真岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GoogleMapを眺めていたら、益子駅付近にコスモス畑があるのを発見。<br />ひょっとして、今が見頃なのでは? と調べてみたら、正に今咲いている様子。<br />真岡駅近くにもSNSで見かけて気になっていた和菓子屋さんがあるし、鉄印帳デビューもしたし。<br />しかし真岡鐵道のフリーきっぷは益子までのものがほとんど。<br />追加料金で茂木まで行くか…と思っていたところに見つけたのが「ときわ路パス」。<br />これなら茂木までカバーできる。<br />購入できるのは茨城県内のJR券売機なので、取手から関東鉄道常総線を経由して行くことにしたのでした。<br /><br />下館→真岡→茂木→益子と巡ってきました。<br />コスモス畑は益子駅から歩いて行けるけれど、交通量の多い道路があるのでちょっと怖かったです。<br />でもちょうどSLが通り過ぎるところを見られたのでした。<br /><br />ときわ路パスで行く鉄道旅(1) 関東鉄道編<br />https://4travel.jp/travelogue/11806821<br /><br />ときわ路パス<br />https://www.jreast.co.jp/tickets/info.aspx?GoodsCd=2820<br />真岡鐵道<br />https://www.moka-railway.co.jp/<br />御菓子司 紅谷三宅<br />https://beniyamiyake.raku-uru.jp/

ときわ路パスで行く鉄道旅(2) コスモスと真岡鐵道編

2022/10/09 - 2022/10/09

旅行記グループ 北関東の旅

茶柱たつこ

茶柱たつこさん

この旅行記のスケジュール

しかし真岡鐵道のフリーきっぷは益子までのものがほとんど。
これなら茂木までカバーできる。

下館→真岡→茂木→益子と巡ってきました。
でもちょうどSLが通り過ぎるところを見られたのでした。

ときわ路パスで行く鉄道旅(1) 関東鉄道編

ときわ路パス
真岡鐵道
御菓子司 紅谷三宅

JR下館駅の改札を入って奥にあるのが真岡鐵道。

下館駅

階段横の狭い場所を通るので、迷わないよう案内はこまめにありました。

この奥がホームです。

ちょっと炭治郎っぽいカラーリングの真岡鐵道。
    って思ってしまいました。すまぬ。

ホームに切符売り場券改札口がありました。
    帰りはなかったので、時間によってなのかな。

乗車口の案内は写真入り。

SLもおかのものもあります。

機関車?

1両編成でした。

そろそろ出発です。

久下田駅は何やら自治体の施設も入っているようです。

久下田駅

線路の上に橋。

SLの姿をした真岡駅。

真岡駅

東口にSL館などがあるのですが、ちょっと西口に出ます。

西口の駅舎は普通。

さすが栃木。
    バスの名前も「いちごバス」。

西口に降りたのは、こちらの「御菓子司 紅谷三宅」さんに行ってみたかったから。

紅谷三宅 グルメ・レストラン

SNSで見かけた練り切りが可愛くて、真岡鐵道に乗るならぜひ行ってみたかったのです。

撮影許可をいただいたので可愛い和菓子たちを。
    ハロウィンシーズンなのでおばけやカボチャなどがありました。

この「ころころあざらし」は注文してから作ってくれます。

父があんこ大好きマンなので、お土産にいろいろ買っていきました。
    カボチャにはアザラシが入っています。
    美味しいし可愛いし楽しい!

真岡駅の東口へ戻ってきました。

最大の目的、鉄印をゲットです。

真岡駅

こっちから見るとよりSL感がありますね。

SLキューロク館の外にもいろいろいます。

SLキューロク館 美術館・博物館

SLたちの紹介をしているのは綿道もかちゃん。
    真岡鐵道のイメージキャラクターだそうです。

駅の案内図。

時間がなくなってしまったので、ざっと中を見ていきます。

運転席も見れます。

車両の周りにはハロウィンの飾りつけ。
    レトロな雰囲気を味わいたいので、こういうのはいいかな…。

で、中に入ろうとしたら待ち構えていた人。
    怖っ。これ子供泣くんじゃぁ…。

中には飛んでいる人もいます。
    だから怖いって。

ラッピングされているのもあるけれど、基本このカラーリングだけのようです。

真岡駅、ホーム側も可愛いなぁ。

あまり景色の代わり映えはしませんが、小さな橋を渡ります。

いちはな駅は六角堂のような駅舎。
    漢字は「市塙」駅なのね。

市塙駅

終点の茂木駅には転車台がありました。

SLが待機中。

SLに乗る人たちで結構賑わっています。

茂木駅

駅舎の横には蕎麦屋が。
    食べたいけれど時間がない!

一足お先に戻ります。

益子駅にやってきました。

さすが焼物の町。

益子駅

駅舎には鐘のようなものがありました。

観光案内所が入っている建物。

花壇のプレートも益子焼。

踏切の側にも益子焼。

益子のマンホール。

コスモス畑は駅から歩いて10分くらい。
    ただ、途中の道は歩道が狭く、車が結構なスピードで通り過ぎるのでちょっと怖かったです。
    地方のあるある。
    歩いている人を想定していないので、みんなびっくりして避けていきます。

カメラを構えている人たちに紛れて待つことしばし。
    SLの汽笛が聞こえてきました。

SL来たー!

途中の道は線路のすぐ側にあったので、花の季節以外はそこで見ても迫力ありそう。

小さな鉄橋を渡っていきます。

向こうからはコスモス畑見えるのかな。

SLを見送って花畑を散策します。

見頃だねぇ。綺麗だねぇ。

駐車場で寄付をすると摘み取りもできるようです。

普通車両もやってきました。

写真スポットもあります。

額縁もありました。
    景色だけを撮っても、自分たちが入ってもいいです。

いわゆる映えスポットですね。

私の映えはこれだな、やはり。

益子駅に戻ってきました。

さてそろろ帰りましょうかね。

先ほどSLが通った鉄橋を渡ります。

それとわかっていないと、列車からは花畑はわからないかも。
    この後下館から再び関東鉄道に乗り、取手を経由して帰宅したのでした。