られるのを待つばかり。

お店もいろいろ出ているので腹ごしらえ。
    ネギたくさん入れてもらって500円。

デザートも。
    真ん中は生チョコ入りだそうですが、チョコが溶けて大変なことに。
    味わうよりこぼさずに食べることに夢中。

で、気球に乗るのを楽しみにしていたのですが…。
    風が強くて乗れませんでした。
    残念。

巡回バスで駅に戻りますが、「揚船」に乗れるというので途中下車。
    揚船はその昔水が出ると財産を乗っけて避難させるために、お金持ちの家にあった船だそうです。
    梁の上に揚げておくから「揚船」だそう。

お、みんな行ってしまいました。

観光用のこの船は谷田川をのんびり行きます。
    が、ちょっと揺れると転覆しそうな小さな船なので結構スリリング。

このあたりで折り返し。

ちょっと!
    片方沈んでますよ!

川はあんまり綺麗ではないです…。
    それでも青々とした藻だか水草だかを見つけました。
    船頭さん曰く
    「ありゃゴミの上に生えてきたんだ」
    とのこと…。

最後はここから出てきました。
    ジャングルクルーズみたい。

船着場で船頭さんたちがお出迎え。

しかし巡回バスとの接続が悪く、2時間待ち…。
    結局1時間かけて駅まで歩きました。
    午前中は晴れていたのに、最後は雨に降られました。
    いろんな意味でまた来年にリベンジしたいです。

北関東の旅

• うりぼうさん 2010/07/20 02:53:19
    私も行きました。
    茶柱さん

はじめまして。
    ご訪問ありがとうございました。

板倉コスモスまつり、私も2008年に行きました。
    その年は、ややコスモスの背が低かったと記憶しています。
    けれども、広いところにピンクや黄色の花がたくさんあって、きれいですよね。
    コスモスまつりに行く時は、必ず、ハサミとお水を持って出かけます。
    そして、コスモスをお持ち帰りしてきます。
    好きなイベントのひとつです。

お店が出ているというのは知りませんでした。
    平日に行ったせいでしょうか。
    多くの人が来るのに、お店がないなんてもったいないと思った事があります。

今年も、予定が合えば行くつもりです。

うりぼう

茶柱たつこ

茶柱たつこさん からの返信 2010/07/21 20:45:22
    RE: 私も行きました。
    うりぼうさん、こんにちは。

こちらこそご訪問ありがとうございます。
    コスモスまつりも、その年によって風景が変わるんでしょうね。

お店は畑の外れの何かの建物の駐車場みたいな所にありました。
    そこからコスモスは見えませんが、一服するのにちょうどよかったです。

またタイミングが合えばいってみたいと思っています。
    今度はハサミとお水と包むものも用意したいと思います。

茶柱

茶柱たつこさんのトラベラーページ