ティミショアラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ルーマニア最後の訪問地ティミショアラに着きました。この後、ハンガリーのセゲドに移動してセルビアへと行くのですが、アラドにしようかティミショアラにしようかずいぶん迷いました。<br /><br />でも、ティミショアラに行ってみてよかったです。とりわけ、20世紀を生きた者にとっては、ルーマニア革命について詳しく取り上げている革命記念館は、この地ならではの展示でした。

ルーマニア・ハンガリー・セルビア周遊27日間 ⑮ 革命の始まった地ティミショアラ

2024/08/01 - 2024/08/02

さんちゃん

さんちゃんさん

2024/08/01

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩

朝食は7時から、出発は8時というので、時間的に今日はコーヒーを飲むぐらいかなと思っていました。

マキシム ホテル

でも、いろいろ並ぶmaximの朝ごはん。

結局普段通りにとり、でも大急ぎでいただきました。

オラデアの駅まではUberです。11Lei でした。日本円だと450円くらい。

旅の前半、駅の階段では苦労しましたが、後半はこのように線路の横断路がある駅が増え、スーツケースを持つ身には助かります。

落書きだらけの列車。

ティミショアラ行きが入線。

車内はがらがら。

オラデア→ティミショアラは、事前に公式サイトでチケット購入。

途中通ったAradの駅。対面のホームの屋根の上に頭がちょこんと覗いていますが、車窓からの眺め、趣のある駅でした
    交通の要衝で、セゲドへ行くのに良さそうなので、一度はここの宿泊も考えました。

さて、ティミショアラ駅に到着。

Welcomeの壁画に迎えられて・・。

昔は移動は鉄道一択だったのか、どこの駅も、りっぱだなあとおもいます。

Uberで本日のお宿 Hotel Centralhe.

ホテル セントラル ホテル

古いホテルですがロケーションは良いです by さんちゃんさん

ツインルーム。

部屋はあまり広くありません。一晩だけですし、滞在時間も少ないので、ロケーション重視でこちらを選択。

バスルーム。

きれいで使い勝手は良いのですが、夜中にトイレに行こうとすると、センサーが働き辺りが明るくなります。自分だけなら良いのですが、同室者がいる時には、ちょっと不自由。

さあ、街歩き。

ティミショアラを見る時間は、今日の午後だけ。

国立オペラ劇場

ホテルから、この勝利広場はすぐそばです。

かなり古そうな建物。

こちらも、古そう。

このあたりは、韓国風のお店がいくつか。

統一広場にやってきました。

二つの塔を持つのはカトリック教会。

カラフルな建物が広場に面して並びます。
    Bruck Houseで。アールヌーボー様式の歴史的建造物。

画面右にあるのは、ティミショアラ美術館

画面右がセルビア正教会。

1754年建立。

画面左、水色の壁はセルビアンコミュニティハウス。

セルビア国境に近い街です。

ここだけは、行きたいと思っていた1989革命記念館。

ルーマニア革命はこのティミショアラから始まりました。

1989 革命記念館 博物館・美術館・ギャラリー

館の入り口、屋外に展示してあった写真パネル。

どうやら、同じ1989年に壊れた(物理的にも、政治的にも)ベルリンの壁を特集しているようです。

ベルリンの壁の一部。

壁には大きな十字架。

1989年12月15日、ルーマニア政府が、ティミショアラ(Timi?oara)に住むハンガリー人の牧師に対して教区から立ち退くよう命じたことが、革命の始まり(wikipediaによる。)

最初にビデオを見てから、館内一覧。展示室を一つ進むと、展示物の日付も一日進み・・というように、も非常に臨場感あふれていました。

さて、革命記念館の次は大きな道をいくつか横切り、バスティオンに来ました。

18世紀に30年かけて建てられた要塞の跡です。

中にはバナト美術館などありましたが、中には入らず。

要塞の入り口。

入場は無料。

歩き疲れたねとお互い思った頃、ショッピングセンターに遭遇。

フードコートが上階にあるよと店員さんに聞いて、行ってみます。
    指さしで買えるのはありがたいこと。

かなり大きいソーセージと、野菜スープにコールスロー。

お昼時を過ぎてすいています。

夫が選んだのはグヤーシュのようなスープとポークソテー。付け合わせは、ピラフのよう。
    そして、コールスローサラダ。

かわいらしい像。

リベルタツィ広場(自由広場)

この通りに、一軒、品ぞろえの良いお土産屋さん。
    大観光地といわれるところが少ないせいか、今まで買いたいなと思うお土産にはあまり遭遇しませんでした。

Made in Romanaの刺繍の花瓶敷をお友達のお土産に・・と購入。

ホテルのすぐ近く、三成聖者大聖堂。

疲れたからホテルに帰る・・という夫と別れ、一人で見に行きます。

残念ながら、内部は撮影禁止。

三成聖者大聖堂 (ティミショアラ) 寺院・教会

荘厳な雰囲気をしっかり目に焼き付けてきました。

おはようございます。

ホテルの窓から、昨日の夕方ちらと訪れた、三成聖者大聖堂の頭が見えました。
    黄金に輝き、美しいこと。

早朝出発なので、部屋で昨日買い込んだ食糧で朝ごはん・

ツェントラルホテルからバスターミナルへは、すっかり慣れたUberで。
    早朝だけど、とても愛想のよいドライバーさんでした。

初めは、ティミショアラからベオグラードに移動するルートを考えていました。
    でも、この区間のバス料金はとても高いのです。

ティミショアラ⇔ベオグラードには、バスより安価な予約制の乗り合いタクシーがあるという情報も得ました。

でも、相乗りするお客さんの数や、滞在ホテルなどで、迎えに来る時間が不確実、ということは着く時間も、はっきり読めません。

色々調べているうちに、夫がじっくり地図を見ていて、ティミショアラ→ハンガリー・セゲド(1泊)→セルビア・スポティッツァ(1泊)→セルビア・ノヴィ サド(1泊)→ベオグラードというルートを思いつきました。

スポティッツァとノヴィ サドは、ベオグラードのホテルにスーツケースを預けて身軽になって小旅行に行こうと考えていた場所。一筆書きのルートが完成です。

ティミショアラからセゲドへは、欧州ではおなじみFlixバスが出ています。
    というわけで、1泊だけどハンガリーが加わり、今回は多彩な旅となりました。