ベオグラード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長かった旅も観光は今日でおしまい。今まで無事に旅を続けてこられたので、今日は欲張らずに歩いて回ることにします。<br /><br />2014年に、旧ユーゴの国、クロアチア、スロベニア、モンテネグロ、ボスニア・ヘルツェゴヴィナを周遊する旅に行きましたが、計画段階で、セルビアは入れませんでした。各旅行社のツアーをみていても、ベオグラードから入って、カメレグダン公園を見て、次の街サラエボへ・・と言うのが多かったので見どころが少ないのかなと勝手に思い込んでいました。<br /><br />ところが、いざセルビアに来てみると、ベオグラードは、さすが旧ユーゴスラビアの首都。歩いているだけでも楽しい街ですし、セルビアの他の都市、スポティッツァやノヴィ・サドも期待を裏切ることのない街でした。<br /><br />セルビア旅行、おすすめです!

ルーマニア・ハンガリー・セルビア周遊27日間 ㉑ ベオグラードてくてく歩き

2024/08/07 - 2024/08/07

さんちゃん

さんちゃんさん

セルビア旅行、おすすめです!

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
タロム航空 ターキッシュ エアラインズ

おはようございます。

ホテルレックスから眺めたベオグラードの朝です。

ホテル レックス ホテル

今日は、一日歩いて観光。

まずは、手近なところから。

イタリア大使館。

ホテルの周りは、官庁街というか政府機関や各国大使館が並んでいました。

こうした凝った造りの建物が案外多いです。

緑も結構多い街でした。

あの建物は何だろうと覗いてみますと、どうやら市場の様子。

ゼレ二 ベナッツ市場でした。

ゼレニ ベナッツ市場 市場

野菜もいろいろ。

地元の人がお肉を買いに来ていました。

クネズ ミハイル通りにやってきました、

クネズ ミハイロバ通り 散歩・街歩き

ベオグラード一の目抜き通りです。

通りの入口にあたる自由広場で小休止。

緑の屋根がついているのは、ベオグラード国立博物館。

国立博物館 博物館・美術館・ギャラリー

博物館の右手に見えるのはベオグラード国立劇場。

国立劇場 劇場・ホール・ショー

クネズミハイル通りを歩いてみます。

ちょっと脇道にはご覧のようなワゴン。

古本屋さんでした。

現代美術館。

聖ミハイル大聖堂。

セルビア大聖堂 (聖ミカエル大聖堂) 寺院・教会

聖ミハエル大聖堂

聖ミハイル大聖堂内部。

祭壇。

さて、案内に沿って次はどこへ。

リュビカ王女の館。

リュビカ王女の館 史跡・遺跡

19世紀前半、セルビアの自治を獲得したミロシュ・オブ?ノヴィッチ公が夫人のリュビカ王女と住んだお屋敷。

中は、トルコ風。

オブ?ノヴィッチ公とリュビカ王女は、当初は一緒に住んでいたのに、オブ?ノヴィッチ公が、使用人の女性と仲良くなってしまったとか。

女傑といわれ、什器の扱いも上手かったリュビカ王女、夫と使用人の女性めがけて拳銃を発射。

使用人の女性はその場で射殺されたが、オブ?ノヴィッチ公は、拳銃の弾が切れたため、難を逃れる。

こんな事件のあと、オブ?ノヴィッチ公はベオグラード郊外に居を移し、この屋敷に戻ることはなかったという。

リュビカ王女は息子とともにその後もこの屋敷に住み続けたものの、1842年にセルビアの王家が交代したためノヴィサドに移住。

ノヴィ・サドで58歳の生涯を終えたリュビカ王女は、ノヴィサド近郊フルシュカ・ゴラ(一昨日行きました!)のクルシェドル修道院に安置されている。

このエピソードは、丸山純一著「セルビア紀行」で帰国後読みました。
    「●●公の館「」ではなく「公妃の館」とされる意味がよくわかりました。

リュビカ公妃の館を見学した後、バスターミナルの方へと歩いてきました。

旧ベオグラード駅舎があったところです。

旧ベオグラード中央駅前に建つステファン・ネマンニャの像。

旧セルビア王国の創設者のようです。

連結バス。

救急車。

病院の前でしたので、2台停まっていました。

セルビア国会議事堂

国会議事堂 建造物

昨日のレストランがおいしかったので、今日はここで遅めの昼食にします。

わたくしはウインナーシュニッツェルとコールスローサラダ。

お連れ様はチキンソテーとギリシャ風サラダ。

セルビアでの食べ治め?

ホテルに戻りました。汗を流し、昼食はしっかりいただいたので、夕食は手持ちのパンなどで部屋食。

明日は、いよいよ帰国の途につきます。

ホテル レックス ホテル