2024/07/27 - 2024/07/27
さんちゃんさん
- さんちゃんさんTOP
2024/07/27
Ciocanesti,
Muzeul Tarancii Romane
Barsana Monastery,
Vadu Izei,
Wooden Church In Rozavlea,
一昨日、五つの修道院をガイドしてくれたMr.Gigiに、今日は、木造教会などをまわりながら、シゲトゥ・マルマトゥイまで送ってもらいました。
家の壁に独特の模様のあるCiocanosti Villege、Dragomireti村の素朴な民家、
イエウドの木造教会、バルサナの修道院群、ロザウレアの木造教会、最後にサプンツァの陽気な墓と役250㎞の移動を、見どころを回りながらの一日です。
そうそう、自然の川を利用した洗濯機は、感動的でした。
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
- タロム航空 ターキッシュ エアラインズ
おはようございます。
3泊したコンチネンタルホテル・スチャヴァ。
窓からの朝日がとても素敵。
まもなくチェックアウトして、Mr.Gigiのガイドで、木造教会などを見ながらシゲトゥマルマトゥイに移動します。Continental Suceava ホテル
8時にMr.Gigiがお迎えに来ました。
最初の訪問地はCiocanosti Villege. -
AXAトラベルのツアーの説明には、Printed Houseと書いてあります。
壁の模様がこの村の家の特徴なのです。 -
そしてもう一つ、大きなイースターエッグ。
壁の模様みたいな柄のイースターエッグも。
近くで見てみましょう。
Muzeul Ouălor
工芸博物館のようです。 -
Printed House
Printed House。
各家々によって模様が違います。民族衣装や刺繍の図案からヒントを得ているのかな。 -
この家の模様はベルト状ではないですね。
Museum House ?aran Leontina -
教会?
Prislop Passに着きました。
お土産用の毛皮の帽子屋さんとMr.Gigiはお友達?
いろいろ試着させてもらいました。 -
キリスト像。
カルパチア山脈の山頂を眺めます。 -
ドラゴミレシュティ村に着きました。
木造の家が農民女性博物館になっています。
これはその家の門柱。 -
この博物館は結婚したことのない女性が所有していた伝統的な木造の家。
家の中は、こんな感じ。 -
はちみつやジャムなど保存食が棚にはずらり。
昔の写真もありました。
今は民族衣装を見かける機会も少ないようです。 -
はちみつ。 Miere.
昨年旅したポルトガルはMel,スペインはMiel。 -
庭には,マラムレシュ名物の鍋の木。
未婚の娘さんのいる家は、こんな風に木に鍋をかけて、結婚が決まったら、一番上に赤い鍋を飾るそうです。 -
お地蔵さんみたいだけれど、民族衣装の人形が並びます。
農民女性博物館の建物。
マラムレシュ地方独特の門。
木製の門には、細工が施されています。 -
次に参りましたのは、14世紀に建てられた、イエウドの木造教会。
マラムレシュ地方では一番古い木造教会。イエウドの木造教会 寺院・教会
礼拝堂の入り口のカギ。
教会内部の壁画は、マラムレシュ地方でも保存状態がよいといわれています。
壁画は布地に描かれ、石灰洗浄処置をされた板に張り付けられているそうです。
壁画、そして素朴な取っ手。
階段。
教会内部を見た後、Mr Gigiがこっちこっちと手招き。
ここから見る教会の姿がいいのだよと、墓地裏手の小高い丘へ。
さて、ランチタイム。
先ほど峠を越えたあたりで、Mr.Gigiに、「限定〇食のお得なランチが食べられるのだけど予約してもいいかい?」といわれ、もちろんとお願いしておきました。 -
まずは、スープ。
メインはポークピカタみたい。
付け合わせは、ポテト。そしてブラショフで口の中が大火事になった青唐辛子。
唐辛子の扱いも、だいぶ慣れてきました。 -
デザートのケーキもつきました。
日本の「チョコパイ」みたいで、甘いけれどおいしかったです。 -
レストランの内部。
壁にはこんな絵も。
先ほど見てきた木造の家みたいに、木の門もつけ、マラムレシュ仕様のレストランでした。
Cafe Bar Rozalina -
何やら注意書きがいろいろある場所にやってきました。
バルサナ修道院群。
木造の教会がいくつか、このように配置されています。
入り口にある修道院。
門の役割ですね。 -
もともとは、ペストから守ってくれた神への感謝の気持ちとして、村の人たちが修道院や修道士の住居などをまとめて建てたそうです。
なんだか、修道院群というよりは、テーマパークみたいだなあと思いました。
広い敷地内に建っているので、四方から修道院を眺めますと見る角度によっても、印象が変わります。
木々の中からすっと尖塔がのぞいていたり。
この修道院群は何度か移転もしたそうです。
現在地は、小高い丘の上で、ペストが猛威を振るったときに死者を埋葬した場所で、鎮魂の意味もあり、この地を選んだといわれています。
修道院の建物もよく維持されていますが、敷地内の花もまたきれいに手入れされています。
少し高いところから、全体を俯瞰してみるとこんな感じ。
さて、バルサナ修道院を後にして、イザ川沿いをドライブしてきました。
出発前に読んだAXAトラベルのHPのツアー内容に、直訳すると「自然の洗濯機訪問」とあり、何だろうと思っていました。
百聞は一見に如かず。
これを見てわかりました。文字通り川の流れを利用した洗濯機なのです。
画面中央の桶の部分に、大きなカーペット類をここに持ってきて洗います。 -
これで絞るのかな。
川の流れは、ほかにも水車に利用したり・・。
そして、先ほど自然の洗濯機で洗った敷物類が干してあります。
確かに、家の洗濯機で洗うより、洗うのも乾かすのもこの方がいいですね。 -
あらあら、ここにも、鍋の木。
さて、15時34分。
ロザヴレアの木造教会。
特徴ある尖塔。 -
多角形の内陣。
Mr,Gigiのお気に入りの教会だそう。
トリップアドバイザーで、彼の口コミが読めます。 -
教会内部。
祭壇。
内部の絵は18世紀から、19世紀にかけて描かれたもの。 -
教会内部から後陣を望みます。
この地方独特の門。
木々に囲まれた静かな教会でした。 -
何やらにぎやかなところが今日の最終観光スポット。
サプンツァの陽気な墓。
陽気な墓 建造物
ここに、お墓らしからぬカラフルな墓標が建てられたのは、1935年。
地元で有名な画家が、墓標に故人のエピソードを彫ったのが始まり。
1977年に亡くなるまで描き続けたとか。 -
そして、今も弟子たちによって受け継がれ、新しい墓標が作られているそうです。
三角形の屋根がついたカラフルな墓標。 -
小さい女の子の墓標。
陽気な墓なのだけれど、お子さんのお墓には胸が痛みます。 -
故人は、楽器を奏でるのがお得意だったのかな?
墓標の一つ一つが想像力を掻き立てます。 -
お墓だけでなく、教会も一緒に写しました。
今日訪れた中で、一番賑やかな観光スポットだと思います。
お土産屋さんで、「陽気な墓」のマグネットを買いました。 -
一昨日、今日と二日間、大満足のガイドをしてくれたMr.Gigiには、ここシゲトゥマルマトゥイの宿泊先、モテル ブティまで送ってもらい、お別れ。
これから、スチャバに向けて,約250㎞の道のりを帰るそうです。
どうぞお気を付けて。そして素晴らしいガイド、ありがとう。 -
モテル ブティは小さな町の小さな家庭的なホテルですが、チェックインした時に、メールで依頼したお願いをすべてメモしてあって、その通りにしてくださいました。
清潔な客室。
家族経営の温かみのあるホテル。 by さんちゃんさんMotel Buti ホテル
さて、冷たい飲み物やデザートでも買いに行きましょうと、街に出たら、民族衣装のグループ。
了解を得て、写真を撮らせていただきました。すると、一団の先生らしき方が、あなたもご一緒にと、わたくしたち夫婦も中に入れて、シャッターを押してくださいます。
記念の一枚となりました。
2024 ルーマニア・ハンガリ―。セルビアの旅
前の旅行記
ルーマニア・ハンガリー・セルビア周遊27日間 ⑩ 歩いて巡るスチャバ
2024/07/26~
次の旅行記
ルーマニア・ハンガリー・セルビア周遊27日間 ⑫ 国境の町 シゲトゥ・マルマトゥイ
2024/07/28~
シィゲトゥ・マルマツィエイ
ルーマニア・ハンガリー・セルビア周遊27日間① ブカレストから始まる旅
2024/07/14~
ブカレスト
ルーマニア・ハンガリー・セルビア周遊27日間② ブラショフ再訪
2024/07/16~
ブラショフ
ルーマニア・ハンガリー・セルビア周遊27日間③ 築350年の宿に泊まるシギショアラ
2024/07/18~
シギショアラ
ルーマニア・ハンガリー・セルビア周遊27日間④ 要塞教会を訪ねて・・
2024/07/19~
シギショアラ
ルーマニア・ハンガリー・セルビア周遊27日間⑤ 列車運休に泣くシギショアラからシビウ
2024/07/20~
シビウ
ルーマニア・ハンガリー・セルビア周遊27日間⑥ コルビン城とアルバユリア
2024/07/21~
シビウ
ルーマニア・ハンガリー・セルビア周遊27日間⑦ シビウからクルージ・ナポカ、ひやひやの乗換
2024/07/22~
シビウ
ルーマニア・ハンガリー・セルビア周遊27日間 ⑧クルージ・ナポカ 岩塩坑遊園地や建物見学
2024/07/22~
クルージ・ナポカ
ルーマニア・ハンガリー・セルビア周遊27日間 ⑨ スチャバそして5つの修道院巡り
2024/07/24~
スチャヴァ
2024/07/26~
スチャヴァ
ルーマニア・ハンガリー・セルビア周遊27日間 ⑪ 木造教会を巡りながらシゲトゥ・マルマトゥイへ
2024/07/27~
その他の都市
2024/07/28~
シィゲトゥ・マルマツィエイ
ルーマニア・ハンガリー・セルビア周遊27日間 ⑬ マラムレシュの村を巡りながらバヤマレ
2024/07/29~
バヤ・マレ
ルーマニア・ハンガリー・セルビア周遊27日間 ⑭ 美しい建築の数々・・オラデア
2024/07/30~
オラデア
ルーマニア・ハンガリー・セルビア周遊27日間 ⑮ 革命の始まった地ティミショアラ
2024/08/01~
ティミショアラ
ルーマニア・ハンガリー・セルビア周遊27日間 ⑯ 1晩だけのハンガリー・セゲド
2024/08/02~
その他の都市
ルーマニア・ハンガリー・セルビア周遊27日間 ⑰ 国境越えてセルビア・スポティッツァへ
2024/08/03~
その他の都市
ルーマニア・ハンガリー・セルビア周遊27日間 ⑱ ドナウ河畔の街 ノヴィ・サド
2024/08/04~
ノヴィサド
ルーマニア・ハンガリー・セルビア周遊27日間 ⑲ 修道院巡りとスレムスキ・カルロヴィッツ
2024/08/04~
その他の都市
ルーマニア・ハンガリー・セルビア周遊27日間 ⑳ トラムとバスで巡るベオグラード
2024/08/05~
ベオグラード
ルーマニア・ハンガリー・セルビア周遊27日間 ㉑ ベオグラードてくてく歩き
2024/08/07~
ベオグラード
ルーマニア・ハンガリー・セルビア周遊27日間 終 ターキッシュエアラインでさあ帰宅!
2024/08/08~
イスタンブール
旅行記グループをもっと見る