川西・高畠旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2026年のシルバーウイークは仙台から福島、山形と一周する一人旅。台風から逃げ切れるか。2日目は福島県から山形県に新幹線で移動。まほろばの里高畠を完全徒歩で散策。チェックポイントは旧高畠駅と浜田広助記念館の二か所。今日も天気がなんとかもってくれるといいけど。。。

2026年シルバーウイーク② 高畠散策

2026/09/20 - 2026/09/20

-位(同エリア57件中)

旅行記グループ 2026年シルバーウイーク

ゴメ

ゴメさん

新幹線 徒歩

飯坂温泉で朝を迎える。朝ぶろに入るため5:00前に起床。雨は降っていない。

7:00からの朝食会場は大盛況。牛乳がおいしい。

宿をチェックアウト後、飯坂温泉駅に向かう。

飯坂温泉駅

飯坂真尋ちゃんに見送られて飯坂温泉をあとにする。

空手部で特技和太鼓。。。なかなか手ごわい

福島駅到着。これから山形新幹線で高畠駅に向かう。

高畠駅到着。ロッカーにスーツケースを入れようと思ったら。。。空きがない。ということで駅横の今日の宿泊先フォルクローロ高畠さんに荷物を預かってもらう。

高畠駅

泣いた赤おにの生みの親、浜田広介さんの出身地ということで街じゅう鬼推し

静かに佇む河童の家族を発見。嫁さんは遠野出身だって

とりあえず歩き出す。道路は広いが車は少ない。

木々で囲まれた中に稲荷神社発見。ひっそりとしている。

周りは稲穂

そして何か動いているな~と思ったら牛さん達だった。人を見かけず、少し不安になる。

春日神社発見。

土が柔らかい。フカフカする。なんか不思議な感じ

しばらく一本道を進む

そして おっかな橋 を渡って左に曲がる。鬼女が橋のたもとで旅人を襲っていたらしい。。。怖いね~

少し歩くと熊野神社を見つける。社号標の文字が堂々としていて格好いい

横の信仰碑もいい雰囲気。空気が澄んでいる

さらに300mぐらい歩くと正一位樋口稲荷神社が現れる。広い敷地に大きな石塔石碑がずらっと並んでいる。

さらに歩いて、ようやく第一チェックポイントの旧高畠駅に到着。石づくりのレトロ建築物。なんかロマンを感じる。

旧高畠駅舎 名所・史跡

近くに電車も展示されている。

電気機関車?

左側には沼 (池) があり、トンボのオアシスとなっている。

ここから、まほろばの街道を歩いて第二チェックポイントの浜田広介記念館に向かう

歩く。。。

歩く。。。疲れているけど、なぜか心地よい。

微妙な表情のブタさんと目が合う

少し進むと おどけたライオン登場

さらに進むと サイ vs トラ

落ち葉の中に隠れているバッタを発見

小さいカエルも発見

右側に浜田広介記念館入口が見えてきた。やっと着いた~

浜田広介記念館 美術館・博物館

第二チェックポイント到着。

入口で赤オニがお出迎え

泣いた赤オニ

五ひきのやもり。家族愛ですね

ある島のきつね。青い衣を着たキツネ。おばあさんと出会えてよかったね

昼食替わりに 50円の値引き券を利用して購入した。 あかおにソフト。

その後、庭も見学

じぞうさまとはとおり虫。はとおり虫はキリギリスなどの秋の昆虫ことらしい。

みそさざい。体の小さな小鳥。どんなに小さくても、それぞれに素晴らしい価値や役割がある

ひろすけ生家も見学

中はこんな感じ、靴を脱いで部屋を見学

再び まほろばの緑道 に戻り高畠駅に向かう

駅の横側に到着。

階段をのぼって赤オニ、青オニに出会う。

歩き疲れたので、15:00ちょいすぎに今日の宿にチェックイン。駅横の温泉入ってコンビニ飯で早く寝よう~本日23,702歩。高畠散策これにて終了。明日も雨降らないといいな~

ホテルフォルクローロ高畠 宿・ホテル