2024/07/24 - 2024/07/25
さんちゃんさん
- さんちゃんさんTOP
2024/07/24
2024/07/25
ルーマニア北部の街、ウクライナやモルドバに近いスチャバへの移動はクルージ・ナポカから列車で7時間と、今回の旅の中で最長の移動時間となりました。9時過ぎにクルージ・ナポカを出発し、スチャバに着いたのは午後4時過ぎ。
そして、翌日は楽しみにしていた5つの修道院巡りです。この地域は公共交通機関を利用して回るのはかなり大変なので、翌々日の木造教会巡りとあわせて、ガイドブックに出ていたAXAトラベル社のMr.Gigiにお願いしました。口コミで見た通り、わかりやすく、細かいところまで気がつく名ガイドさんでした。
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
- タロム航空 ターキッシュ エアラインズ
Guest House1568を8時過ぎにチェックアウト。
カギは、指示通り部屋のテーブルの上に置いていきます。Guest House 1568 ホテル
ゲストハウスの前は遊歩道。
前の晩に、ゲストハウスのスタッフに、Uberのミーティングポイントはどこがいいか聞いておきました。 -
スタッフが勧めてくれたUberのドライバ―とのミーティングポイントは、この2日間、何かと便利だったショッピングセンターの前。確かにここなら確実だし、歩いてすぐ。
Uberで15.05Lei, 500円ちょっとで駅に到着。
Cluj Napoca駅。
9時16分、ここCluj Napoca 始発の列車、Galati行。
とりあえず、通常通り運行のようで一安心。 -
天井も高いし広々とした立派なつくり。
ほぼ定刻に発車しました。
指定券は日本出発前、30日前に公式サイトから購入済み。 -
車窓から見た風景。
見渡す限りのトウモロコシ畑。
手前は、線路を直している? -
車窓からの風景。
ほし草ロールが点々と。 -
車内の乗客は入れ代わり、立ち代わり。
でも、スチャバで降りる時,あらCluj Napocaからずっと一緒という方も。 -
午後4時過ぎ、7時間の列車旅はおしまい。
スチャバの駅に着きました。
スチャバ駅、ホーム側から眺める。
スチャバ駅外観。
すっかり慣れたUberでホテルへ。スチャヴァ 駅
本日のお宿、Continental Suceava.
駅からUberで17.24Lei ,600円ほど。レストランが充実 by さんちゃんさんContinental Suceava ホテル
部屋に入ります。個別の空調あり。
洗面所。
シャワーブースも、新しくて快適。
お茶セットもこの通り。
さて、夕食を食べに街へ。
なかなかよさそうなお店が見つかりません。 -
とりあえず、食事が出来そうなこのお店へ。
ナンの上に味付けしたチキンが乗っている一皿。中東風の香辛料が効いていておいしくいただきました。
さあ、食事が済んだらホテルへ戻りましょう。 -
おはようございます。
Continental Suceavaの朝食は平日は6時30分から。
朝型のわたくしたちにとっては、ありがたい。 -
パン。
色とりどりのフルーツに、生野菜。
ジャムやチョコクリームもいろいろ。
結局、目がほしがって、これだけいただきました。
たぶんルーマニアの方?と思われる団体さんが多く泊まっていました。
さあ、今日は五つの修道院巡り。
出発まで少し余裕があり、部屋の窓から眺めます。
ホテルのすぐ隣に教会があっていい感じ。 -
約束の時間、9時に、予約していたAXAトラベルのガイドさん、Mr Gigiがお迎えに来ました。
車のナンバーSVはスチャバの略、AXAというのは少しお金を出してとったナンバープレートだそう。これなら駐車場でもすぐ見つかります。同社の車は皆AXAのナンバープレートだとか。 -
一つ目の訪問地に到着。
お土産屋さんが軒を並べ、観光地・・らしい感じ。 -
フモル修道院。
あらあらあいにく修復中。フモール修道院 寺院・教会
まず目についた壁画。
赤を基調としています。 -
説明を聞いた後、自由に見学。
この修道院は、14世紀初頭から建っていた修道院の跡地に、1530年に建設されました。
1786年に修道院として廃されましたが、20世紀になって共産主義が終わってから、1991年に修道活動を再開して、小規模ながら尼僧院として活動を続けています。
イエスを抱いたマリアの図。
敷地も広く、観光客も大勢来るのか駐車場も広々していました。
次に訪れたのは、フモール修道院から南へ8キロほどのところにあるヴァロネツ修道院。
ヴォロネツ修道院 寺院・教会
青色を基調としたフレスコ画が目に入ります。
ヴォロネツブルーといわれています。
ヴォロネッツ修道院最大の見どころといわれるのは、西壁いっぱいに描かれた「最後の審判」
最後の審判全体像、
聖人伝がびっしり描かれています。
こちらの面、下の方はフレスコ画が消えてしまっています。
修道院の周りには観光客目当てのお店が並びます。
骨とう品?
お土産屋さんもここが一番賑やかだったかな。
現役活躍中の馬車にも遭遇。
三つ目の修道院は、モルドヴィッツァ修道院。
モルドヴァ修道院 寺院・教会
ここのフレスコ画の基調色はゴールデン・イエロー。
南面にえがかれているのは、「コンスタンチノープルの攻防戦」
海側から攻めてくるのはペルシャ軍のはずなのにその兵士たちの顔や装備は紛れもなくトルコ軍。
オスマン帝国の脅威を物語っています。 -
コンスタンチノープルの攻防戦の横に描かれているのは、聖人伝。
教会内部の天井。
状態がよいフレスコ画が残っています。 -
ポーチ部分に描かれていたのは「最後の審判」
こちらの壁面のフレスコ画、残念ながら下部は消えています。
井戸。
砦のような門を出て、モルドヴィッツァ修道院の見学はおしまい。
次の修道院へは峠を越えます。
峠越えでちょっと休憩したのが見晴らしの良いところにあるPasul Palma Village。
ミティティがおいしいよとMr.Gigiのおすすめ。
さらに、あげドーナツみたいなGogosiもここの名物と聞き、ちょっとお味見。
あげドーナツGogosiと、やはりここでしか飲めないという不思議な飲み物。
アルコールのないビールみたいなものと、Mr.Gigiは言っていたけれど、昔あった(今もあるのかな?)ドクターペッパーみたいな味でした。 -
見晴らしの良いところです。
乗馬もできるようでした。
修道院巡りの観光客がちょっと立ち寄る場所なので、お土産屋さんも並んでいます。
ツイカを売る露店。 -
はちみつも並んでいます。
試食用のはちみつ目当てに、ハチがたくさん飛び回りますが、売り手のお姉さん全く動じず、涼しい顔。 -
峠を下り、4つ目のスチェヴィッツア修道院に来ました・
スチェヴィツァ修道院 寺院・教会
この修道院は、高さ6m、厚さ3mの外壁に100m四方を囲まれています。
ここは、ブコヴィナの修道院で最大かつ最も美しい修道院といわれています。
16世紀後半に作られ、修道院群の中では新しいためか、建築様式が次世代のためか、世界遺産にの登録からは、外れています。 -
壁画の保存状態もかなり良いです。
「最後の審判」
内部の壁画も状態がよいです。
画面左側の西面にはほとんど真っ白。
言い伝えでは、ある日画家が壁画を制作中、足場を踏み外して地上に落ちて亡くなるという事故が起き、以来、ほかの職人たちもこの足場に近づくことなく、壁は白いままとか。 -
この角度から見ると、端正なたたずまいのスチェヴィッツァ修道院。
残念ながら有名な「天国の梯子」が描かれている北面は修復中で見ることができませんでした。
では、この強固な門を出て、次の目的地に向かいます。
最後にやってきたのはアルボレ修道院
ブゴヴィナ地方の修道院群 史跡・遺跡
修復工事真っ最中ですが見学はできます。
足場を組んでいない部分の壁画をじっくり見学。
かなり状態がよく保存されています。 -
内部にも入れました。
外壁よりも、保存状態の良い、中が見どころのようです。 -
今日訪れた修道院の中で唯一鐘楼があり、中に登れるようになっていました。
鐘楼からの眺望。 -
修復中なのは、返す返すも残念。
鐘楼の鐘。
アルボレ修道院は世界遺産。
予定通り、五つの修道院の見学を終えました。 -
時刻は午後4時。さあ、一路スチャヴァへ。
スチャバ市内に戻ってきました。
Mr.GigiおすすめのレストランTaco Locoの前で降ろしてもらいます。
シーフードパスタ。45Lei。
シーフードがムール貝はじめ、ごろごろたくさん入っていました。スチャバから海はそんなに近くないのにね。 -
お連れ様は、牛肉のスープ。37Lei 。
おいしかったとのこと。 -
そして、デザートに2度目のパパナシ。27Lei .
合計109Lei。 3800円ほどの夕食。
このレストラン味は良かったのですが、食事中、いきなり小学校低学年くらいの男の子が、わたくしたちのテーブルにやってきて、隣の席のご婦人に追い払われるという出来事がありました。物乞いだったのですね。
屋根はあるけれど、壁のない半テラス席でしたが、敷地外には妊婦さんの物乞い。 -
歩いてホテルに戻りました。
名ガイドさんのおかげで、今日も盛りだくさんな一日。レストランが充実 by さんちゃんさんContinental Suceava ホテル
2024 ルーマニア・ハンガリ―。セルビアの旅
前の旅行記
ルーマニア・ハンガリー・セルビア周遊27日間 ⑧クルージ・ナポカ 岩塩坑遊園地や建物見学
クルージ・ナポカ
次の旅行記
ルーマニア・ハンガリー・セルビア周遊27日間 ⑩ 歩いて巡るスチャバ
2024/07/26~
スチャヴァ
ルーマニア・ハンガリー・セルビア周遊27日間① ブカレストから始まる旅
2024/07/14~
ブカレスト
ルーマニア・ハンガリー・セルビア周遊27日間② ブラショフ再訪
2024/07/16~
ブラショフ
ルーマニア・ハンガリー・セルビア周遊27日間③ 築350年の宿に泊まるシギショアラ
2024/07/18~
シギショアラ
ルーマニア・ハンガリー・セルビア周遊27日間④ 要塞教会を訪ねて・・
2024/07/19~
シギショアラ
ルーマニア・ハンガリー・セルビア周遊27日間⑤ 列車運休に泣くシギショアラからシビウ
2024/07/20~
シビウ
ルーマニア・ハンガリー・セルビア周遊27日間⑥ コルビン城とアルバユリア
2024/07/21~
シビウ
ルーマニア・ハンガリー・セルビア周遊27日間⑦ シビウからクルージ・ナポカ、ひやひやの乗換
クルージ・ナポカ
ルーマニア・ハンガリー・セルビア周遊27日間 ⑨ スチャバそして5つの修道院巡り
2024/07/24~
スチャヴァ
2024/07/26~
スチャヴァ
ルーマニア・ハンガリー・セルビア周遊27日間 ⑪ 木造教会を巡りながらシゲトゥ・マルマトゥイへ
2024/07/27~
その他の都市
ルーマニア・ハンガリー・セルビア周遊27日間 ⑫ 国境の町 シゲトゥ・マルマトゥイ
2024/07/28~
シィゲトゥ・マルマツィエイ
ルーマニア・ハンガリー・セルビア周遊27日間 ⑬ マラムレシュの村を巡りながらバヤマレ
2024/07/29~
バヤ・マレ
ルーマニア・ハンガリー・セルビア周遊27日間 ⑭ 美しい建築の数々・・オラデア
2024/07/30~
オラデア
ルーマニア・ハンガリー・セルビア周遊27日間 ⑮ 革命の始まった地ティミショアラ
2024/08/01~
ティミショアラ
ルーマニア・ハンガリー・セルビア周遊27日間 ⑯ 1晩だけのハンガリー・セゲド
2024/08/02~
その他の都市
ルーマニア・ハンガリー・セルビア周遊27日間 ⑰ 国境越えてセルビア・スポティッツァへ
2024/08/03~
その他の都市
ルーマニア・ハンガリー・セルビア周遊27日間 ⑱ ドナウ河畔の街 ノヴィ・サド
2024/08/04~
ノヴィサド
ルーマニア・ハンガリー・セルビア周遊27日間 ⑲ 修道院巡りとスレムスキ・カルロヴィッツ
2024/08/04~
その他の都市
ルーマニア・ハンガリー・セルビア周遊27日間 ⑳ トラムとバスで巡るベオグラード
2024/08/05~
ベオグラード
ルーマニア・ハンガリー・セルビア周遊27日間 ㉑ ベオグラードてくてく歩き
2024/08/07~
ベオグラード
ルーマニア・ハンガリー・セルビア周遊27日間 終 ターキッシュエアラインでさあ帰宅!
2024/08/08~
イスタンブール
旅行記グループをもっと見る