2024/07/16 - 2024/07/18
さんちゃんさん
- さんちゃんさんTOP
2024/07/16
2024/07/18
ブカレスト発の列車は30分ほど遅れて出発、途中遅れを少しは挽回しブラショフに着いたのは定刻より20分遅れでした。
2011年のルーマニア旅行、たった2泊のルーマニア滞在でしたが、専用車をチャーターして、ブカレストから、ブラン城、ペレシュ城、ルシュノフの要塞と一日で回り、最後にほんの2時間ほどブラショフに立ち寄ったのでした。
その時の街の美しさが忘れられず、日程に余裕がある今回は2泊します。
トゥンパ山にのぼったり、ブレジュメルの要塞教会を訪ねたり、早朝の散歩で欧州で3番目に狭い小路を見たり・・と、古都の街歩きを楽しみました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
- タロム航空 ターキッシュ エアラインズ
スーツケースを持っての旅で気になるのは、乗車中のおき場所です。
IRの一等車には、こんなスペースがありました。ブカレスト ノルド駅 駅
向かいのホームに停まっていた列車、かなりのベテランさんみたい。
途中シナイア駅に停車。
前回シナイアの僧院などは見学しているので、今回は行きません。シナイア駅 駅
ブラショフ駅全景。
20分遅れ、13時少し前に到着。ブラショフ駅 駅
昨日、ブカレストの中心部にあるVodafoneでSIMを買う予定でおりました。
ところが、遅延に暑さに疲労で予定変更、ブラショフ駅前のVordafoneでSIMを購入。お店もすいていて、お兄さんも親切でした。
ちなみに、28日有効、7GBで32ROM,日本円で1140円ほど。
Voredfoneの前で早速購入したSIMを生かし、この旅、初のUBER。
道路工事中などでミーティングポイントで一苦労。 -
本日のお宿、Prinz Gregorに到着。
駅前からUberで13RON.スケイ門の近く、落ち着いたホテル by さんちゃんさんPrinz Gregor ホテル
チェックインしてお部屋へ。
スーツケースを持って階段を上るのは一苦労なので、グランドフロアにしてもらいました。 -
建物は古いけれど、中はリノベーションされていて、水回りも快適。
では、街歩きに。
ホテルから歩いて数分の場所に来ました。
画面中央の黄色い門、スケイ門です。
ザクセン人が統治した時代、ルーマニア人はこの門外に住まわされたそうです。スケイ門 建造物
門を横目に見て、山の方へと上がっていきます。
前回、たった2時間ほどの滞在でかなわなかったこと、トゥンパ山から、ブラショフの街を見下ろすこと。 -
歩くのはちょっとしんどいので、ロープウェイで。
往復1人35RON。(約1250円)トウンパ山 山・渓谷
あいにく、満員で外を見るのは、つま先立ちで隙間から。
ロープウェイを降りたら、展望台まで少し歩きます。
地元の人らしき人についていきます。 -
10分ほど歩いて、展望台に着きました。
ブラショフ旧市街全景。
真ん中に見えるのが黒い教会。 -
トゥンパ山を降りて、ふもとの要塞博物館に行きました。
1人10ROM。
模型は、先ほど見た光景よりも、低い目線。 -
敷地を取り囲むように立つ防壁。
防壁の中には、食料などストックできるようにもなっている。
この後、いくつも見た要塞教会もほぼ同じような様式。 -
敵の来襲もわかるよう、眺望も良好。
今は、中庭でイベントも行われるみたいだった。
要塞博物館を見て、旧市街の中心部へと歩く。
黒の教会へ。黒の教会 寺院・教会
コロナ前発行の某ガイドブックだと、今日火曜日の夜、パイプオルガンコンサートとの記述。
ルーマニア最大級のパイプオルガン、ぜひとも聞きたいとチケット売り場へ。
ところが残念、コンサートは毎週土曜日夜だそうです。 -
さて、トゥンパ山、要塞博物館、黒の教会と中心部の見学をしたので、今日はここまで。
夕食をとるため、統一広場にある「カサ・ロムネアスカ」へ。 -
ルーマニアに来たら飲まなきゃあ・・とレモネード。20ROM.
先客がおいしそうに召し上がっていたので。 -
こちらも、ルーマニアに来たから・・と,わたくしはサルマーレ。名物のロールキャベツですね。42ROM.
サルマーレの上に横たわるのは、インゲン?と勘違い。 -
夫はポークシュニッツェル。あら、付け合わせの野菜というのは別注なのね。
彩りの寂しいお皿なので、インゲンと思い込んだもの半分をどうぞと、夫のお皿に。
ほぼ同時に二人とも口に入れ、口の中は火事場。青唐辛子だった! -
合計122RON に10パーセントの税金、さらにチップをといわれ、142ROM.
この旅でたぶん、一番コスパの悪い夕食になりました。 -
レストランのある場所は統一広場に面しています。
夕食をとりながら一息ついたので、少々元気回復。
この広場周辺の見どころも見ていきますか。 -
聖二コラエ教会の入り口。
ルーマニア正教の教会。
ドイツ人が入植して街を作る時に、街の外へと追いやられたルーマニアの先住民が
作った教会。 -
そしてここには学校博物館があります。
ルーマニア語で初めて教育が行われた国内最古の学校だそうです。
残念ながら17時で閉館。 -
画面中央すらっとした建物が聖二コラエ教会です
学校博物館。
さて、まだ日は高いですが、ホテルへ帰りましょう。
あらあら、こんなかわいらしい汽車がやってきました。
ホテルに到着。
ブカレストの早朝散歩から、今日も長い一日でした。 -
おはようございます。
一晩ぐっすり休み、時差ボケか、5時には目が覚めたので、早朝散歩に出かけます。 -
黒の教会のところまで来ました。
角度が違うと、また別の建物みたい。 -
スファトゥルイ広場。
昨日はあんなににぎわっていた人が全くいないとまた別の風景。スファトゥルイ広場 広場・公園
広場に面して建つ建物もカラフル。
旧市庁舎。現在は歴史博物館。
旧市庁舎 (歴史博物館) 博物館・美術館・ギャラリー
ルーマニアのお土産ジェロビタールを売っているお店。
後ほど、行ってみましょう。 -
人のいない広場、また別の顔。
夫が、ぜひ行ってみたいというとある通りを目指します。
スフォーリ通り。
ヨーロッパで三番目に狭い通りといわれています。
その幅、1.11m。
落書きがなければよいのだけれど・・。
ホテルの方に向かって歩き始めます。
旧市街側から見たスケイ門。 -
スケイ門の横にあるのは、エカテリーナ門。
ザクセン人が統治していた時代、唯一ルーマニア人が城外からの通行を許されていた門。
ホテルに戻ってきました。
朝食は7:30から。 -
パンもいろいろ。
野菜も豊富で、彩りよくお皿にいただきました。
午前9時、Uberで、Autogara Vestへ行きます。
ガイドブックの情報では、ここからプレジェメル要塞行きのバスが出てるよう。
ところがバスターミナルでいろいろな人に聞きまくると、ここではないみたい。
親切な人が一緒に23番のバスに乗り、乗り換え地点まで行ってくださり、ここで520番のバスに乗るよう教えてくれました。 -
こうして、11時ころプレジェメル要塞教会行きのバス停に来ることが出来ました。
ブラショフのバスは、クレカを車内の読み取り機にタッチすればよいので楽です。 -
教会の前には、広々とした緑地。
幼稚園児が遊んでいます。 -
プレジェメル要塞教会 全景。
1人30RONの入場券を自動販売機で購入。プレジメル要塞教会 寺院・教会
中は博物館のように、民芸品なども展示されています。
お土産屋さんでよく見かけた布製品、模様の型紙。 -
食器。
食器類に、布製品、飾りの人形。
農機具。
南トランシルヴァニア地方の6つの要塞教会は世界遺産になっています。
今日は手始めに、ブラショフから公共交通機関で来られるこのプレジェメル教会に来たのでした。 -
さあ、教会内部の見学。
防壁の高さは12m、厚さが9mで、防壁内部は集合住宅になっています。
プレジェメルハイツ・・みたいな感じ。 -
機織り機があったり・・。
敵を攻撃するための窓。
窓が面白いです。
防壁が、敷地を取り囲みます。
昨日見た要塞博物館より、スケールが大きい。 -
教会内部。
細長い窓から、小さい窓から、敵が来るのを見ていたのでしょうね。
見学を終え、トイレを借りようと思います。
「トイレ→」の看板に従って歩きますと、道を挟んだ反対側にありました。 -
道の反対側からなら、教会全景がおさまりそう。
文字通り要塞教会です。 -
バス停には紋章のついた大きな看板。
このバス停から帰りは520番のバスで帰りました。
なんと、終点は、ブラショフ駅隣のアウトガラ・ウヌでした。
朝も、アウトガラ・ウヌから乗ればよかったのです。 -
アウトガラ・ウヌで4番のバスに乗り、旧市街中心部に戻りました。
13年前も行ったはず・・の黒い塔を目指します。 -
そう、あの時も確かここから写真を撮りました。
画面右上,小さく見えるトゥンパ山のBrasovの看板を入れたことも覚えています。 -
黒い塔から降りて小川沿いのドゥパ・シドゥル通りを歩き、夕食をとるお店を探します。
外の席で食べているお兄さんたちのスープがおいしそうなので、「Bistoro Wall」に入ります。
本日のおすすめ45RON.
まず出てきたのは、キャベツにソーセージやお肉をトマトソースで煮込んだもの。これで結構満腹。 -
そして、メインのスープ。スープに付いてきた焼きたてのパン,ナンみたいなのがおいしい。
メインのスープにはチキンがたっぷり入っていました。
おすすめセット45RON にいつもの炭酸水をつけて、二人で122RON.
満足! -
おはようございます。
Prinz Gregorの朝食です。今日は8:00にはホテルを出るので、出発準備を済ませてからいただきます。 -
8時少し過ぎにUberを呼び、ホテルを出発。
Brasov 駅に着きました。エレベーターがないので、大きなスーツケースを持つ身には大変です。これからルーマニア国内、ずっとこうなのかしら。
8:47ブラショフ発の列車でシギショアラまで移動します。
2024 ルーマニア・ハンガリ―。セルビアの旅
前の旅行記
ルーマニア・ハンガリー・セルビア周遊27日間① ブカレストから始まる旅
2024/07/14~
ブカレスト
次の旅行記
ルーマニア・ハンガリー・セルビア周遊27日間③ 築350年の宿に泊まるシギショアラ
2024/07/18~
シギショアラ
2024/07/14~
ブカレスト
ルーマニア・ハンガリー・セルビア周遊27日間② ブラショフ再訪
2024/07/16~
ブラショフ
2024/07/18~
シギショアラ
ルーマニア・ハンガリー・セルビア周遊27日間④ 要塞教会を訪ねて・・
2024/07/19~
シギショアラ
ルーマニア・ハンガリー・セルビア周遊27日間⑤ 列車運休に泣くシギショアラからシビウ
2024/07/20~
シビウ
ルーマニア・ハンガリー・セルビア周遊27日間⑥ コルビン城とアルバユリア
2024/07/21~
シビウ
ルーマニア・ハンガリー・セルビア周遊27日間⑦ シビウからクルージ・ナポカ、ひやひやの乗換
2024/07/22~
シビウ
ルーマニア・ハンガリー・セルビア周遊27日間 ⑧クルージ・ナポカ 岩塩坑遊園地や建物見学
2024/07/22~
クルージ・ナポカ
ルーマニア・ハンガリー・セルビア周遊27日間 ⑨ スチャバそして5つの修道院巡り
2024/07/24~
スチャヴァ
ルーマニア・ハンガリー・セルビア周遊27日間 ⑩ 歩いて巡るスチャバ
2024/07/26~
スチャヴァ
ルーマニア・ハンガリー・セルビア周遊27日間 ⑪ 木造教会を巡りながらシゲトゥ・マルマトゥイへ
2024/07/27~
その他の都市
ルーマニア・ハンガリー・セルビア周遊27日間 ⑫ 国境の町 シゲトゥ・マルマトゥイ
2024/07/28~
シィゲトゥ・マルマツィエイ
ルーマニア・ハンガリー・セルビア周遊27日間 ⑬ マラムレシュの村を巡りながらバヤマレ
2024/07/29~
バヤ・マレ
ルーマニア・ハンガリー・セルビア周遊27日間 ⑭ 美しい建築の数々・・オラデア
2024/07/30~
オラデア
ルーマニア・ハンガリー・セルビア周遊27日間 ⑮ 革命の始まった地ティミショアラ
2024/08/01~
ティミショアラ
ルーマニア・ハンガリー・セルビア周遊27日間 ⑯ 1晩だけのハンガリー・セゲド
2024/08/02~
その他の都市
ルーマニア・ハンガリー・セルビア周遊27日間 ⑰ 国境越えてセルビア・スポティッツァへ
2024/08/03~
その他の都市
ルーマニア・ハンガリー・セルビア周遊27日間 ⑱ ドナウ河畔の街 ノヴィ・サド
2024/08/04~
ノヴィサド
ルーマニア・ハンガリー・セルビア周遊27日間 ⑲ 修道院巡りとスレムスキ・カルロヴィッツ
2024/08/04~
その他の都市
ルーマニア・ハンガリー・セルビア周遊27日間 ⑳ トラムとバスで巡るベオグラード
2024/08/05~
ベオグラード
ルーマニア・ハンガリー・セルビア周遊27日間 ㉑ ベオグラードてくてく歩き
2024/08/07~
ベオグラード
ルーマニア・ハンガリー・セルビア周遊27日間 終 ターキッシュエアラインでさあ帰宅!
2024/08/08~
イスタンブール
旅行記グループをもっと見る