2024/08/20 - 2024/08/21
バスでの移動
車での移動
バスでの移動
徒歩での移動
5回目のJALどこかにマイルの旅は、山形に決定!でした。
え、サンケーは先月行って、大雨でJR終日運休の洗礼を受けたばっかだよ、とは思ったものの、大阪山形はANAが飛んでなく、競合がないからか、常に価格が高い路線。意外に当たりかも…。
実は先月同じく再訪した白石・鎌先温泉の湯主一條さんを関東の知り合いにお勧めしたら、なんと休みが取れたので、すぐに行かれると。
ついでにどこか観光できるところを、と言われて、レンタカーなら蔵王のお釜と蔵王温泉がいいかも、と伝えてました。
あとで、湯主一條最高!との感想と、なんとお釜の写真を送ってくださって、うう、自分も行きたいぞ、 と思っていたので、どこかにマイルが当たったのは好都合でした。
これまで土日しかバスが出ない、と思い込んでいたお釜、なんと、宮城側からはそうですが、山形側からは毎日バス一往復、さらに、かみのやま温泉からは無料バスが一日二本も出ているのを知り、なんだ、公共交通機関でもいけるやん、と知ったところ。
でもどちらも今回のJALの時間帯では、ビミョーに無理。
もう一つ、蔵王温泉からロープウェイに乗って登ったところから往復3時間でお釜が観れるとな。お、これいいんじゃね、と、天気とお釜ライブカメラをチェックして、いざ、決行!でございました。
- 高速・路線バス JALグループ 徒歩
で、朝の伊丹空港。
カードラウンジで飲み物補給。
なんか食べようかと物色しますが、おにぎり300円、飲み物も空港価格で食指が動かず、まあ、山形でなんか買いましょう、と飛行機搭乗。大阪国際空港 (伊丹空港) 空港
山形空港到着。初めてのおいしい山形空港。
山形空港 空港
連絡バスはすぐにわかる位置に止まってました。
車内はそんなに混み合ってません。快適。
予定よりやや遅れるくらいで、山形駅到着。
山形駅 駅
この後の命水と、ちょっと時間なさそうなので、
NEWDAYSで、牛タンおにぎりと、黒豆茶ペットボトル購入。 -
西口のホテルシャトルバス(3日前までに予約要)乗り場に行きますと、なんと貸切で送迎とのこと。ラッキーです。
車窓がいいお天気。
お釜ライブカメラでも、しっかりとお釜が見えてます。
これは、トレッキングコース実行ですね! -
30分くらいで、ホテル到着。うわ、すごく上の方だ。
蔵王国際ホテル 宿・ホテル
フロントで受付だけして、早速ロープウェイ乗り場に。
蔵王ロープウェイ 乗り物
山頂まで往復3800円。
早速乗りましょう!
まずは、ロープウェイに乗ります。
出発!
天気もまずまずで良き眺め。
途中の樹氷高原駅で、乗り換えです。
この先はゴンドラ。
家族連れ父母兄弟祖母の五人と自分、というなんだか居心地の悪いゴンドラ内。話を聞いていると、横浜から来られたようです。
どうやらお釜トレッキングコースのようで、自分も行くんですーと、なぜか途中から話が弾んでしまいます。
ライブカメラだと十分に見えてますが、果たしてどうでしょう。 -
あ、この木々が冬に樹氷になるんですね。
Miyatanさんやらびたんさんの旅行記で羨ましく観ていたところに来るとは…夏ですが。 -
地蔵山頂駅到着。
さて、ここからトレッキングです。 -
楽勝コース、とはいえ久々の山歩き。
無事に辿りつけるでしょうか。 -
今日のルートはこちら。1番の地蔵山口からお釜を目指していきます。
地蔵山 お釜コース 公園・植物園
駅構内にはレストランも。
でも、まずはお釜攻略!レストラン山頂 グルメ・レストラン
お、地蔵さんおられます。
先ほどのご家族は先に行かれたようで、後から追いかけるように歩きます。
最初はこのようなトレイルもあって比較的歩きやすいのですが、 -
だんだん上りになってきて、
日頃の運動不足もあり、なかなかいい感じに骨が折れます。 -
はあはあ。ゼーゼー。
やっと最初のポイント、ワサ小屋跡。
ここまでにすでに地蔵岳という峠越え。 -
しかも、後ろを振り返るとあんなところを降りてきたのか、でまた帰らないといけないのか、という感じ。
先ほどのご家族は、お子様も高校生くらい?元気そうです。この写真に映っておられます。
何度が途中で抜きつ抜かれつします。 -
またここから上り坂。
途中「近道」の表示を見ますが、きっと普通の道が正解、と普通の道を進みます。
熊野岳避難所に到着。
あ、これが避難所ですね。
どうやらあのあたりにお釜がありそうなんですが…
ここで、中国人のカップル(なんと1人はウイグル自治区出身とな、はあー)と、先ほどのご家族の父兄と自分で、通りかかられた山に詳しそうな方に、ラクな道を教えてもらいます。
しばらく歩くと… -
お、お、おおーー。
お釜ですよ!お釜 自然・景勝地
いやいや、写真や、ライブカメラでは何度も観てますが、ここ、実際見ると感動的。
めっちゃ神秘的で壮大な景色。 -
何枚も写真撮ってしまいました。
ご家族4人(さすがに祖母さんは駅で留守番だそう)のうちの母弟さんは近道コースで散々な目に遭われた様子。(確かに近いが、岩場で余計に時間がかかる)
とはいえ、同じ道を戻るのも、なんで、帰りはその近道コースにしてみましょう。
そう、楽なのは、このままこの先の刈田駐車場からバスで戻る方法・・・というか、かみのやま温泉から、無料バスで来るコースだと、これよりも随分楽に見れそうですね(笑) -
ご家族よりも先に、近道コースを戻ります。
が、ここでついに雨がポツポツ。
霧も出てきました。
蔵王山神社。
こんなところに鳥居なんてどうやって作ったんでしょう。蔵王山 自然・景勝地
そこからが大変。
岩場は降るのも大変ですね。
もう、足攣りそうになりながら、途中登ってこられているご老人と子供ペアに「やめといた方が良いかも」とアドバイスしながら(でも、登っていかれました)、なんとか元の道に合流。
なんと、その先に、先ほどのご家族が通常道から大分先に戻っていかれてます。 -
天気もあまり良く無くなってきました。
あと少しで地蔵山頂駅、というところで、驚いたことに、先ほど近道を登っておられたご老人とお子様が、「先ほどはありがとうございました」とおっしゃりながら、飛び跳ねるように自分を追い越していかれました…え、もうお釜見て帰ってこられたの!なんという体力(驚) -
なんとか脚が攣らずに、駅に戻ってきました。
ここでなんか食べましょう。
あ、またまた横浜のご家族が。
無事に素晴らしいお釜見れましたねー。と感動のリフレイン。
さて、いやいやここは、迷わず芋煮そばでしょう。
う、うまー。
たくさん歩いたので、5割増のうまさですね。
横浜のご家族、先に下山されていかれました。 -
自分はついでにソフトクリームも。
これも生クリームっぽい美味しさ。 -
で、下山です。
なんと、帰りのゴンドラは自分1人で貸切状態。素晴らしい。
随分ガスってますね・・・
もう一度、氷のない樹氷(それはもはやただの木)を見ながら、今日の余韻に浸ります。
樹氷高原駅に14:28着。これなら、14:30のゴンドラに乗れるかな。
と、駅に行くと乗れました。 -
で、また横浜のご家族一同とご一緒に。
よく会いますねー。
今日このあと横浜に帰られるんですか?
いえ、蔵王温泉に一泊して帰ります。まさか、ホテルまで一緒だったりして笑
なんて会話をしながら、さすがにホテル名まで聞くのもねえ、と、ここでご家族とはお別れです。 -
で、自分ホテルに戻りますが、急な坂道に、最後の最後で脚が攣る寸前に。
なんとか無事にホテル到着。蔵王国際ホテル 宿・ホテル
すでにチェックイン時間で、何組か部屋への案内待ち。
ドリンクとアイスをいただきながら待つ…はずか、すぐに呼ばれてしまいます。
アイス慌てて書き込んで、ドリンクは部屋に持ち込みで、部屋に。 -
あ、広くて快適な部屋です。
畳敷がいいですね。
先ほどのロープウェイビュー。 -
こんな簡易キッチンスペースも。
早速温泉です。
待合スペース。なかなか風情が。
早速入浴!
まだあまり人のいない時に、少し写真を。
懐かしい濁り湯。硫黄の匂いも良きです。 -
ドリンクをいただいて部屋に戻ります。
冷蔵庫にフルーツがあるということで・・・
フルーツというより、スイーツですね。
なかなか美味しかったです。
その後、何度か温泉に行っていると、なんと、横浜のご家族の祖母の方とバッタリ。ホテルまで同じと判明。すごいですね汗 -
で、晩御飯。
お品書き
まずは前菜。
なかなかおいしいです。 -
エビスビール。
生スーパードライよりもエビスビールかな、と。 -
お造りもなかなか。
山形牛陶板焼き!
うまいなあ。 -
ご飯(つや姫)もうましです。
デザートはずんだ餡入りのサンドなど。
ごちそうさまでした。
あとはひたすら温泉三昧。
疲れた脚を労ります。
23時には寝てました。 -
で、朝5時起床。
誰もいない温泉に。 -
ちょっと写真撮らせてもらいました。
蔵王温泉は原始時代からあるんだそうです。
天気はあいにくな感じ。
昨日お釜が観れてよかった。 -
朝食会場に7時前一番乗り。
いやー山形牛カレーうまし。
牛肉コロッケもうまし。 -
そしてこの朝食のおめざは、なんといっても山形牛の煮込み!
これ、激ウマ。
筋肉を柔らかく煮込んだうまさ。最高。 -
ピーカンナッツのパンも意外においしい。
ごちそうさまでした。
…と思ったら、横浜のご家族ご一同も朝食会場に。
まさかホテルまで一緒とはねえ、でも、今日は天気がダメなので、昨日で良かったですねーなどとお話し。
ご家族はこのあと山寺に行かれて帰られるとか。え、まだ歩けるの?素晴らしい。 -
チェックアウトの10時前にホテルを出て、
前回宿泊した四季のホテルに外湯めぐり。
蔵王温泉 蔵王四季のホテル 宿・ホテル
ホテルの離れの露天風呂に入ります。
うお、誰もいない!
貸切状態です。
同じ系列のホテルなので、デザインはほぼ同じですね。
バスの時間までゆっくりします。
さすがに昨日から温泉三昧で、お肌ツルツルになっちゃいました。
11:20のバスに乗るために、10:45位に離れ湯を出発します。
バスターミナル、結構遠いです。
しかも手前で工事が!
迂回して到着。 -
あ、懐かしいターミナル。
ドラクエウォークの旅以来、3年ぶり? -
山形駅まで、こんな豪華なバスで。
降りる時に電源があったのに気づきました。 -
お昼時、今回は駅ナカの三津屋さんで冷やし肉そば…と思いますが、1100円もするのか。
しかも席空いてるのに紙に書いてお待ちくださいとか、なんか気の利かなそうな店に感じられて…そば処 三津屋 エスパル山形店 グルメ・レストラン
そそくさと前回と同じ続・おそばにさんへGO。
続おそばに グルメ・レストラン
冷やし肉そば750円。いやうまい。
愛想も良くて、こちらで正解でしたね。
でも、隣のお兄さんが食べておられた鶏冷やし中華も美味しそうでした。
で、次はアレですよ。 -
だだちゃ豆ー。
0035 バイ キヨカワヤ グルメ・レストラン
前回、激ウマだっただだちゃスムージーはなぜか今回はなく、しかし、期間限定のだだちゃ豆があるんですよー。いや迷わずこれ。
50円高い方が、お店のこだわり製法で作られたもの、ということで、そちらと、 -
ついでにさくらんぼジェラートも。
さくらんぼジェラート、ウマ。
だだちゃ豆も予想通りの濃い味。うますぎる。 -
…いやいや、これはダメです。
ビールがないと!
と、追加で月山クラフトビアーも!
堪能堪能。ごちそうさまでした。
いや、山形に来たら、ここはマストスポットになりそうです。
あ、前回撮り損ねた山形城は、今回も取り忘れてました…というか、歩くの面倒でサボりました。まあ、今度山形に来る時は仙山線で来て取りましょう。 -
さて、空港バス。
そして山形空港。
あっという間の旅でした。
お釜も見れて、だだちゃ豆も、山形牛も食べれて大満足。 -
最後に桃ジュースをいただきました。
伊丹行きは5分遅れで出発。
最近のJALはSDGs対策で、窓のシェードを閉めるのがデフォになっているんですね。
最後までお読みくださりありがとうございました。
2024サ活・スパ活・温泉!
前の旅行記
2024南東北の旅 Day3-4/4 山形・米沢牛食べ比べ@天童温泉 滝の湯 ずんだ・だだちゃ変奏曲
2024/07/25~
天童温泉
次の旅行記
大阪新体験!DESSE/KITTE/INOGATE @スパワASIA、CP大阪、HI新大阪
2024/09/01~
大阪市
神戸クアハウス(3末閉館)で今更ながら「サ活」でととのう!?@クラウンプラザ神戸+ごて王+もりもり
2024/03/05~
神戸
リーベルホテル桜島温泉でサ活!
2024/04/09~
大阪ベイエリア
GWサ活@クラウンプラザ大阪 付:最近のCP神戸、リーガロイヤルラウンジ+今月の旅予告付き
2024/04/30~
キタ(大阪駅・梅田)
「日本一心」+ビッグサイト・豊洲・浅草・上野公園・大宮・所沢・東京ドームをめぐり、サ活@REF大宮
2024/05/14~
水道橋
インターコンチネンタル万座名護スイート朝昼編+REF沖縄アリーナでREFコンプ Day 2-3/3
2024/05/20~
沖縄市・うるま市・伊計島
「蒸し丼」に誘われて・・青天の青島海岸再訪@ホリディインリゾート宮崎 伊勢海老汁 ヒトカララウンジ?
2024/06/03~
宮崎市
あそであそぼー!ウマ、ギュー、ギョ、トン、ウマウマ!?クラウンプラザ&REF熊本サ活!トクたびのたび
2024/06/10~
阿蘇
あまゴリ、あまび、めんちゃんこ、ごまさば、焼鳥、サ活 @The358 SORA&クラウンプラザ福岡
2024/07/01~
博多
朝活*串カツ*八重勝*スパ活*インフィニティナイト通天閣!!@スパワールド新館初宿泊 &万葉の湯神戸
2024/07/16~
ミナミ(難波・天王寺)
2024南東北の旅 Day1-2/4 旅籠ルーツ、600年の伝統「湯主一條」さん、4年ぶり再訪!
2024/07/23~
白石
2024/07/25~
天童温泉
どこかにマイルで2ヶ月連続山形!蔵王温泉から念願のお釜へ3時間トレッキング&だだちゃ@蔵王国際ホテル
2024/08/20~
蔵王温泉
2024/09/01~
大阪市
迷って・・・大阪新体験2 DESSE/グラングリーン大阪/海鮮パエリア36KR@REF関空泉佐野サ活
2024/09/09~
関西空港・泉佐野
トクたびマイルで松山サ旅!東道後そらともり、樹楽、喜助の湯+鯛めし2種盛!+クレジット不正利用被害!
2024/10/15~
松山
旅行記グループをもっと見る
- yamayuri2001さん 2024/08/30 10:33:43
- お釜
- RL-JPNさん、こんにちは。
蔵王のお釜って、唯一無二の美しさですよね。
あの神秘的な色とあの形は、なかなか無いと思います。
遠い昔、大学生の頃、一度だけ見たことがありました。
でも木道をあんなに歩いたのか、記憶にありません。
馬の背という道を歩いてたのは覚えているんですけれど。
あれだけ歩かなきゃいけないのだったら、
もう見れないかなと思いました。
お泊りになったホテル、温泉も広いけれど、
お食事もすごく美味しそうですね。
コロナ禍で蔵王に行ったことがありました。
その時は、初めからお釜に行くのは無理と諦めていたんですけど、
旅行記を拝見すると、やっぱり行ってみたいなと思いました・・・
yamayuri2001
- RL-JPNさん からの返信 2024/08/31 00:25:50
- Re: お釜
- yamayuri2001さん こんばんは。
コメントありがとうございます。
蔵王のお窯、自分は昔から一度見て見たいと思いつつも、公共交通機関ではなかなか厳しいと思って、諦めていたのですが、今回やっと見れました。本当に神秘的で感動しました。
馬の背を歩かれたということは、おそらく自分のような山越えコースではなく、旅行記中の地図に出てくる「刈田岳口」まで車で行って、少し歩くかリフトで行かれたのだと思います。
山形側からはそちらへ夏場は路線バスやシャトルバスで行って、ほとんど歩かずに、歩いたとしてもそれほど傾斜なく(馬の背は歩きやすそうになってました・・・自分、もう元気なくUターンでしたが)行けると思いますので、もし機会があれば、是非。
ただ、お釜は霧が発生しやすくて、見れない場合も結構多そうですね。ライブカメラなどで確認しながらがいいかもです。
- たらよろさん 2024/08/24 22:54:22
- 横浜のご家族
- こんばんは、RL-JPNさん
この旅行記に、何度、横浜のご家族という言葉が登場したのか…。
途中から、まるで物語のように、横浜のご家族との関係が気になって気になって…(笑)
それにしても、ホテルまで一緒とはビックリですね。
そして、会っちゃうのがまた面白い笑
お釜、本当に美しいですねー。
綺麗なお釜が見れたのは良かったけれど、
やっぱり、山の天気は怖いですね。
一気に降ってくるんですねー。
健脚なうちにこういうところは行っておかないと、って思いますが、
もうそろそろ我が家(いや旦那様)は無理かなー(笑)
たらよろ
- RL-JPNさん からの返信 2024/08/24 23:50:18
- Re: 横浜のご家族
- たらよろさん こんばんは。
横浜のご家族、最初ゴンドラで一緒になった時は、「あ、同じくお釜まで行かれるんだったら心強い!」と思ったくらいでしたが、まさかまさかのホテルまで一緒で、何度もお話できて、一緒の達成感も味わえて、いい思い出になりました。最初にゴンドラで声をおかけしてよかったです。
興味を持って読んでくださってありがとうございます。
山の天気は変わりやすいので、雨具などをそれほど十分に持っていなかった自分は少しヒヤヒヤでしたが、なんとかいけました。
たらよろさんご夫婦のように、お車で移動が可能でしたら、こんな大変な思いをされなくても、車で山道を登って(これが少し大変かも、ですが)、リフト5分で、ほぼ歩かずともお釜自体は見れるようです。いつか、ぜひ!
- Miyatanさん 2024/08/23 07:37:45
- 蔵王の樹氷
- RL-JPNさん、おはようございます。
旅行記に名前を出していただき、光栄です。
ただ私が見た蔵王の樹氷は、もはや末期でほぼほぼ崩れかかっていました。。。
3月上旬だと遅かったようです。
樹氷の辺りの夏の景色は、見たことがなかったので新鮮でした。
蔵王のお釜は、かなり前に山形の知人に車で連れて行ってもらいました。自力で行こうとしたら大変なんですね、知らなかったです。あの景色は一見の価値ありです。
横浜の家族は、見事なフラグでしたね。私はそこまでの偶然は今までなかったです。
確かに関西からJAL or ANAのどちらかしか出ていない東北方面の路線は高いです。JALの花巻線もセール時以外は高かった記憶が。。。ANAの福島線も。。。それを考えると山形は当たりですね。
山形は食べ物が美味しいと思います。芋煮は有名ですが、テレビでも最近やっていた冷たい肉そばとかお気に入りです。
Miyatan
- RL-JPNさん からの返信 2024/08/23 23:37:29
- Re: 蔵王の樹氷
- Miyatanさん こんばんは。
お名前勝手に拝借してました。
蔵王の樹氷、是非近いうちに行きたいと考えてます。
2月くらいが良いんですね。覚えておきます。
蔵王のお窯、Miyatanさんはお車で行かれたんですよね。
バスでも、朝9時山形駅発とか、土日の白石方面からなどだと簡単に行けるんですが、今回自分はどうも時間がうまく合わずで・・・。
でも、たくさん歩いたのも合わせていい思い出になりました。
JALの花巻線、FDAと競合しているものの、時間帯がいい便は高いです。さらに、最近はセールの対象にもなってませんね。FDAのセールが近々ありそうなので、それで狙ってみようかな、と。
山形、食べ物美味しいですよね。冷たい肉そば、2回連続で食べてしまいました。
- らびたんさん 2024/08/22 17:13:46
- お釜は一度見てみたい
- RL-JPNさん、こんにちは。
山形でしたか~。今回は遅延や運休などのトラブルがなくよかったです。
蔵王は2回とも冬に行ったので、夏のロープウェーがとても新鮮に見えました☆
お釜は見たことがないのですよ。
こういう地形、見事ですよね。
歩いた後の芋煮がおいしそうです(^▽^)
横浜の家族とは絶対同じホテルのフラグでしたよw
え~っ山形城取らず!
それは私以上にお城興味ない勢ですねww
うんでも山形はメシウマで何度行ってもいいなあって思っています。
らびたん
- RL-JPNさん からの返信 2024/08/22 21:44:20
- Re: お釜は一度見てみたい
- らびたんさん こんばんは。
そろそろ石畳の街に飛び立たれているかと思ってましたが・・・まだでしたね。出発前にありがとうございます。
山形でした!
ホント今回は順調&ちゃんとお釜も見れていい旅でした。お釜、是非いつかチャレンジして見てください。
次回は自分も冬に行きたい・・・ですが、冬の蔵王温泉は混み合ってそうなので、プランニングが大事ですね。
芋煮そば、最高でした。
横浜の家族・・・フラグ立ちまくりでしたね(笑)
でも、まさかホテルまで・・・とは思いませんでした。
山形城は、いつか冬に行った時のお楽しみに・・・置いておきました(本音は大分涼しかったとはいえ、往復30分も歩くきにはなれなかったんです(笑))