スチャヴァ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最後の修道院になります 内部の修復が終わっていて、唯一写真撮影ができ、うれしくて写真をたくさん撮ってしまいました

東方正教の世界へ#20-2019年7月16日(火)ひっそりと佇むアルボーレ修道院

2019/07/11 - 2019/07/21

みそかつ

みそかつさん

この旅行記のスケジュール

2019/07/16

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

スチェヴィツァ修道院から30分ほどでアルボーレ修道院に到着 チケット売り場はない

スチェヴィツァ修道院 寺院・教会

アルボーレ修道院は「イオアン(ヨハネ)斬首教会」または「伝道師ジョン(ヨハネのこと)」といい1993年に世界遺産に登録されている

モルドヴィア地方の教会群 寺院・教会

1503年、ルカ・アルボーレという貴族が建てたのでこう呼ばれている 君主が建てていないので塔がない 彼も息子と共に斬首刑で命を落としているという因縁がある

外壁の緑が特徴と言われても私には青に見えるんだけど  とにかく赤や青、黄、桃、黄土色など植物由来の色彩もろもろを混ぜて出した色らしいがその秘密は画家と共に墓の下という

内部は正教会の基本の3室のみ プロナオス(第一前室)にアルボーレと家族の眠る墓がある 彫刻された石の天蓋の後ろにフレスコ画がある

なにせ暗いので身を乗り出さないとよく見えない

キリストに教会を寄進している様子 写真は撮れなかったが他の修道院も同じ構図の寄進のフレスコ画があった

キリストのお尻の奥、つまり右側部分

左側のポーランド人のユリアーナ夫人と子供たち 墓石彫刻がゴシック風なのはゴシック様式が洗練されていたカトリックのポーランドの影響が濃いと考えられている

左側面部分

墓室のすぐ左側

天井は真っ白!17~18世紀に屋根がなかった100年間があるので上の方が傷みが激しい

戦いで天井のフレスコ画が落ちたがマリアだけ残ったという 奇跡に近い

312年の「コンスタンティヌス大王」と「マクセンティウス」の戦闘場面

キリスト教でなかったコンスタンティヌスが「十字架を掲げて戦えば勝つ」という夢を見て、戦士の盾に十字架を彫り勝利したというモチーフで全体を描いている

窓の光が入るので思った以上に明るい

上の写真の拡大

どっちを見ても壁画でびっしりで首が痛くなってくる

上の拡大図

宗教会議の席上の「コンスタンティヌス大王」とその母「ヘレナ皇太后」

上の写真の左部分

中央の二人 偉い人の割に地味

聖母子の上には、新約聖書から踊るサロメが褒美に所望した洗礼者ヨハネの首が卓上にある場面 ちょっと怖い気がする

左側ではヨハネが斬首されている場面が 左から2枚目には下に首が転がっている!

上の写真の右側

コンスタンティヌス大王かな?

スタイルの良い聖人が並んでいる

イコンの周りを地域の布で飾って

ナオス(第二前室)一面のイコンに圧倒される

ナオスに入ってきたところを振り返るとこう見える

上の写真のさらに上部

上の写真の左側 奉納絵画で二か所目のアルボーレさん一家

時計と逆回りで上の写真の左側 衣服の模様の細かい表現にうっとり

万華鏡のような模様がとても美しい

中央の人物

下の方のフレスコ画が精緻なのに比べると天井は雑に見える

東方正教会に必ずあり聖なる内陣と隔てる壁、イコノスタシス 扉が三枚あり中央の「王門」は豪華で観音開きのようだ 左右の扉は司教より地位の低い聖職者が出入りする

正面右部分 最下段はキリストの生涯が描かれた5つのイコンで構成されていることが多い

左部分 その上にイコノスタシスの中心となる大きめのイコンが3つ?4つ並ぶ これはキリスト、聖母マリア、教会に捧げられている聖人が題材となっている

イコンは攻撃を受けるたびに外して隠すことができたため被害がなかった 無事で本当に良かった 下から3層目はキリストの生涯、受難がぎっちり並び 中央は小さめだが「最後の晩餐」

さらに上部 使徒や預言者が2人ずつ書かれたイコンがある 一番上の真ん中に十字架があり、聖母マリアと洗礼者ヨハネの細長くて小さいイコンが両脇を固める 十字架の奥の天井画は内陣の真上のフレスコ画にあたる

イコノスタシスは5層から成り立っているのがよくわかる

さらに右へ(今度は時計回りになってしまった)この壁の厚さ!

松葉杖のように見えるがまさかね

通路左上部分

これにて退室 内陣の写真は撮れないところが多く書く機会がなかったが、正教の祈りは基本的に立ったままで、祭壇前にカトリック教会内部のように多数の椅子はない まれに体の不自由な人や老人のために隅に多少の椅子を置いているところはある

頭の上に見えるフレスコ画の拡大 手の中に幼子がいるのを見てほしい

奥はキリスト 十字の切り方もカトリックは上から下で左から右だが、正教では右から左 また伴奏なく歌うのでパイプオルガンもない

堪能してプロナオスに戻ってきた