取手・守谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GoogleMapを眺めていたら、益子駅付近にコスモス畑があるのを発見。<br />ひょっとして、今が見頃なのでは? と調べてみたら、正に今咲いている様子。<br />真岡駅近くにもSNSで見かけて気になっていた和菓子屋さんがあるし、鉄印帳デビューもしたし。<br />しかし真岡鐵道のフリーきっぷは益子までのものがほとんど。<br />追加料金で茂木まで行くか…と思っていたところに見つけたのが「ときわ路パス」。<br />これなら茂木までカバーできる。<br />購入できるのは茨城県内のJR券売機なので、取手から関東鉄道常総線を経由して行くことにしたのでした。<br /><br />取手から下館までの、のんびり鉄道旅。<br />帰りは取手のスターバックスに寄ってきました。<br />アプリにマイストアパスポートというのがあるのですが、行った店舗のスタンプがもらえるのです。<br /><br />ときわ路パスで行く鉄道旅(2) コスモスと真岡鐵道編<br />https://4travel.jp/travelogue/11806819<br /><br />ときわ路パス<br />https://www.jreast.co.jp/tickets/info.aspx?GoodsCd=2820<br />スターバックス マイストアパスポート<br />https://www.starbucks.co.jp/mystore/

ときわ路パスで行く鉄道旅(1) 関東鉄道常総線編

2022/10/09 - 2022/10/09

旅行記グループ 北関東の旅

茶柱たつこ

茶柱たつこさん

この旅行記のスケジュール

しかし真岡鐵道のフリーきっぷは益子までのものがほとんど。
これなら茂木までカバーできる。

取手から下館までの、のんびり鉄道旅。
帰りは取手のスターバックスに寄ってきました。

ときわ路パスで行く鉄道旅(2) コスモスと真岡鐵道編

ときわ路パス
スターバックス マイストアパスポート

取手駅ではパネルがお出迎え。
    小さいので顔を入れて撮影する用ではないと思われ。

JRと駅ビルの間にひっそりとある関鉄の改札口。

取手駅

始発駅なので車止めがあります。

こちらに乗ってひとまずは水海道まで。

まっすぐな線路が緑のトンネルを抜けていきます。

駅は自治体によって雰囲気が変わるようです。

すれ違い。

レトロな雰囲気があります。

と思ったら近未来的な駅舎が。
    つくばエクスプレスも乗り入れている守屋駅です。

守谷駅は大きい。綺麗。
    さすがはつくばエクスプレス。

守谷駅

少し停車時間があるので外に出てみました。

鏡に映る姿もまたヨシ。

小絹駅。

水海道駅からの列車は1両なので、乗り換え客ですぐに座席が埋まりました。
    何とか座れたのでひと安心。

北水海道駅

出発までしばし待機。

行先表示版。

運賃表。

なかなか年季の入った宗道駅。

宗道駅

ローカル線の雰囲気を存分に味わいます。

線路に結構草が生えているな。

田園風景と山。

こっちの行先表示版には路線図がありました。

下妻駅ではそれなりに乗降客がいました。

下妻駅

下妻で思い出すのはやはり下妻物語。
    ここから渋谷に行くのはやはりちょっと遠いんだな。

駅舎が家のような大宝駅。

大宝駅

騰波ノ江駅ですれちがい。
    とばのえ、と読むそうです。

騰波ノ江駅

騰波ノ江駅の駅舎は古民家風。

そろそろ終点が近づいてきました。

大田郷駅。

大田郷駅

筑西市に入ったようで、駅看板が綺麗になっていました。

兄弟らしい小鉄くんたちに見送られます。

終点、下館駅に到着。

JRを挟んだ向こう側には真岡鐵道のホームがあります。

関鉄は100周年だそうです。

ゆるキャラもいる、可愛い駅看板。
    本当に自治体によって雰囲気が変わる路線でした。

下館駅

今度はあれに乗ります。

関鉄の改札はひっそりレトロ。

しかしその目の前にはカラオケボックスがひとつ。
    中学生が熱唱していました。
    駅員さんも近くにいるし、トイレもあるので普通のカラオケより安全かもしれません。
    ものすごく音漏れしているけれど、ちゃんとドアが閉まっていなかったのかしら…。

関東鉄道の駅舎はこじんまりとしていました。

アドバルーンとか、久しぶりに見たな。

歩道橋を渡って反対側へ行ってみます。

市役所も入っている駅近のビル。

歩道橋にあったオブジェ。

JRの駅舎はステンドグラスの窓もあり立派。
    駅前のロータリーも広く、こちら側が栄えているのかな。

帰りも同じルートで取手まで戻りました。
    駅ビルにあるスターバックスでひと休みし、店舗スタンプと茨城県バッジを獲得したのでした。