スチャヴァ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は、自分たちの足で、スチャバを見て回ります。<br /><br />気まぐれでモルドヴァ国境に近い「ヤシ」に行ってみようかという話も、前夜出たのですが、片道3時間近くかかるというので、やめました。<br /><br />ホテルの朝ごはんをゆっくりいただき、少し遅めのスタート。昨日のガイドさんに聞いておいた必見という見どころをいくつか回ります。ヤシへ弾丸往復なんてしなくて、スチャヴァの街をゆっくり見るのも楽しかったですよ。

ルーマニア・ハンガリー・セルビア周遊27日間 ⑩ 歩いて巡るスチャバ

2024/07/26 - 2024/07/26

さんちゃん

さんちゃんさん

今日は、自分たちの足で、スチャバを見て回ります。

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
タロム航空 ターキッシュ エアラインズ

おはようございます。

Continental Suceavaの朝ごはんは平日6時30分から。

Continental Suceava ホテル

今日は時間に縛りがないので、ゆっくり朝ごはん。

9時にホテルを出発。

infoで地図をもらおうと、ガイドブックにある場所に行ったら、Infoは移転。
    でも、観光関係のオフィスだったのか、地図がもらえました。

自然史博物館。

一昨日、お目当てのレストランを探してさまよったあたり。

カトリック教会

バルクルイ通り、車がビュンビュンと、飛ばしていく通りなのですが、ひたすら歩きます。

途中、細いわき道にそれ、ここでよいのかしらと心配しながら進みますと墓地に出ました。

墓地からは、目指しているものが見えました。

大城塞。今日は元気なうちに歩いてそこまで行ってみようとなったのです。

大城塞 史跡・遺跡

大城塞に着きました。

入場券を買って、トイレを借ります。
    シニア料金が適用となり1人5Lei.

いよいよ入場。

城塞の平面図。

中は、展示室がいくつか。

マネキン人形がおいてあったり・・。

昔の武具が展示してあったり。

お隣の野外村落博物館も見えます。

そして、城壁に上ると、見晴らし良好。

工場も見えます。

展示室の中。

さて、城塞の次は隣接する野外村落博物館。

1人10Lei.

野外村落博物館 博物館・美術館・ギャラリー

こんな風に、民家の中を復元公開しています。

今日は、幸運なことに、この博物館敷地内で青空マーケットが開催されていました。

並ぶのは、はちみつやシロップ。

パン。

古道具。

こちらもはちみつ、そして果物のシロップ漬け。

確か、クリスマスの時の民俗芸能で使うお面?

なんだか、なまはげをかわいらしくしたような。

勲章やバッチの類。

旧社会主義国の青空市場ではよく見かけます。

手織りのバッグです。

カラフルな色合い。

さて、青空マーケットだけでなく、民家の中も見せてもらいましょう。

インテリア雑誌に出てきそう。

画面中央にはゆりかごと赤ちゃん。

窓の周りの白い塗装は何か意味があるのかしら。

建物内に展示してある刺繍の布製品。

お土産屋さんにありそうだな。

背もたれがハート型のイス、かわいいなあ。

農機具小屋。

小さな教会移築してあって、その中の祭壇。

晴れの日の衣装でしょうか。

台所。

このかまどでパンを焼いたのかな。

かまどの上にある金属製のものは、サモア―ルみたい。

この床に厚手のカーペットというか、ラグを敷くのは伝統のようです。

ホテルでも、ベッドの足元に敷いてあり、慣れないわたくしは、躓かないか心配。

野外村落博物館をでて、細い坂道を下りていきます。

振り返ると、先ほど訪れた城塞が見えました。

城塞からの坂道を下りたところにあったのは屋根の素敵な教会。
    St. George" Church Mirauti

ミラウツィ教会。

St. George Church Mirauti内部。

St. George Church Mirautiのフレスコ画。

昨日、ガイドさんに見どころを聞いたら、WhatsAppでリストを送ってくれました。
    その中の、St John Monastery,St George churchを探しながら歩きます。

• ここかしらと思いましたが、&quot;Nativity of St John the Baptist&quot; Churchで、Johnではあるけれど違うみたい

ここかしらと思いましたが、"Nativity of St John the Baptist" Churchで、Johnではあるけれど違うみたい

Nativity of St John the Baptist Church

道端にあったかわいらしい祠。

そして、立派な門の前に来ました。

ここかな?

入り口の門です。

St George Church.

Biserica Sf Gheorghe 寺院・教会

かなりたくさんの方が来ていて、イコンに触れ祈っていました。

St George Church.

修復が進んでいるのか、建物は割ときれいです。

教会内部。

たくさんの方が祈っています。

こちらは修道院。

花がきれい。

囲ってあるのはClisiarnia-paraclis。

こちらも修復中。

• 鐘。<br /><br />ガイドさんが見どころとして挙げてくれた、St John Monastery,St George churchは同じ敷地内にありました。<br />

鐘。

明日はシゲトゥマルマトゥイに向かうので、スチャバは見納め。

観光を早めに終え、15時少し前ホテルに戻ってきました。
    ホテル近くの教会。Biserica Sfântul Nicolae。

今日の夕食は、ホテル内のレストランで。
    まだ、16時。レストランは貸切状態。

File de cod* pane cu sos de lămâie ?i cartof* gratinat

シーフードにしてみました。38Lei .

piept de pui*, ardei copt, smântână, mămăligu?ă
    お連れ様は、チキンの胸肉のソテー。38Lei.
    お料理が出てくるまで、ちょっと待ったけれど、付け合わせをはじめ、丁寧に作られている感じがしました。

これにいつもの炭酸水12Leiをつけて、88Leiの夕食。コスパ最高。