その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
当初は、ルーマニアのティミショアラから、セルビアの首都ベオグラードに入る予定でした。ところが、ティミショアラからベオグラードへの交通手段が今一つ不便です。ふと、ティミショアラからアラド経由でハンガリーのセゲドにFLIXBUSが走っているのを見つけました。セゲドですと、セルビアで回ろうとしていたスボティッツァに直通列車もあります。<br /><br />そんなわけで、ハンガリーも含めた三か国の旅となり国境の街セゲドに行ってみます。

ルーマニア・ハンガリー・セルビア周遊27日間 ⑯ 1晩だけのハンガリー・セゲド

2024/08/02 - 2024/08/03

さんちゃん

さんちゃんさん

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
タロム航空 ターキッシュ エアラインズ

6時50分にホテルからUberでティミショアラのバスターミナルに行きます。
    Autogara Normandia

Szeged へは、このFlix Busで行きます。

プラハ・フローレンスバスターミナル行。

8時10分 ティミショアラ発 。

セゲドに向かって、快適に走ります。

アラドに行く前にガソリンスタンドに立ち寄り。

9時15分、アラドのバスターミナル着。

この後9時40分に国境を越えました。

車掌さん?がパスポートを集めに来て、出入国が無事済むと、パスポートを返してくれます。

10時30分 セゲドバスターミナル着。

国際線のバスがつくターミナルだから、両替所くらいあるのかなと思ったのですが、ありません。ハンガリーフォリントがないとタクシーも乗れません。

徒歩5分の所に、ショッピングモールがあるはず・・と夫が言い、モールまで歩きました。ATMでハンガリーフォリントを少々引き出し、WIFIの飛ぶ入り口でBoltを呼びました。

ハンガリーのBoltは日本のタクシーGoみたいで、やってきたのはタクシーでした。

それでも、初めての街ですから、目的地までの料金がわかっているのは心強い。
    2100Ftで、本日のお宿に到着。

Kalman Panzio。

家族経営の小さなお宿です。

午前11時。
    部屋の準備ができるまで、コーヒーでもお飲みなさいな・・と進めてくれます。

大家族で経営しているみたい。若いお兄さんが英語を少し話します。

用意が出来たよ・・と部屋に通してもらいました。

トリプルルームでキッチン付き。1泊だけなのは、もったいないな。

お庭もあります。

セゲドの駅から歩いて10分ほどの住宅街にある宿です。

短いこの街の滞在。

では、街歩きへ。

この道をまっすぐ行くと明日早朝列車に乗るセゲド駅に着くはず。

万一タクシーが来なかった時のために、所要時間を計りながら歩きます。

駅まで行く途中で、活気のあるお店の前に来ました。

もしかしたら、Google mapで評判の良かったあのお店かもしれない。

駅までの時間を計るつもりが、この人気店へ立ち寄り。

12時少し前ですが、どんどんお客さんが入ってきます。

目が合った先客のおじさんが、身振り手振りで、カウンターの方に行って、料理をッ注文するセルフサービスだよというのを教えてくれました。

せっかくハンガリーに来たのだからとグヤーシュ。そして、色とりどりの温野菜。

2人で2600Ft. 日本円で1000円くらい。安い!

エネルギー補給をしたら、中心部に向かって歩きます。

当初の目的地、セゲド駅。

トラムが、ここから出ています。

ハンガリー国鉄セゲド駅。
    建物がとてもシック。

明日は早朝の列車だから、駅も下見しておきます。
    エレベーターがある!

広いコンコース。

売店は朝の5時からやっているみたい。

ホームにもでてみました。

駅の下見が終わって、ちょっと気が楽になりました。

早朝の移動はいろいろ緊張します。

トラムに沿って歩いてきたら、こんなゲート。

「英雄の門」Hero's Gate。

第一次世界大戦で戦死した12000人の兵士を追悼する記念碑。

ゲートの中には壁画。

門が出来たのは1937年。フレスコ画が描かれたのは1945年。

その後社会主義政権時代は、フレスコ画は石膏で塗りつぶされたそう。

今のフレスコ画は、体制が変わってから修復されたもの。

門の両側に立つ兵士の像。

中心部に入ってきました。

遠くに、2つの尖塔が角のように見えます。

図書館。

回廊がすばらしい。

先ほど、角のように尖塔だけが見えていた奉納教会。

ねじれている柱。

Dömötör Tower。

大聖堂の前に立つ小さなお堂。11世紀に築かれたセゲド最古の塔といわれています。

そして、セゲドの大聖堂。

塔にのぼれるというので、行ってみます。

シニア料金があって1人900HUF、350円くらい。

大聖堂の一部は美術館になっていました。

内部のフレスコ画も美しいです。

2本あるうちの1本の塔に上がりました、
    目の前には、兄弟のような塔。

見晴らし良好。

大聖堂の横を流れるのはティサ川。

大聖堂の中庭は、何かイベントの準備をしていました。

今日は金曜日。週末に向けての準備でしょうか。

あまり高い建物は見当たりません。

大聖堂の一部を見下ろす形に。

• 鐘。

鐘。

塔を上るのですが、このような手すりのついた階段でしたので、まあまあ楽に上れました。

出口。

工芸品の展示もありました。

室内履きに美しい刺繍が施してあります。

納骨堂でしょうか。

大聖堂から外に出ると、模型がありました。

別の角度から見ると、2本の尖塔があまり目立ちません。

セルビア正教会。

SZEGEDの文字。

MÓRA FERENC MUSEUM

SZEGEDの文字と、美術館。

奥の緑色の屋根、クリーム色の壁は国立劇場。

手前は議会。

画面左は図書館。

画面右はReok Palace.

セゲドシティホール。

建物が渡り廊下でつながっています。

Millennium fountain

klauzal Squareにある噴水です。

布製品のお土産屋さんが並びます。

刺繍の花瓶敷を買いました。

だいぶ疲れたので、セゲド駅まで、トラムに乗ってみました。

運転士さんに料金を払えるのかなと思ったら、仕切りがあって、運転士さんは運転のみ。まごまごしている間に、駅についてしまいました。ごめんなさい。

先ほど昼食をとったお店。

午後2時半くらいまでの営業なので、もう閉店。

セゲドの夕飯は苦労しました。

宿のお兄さんが教えてくれたのは、ピザ屋さん、それもデリバリーがメインみたいなお店。

レストランを探してさまよい、やっと見つけたお店
    Rezhars Kapca

パスタにしました。

埼玉の鴻巣の「川幅うどん」みたいな、とても幅の広いパスタ。
    おいしくいただきました。

しゃれたお店・・だったので、お値段も。

11143HUF.日本円にすると4500円くらい。

ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハンガリー最安 263円/日~

ハンガリーの料金プランを見る