2024/08/04 - 2024/08/04
さんちゃんさん
- さんちゃんさんTOP
レオポルドホテルでドナウ川を眺めながら、優雅な朝ごはんをいただいた後、現地ガイドのソニアさんの案内で、フルシュカ・ゴラの修道院などや、スレムスキ・カルロヴィッツの街を巡ります。
まず最初は、フルシュカゴラ山頂の展望台にあるパルチザンの記念碑。ガイドさんとして、ここは、どうしても案内したかったのかなと思います。その後訪れた山間にある修道院はそれぞれが信仰の篤さを感じさせるものでした。
スレムスキ・カルロヴィッツの街も趣のある建物が多く、忘れがたい街です。
当初は、バスやタクシーを使って自力で回る予定でしたが、ガイドさんに案内してもらってよかったです。
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
- タロム航空 ターキッシュ エアラインズ
おはようございます。
お待ちかねの朝ごはんは、レストランで。Garni Hotel Leopold I ホテル
ドナウ川を眺める席。
一つ一つ手が込んでいます。
甘いお菓子は、食後のお楽しみに。
ナッツ類もいろいろ。
焼きたてのパン。
ホットミール。
ソーセージにベーコン。
子供のように迷って、これだけいただくことにしました。
Leopord1の紋章が、由緒あるホテルというのを物語っています。
さて、今日は9時に現地ガイドのソニアさんがお迎えに来ます。 -
ソニアさんは、すらっとした背の高い女性。
まずは展望台に連れて行ってくれました。
そびえたつのは、パルチザンの記念碑。 -
第二次世界大戦で、欧州のほとんどの地域がドイツに占領された中で、このフルシュカゴラは、完全にドイツの指揮下にならなかったことを誇りにしていたそうです。
戦車にはドイツのマーク。 -
彫刻家スレテン・ストヤノヴィッチによるセレムのパルチザンたちのための大きな記念碑が建てられています。
いよいよフルシュカゴーラの修道院巡り。
最初はVelika修道院。入り口に、お砂糖とコップ。フルシュカ ゴーラ修道院群 寺院・教会
まずはこのお水を備え付けのコップに入れ清めます。
日本の神社の手水鉢みたい。 -
では、修道院へ。
鐘楼はフルスカゴラで一番高く、40m近くあるそうです。 -
素晴らしいフレスコ画。
この修道院は聖ディメトリウスにささげられタ、男性の修道院です。
14世紀に建てられたといわれています。
敷地内を散歩します。
祠がありました。
ベツレヘムの祠とよばれ、人々が気軽に訪れるよう、現在の修道院長ステファン氏が作ったようです。
次に行ったのはGregteg 修道院。
門の脇、ステンドグラス。
中は、改装したばかりなのかピカピカ。
残念ながら、修道院内部の撮影は禁止されていたので、周辺の様子を。
内部のフレスコ画、イコン素晴らしいものでした。
駐車場からクリーム色の塀に沿って真っすぐ歩く参道も印象に残りました。
修道院内の売店で、ツイカを買いました。
改修中の足場があるのが、三つ目の修道院。Krusedol.
16世紀にマキシムというブランコヴィッチ一族の高僧が建てた修道院。
18世紀、ペドロヴァラディンの要塞の攻略に失敗したオスマントルコ軍に破壊され、多くの貴重な宗教的遺産が失われたという。
この修道院でもワインやはちみつなど作っているようでした。
修道院のあとは、お待ちかね Museum of Bee Keeping and Winrey.
ミュージアム オブ ビーキーピング アンド ワインセラー ジヴァノヴィック 観光名所
スレムスキ・カルロヴツィにある、ワイナリーでもあり養蜂所でもあります。
ここでは、ワインの試飲ができます。
ワインと一緒にどうぞとパンが出てきました。
農家風の試飲コーナーには、イタリアから来た先客。
ワインをテイスティング。
そして、珍しいなと思ったのははちみつの試食。
次にワインの蔵の方も見学。
こちらは、蜜採取用の巣箱。
修道院のミニチュア・・と思ったら、これも巣箱。
はちみつも種類が豊富です。
先ほど試食したゴマのはちみつがおいしかったので、ひと瓶お土産に購入。 -
ワインもはちみつも楽しめるMuseum of Bee Keeping and Winreyでした.
1人800RSDでワインテイスティングが出来ます。 -
さて、ワインテイスティングのあとは、スレムスキ・カルロヴィッツの街を散策します。
スレムスキ・カルロヴィッツの地図。小さな町です。
スレムスキ カルロヴチ 散歩・街歩き
今朝も、パルチザンの記念碑に行く途中、かなり山の中を車が走ったのですけれど、こんな中国語のスローガンをいくつか見かけました。
中国の援助がずいぶん来ているみたい。 -
緑の間に覗いているのは、正教会。
由緒ある建物が並んでいます。
樹齢150年から300年とされる、スレムスキ・カルロヴィッツの天然記念物とされるプラタナスの木。高さ約30mのノッポさん。
民家。
エアコンを苦労して取り付けたみたい。 -
スレムスキ・カルロヴィッツの市庁舎。
クリーム色がカトリック教会。
その左横、2つの尖塔を持つのが。St. Nicholas Cathedral -
教会の前には、4匹のライオンの泉。
St. Nicholas Cathedralの内部。
Patriarchate Court。
総主教宮殿。 -
セルビア総主教庁最古の正統神学校
スレムスキ・カルロヴィッツの街歩きはおしまい。
最後に一つだけ、リクエストを出しておきました。 -
街を見下ろすことのできるView Point連れて行ってもらうこと。
ドライバーさんとガイドさんが相談して連れてきてくれたのはこちら。 -
一日タクシーをチャーターしたので、スーツケースは車に積み込んでおりました。
観光のあとは、ノヴィサド駅まで送ってもらいます。ノヴィサド駅 駅
ベオグラードとノヴィサドを40分弱で結ぶこの国自慢の新幹線SOKOに乗りたかったのですが、あいにく時間が合いません。
16時30分の普通列車ベオグラードに着くのは17時27分。
17時のSOKOがベオグラードに着くのは17時36分。
少しでも、早く着く方にします。 -
ノヴィサド駅ホーム。
この駅もエレベーターがありましたので、スーツケースがあっても楽々。 -
車内の様子。
乗り心地も、悪くなかったです。 -
出発まで時間があったので、列車も撮影。
******
この旅行記を公開した翌朝、こんな記事を見つけました。
セルビア「中国が改修」の駅崩壊で高まる不信感
スポティッツァ、ノヴィサド、ベオグラード・・わたくしが今回利用した3駅、いずれも中国の支援で外見はピカピカの近代的な駅になっていましたけれど・・・。
ノヴィサドの駅はついこの前利用したばかりなので、崩落事故のニュースにびっくりです。(11.20付記) -
ベオグラード駅に着いたのは17時30分。
Yandexでホテルに向かいます。ベオグラード中央駅 駅
2024 ルーマニア・ハンガリ―。セルビアの旅
前の旅行記
ルーマニア・ハンガリー・セルビア周遊27日間 ⑱ ドナウ河畔の街 ノヴィ・サド
ノヴィサド
次の旅行記
ルーマニア・ハンガリー・セルビア周遊27日間 ⑳ トラムとバスで巡るベオグラード
2024/08/05~
ベオグラード
ルーマニア・ハンガリー・セルビア周遊27日間① ブカレストから始まる旅
2024/07/14~
ブカレスト
ルーマニア・ハンガリー・セルビア周遊27日間② ブラショフ再訪
2024/07/16~
ブラショフ
ルーマニア・ハンガリー・セルビア周遊27日間③ 築350年の宿に泊まるシギショアラ
2024/07/18~
シギショアラ
ルーマニア・ハンガリー・セルビア周遊27日間④ 要塞教会を訪ねて・・
2024/07/19~
シギショアラ
ルーマニア・ハンガリー・セルビア周遊27日間⑤ 列車運休に泣くシギショアラからシビウ
2024/07/20~
シビウ
ルーマニア・ハンガリー・セルビア周遊27日間⑥ コルビン城とアルバユリア
2024/07/21~
シビウ
ルーマニア・ハンガリー・セルビア周遊27日間⑦ シビウからクルージ・ナポカ、ひやひやの乗換
2024/07/22~
シビウ
ルーマニア・ハンガリー・セルビア周遊27日間 ⑧クルージ・ナポカ 岩塩坑遊園地や建物見学
2024/07/22~
クルージ・ナポカ
ルーマニア・ハンガリー・セルビア周遊27日間 ⑨ スチャバそして5つの修道院巡り
2024/07/24~
スチャヴァ
ルーマニア・ハンガリー・セルビア周遊27日間 ⑩ 歩いて巡るスチャバ
2024/07/26~
スチャヴァ
ルーマニア・ハンガリー・セルビア周遊27日間 ⑪ 木造教会を巡りながらシゲトゥ・マルマトゥイへ
2024/07/27~
その他の都市
ルーマニア・ハンガリー・セルビア周遊27日間 ⑫ 国境の町 シゲトゥ・マルマトゥイ
2024/07/28~
シィゲトゥ・マルマツィエイ
ルーマニア・ハンガリー・セルビア周遊27日間 ⑬ マラムレシュの村を巡りながらバヤマレ
2024/07/29~
バヤ・マレ
ルーマニア・ハンガリー・セルビア周遊27日間 ⑭ 美しい建築の数々・・オラデア
2024/07/30~
オラデア
ルーマニア・ハンガリー・セルビア周遊27日間 ⑮ 革命の始まった地ティミショアラ
2024/08/01~
ティミショアラ
ルーマニア・ハンガリー・セルビア周遊27日間 ⑯ 1晩だけのハンガリー・セゲド
2024/08/02~
その他の都市
ルーマニア・ハンガリー・セルビア周遊27日間 ⑰ 国境越えてセルビア・スポティッツァへ
2024/08/03~
ノヴィサド
ルーマニア・ハンガリー・セルビア周遊27日間 ⑲ 修道院巡りとスレムスキ・カルロヴィッツ
その他の都市
2024/08/05~
ベオグラード
ルーマニア・ハンガリー・セルビア周遊27日間 ㉑ ベオグラードてくてく歩き
2024/08/07~
ベオグラード
ルーマニア・ハンガリー・セルビア周遊27日間 終 ターキッシュエアラインでさあ帰宅!
2024/08/08~
イスタンブール
旅行記グループをもっと見る