新庄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お墓参りを兼ねて<br /><br />八日 九日<br />バスタ新宿から仙台へ<br />仙台から新庄東口迄バス<br /><br />新庄の赤提灯へ 夜ご飯<br />とまれ屋で一夜明けて<br /><br />レンタカー屋<br /><br />朝ごはん 新庄駅前市場そば屋で 朝ごはん<br /><br />新庄城址で休憩<br /><br />新庄駅資料館見学<br /><br />みどりの窓口 で帰りの切符買い<br /><br />従姉妹のところへご挨拶<br /><br />本家(総本家)ご挨拶行き<br /><br />お歴々のお墓参り<br /><br />従姉妹のところへ夜ご飯頂戴<br /><br /><br /><br />写真の絵は 新庄城 (新庄城址内にある看板)<br />

新庄市本家表敬訪問

仙台から新庄東口迄バス

新庄の赤提灯へ 夜ご飯
とまれ屋で一夜明けて

レンタカー屋

朝ごはん 新庄駅前市場そば屋で 朝ごはん

新庄城址で休憩

新庄駅資料館見学

みどりの窓口 で帰りの切符買い

従姉妹のところへご挨拶

本家(総本家)ご挨拶行き

お歴々のお墓参り

従姉妹のところへ夜ご飯頂戴

写真の絵は 新庄城 (新庄城址内にある看板)

高速・路線バス 新幹線 徒歩

八日早朝 最寄りの駅から 新宿駅南口に出て

向かいの バスタ新宿へ

四階の乗り場確認に
    あのウイラーバスのところに 時間になったら
    あのバスと同じバスが来るわけね

あまり見なくなった 国鉄バス

下津井電鉄バス みたかったけど来なかった

散策 新宿の高層ビル群

新宿の線路 此処からみても 何処が何線かわかんない

ウイラーバスかと思ったら 契約バスだと 足りないようだ

途中 福島県内の SAで 時間があるので 昼ごはん
    高いのに 残念な味だった

東日本急行バスだった

仙台 青葉通りについて
    23番バス停へ 一本道を南に
    わかりやすかった
    でも細かいお金がないので コンビニで何か買ってつくるしかない
    雨で屋根があって助かった

買ってくると 一人だけ先客がいた
    待っている間に 隣の 山形駅行きは三本も来た

ご飯代わりの食べながら

新庄駅行きバスが来た時には二十人になっていて 一安心
    それでも半分 その儘 新庄駅に行くのかと思ったら仙台域で何箇所もとまって
    三十人以上乗った 一頭前に座ったので 不自由なく楽しめたけど一つだけ落とし穴があった
    脚をのばせない ことを忘れていた(汗)前にもどこかのバスで経験したことだった

☆このあと
    尾花沢バス停にも寄って 随分と降りた

鉄道がなくなって久しい

もう新庄に近いな 猿羽根山に近い

新庄駅東口に到着するところ☆https://youtu.be/INCXAXbxT1g
    これだけみると 温泉街にも

いやいらいけれ
    乗ってきたバス
    地味な色
    此処で降りたのは
    四人だけだったわ(汗)

とまれ屋 いっぱい泊ってる

宿の2階の部屋から みたところ
    灯りが光るところが 奥羽本線新庄駅
    駅から駅前通りを まっつぐぅ三百米くらい
    新庄駅は東口に幾らかバス機能を移しているようだった

衣桁(いこう)があるのは嬉しい
    去年と同じ部屋 珍しい 混んでるのに

宿帳書いて 宿代支払いして

雪隠に
    二階の部屋から階段降りて 夜はこんな感じ

雪隠に行くのに 下に降りないとならないのが 欠点かな

気持ちよく寝られそうだわ

ご主人に聞くと
    門限は 今一組出てるので 構わないという
    折角だから少し赤提灯 新庄の初夜だ~

何処しようか?

二割ほどか 八割が閉店廃業

歩いて一分 夜の新庄
    うろうろして 賑やかな此処に入った

たちばな

新しい 入ると お客さんの女性客が賑やかだったことがわかった

巨峰サワー

焼き鳥でなく 串焼きなんだそうな
    美味しい 串焼きの外部からの注文が多くて 女性がとりに来ていた
    スナックのママみたいだ
    此処はご主人 優しい若い方 女性に人気があるようだ

カウンター五席だけ
    一つだけ空いていた

翌日九日 新庄駅前市場の蕎麦屋へ
    那須の漬物 奉仕 蕃茄奉仕
    饂飩がなくて 気の毒がってくれたようだわ

• ☆

もう25年この場所で
    十年前にも随分と話をしたようだな

駅前のオリックスレンタカーで予約しておいた車を借りて

新庄駅前市場 に来た形だけど このパターン固定し

コーヒー 漬物 お菓子と 奉仕(サービス)してくれた
    感謝感謝

この雑誌に 載った と
    一時間ばかりいて 新庄城に行くか

若い新庄弁☆https://youtu.be/Le2SEo4LuIY

駐車場がある 新庄城址の堀を観に

見事な 水連 白で揃えてるようだね

新庄城址の駐車場 というより 戸沢神社の というか

駐車に心配ない新庄城址へ
    落ち着く所だから自然と此処に向いた
    数人同じような人がいた

城址は 石垣ご決めて
    この写真みて 何処の城なのかわかる人は僅かだと思う
    新庄城址がメディアに取り上げられるのは まずない
    自分の役目かと(汗)

新庄城址

新庄城天守閣

千六百年代前期に出来て
    火事で落ちて
    復興なったのに
    またもや火事で無くしたと言う
    それ以後 天守閣がない状態

噴水 これが撮りたかった

• 立派

立派

★戸沢の大名の何か残したものは?と言われても
    残念ながら 上げられない 勉強不足だな
    でも何もないのが 自然で平和な証拠とも言える

で車の停められる場所は 駅にあることを思い出して来てみたい この新庄の鉄道を展示してある此処はなかなかなものだと思う スペイスも広いし 駅とお土産ややイートインスペースや緑の窓口など 天井の高い室が 繋がっているので開けて明るいので気持がいい
    帰りの切符を買わないと 新幹線が走ることを信じて

この駅をよく覚えている

真室川駅かな? 直ぐ近くに 森林鉄道が走っていたようだわ
    おじさんが 真室川で林業していたというから 関係あるのかもしれない

改札前のロビーに必ず展示してある 新庄まつりの山車(だし)
    ユネスコの世界遺産になって何年たったか 新事象祭りが

駅のお店 ここは寄りたい
    ニララーメン食べたい
    寄る店が多いので なかなか 此処で 食べられない

寝不足なので 少し選んで この珈琲を

帰りの切符を買うことにした
    このところ 新幹線が天気が悪くて止まることが多いので
    動くことを信じて 17時過ぎのを 大人の休日?楽部 で初めて
    買ってみた 窓口でなく 自動券売機でも買えるということで
    二割引きでなく 三割引きで買えた 窓口だと 二割だからなぁ
    新庄駅から立川駅までの 乗車券と

父のお姉さんの息子さん(私より年上)と繋がっているので
    まずは挨拶がてら 行くことにしたのはいいけど
    慣れないレンタカーで 普段使わない ドライブ??レコードとか使うので
    いつの間にか 従兄弟のところに向かってるのに
    逆に見たことのない景色が来て 停車して確認

なんと素晴らしい土地名だこと 気に入った

序に 少し見てみるか

上野蛇塚公園

同じく
    昭和初期の鉄棒だなぁ

下がったら バキッて 折れそうだよ(-_-;)

道に面して
    こういう お地蔵さん? がある
    最初 バス停かと思った

こんにちは

此処にも

• 廃屋

廃屋

かなり大きい廃屋
    未だ屋根も新しい

こんな建物も
    萱が高いし 職人さんも いないだろうし

管理が大変だ 梁や柱が立派なはずだから
    茅葺をやめて トタンかほかの瓦でもいいから葺いて
    残してほしい

すぐ着く距離なのに やっと 従姉妹のところに着いた
    三倍の時間がかかった

いとこ だけど 私よりも 年上なので おじさんおばさんと呼んでいる
    おじさんは 用事で出かけたばかりで おばさんが 喜んで迎えてくれた
    超田舎 の 限界集落 の出で 超恥ずかしがりやだわ

急に日にちが決まったので 負担かけないように 黙ってきた

寄ると暗い中が開ける
    安心する

昔の本家の軒下にも蓑があったなぁ

土間がいいよね 本家を思い出す 昔のね
    牛や馬がいたなぁ

☆厩だな

隣も厩

土間も素晴らしい
    みるたびに 父の家を連想するし 本家の昔の家を思い出す

本家の家は へんつ(雪隠 厠)には 扉もなかったし
    お尻拭くのは 新聞紙だったわ 痛くてねぇ でしょ?

あっぷして 手伝ったことあるけど
    しゃがんで洗うのは大変なんだよなぁ
    お湯は出ないし

本家はこの流しの左側に水を溜める槽があって
    そこに井戸水を溜めておいて
    西瓜なんか冷やしてあったんだわ 胡瓜も

落ち着く 昔の本家だわ
    本家は 二つ囲炉裏があったよ

あとを継いだ 十七代目(父の一番上の兄)が
    お盆に私たち家族が帰ると

その囲炉裏で 鉄鍋で 鶏か何かを煮いていた そして
     泉ちゃん(あたしの名前)けぇー 誰もけねー
    と言う 50年以上も前の話だわ

素晴らしい

寝てけ と言うけど 時間がないからと 申し訳ないけど
    (一茶庵のラーメンが待ってるんだわ 二時までに入らないと昼の時間はお仕舞なのよね)

土間が美しい
    これだけ 固くなるには 何十年もかかるよなぁ
    この家は 二百年経ってるけど

もう何十年もつかってない

人やら籠をしょって
    柴もしょって

わかるかい?
    テンプターズの出来るかい?出来るかい?じゃあないよ
    へんつ だわさ

従姉妹が 本家に電話してくれたので
    挨拶に行けて 良かった
    家が広いから 戸締りをしっかりしてるようで
    廿代目が 農作業休んで 待っていてくれた
    中に入れてもらって
    十八代目の奥様にご挨拶できて 気が楽になった

十九代目は農協に行っていて 間に合わなかった
    美味しい南瓜 と 紫蘇味噌 ごちそうになって
    脚が痛くて 病院通いだと 十八代目夫人

父が本家十八代目の許しを得て 分骨してもらってるので
    ご挨拶は欠かせない
    弟さんが数日前に亡くなって 気落ちしていたけれども
    少しでも気休めになっただろうと思う と信じる

急いで 鉄砲町の 一茶庵支店へ
    丁度二時 開いていて良かった
    美味しい 閉める間際で 人もいなくて 名前言わないで済んだ

此処は名前いって注文するんだよね!

冷や麦のような美人の麺

おつゆ が 本家で造っている 味噌醤油の味 とおんなじなのよね

もうあたしの周りに
    反物を 着物や 浴衣にする人がいないから どうしようと思った時に
    一茶庵の娘さんの顔 が浮かんだので 持ってきていたので 差し上げた
    大変高価なものをとありがたくもラッテ呉れて 来年の新庄まつりが
    楽しみだわ 写真に撮らせてもらいたい

兎に角美味しい
    もつ は頼まないけど
    麺も醤油も絶品 新庄に来たら必ず寄るラーメン屋さん
    ご馳走様

昼休みになる前だったので
    お客さんも二組しかいなくて
    あたしの後から 二組すれすれで 更にきて
    暖簾仕舞っていた

• 店内<br />

店内

店前に車を停められるので
    叶内冷菓へ 焼きそばが食べられるようになって
    美味しいので食べに と思ったら 値上がりしたようで
    やめて 冷菓だけにした
    お店の娘さんには思えなかったから聞いてみると アルバイトだという
    アルバイト雇うくらいだから 店も安定しているんだなと安心した

彼女は態々あたしの聞いたことがわからなくて中に聞きに行ってくれた
    七十年やってると言うことです と

今年こそと思って 来たんだけどダメだったわ
    親戚付き合いはないけど 親戚であることは確定してるんだけど
    あたしが 十六代目の別れであるのに対して
    冷菓は何代目の別れなのかなと思って
    此処に来るたびにそう思うんだわ
    新庄まつりに来て 話したかったんだけども
    インドの帰りで無理だし 今回は二週間後にずらしてきたんだけどね

写真撮って構わないと

随分と店らしくなった
    前は 此処が店なの?て感じだったんだけど
    若い人が力持ってきたのか 店だとわかるようになってきた

看板入れないとね

次々と車でお客さんが来るので
    ゆっくり店内で食べていられなくなって 出てきたわ

話ができると思って喜んで話しながら食べていたのに

どうもおかしい こんな景色 見たことないんだけどぉ

でもこんな家が未だあることを知って良かった
    新庄市内にまだ茅葺きがあるもんなんだなゃー

道が反対かな?

造花を探しながら 彼方此方行って やっと見つけて
    お墓参りを
    こんな家見つけて
    堀の噴水の動画が撮れればと思い☆https://youtu.be/-5i5ti2RMTw

泉田八幡神社の南側にある 共同墓地の

更に南側にある 共同墓地

新庄にある総本家参拝

枯れた花が其の儘になっていたから
    造花で綺麗にして

十六代目
    十七代目
    十八代目
    初代から十五代目がた
    おじさん おばさん
    おおおじさん おおおばさん
    いとこ いとこ いとこ
    先輩諸氏
    にご挨拶して らくになったぁ
    ありがとう いやいらいけれ

初代が開拓に入ったのが 1640年少し前?なので
    四百年近く経つことになるけれど
    お歴代が頑張って守ってきた土地を管理していくのも
    かなり大変だと思う
    数代前には土地の半分も何かで奪われてそののちが
    頑張って取り返してなんてことがあったのがわかっているけれども
    総本家を守るお手伝いが何だかの形でできるかなぁと考えてみたりして

右のお墓は近年新しくなって よく見てみると
    家紋は違うけれども 同族であったぁ

☆子供のころから記憶にあるお地蔵さん
    立派な屋根がついて よかったぁ
    共同墓地の入ったところにある

あたりは 一面 蕎麦畑に
    減反減反で 田んぼが減って 蕎麦畑にかわって

総本家も 米から大分 蕎麦にかえたといっていた

泉田の蕎麦畑

蕎麦の畑がこれほどまでに広がった実感は 今回が初めてだよ

•  立派 <br /><br />泉田八幡神社にもお参りして<br />子供のころは お盆に 此処でお祭りが盛んで<br />今はやらないようだわ

立派

泉田八幡神社にもお参りして
    子供のころは お盆に 此処でお祭りが盛んで
    今はやらないようだわ

泉田八幡宮の 右側伽藍の 小部屋 を外からみて
    この中にヒトガタがある

• 左側

左側

泉田八幡宮の右側の伽藍の小部屋
    今回初めて写真撮ってみた
    いつもは見るだけで 写真は撮らなかったけど
    人形(ひとがた)を奉納してどうするのか?
    亡くなった人の供養なのか?それとも何か?
    撫で木的意味合いがあるのか
    もうかなり古い もしかしたら 大昔は石だっありして

従姉妹に一席設けたい と言われては断れず
    およばれしました

レンタカーで行くからと伝えてあるので
    しっかりとお酒は瓶ごと貰って来ました

おばさんも 健在で 高齢で施設にいるけど
    なななんと 百四歳 だという

従兄弟に
    一席設けたい
    と言われて 甘んじた
    大好きなホッケ でかいでかい

これも珍しい

箒茸(ほうきだけ) 美味しい
    初めてかも

納豆汁 久しぶりに食べた
    心太も(ところてんも)美味しい

菊もお浸しで 美味しい 久しぶりだ

紫蘇の濃い果汁 久しぶりに飲んだ 美味しい

従兄弟のお嫁さんのお兄さんだと

箒茸は丼にして 瓶見
    夜六時に行って 八時半迄 長居してしまった
    息子さんの帰りが遅くて ご挨拶できなくて 残念
    頻りに 泊まれ と言われたけど 宿も頼んで支払いも済んでるのでぇ

宿について
    部屋で飲むか