栃木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
清水公園花ファンタジアでみられなかったヒスイカズラ。<br />候補に挙げていた中ではとちぎ花センターが咲いているらしい。<br />あしかがフラワーパークも比較的近くにあるし、これは1日で両方まわれるのではないか?<br />という訳で、GWのみどりの日はとちぎ花センター→あしかがフラワーパークと花巡りにでかけました。<br /><br />とちぎ花センターへはJRと東武鉄道の栃木駅よりふれあいバス岩船線で向かいます。<br />車で来ている人がほとんどです。周りはブドウ畑が多く、シーズンになったらブドウ狩りも楽しめるようです。<br /><br />とちぎ花センター<br />http://www.florence.jp/<br />栃木市ふれあいバス<br />http://www.city.tochigi.lg.jp/hp/page000012000/hpg000011319.htm<br /><br />藤をみにいこう ~あしかがフラワーパーク<br />https://4travel.jp/travelogue/11360163<br /><br />旅のメモはこちらから<br />ヒスイカズラと藤の花<br />https://chabatatsu.hatenablog.com/entry/2018/05/26/134957

ヒスイカズラをみにいこう ~とちぎ花センター

2018/05/04 - 2018/05/04

旅行記グループ 北関東の旅

茶柱たつこ

茶柱たつこさん

清水公園花ファンタジアでみられなかったヒスイカズラ。
候補に挙げていた中ではとちぎ花センターが咲いているらしい。

とちぎ花センター
栃木市ふれあいバス

藤をみにいこう ~あしかがフラワーパーク

旅のメモはこちらから
ヒスイカズラと藤の花

栃木駅からふれあいバス(ワゴンタイプ)でやってきました。
    丘の上からは大花畑と温室が見渡せます。

とちぎ花センター 公園・植物園

鑑賞も買い物も by 茶柱たつこさん

温室の前にはこいのぼり。
    ここにお目当ての花があるので早速入ってみます。
    この日はみどりの日(5月4日)だったので入場無料でした。

入口にほど近い場所にヒスイカズラはありました。
    なんとも言えない美しい色。

もうシーズンも終わりなので花房はほとんどありませんが、棚の裏側に綺麗なものがありました。

落ちた花びら。蝶の翅のよう。

緑のタイツさま、葉っぱと同化するの巻。

こちらはスマホで撮ったせいか青みが強くでています。

可愛い。綺麗。みられてよかった!

絵本のような案内板。
    ヒスイカズラはフィリピン原産のマメ科だそうです。
    自然界では受粉はコウモリによって行われるそう。

温室ドームも結構大きいので見て回ります。
    カカオって幹に直接実がなるのか。

バナナのアーチ。

三尺バナナ。
    そんなに大きくならないので鉢植えでも実がなるそうです。

鳥が南国らしさを演出しています。模型だけれど。

滝の裏も歩けます。

胡蝶蘭も花盛り。

これも可愛い花! と近づき、足元になにかいてびっくりする。

イグアナくん結構リアル…。
    通りかかる(主に女性)から時々驚きの声があがっていました。
    一瞬本物かと思ってびっくりするって。

雪の結晶のような葉を持つこれは「トレベシア・パルマータ」というそうです。
    英名では「スノフレークプランツ」とのこと。

カナリーヤシは平成4年のオープン時に植えられたもので、赤い印から上が今までで成長したものだそうです。

トックリヤシ。
    ハワイではお金の問題を解決する木として知られているそうです。
    幹を撫でていいそうなので撫でまわしてきました。

確かに徳利に似ている。上に伸びすぎだけれど。

アンスリウムの花壇。

洞窟の中は月下美人の展示でした。
    花は夜にしか咲かないので標本が。
    もしかして焼酎漬け?

温室の最後はサボテンエリア。

小さなサボテンたちが育っています。

ねじねじ。

サボテンの花。

ラフレシアは実物大模型。
    結構大きいです。

青い花展というコーナーがありました。

ワールドカップを応援しているらしいです。

青い花いろいろ。

これはこれで綺麗。

このフレーズを聞くとモノマネを思い出して笑ってしまいます。
    そしてこれ、サッカーボールをイメージしているのかな。

入口付近ではあじさい展をやっていました。
    これは栃木で育成されたという新品種「きらきら星」だそう。

折り重なるようなガクが可愛い。

ラブユーキッス。
    声に出すには少々勇気がいる名前。

未来。
    縁取りが面白いです。

凛花。

コメットハーモニー。
    ガクが大きめ。

リップル。
    さっき見たような気もしますが、ガクの形が違う?

他にもずらりと並んでいます。

緑かかった白がまた綺麗。

マジカル。
    色の変化が本当にマジックみたい。

撮影コーナーもありました。

背面の紫陽花たちも綺麗。

寄せ植えもいいですね。

温室出入り口にはヒスイカズラの花びらがお洒落に飾られていました。

大花壇前は団体さん用の撮影スポットも。

この大花壇にはとち花ちゃんが舞い降りてきたそうで、6枚の花びらをイメージしているそうです。

ローズガーデンへ行ってみます。
    青バラ「青龍」や「オンディーナ」を作出した育種家故小林森治氏のコレクションを保存しているそうです。

よくわからないけれど綺麗なバラがたくさん。

ブルーフオユーとタグがありました。
    これが一番のお気に入り。

同じ種類らしいですが色の変わり方が面白いです。

教会っぽく見える建物は販売所です。

バラのアーチ。

一面にバラの壁。

温室にはいろいろな花がありました。
    南アメリカ原産だというアルストロメリア

キンギョソウも色とりどり

色鮮やかで大きなユリ。

レストランで昼食も考えましたが、移動先で食べることに。
    道路を挟んだ反対側にも買い物や食べるお店があるので、今度はもっとゆっくりしたいです。

マスコットのとち花ちゃん。

ふれあいバスで栃木駅まで戻り、JRであしかがフラワーパークへ向かいます。
    途中通りかかった岩舟駅。
    新海誠監督の「秒速5センチメートル」に出てくる駅です。

岩舟駅

聖地巡礼って程ではないですが、心躍ります。

次回は下車して映画の足跡をたどってみたいです。

藤をみにいこう ~あしかがフラワーパーク